Ах, Тома, Томочка. Глава 8

Галина Гостева
                "Устами младенца глаголет истина".
                ( Народная мудрость).

                Глава 8.
      Шли дни, недели, месяцы. Лето сменилось дождливой осенью. За осенью
пришла морозная, многоснежная зима с огромными сугробами. Бабушка Варя так и не приехала к внукам. Узнав о болезни Анны, она перенесла инсульт сама и долго восстанавливалась после него. Сестра Анны Марея уже дважды заказывала Сорокоусты о здравии болящим родственникам в православном храме Кызыла.
 
     Галю отправили учиться в 5 класс в Моторскую среднюю школу. Она там жила в пришкольном интернате, очень скучая по дому и переживая за маму. Домой Галя приезжала поздно вечером по субботам, чтобы помыться в бане и сменить одежду.  В интернат она уезжала в обед по воскресеньям.

     Иногда к детям Ивана прибегали разные родственники и бабушка Катя, чтобы  испечь большое количество хлеба для семьи на неделю и дать советы 9-летней Кате. Теперь она была главной хозяйкой в доме и заботливой нянькой для Вали и Томы. Они хвостиками ходили следом за ней и слушались её беспрекословно.

     Валя научилась застилать постели, складывать выстиранное бельё в комод,   подметать полынным веником полы в доме и мыть их. Томочка любила очень  перемывать посуду в большом тазу, воду в который наливала Катя. К сожалению, Катя  школу  посещала всё реже и реже, так как не с кем было оставить малышей.

     Томочка больше всех скучала по мамочке и часто плакала, не желая ложиться спать без неё. В свой день рождения, проснувшись, она засмеялась и радостно сообщила всем:
 -  Наша мама, как птица, умеет летать. Я спала, а она прилетела ко мне, спела мне песенку, погладила меня ласково по головке и сказала, что она ещё  крепко спит, отдыхает пока. А папе она попросила передать, чтобы все родственники пришли и ощипали наших кур, гусей и уток. А как они без пёрышков будут жить зимой?! Не понимаю. Им, ведь, холодно будет.

      Томочке папа не стал ничего объяснять, чтобы не расстраивать девочку. В
воскресенье почти все родственники пришли, чтобы помочь Ивану заколоть, ощипать, опалить домашних птиц и спустить тушки в холодный подвал.
         
      Пришла и Катя Котельникова. Она постоянно крутилась около Ивана, стараясь, словно невзначай, то прижаться к нему, то дотронуться ласково до него руками. Родственники переглядывались, сердито поджимали губы и недовольно качали головами.

      Поскольку Иван с детьми только неделю назад переехал в новую просторную квартиру, выделенную ему колхозом, то она принесла ему в подарок на новоселье два очень красивых цветка в больших горшках: монстеру с огромными резными листьями и китайскую розу (гибискус). Иван с радостью принял оба подарка и поставил их на подоконник в зале.

      Томочка, взглянув на цветы, заплакала и стала твердить: « и тётя бяка, и цветочки бяка. Я боюсь тётю. Цветочки меня тоже пугают».  Мать Ивана в этот день при всех  ничего не стала говорить про подарок Ивану, но на другой день, всё подробно объяснила ему, и он  сразу же отнёс цветы в колхозную контору. Кате Котельниковой  Иван сказал, что у Томочки возникла аллергия на эти цветы.

     Оказывается, и монстера, и китайская роза являются цветами-мужегонами.  Монстера провоцирует бессонницу, головные боли и раздражительность, а Гибискус, хотя очищает воздух в доме и красиво цветёт,  вызывает ссоры и конфликты в семье. Из дома, где стоят такие цветы, мужья обязательно уходят. Девушка  не переставала надеяться, что Иван бросит свою больную жену и женится на ней.

     Перед ноябрьскими праздниками  мама опять прилетала к Томочке во сне и попросила сказать папе,  что чушек хватит кормить,они уже и так толстыми стали. Папа понял подсказку жены…

     В первую же неделю декабря Анна стала прилетать во сне к доченьке чуть ли не каждую ночь  и твердить одно и то же: « Я соскучилась. Приезжайте ко мне в гости. Я жду вас, мои любимые!» Когда у Томы спрашивали, как мама выглядит, она, улыбаясь, говорила: « Мама красивая такая. Только маленькая очень и тоненькая, как Валечка».

            Продолжение следует: http://proza.ru/2021/01/02/734