Жизнь поднебесная-12. Чёрная дыра

Лариса Малмыгина
Глава 12. Чёрная дыра

Приехали на север во второй декаде августа. По утрам уже чувствовалось скорое наступление зимы – изо рта шёл пар, и это пугало. Привычка жить в средней полосе России долго не давала полюбить суровый, но богатый край, ставший на долгое время нашей малой родиной, оазисом среди замершей от ужаса перестройки.

В магазинах, как и в предыдущий раз, было всё, что нужно для жизни человека, цены не кусались, зато в дефиците оказались изделия из драгоценных металлов. Местные жители скупали его чуть ли не килограммами, и правильно делали. Тот, кто доверил накопления государству, оказался в проигрыше.

В небольшом по размерам городе находилось девять больших школ, двадцать один детский садик, дворец культуры, уютный парк отдыха и многочисленные спортивные и образовательные заведения для молодёжи и подрастающего поколения. Как упоминала раньше, образцовый порядок на улицах, дополняемый яркими красками домов, радовал наши глаза, привыкшие к серому однообразию мегаполиса. 

Я устроилась на работу в  ближнюю от дома школу, конечно же, фельдшером, взяла часы для преподавания. Окунулась в трудовое творчество сразу, привела в порядок документацию, сделала всем учащимся нужные по возрасту прививки, стала контролировать кухню и технический персонал. Многочисленные проверки не могли найти у меня какие-либо недочёты в работе. А проверок было много, в городе строго относились к халтурщикам, они безжалостно изгонялись из учреждений и вынуждены были уезжать на Большую Землю, так называлась заболотное окружение нашего благополучного лукойовского малого материка.

Когда я привела в порядок медицинские дела в одной школе, заведующая детской поликлиникой попросила меня взять под свою ответственность вторую, находящуюся через дорогу, и тогда я стала разрываться на два места работы. Но и следующая ступенька была преодолена, прививки сделаны, порядок наведён, я вздохнула с облегчением, оставалось спокойно выполнять текущие дела, зная, что аврала больше не будет.

Сергей устроился начальником участка от своего родного объединения, выгнал бездельников, сократил до минимума сотрудников и в разы увеличил оставшимся заработную плату. Ему в местном управлении дали для нужд коллектива жёлтый уазик с металлической будкой, на котором впредь на зависть владельцам легковушек мы большой дружной компанией будем ездить по бездорожью по грибы и ягоды, коих в тайге и на болотах произрастает великое множество.

Отдельно хочу сказать о рыбе, которая, казалось, сама преследовала рыбаков, а они выбирали, какую из них подсадить на крючок. Нельма, муксун, сырок ценились, а обилие щуки даже отпугивало, но мы не брезговали ею, готовили из щучьего мяса котлеты, биточки, фрикадельки, и они шла на ура, когда после грибной охоты всей компанией садились возле костра, чтобы утолить голод.   

Дети устроились в школу, пока в одну. Затем Павлик переведется в физико-математическую, после которой с лёгкостью будет решать задачки по этим предметам и поступит сразу на два факультета престижного университета. Олеся останется в экспериментальной с углубленным изучением английского языка, но пойдёт в вуз совершенно другого профиля. 

Жизнь налаживалась. О мегаполисе вспоминать не хотелось, хотя тревога за здоровье мамы не покидала, я звонила ей почти каждый день, благо, как начальнику участка, Сергею выделили домашний телефон, который был единственным в нашем подъезде и к нам бегали звонить соседи. Компьютер у нас тоже появился в числе первых – родное объединение создавало условия для плодотворной работы руководителям среднего звена.

Мама обычно жаловалась на здоровье, и после разговора с ней я долго ходила под впечатлением от её жалоб. Взять её к себе не представлялось возможным, муж категорически был против матерей в нашей новой квартире. Хотя, забегая вперёд, скажу, что каждый Новый Год свекровь встречала у нас и была на удивление улыбчива и доброжелательна. Мама, углублённая в свои болезни, гостить не приезжала, она то лежала в больнице, то поправляла здоровье в санатории, раз в год обязательно ездила в Сочи.

Именно на севере Западной Сибири, в колыбели глухой тайги и многочисленных зыбких болот, я встретилась с неопознанными явлениями, в которые не каждый поверит и может на полном серьёзе заявить, что рассказчица фантазирует.   

Особенно запомнился выезд на природу на день нефтяника. Мы, имею в виду нашу компанию, состоящую из взрослых и детей, загрузили в уазик несколько палаток, оборудование для шашлыка, посуду, провизию, напитки и по наводке всезнающего инженера Ришата уехали в глухое место, в котором не встретишь себе подобных.

Расположились возле тайги, на сухом, покрытом травкой, пригорке, вечером отметили праздник, а утром, пока все спали, мы с Милой решили сходить за брусникой. Почему не боялись возможных медведей и волков, не знаю, только с шутками взяли по два ведра и отправились в лесную чащу.
   
Была ранняя осень, яркое солнце щедро дарило последнее тепло, красавцы-кедры высились на приличном расстоянии друг от друга, и было приятно идти по девственной, не заваленной гнилыми деревьями земле. То там, то тут попадались любопытные шляпки грибов, лесные жители искренне удивлялись двуногим пришельцам, но мы игнорировали их, так как цель похода была иная.

Внезапно деревья расступились, появился длинный, глубокий овраг, по краям которого сверкающими рубинами рассыпалась долгожданная брусника. Эту ягоду легко собирать, так как она растёт в кистях, обхватишь основание кисточки, потянешь на себя, и целая горсть спелой красавицы окажется в ладони.

Увлеклись так, что забыли обо всём. Наполнив оба ведра, я разогнулась, огляделась по сторонам и подругу не увидела. Вокруг меня неожиданно сгруппировался плотный туман, взявшийся неизвестно откуда. Испугалась, стала звать Милу, - безуспешно.

Сизая мгла свинцовым облаком закрыла солнце, деревья спрятались, и казалось, изменили очертания, ноги по колено утонули в искрящемся мареве. Сердце заколотилось, я поняла, что попала в непонятную ловушку, из которой, возможно, не выберусь никогда.

Опустившись на траву, разрыдалась. И тут произошло то, на что я надеялась, когда призывала помощь Господа. Нежданно-негаданно солнечный луч, словно нож сливочное масло, прорезал плотный туман, и он стал стремительно рассасываться. Мила появилась тоже нежданно-негаданно, она сидела в метре от меня и тёрла кулачками покрасневшие глаза.

- Почему не откликалась? – набросилась на меня подруга, – кричала, кричала, и всё без толку.
-  Я тоже кричала, - удивилась я, - но ты тоже хранила молчание.
Одновременно схватив вёдра, бросились к лагерю, где нас ждали обеспокоенные мужчины и дети.

Конечно же, мы рассказали о том, что с нами произошло, и тогда Ришат хладнокровно поведал, что там, за кедрачом, пропадают люди, и будто в этой точке севера Западной Сибири находится портал в прошлое.

В недалёком будущем про строение Вселенной и чёрную дыру именно в этом месте мне расскажет числящийся в трудных детях большеглазый шестиклассник, которого положат в психиатрическую больницу за то, что он пугается вида чертей, изобилующих вокруг людей.

И я не смогу его от психушки спасти, хотя постараюсь для этого всё сделать. А ведь, скорее всего, мальчик прав, человечество до такой степени погрязло в грехах, что нечистая сила, захватив планету, созданную Всевышним для радости и покоя, мечется среди людей и заглядывает им в глаза, надеясь гнусной мыслишкой подвигнуть на новую подлость.

- Почему ты не рассказал нам об этом? – набросились на Ришата мужчины, но тот пожал плечами и заявил, что уж никак не ожидал, что девчонки попрутся в лес, когда все нормальные люди должны спать.

Так я познакомилась с необъяснимым явлением, оно укрепило мою уверенность в существовании параллельных миров.

Ещё один странный объект обнаружили в тайге, когда отправились своей семьёй на разведку местности. Среди смешанного леса раскинулось большое чистое озеро, и вода в нём в конце сентября была тёплой, как в ванной во время купания. Конечно, наплавались мы досыта, плавали и удивлялись, что живность в озере отсутствовала и дно, покрытое жёлтым песочком, казалось золотым.

- Мёртвое озеро, - охарактеризовал водоём Сергей.
- Серебряное, - уточнил Павлик.

Так и стали называть его Серебряным. Кстати, столько крупной и сладкой черники, как на его берегах, мы не видели никогда. И что ещё странно, это озеро показывалось только нам; когда брали в машину друзей, оно пряталось, и мы не могли его отыскать, хотя находилось оно в километрах двадцати от городка.

Но не всё было так хорошо в датском королевстве. Недостаток кислорода порою заставлял задыхаться, так задыхаются рыбы, выброшенные на берег, но потом отпускало. Север предъявляет к человеку высокие требования, вынуждая его органы и системы использовать дополнительные средства защиты от неблагоприятного воздействия. Адаптация субъекта в этих условиях достигается путём напряжения и перестройки всего организма.

Ещё на севере, по нашим меркам, местный люд много пьёт крепкие спиртные напитки, каждые выходные, с вечера пятницы и до ночи субботы, подъезд наполнялся возбуждёнными голосами, нестройным пением и топотом беснующихся от вседозволенности детей. Мужчины, в отличие от женщин, умирали от циррозов печени и сердечных болезней, но оставшиеся в живых представители сильного пола передовые позиции в поглощении водки и спирта не сдавали.

Мы пробовали по приглашениям ходить в гости то на один этаж, то на другой, но не выдерживали нагрузки на печень, уходили из компаний. Уже отчаялись обрести товарищей в подъездной общине, но познакомились с высокообразованными, интеллигентными Борисом, Ядвигой и их дочкой Полиной, ровесницей Олеси. Они и стали лучшими соседями, с которыми мы частенько коротали морозные зимние вечера под чашку чая с самодельным тортиком.

Когда открыли границы страны, наши лучшие соседи улетели в Израиль, какое-то время мы поддерживали связь, а затем они пропали. Жалко, впервые встретилась с представителями этой удивительной нации, и впечатление от евреев самое восторженное.   
    
Продолжение: http://proza.ru/2020/12/29/919