Covid-19 - тест на сообразительность

Вадим Чернов 2
Возникновение и распространение новых, опасных для жизни инфекций, всегда вызывает у людей тревогу и озабоченность. Никто, будучи в здравом уме, не желает стать жертвой пандемии. Меры, предпринимаемые для недопущения катастрофического развития событий, всегда оправданы, хотя и привносят в повседневную жизнь человека определённые неудобства. В деле безопасности "лучше перебдеть, чем недобдеть". С этим нельзя не согласиться. Другое дело, что некоторые элементы избыточной бдительности могут быть лишены логического обоснования. Элементы такого свойства, напротив, несут в себе скрытую угрозу, поскольку создают ЛОЖНОЕ ощущение безопасности.

Ситуация с Covid-19 в полной мере демонстрирует наличие ТАКИХ логических изъянов в предлагаемых мерах борьбы с этой заразой. Можно назвать их судорогами застигнутого врасплох сознания. Это относится к предложению введения "паспортов", подтверждающих наличие антител у их владельцев, и к – столь же БЕСПОЛЕЗНОМУ – предложению, чтобы перемещающиеся по стране граждане, прошли тестирование и имели при себе справку, подтверждающую отсутствие в их организмах вышеупомянутого вируса Covid-19. Как правильно заметила Валентина Матвиенко, ничего, кроме "вирусной сегрегации" и неоправданных дополнительных неудобств это не даст. Такие "документы" могут только понизить уровень безопасности.

Следует отдавать себе отчёт в том, что после процедуры обследования и тестирования, люди не перемещаются на другую планету, а остаются в, так сказать, "зоне всеобщего поражения". А это значит, что буквально на следующий день, обладатели такого паспорта или справки, могут легко стать носителями и распространителями болезнетворного вируса. Так же, следует учитывать то обстоятельство, что данному вирусу свойственно быстро изменяться, а это может потребовать других форм и методов тестирования: и так – до бесконечности.

Во всех этих предложениях о паспортах и справках, обязательности прохождения теста, есть только одна логика – логика КОРЫСТИ. Не следует забывать о том, что в настоящее время мы живём в условиях РЫНОЧНОЙ экономики, где лоббирование выгодных заказов узкого круга заинтересованных лиц – нормальное явление. Попытки нажиться на всеобщей беде были всегда, но только при рыночной модели экономики они приобрели такой широкий размах. Бесцеремонность и наглость, с которой обывателю вешают на уши лапшу, поражает воображение. Видимо, авторы, предлагающие подобные варианты решения проблемы, уповают на то, что за время существования новой системы образования – особенно ЕГЭ – им удалось "воспитать" достаточную, в количественном отношении, прослойку населения страны, чтобы проталкивать в жизнь откровенную ЧУШЬ.

Более достойно, в ситуации с коронавирусом, выглядят производители вакцин и прочих средств активной и пассивной защиты от этой заразы 21го века. Впрочем, это не мешает им получать от неё свою долю прибыли. Будет совсем не удивительно, если, со временем, откроются обстоятельства, позволяющие охарактеризовать нынешнюю пандемию, как глобальный бизнес-проект, с помощью которого решались вопросы не только экономического, но и политического характера.