Раньше жилось спокойнее

Натаха Недострахова
Прогресс довёл до ручки... С появлением мобильной связи стало значительно тревожней жить. Ты всегда должен быть на связи с близкими и не дай бог, чтоб мобила разрядилась или сдохла - кошмар!
А если позвонят, а ты не ответишь ведь , будут думать, переживать, накручивать, потом выскажут...
И как раньше обходились? Неделями и месяцами ждали весточки от ближнего, потом годами хранили конверты с письмами, открытки, телеграммы. Перечитывали, делились воспоминаниями тех, кто описывал какие-то события в письмах. Или просто хранили их ,как память о том, что было давно и оставило след в жизни.
Прогресс украл у нас переписку, в которой можно было рассказать о сокровенном - о том, о чём не смог бы сказать тогда по телефону - связь была плохой и дорогой если звонить по межгороду...
Мы тревожились, конечно, о ком-то, ожидая весточки, но это не так напрягало потому, что мы знали, что надо ждать довольно долго.
Мы были спокойнее, уравновешеннее, меньше боялись чего-то плохого, не рисовали картины страшных происшествий, как это делаем сейчас-нет обещанного звонка и всё... ты уже в панике: "А что же там? А как там? А не случилось ли чего?!"
Теперь без мобилы, как без рук. В транспорте все сидят, уткнувшись в них, ведь это теперь не только средство связи, но и развлечения.
Выйдя куда-то по срочным делам и обнаружив, что оставила дома телефон, ты, как не в своей тарелке оказываешься, и ощущаешь явный дискомфорт, и готова вернуться с полпути за любимым, и столь необходимым, предметом.
Не знаю, есть ли ещё те, кто не имеет мобильного телефона?
Что-то не верится в такое. Что-то я и автоматов не встречаю, а раньше чуть ли не на каждом углу кабинки были.
Да, с одной стороны прогресс -хорошее дело, а с другой не очень - люди больно нервными стали.
Недоверие растёт, ревность. Дамы в мобилах у мужей шарят, выискивая подозрительные номера и сообщения от ,якобы, любовниц;
тем же заняты и ревнивые мужья;
родители каждый шаг чада отслеживают;
чада вместо того, чтоб в футбол играть или в куклы, сидят безвылазно в гаджетах, засоряя мозги всякой чушью...
Раньше было жить спокойней - меньше знали и значительно лучше спалось...

@ Наталья Анищенко декабрь 2020