Советское образование лучшее в мире не миф

Василий Пономарев-Полянский
(Изначально опубликовано на дзене, ссылка не проходит, если надо, ищите там)

На самом деле, в СССР было ужасное образование.

Я не знаю, зачем сейчас многие комментаторы транслируют это клише ("советское образование — лучшее в мире!"), чего здесь больше — ностальгии, недалёкости или политического протеста, но современное российское образование намного лучше того ужаса, что было в СССР.

Во-первых, сама структура образовательного процесса, муштра (http://proza.ru/2019/07/24/1834 ), дедовщина, преследование тех, кто не был похож на быдло (см. фильм "Чучело").

Во-вторых, качество образования. Наши бабки-учительницы о жизни знали немного, а часто и сами были не очень-то грамотными. Они в педагогическом процессе допускали ужасные вещи, калечащие поколения детей ("не думай, а делай, что говорят", "не высовывайся", "самый умный, что ли?", "сдачи давать нельзя", "деньги — зло", "учи уроки — тогда будет успешная взрослая жизнь" и подобное). Это ужасно, если вдуматься. Это вырастило искалеченное поколение.

Ну и в-третьих, были ограничения, наложенные самим советским строем. Мы не могли ездить по миру, смотреть его (а такие впечатления очень важны для формирования мировоззрения, сравните с детьми-мауглями, которых родители держали на поводке или не выпускали из квартиры всё детство (есть американский пример — док. фильм "Волчья стая")). Разве мы знали языки? Так, чтобы нас понимали их носители? Мы не могли читать нормальную литературу, даже "Собачье сердце", например, или "1984", или "Мир как воля и представление". У нас не было истории, философии, экономики, всё заменяла "История КПСС".

У нас была хорошая математическая школа (и из неё вышли Гриша Перельман и Миша Громов). Я и сам учился в физматшколе.

Но в целом... Это был ужас.