Варежки

Вера Петрянкина
   Домоводство Любочке нравилось: то овсяное печенье в классе пекли, то салфеточки для мам мережкой прошивали. Той же мережкой украшены были жёлтая блузка из самого грубого льна и короткое светлое платье. Но вот шить и вязать девочка так и не научилась. Белый фартук с узорчатой вышивкой сделала для неё бабушка. Повезло, что она в это время как раз в гости приезжала. А вот связать варежки уже не успела, уехала в Архангельск. Девочка на уроках добросовестно следила за спицами, мелькающими в руках учительницы, но сама повторить эти выкрутасы не могла. Что делать?

   Пришёл день, когда надо было предъявлять свою работу для оценки. Решение Любочки было кардинальным - прогулять школу! Никогда она этого не делала, поэтому поступила довольно глупо: взяв портфель и сделав вид, что уходит в школу, медленно поплелась в сторону детского сада, куда ходила её младшая сестрёнка. А Олечку как раз к этому времени туда отвезли на машине родители и уже собирались уезжать. Любочка близко видела маму. Стояла столбом и смотрела... Мама подслеповато всмотрелась в неё, но глазам своим не поверила, и родители уехали.

   Любочка долго бродила по зимнему городу, замёрзла и не нашла ничего лучшего, как пойти в свою музыкальную школу. Там она задвинула портфель за шкаф, немного погрелась и опять пошла бродить по городу. Позже, вернувшись за портфелем, она, как назло, встретила свою преподавательницу по специальности. Та удивлённо поздоровалась с девочкой: в это время её ученица не должна была находиться здесь. К счастью, Инна Александровна не позвонила маме и не выдала горемыку.

   День был трудным, но он прошёл. На следующей неделе снова было домоводство. Хочешь не хочешь, а варежки нужно показывать! Любочка была в жутком стрессе. Но всё же ей в голову пришла спасительная мысль - попросить варежки у кого-нибудь из параллельного класса. Сказано - сделано: Наташа из 5А класса дала ей свои варежки, даже извинилась за то, что они слегка грязные. "Я ведь их уже целую неделю ношу!" - гордо сказала она.

   Мучительно стесняясь и сгорая от стыда, ожидая грома и молний, Любочка предъявила учительнице одолженные варежки. Та слегка поворчала - мол, грязные варежки-то, но работу приняла и поставила за неё четвёрку в журнал. Ох, счастье какое! Вот так девочка на своей шкуре поняла, что означает выражение "камень с души упал".