Падение Гегемонии

Максим Бочковский
720 год от Божьей Искры

Находясь на раскопках древнего города, археолог Густав Репорт неожиданно обнаружил странные записи, на удивление хорошо сохранившиеся в герметичном сейфе. Когда письмена, сделанные на утраченном языке, наконец, удалось расшифровать, поражённые до глубины души лингвисты Благомира прочитали следующее…

1 апреля 2022 года

День клонится к закату. Настроение ни к чёрту. По телевизору вторые сутки, не переставая, крутят какие-то биржевые сводки. Все развлекательные передачи отменены. Блин, когда же это кончится? Как будто меня это волнует? Чего ради российское телевидение вообще нагнетает панику по поводу краха на Нью-Йоркской фондовой бирже, или что там у них происходит? Ну, полетит к чертям Америка, нас-то это каким боком касается? Западной цивилизации давно уже пара на свалку истории.

3 апреля 2022 года

Кризис уже повсеместно называют системным. Поговаривают, что безболезненного выхода из сложившейся ситуации, не предвидится. Интересно, как это безболезненного? А сейчас мир что, в оргазме сотрясается что ли, или всё-таки в конвульсиях? О каком безболезненном выходе может идти речь, если элементарная оплата по банковской карте теперь сопряжена с определёнными проблемами, а постоянно иметь при себе наличные, люди уже как-то отвыкли? Скоро нам, вероятно, придётся запасаться продовольствием, а то ведь так, чего доброго, и без средств к существованию остаться можно.

4 апреля 2022 года

Выходить на улицу стало опасно. Активизировались банды, разоряются магазины. Дороги забиты – не пройти, не проехать. Говорят, мы на пороге коллапса. Сегодня, возвращаясь домой, встретил на лестничной клетке соседскую девочку. Она посмотрела на меня своими большими голубыми глазами с таким удивлённо испуганным выражением лица, что мне стало не по себе. Правда, отец её сразу отвёл в сторону. Надеюсь, у него найдутся слова, чтобы её успокоить. Жалко их. В прошлом году умерла мать. Девочке было девять. Только оправились, а тут такое. Надо бы сказать что-то, но что тут скажешь?

7 апреля 2022 года

События пошли по непредсказуемому сценарию. Писать становится всё сложнее – просто нет на это свободного времени. Пару дней назад в городе отрубило электричество. Люди стали впадать в панику. Общества, в традиционном понимании этого термина, в нашем мире больше нет. Летят к чертям социальные институты, общественные устои, сферы услуг. Да и сама инфраструктура, пусть коррумпированная и порой глухая к нуждам маленьких людей, но всё же худо-бедно существовавшая, ныне начинает буквально валиться людям на головы.
Недавно я, пусть не слишком культурный и богобоязненный, но в целом адекватный и законопослушный человек, неожиданно для самого себя совершил своё первое в жизни убийство. В оправдание себе могу лишь сказать, что грохнул я конченного ублюдка, коим оказался отец девочки Даши. Всё началось с криков на лестничной клетке. Выглянув из квартиры во тьму коридора, я практически ничего не смог разглядеть. Однако когда, спасающаяся от отца девочка, проскользнула в мою, освещённую свечами, квартиру, моментально выяснилось, что Даша отчего-то полностью обнажена. Впоследствии оказалось, что несколькими минутами ранее отец девочки заявился к ней в ванную комнату, когда та принимала душ. Естественное желание Даши закрыться полотенцем, было тут же пресечено, после чего отец, или кем его там теперь необходимо считать, принялся пристально осматривать своего голого ребёнка. В общем, тогда-то девочка и осознала в полной мере, что отцовские нежности, которые с какого-то момента всё больше стали выходить за грань родительских, уже достигли своего очень нехорошего предела. Потому Даша немедля вывернулась и помчалась к входной двери. Отец её поначалу не преследовал, посчитав, видимо, что дочка постесняется выбежать нагишом в общественное место. Вот только он не учёл, что размывание морально-этических границ, случившееся в результате системного коллапса, отразилось и на Даше, вызвав у ребёнка своего рода сдвиг по фазе. В последней надежде найти в этом безумии хоть одного надёжного взрослого, девочка бросилась ко мне.
И тут мне стало ясно, откуда вдруг взялось это недоумение на лице ребёнка при нашей недавней встрече, и почему отец так спешно оттеснил дочку от меня. Видимо поползновения свои он проявлял уже давно, но не решался удовлетворить свои извращённые фантазии, боясь ответственности за содеянное. А когда общественные скрепы со свистом вылетели вместе с судебно-правовой системой, он, видимо, решил, что более его ничего не сдерживает. Эх, люди, люди. Как не печально, но приходится признавать, что блестяще сыгранный покойным Хитом Леджером персонаж фильма «Тёмный рыцарь» таинственный Джокер был прав, когда говорил, что в хаосе человек превращается в дикое животное.
В итоге, я настиг злодея в его же собственной квартире и со всей силы отоварил его тяжёлым утюгом по озабоченной башке. Выбора у меня не оставалось. Пришлось брать с собой ребёнка и уходить из дома, искать безопасное место. Даже если считать, что труп в соседней квартире в таких условиях не найдут ещё долго, провизии на нас двоих не хватить даже на пару дней. Переночевать мы решили под мостом, а утром собираемся штурмовать магазин.

P.S.
И это не метафора. Магазины теперь именно штурмуют.

10 апреля 2022 года

Забаррикадировались мы в супермаркете в обществе ещё нескольких людей. Публика подобралась относительно адекватная. Я разговорился с одним почтенным господином, оказавшимся аж целым профессором МГУ, учёным-историком по фамилии Фурсенко. Он объяснил, что я изначально неправильно оценил ситуацию. Оказалось, что у нас не американская экономика рухнула, а вся кредитно-финансовая система, основанная на ссудном проценте, ожидаемо склеила ласты, и все замкнутые на эту систему страны мира, включая Россию, посыпались одна за другой. Если бы наша страна, как при Сталине, успела восстановить полный государственный суверенитет, мы бы сейчас как пробка держались наплаву средь бушующего океана. Но нам не дали успеть. В результате чего мы вступили в системный кризис вместе со всем миров, не обзаведясь даже воздушной полушкой. А системный кризис не из тех, что можно преодолеть. Из него невозможно выйти сухим потому, что выходить будет некуда.
Он обратил моё внимание на то, что все фундаментальные устои общества сейчас рушатся по «принципу Домино» и когда черёд дойдёт до самой вертикали власти, случится финальный акт этой драмы. Последний механизм сдерживания в виде человеческого фактора, в хорошем смысле этого слова, потеряет контроль над ситуацией, и, обращённые в сторону потенциального противника, ядерные ракеты начнут запускаться сами собой. А учитывая, что все они сегодня направлены против всех, ядерного апокалипсиса уже не избежать. В обстановке всеобщего хаоса никто не успеет вспомнить, а, вспомнив, отменить заложенные в программе протоколы, на случай внезапной атаки. А не нужно и говорить, что подобное беспрецедентное падение инфраструктуры, все компьютеры мира одновременно воспримут именно как несанкционированный взлом информационной системы государства. На мой вопрос, что мы можем сделать, Фурсенко ответил, что теперь уже ничего. Хотя они предупреждали, что такое может произойти, однако когда всё работало, никто не думал о том, что будет, когда система откажет.
Спать я сегодня, наверное, уже вряд ли лягу.

12 апреля 2022 года

Я делаю последнюю запись в дневнике и собираюсь запереть его в непроницаемом сейфе. Сегодня накрылась моя последняя связь с внешним миром – прекратило вещание телевиденье, замолкло радио, нет доступа в интернет. Что творится за приделами этих стен, я уже не знаю. Может, где-то далеко уже рвутся первые бомбы.
Вчера у нас отжали магазин. Мы захватили его первыми, но толпа мародёров, осаждавшая нас практически с первой минуты нашего заточения, всё-таки прорвала оборону и ворвалась в супермаркет. При штурме здания и попытках спасти хоть что-то погибла девочка Даша. Её просто затоптала озверевшая толпа. Я бил, царапал и грыз всех, кто пёр на нас, не видя ничего вокруг себя, но их было больше. Пришлось прорываться одному, заботясь лишь о себе. И я прорвался, сохранив себе жизнь ещё на день. Однако маниакальным оптимизмом я не страдаю, понимая, что это, скорее всего конец. Рядом нет никого. Только я и мои последние наблюдения. Надеюсь… да ладно, не на что я уже не надеюсь. Просто заканчиваю своей отчёт о последних днях этой человеческой цивилизации и оставляю своего рода капсулу времени, адресованную будущим поколениям, возможно чуть более просвещенным, чем были мы – их неразумные предки.

14 луна 720 года от Божьей Искры

В эфире Вечерние Новости, в студии я – Лиса Фрэн. В течение последней фазу Луны весь Благомир обсуждает новость, о находке сделанной уважаемым в прошлом археологом Густавом Репортом. Напомню, что в начале лунного цикла профессор археологии Репорт обнародовал текст якобы дневниковых записей, сделанных, как считает учёный, собственноручно последним гегемоном, жившим во времена Божьей Искры, но не пережившим её. Ссылаясь на выводы лингвистов и собственные исследования, профессор утверждал, что текст не просто является памятником погибшей цивилизации, но и раскрывает тайну самой Божьей Искры, ставшей причиной падения Гегемонии, а потому должен быть воспринят как назидание нам, сегодняшним. Как известно высокий консилиум учёных опроверг подлинность находки Репорта, признав её достаточно остроумным художественным произведением в жанре научной фантастики. И возможно профессор Репорт смог бы сохранить остатки своей подмоченной репутации, если бы не принялся защищать подлинность уже разоблачённого подлога. Оппоненты справедливо указывали учёному на тот факт, что в рассказе весьма детально воссоздана наша нынешняя система, что не могло бы случиться, если бы артефакт относился к временам давно погибшей цивилизации. Больше того, как и прочие литературные изыски этого жанра, рассказ критикует современность, через фантастические образы, будь то будущего или прошлого. Посему власти призывают читателей не относиться серьёзно к доступным ныне материалам, а воспринимать их как остроумную сатиру. Гибель нашей цивилизации по сценарию, описанному в так называемом дневнике, невозможна, поскольку нет причин полагать, что система столь неустойчива, как видит её неизвестный автор. Так же стало известно, что профессор Густав Репорт более не является сотрудником Института Развития, в коем он до обнаружения им пресловутых дневников работал ректором. Кроме того буквально сегодня он так же был исключен из ряда научных сообществ, в которых состоял до последних событий. Власти Благомира отдельно заявляют, что причиной этого является не сама находка, якобы дискредитирующая наш образ жизни, а то, что ученый, считающий себя профессионалом, не только не смог с первого взгляда отличить подлог от подлинника, но и продолжал упорствовать в своём заблуждении, даже когда ему указали на его очевидную ошибку. А теперь к другим новостям…