Новогодняя сказка. Раздумья городского воробья!

Виктор Бровков
 Во всех царствах и во всех государствах люди готовились встретить новый год.Дело было в канун Нового года. Вокруг суетились люди. Туда-сюда сновали плюющиеся гарью и дымом автомобили. Площади и улицы городов и селений светились разноцветными огням, гирляндами и шарами, украшавшими  стройные городские и поселковые ёлки поставленные на центральных площадях населённых пунктов.Улицы и дома были празднично украшены огнями и гирляндами. На многих домах на дверях висели Новогодние и Рождественские венки   
Люди празднично одетые, но все как один в медицинских масках на лицах и в перчатках при встрече поздравляли друг-друга-С Наступающим Новым Годом!!! И вот в это время, рано утром- вылетел грязный, весь в саже воробей из-под шиферной крыши большого одноэтажного дома. Сел на ветку оголённой, замерзшей вишни, стоящей одиноко под окном. Чик- чирик-прочирикал он. Скукожился, взъерошил свои перья, осмотрел неприглядный, запорошенный белым снегом пейзаж и задумался.
Вот люди что-то суетятся, несут какие-то свертки, брякают звенящими в этих свёртках бутылками и банками, и все радуются, говоря, что скоро придёт Новый Год! Что бычок выгонит всем надоевшую крысу! И наступит Новый год металлического быка. Странные у них понятия о годах! А ведь время бежит и бежит. И его не остановить.
А кто бы выгнал моих соседей, родню этой крысы-мышей? Житья ведь не дают! Так и норовят в гнездо залезть и что- нибудь умыкнуть. Да и людям они надоедают. Шебуршатся и днём и ночью под потолком, снуют туда-сюда, туда- сюда. И не собираются никуда до весны уходить! Ох надоели и крысы и мыши!!!
Да и люди стали какие-то другие. Закутались в тёплые шарфы и платочки, закрыли лица разными масками! Да так, что и не узнаешь никого. И все проклинают какую-то КОРОНУ! И все по домам сидят! А кто эта КОРОНА? Где она живёт? И когда её выгонят? Никто не знает. Вот в окно хозяев смотрел телевизор. Они, эти люди всё гадают и гадают, какой будет следующий год! А им невдомёк, что просто надо жить, а всё остальное приложится! Нам-воробьям это и то понятно. Людям то хорошо! Они в тепле домов и квартир живут! А вот попробовали бы они пожить в нашей птичьей шкуре! Когда от холода перья дыбом становятся, а всё снегом занесено. И нигде не одного зёрнышка для пропитания найти нельзя. Летаешь- летаешь в поисках пропитания, а везде тебя гонят! Только мусорные баки и выручают! А там эти противные коты да кошки нас поджидают! Того и гляди в пасть этим извергам угодишь! А холод!!! Вот вчера собрался я погреться. Залетел на чердак родного дома. Прижался к печной трубе и прикорнул, да так, что чуть и сам не сгорел! Вот весь чёрный стал! Аж все перья чёрными стали и часть из них повылезала! Теперь вон родня чирикает, что я стал лысым и похожим на помоечного облезлого кота! А я их терпеть не могу, этих жирных котов и боюсь очень! На днях еле выскочил из лап одного из них, и половину хвоста там оставил! Ну совсем обнаглели! Что хотят, то и делают! И плевать им на все людские законы!
Лучше бы они этих противных мышей и крыс ловили. Нет! Всё норовят бедных голодных птичек словить! Ээх! Жизнь наша несчастная!
Скорее бы прошёл этот людской Новый Год! Отстрелялись ихние салюты, когда того и гляди ещё и в пожар попасть можно, а то и под горящую ракету угодить, как я недавно чуть не угодил, когда хозяева дома, где я живу, справляли День рождения мальчишки! Который летом, когда тепло и всюду стоят зеленые деревья, цветут красивые цветы и леиают бабочки, жуки и пчёлки,чуть не сбил меня с этой вот самой ветки из рогатки! Фу! Противный мальчишка!!! И он опять задумался. И что за радость отмечать ещё один прошедший год! Век ведь, что у них, что у нас короткий. Жить надо и радоваться, что живёшь! Чик-чирик, чик-чирик, само как-то выскочило из его клюва.
Воробей ещё раз встрепенулся, и начав чистить свои перья, продолжал думать. Что-то я расчирикался, пора и о пропитании подумать. Скорее бы пришли весна, а за ней благодатное лето, когда тепло, солнышко греет, всюду можно корм найти. Поклевать семян и зернышки, поймать вкусных жирных гусениц, бабочек и мух. Когда и конкуренты, разные родственники пернатые, обратно по своим лесам и полям разлетятся. А то поналетели тут разные снегири да сойки с чижиками, корм отбирать, когда и самим, коренным жителям есть нечего!
Ишь вон расфуфырились! Красотой своей красной сверкают! Не одобрительно посмотрев на пару снегирей, увлечённо клюющих красные ягоды рябины, с дерева, стоящего у забора, прочирикал воробей! Чижик пыжик, где ты был?- прочирикал он, подразнив красивых птичек.
Ох и холодно же! Ага, а вон и стая ворон на городскую свалку полетела! Посмотрев вслед чёрным птицам подумал он. Им хорошо! У них крылья большие, они далеко летать могут, там сытно, всегда что-то поесть найти можно, и то они всё время стараются обидеть бедного воробушка. Отнять у него честно найденную корочку хлеба, а то ещё и клюнуть воробушка наровят! А мне то с моими коротышками, посмотрел он на свои крылья, далеко не улететь! Приходится рядом порхать.
А раньше говорят Всем жилось лучше! Мне родители чирикали, а им их родители, а им ихние, что, раньше и люди добрее были. Зимой разные кормушки вывешивали, а в них каждый день зерно и кусочки сала клали, чтоб нам, пернатым легче было зиму пережить. А весной домики вывешивали, они их скворечниками называли, хотя часто в них поселялись и мы- воробьи. Ну и галдеж тогда стоял и драки среди нас были, за право занять эти домики. Хотя и мальчишки, и кошки с котами тогда были такими же противными, как и сейчас. Это среди нас-воробьёв из поколения в поколение передаётся! Бойся человека с ружьём и мальчишку с рогаткой!А ныне и люди всё больше только о себе и заботятся! Они все какие-то мани, как они говорят, зарабатывают! Стараясь обмануть друг-друга! А на других им плевать с большой колокольни! А про нас они вообще забыли. Нет ни кормушек, ни скворечников- мрак! Это я подслушав разговор хозяина дома с хозяйкой, вспомнил он.
А где же моя то воробьиха затерялась? Ещё подумал он. И усердно затрещал на своём птичьем чик-чирик. Просыпайся дорогая скорее, уж очень кушать хочется!!!
Из- под черепицы вынырнула его подруга. Доброе утро дорогая!!! Радостно прочирикал он. И оживлённо чирикая, о том, что жизнь прекрасна! Но все-же смотри в оба, чтоб не попасть на завтрак кошкам, пара воробьёв полетела к мусорным бачкам. А на этом моя сказка и заканчивается.
Сказка ложь, да в ней намёк! Добрым молодцам урок
Люди будьте людьми! Берегите других! Живите в мире и дружбе! Уважайте женщин и пожилых людей! Берегите природу и братьев наших меньших- зверюшек и пташек! Они ведь тоже живые и хотят жить!Заботьтесь о них-Вы ведь ЛЮДИ!!!