Русские мужики на отдыхе

Татьяна Александровна Андреева
(без баб)

     В семидесятых годах прошлого века среди молодёжи было модно переиначивать русские имена на манер иностранных, например, в своей компании ребята звали Серёгу - Сержем, Вовку - Бобом, Женьку – Жоржем, Витьку – ВиктОром, а Вальку - Валентино.      
     Молодые работники одной организации и старые приятели: Боб, Жорж, ВиктОр, Валентино, а также ещё пара друзей, предварительно затарившись алкоголем и немудрёной закусью, поехали в выходной к другу Сержу, на дачу.  Дача находилась на берегу большого чистого озера и представляла собою только что отремонтированный деревенский домик с удобствами во дворе, но с несколькими спальными местами для гостей.  Ребята прибыли во второй половине дня в субботу, чтобы как следует расслабиться, отдохнуть от городской суеты, от жён и семей, переночевать, а поутру порыбачить. 
     Обычно заводилой и баечником выступал ВиктОр, он привык к этой важной роли и с удовольствием ждал, когда все рассядутся за столом, а он заведёт разговор о чём-нибудь интересном.  К его большому разочарованию инициативу перехватил Жорж.  Он налил по первой и вместе с тостом поднял тему о европейской еде, изумляясь, как это французы жрут всякую гадость – улиток, лягушек и устриц.  Кто-то ввернул, что в озере полно живых ракушек, можно их вместо устриц попробовать.  Коллектив загорелся идеей, все побежали собирать ракушки и в короткий срок набрали полную кастрюлю.  Остался один Валентино, который с ужасом представил, как будет, есть нечто почти живое, желейное и трясущееся наподобие холодца - он его с детства ненавидел.  В это время начался дождик, и ребята вернулись в дом, оставив улов за дверью. 
     Летние дожди коротки, и этот тоже скоро кончился.  Из открытой двери виднелась часть озера и прозрачный белый парок, поднимающийся над водой в лучах заходящего солнца.  Жорка налил по второй и травил анекдоты о рыбалке, которые все слушали и громко хохотали.  Лишь ВиктОр не радовался, он с тоской слушал Жорку и судорожно соображал, чем бы таким необычным отвлечь ребят и перетянуть их внимание на себя.  Он даже пытался, сидя на стуле, закинуть ногу за голову, но даже на это никто не обратил внимания.  В какой-то момент золотой солнечный луч проник в комнату и осветил, каким-то образом попавшую в дом лягушку.  Она была величиной примерно со спичечный коробок и прыгала в сторону ВиктОра.  Друзья повернули к ней головы, а Витька, словно по наитию, на глазах у замершей публики поймал живое, зелёное существо, посолил и проглотил…
     Что тут началось!  Жорка зажал рот ладонью и бросился вон из дому, там за углом его долго выворачивало наизнанку.  Остальные ребята изо всех сил держались, но тошнило всех, кроме ВиктОра – с видом победителя он спокойно ушёл спать. 
     Почему-то никому больше не захотелось пробовать ракушки и, довольный таким исходом дел, Валентино выбросил их на помойку.
     В общем, друзьям так и не удалось понять, что особенного находят французы во всех этих кулинарных извращениях. 

26.12.2020