День Новолетия

Эйрэна
  Мышонок Тибальд родился на орбитальной станции. Перебирать лапками в воздухе, передвигаясь по вольеру перелётами от стенки к стенке и от пола к потолку, он научился быстро. В отсутствии гравитации многие животные здесь меняли старые привычки и навыки. Летающих мышей на станции было больше, чем птиц – в соседнем вольере жил лишь попугай. Он почти всегда сидел на жёрдочке, крепко вцепившись в неё когтями. Сине-жёлтый ара будто боялся потерять опору и воспарить, как и полагается настоящей птице, поэтому семейство белых мышей было вне конкуренции по части полётов.
 
  Тибальд был самым маленьким и пугливым. Когда к вольеру приближались люди, он всегда прятался или в самом дальнем углу, или за спиной одного из братьев. Никто даже не подозревал, что на станции не четырнадцать, а пятнадцать мышей! Ему даже не ввели чип, с помощью которого велись наблюдения за поведением грызунов в космосе. Как только Тибальд немного подрос, он сумел выбраться из вольера и отправился осматривать станцию. Тихо-тихо, как мышка! Белый цвет шерстки помогал быть незаметным на фоне белоснежных панелей космической станции. Мышонка не замечали, и он спокойно облетал станцию, стараясь держаться по углам или передвигаясь за оборудованием, которого было достаточно много. Правда, то и дело эти установки вспыхивали голубым светом, переливаясь изумрудным сиянием. Тибальда даже немножко ужалило током, когда он попал в это сияние, не долетев до противоположной стены совсем чуть-чуть.

– Голова на месте, лапы на месте, хвост тоже не оторвался! – оглядел сам себя Тибальд и продолжил путешествие по станции.

  Оказалось, что если прогрызть тюбик с пищей космонавтов, то на вкус она вполне достойная замена привычным семечкам и зёрнышкам, что всегда были в специальной кормушке в вольере для мышей. Мышонок побывал везде, куда вело его любопытство, изучил все уголки орбитальной станции. После того, как его ужалило током, он очень быстро рос и начал переживать, что скоро не будет таким неприметным.  Случайно Тибальд нашёл уютное местечко в коробке с книжками, задвинутой в дальний угол. Кто и зачем взял её на станцию, мышонок не знал. Позабыли о коробке и люди, занятые делами, поэтому его никто не беспокоил. А книжки оказались интересными! Выяснилось, что Тибальд умеет читать – наверное, всё дело было опять в жалящем токе, разряд которого он получил от одного из приборов.
 
  В одной из книжек мышонок прочитал об удивительном звере с мягким мехом, длинным пушистым хвостом и маленькими треугольными ушками. Зверь любил молоко и пел песенки нежным голосом.

– Как бы мне хотелось подружиться с таким чудесным существом! – подумал Тибальд.

  С тех самых пор мечта о встрече поселилась в душе мышонка заветным желанием, а книжка стала самой любимой.
  Год заканчивался, и на станции готовились к возвращению на Землю. Космонавты хотели поскорее встретиться с родными и близкими, считали дни до окончания полёта. В предновогодние дни всегда царит суматоха, не обошла она и космическую станцию. В спешном порядке в грузовой отсек складывали ящики, ёмкости, упаковки. Учёные укладывали контейнеры с образцами лабораторных опытов, приводили в порядок аппаратуру, подводили итоги экспериментов. Добрались и до коробки с книгами в дальнем углу, а там и Тибальда всё-таки заметили:

– Мышь! Как она сбежала из лаборатории? Ловите!

  Человек попытался поймать мышонка сачком, но Тибальд ловко увернулся и отлетел к люку для выброса отходов. Он случайно нажал хвостом на кнопку, и люк открылся. Мышонок влетел во внутренний шлюз, и сачок, который упустил человек, за ним. Тибальд оказался внутри шлюза. Одна стена ограждала его от станции, а вторая – от космического пространства. Мышонок ухватил лапами сачок, и вовремя – внешний люк открылся. Тибальда вытолкнуло наружу, прямо в тёмное безмолвие космоса.

– Мама! – пискнул мышонок от страха.

  Он непременно должен был погибнуть: замёрзнуть, потерять сознание, взорваться или задохнуться от недостатка кислорода в открытом космосе. Но ничего подобного не произошло. Тибальд почувствовал, будто попал в трубу. Длинную-предлинную, и почему-то невидимую, по которой его потащило со страшной силой.
  Мышонок совершенно случайно попал в червоточину, или «кротовую нору», и по ней преодолел пространство в другую галактику. Путешествие, которое заняло бы сотни световых лет, продлилось всего несколько минут по межгалактическому туннелю.

– Ай! Ой! – вскрикнул мышонок, больно стукнувшись лбом о какую-то корягу. – Ой-ёй-ёй! – прибавил он, когда сачок накрыл его с головой.

  Тибальд потихоньку выбрался из-под сетки и осмотрелся:

– Это не станция! И не открытый космос!

  Мягкая тёмно-зелёная трава и сухие ветви упавшего дерева – вот что увидел мышонок первым делом. Недалеко раскинулись кусты с фиолетовыми ягодами. Тибальд почувствовал, что проголодался. Он решил подкрепиться ягодами, и… понял, что что-то не так! Странная тяжесть во всём теле, лапы не слушаются, а хвост не поднять от земли. Ну конечно – гравитация! Он больше не на космической станции, где можно парить в невесомости!

– Кстати, а где это я? – озадаченно почесал лапкой нос Тибальд.

  А попал он прямиком на Нуау, третью планету в созвездии Ша.
 
– Не ешь эти ягоды, они ядовитые! – услышал мышонок мелодичный голос, который раздался из-за кустарника.

– Ой! Правда? Жаль, есть так хочется! – Тибальд обошёл куст с фиолетовыми ягодами, и застыл удивлённо. Прямо перед ним был тот самый зверь из книжки! С мягким мехом, длинным пушистым хвостом и маленькими треугольными ушками – точно, как на картинке!

– Приглашаю тебя, странник, в мой дом, он прямо на этой поляне! – радушно предложил собеседник. – Нуау всегда рады гостям!

– С удовольствием! – обрадовался мышонок. – Значит вы зовётесь нуау?

– Правильно. Но у всех нас, конечно, есть и свои имена. Я Пушистый Хвост, а твоё имя как?

– Тибальд. Я о вас в книжке читал! Хотелось бы узнать о нуау побольше!

– Обязательно узнаешь! Вот мы и дома. Это моя дорогая Мягкая Лапка!

  Мягкая Лапка познакомилась с мышонком, и пригласила пообедать. За большим столом расположились Тибальд, Пушистый Хвост, Мягкая Лапка и малыши-детишки. Маленькие пушистые нуау с удовольствием лакали тёплое молоко из разноцветных мисок и довольно мурлыкали. Мышонку понравилось угощение – вкусный сыр нескольких видов, душистый хлеб с хрустящей корочкой, восхитительное молоко и сладкий пирог. Он от всего сердца поблагодарил хозяев и украдкой вздохнул. Тибальд вспомнил о своих братьях и сёстрах, которые остались на орбитальной станции.

– Ты чем-то опечален, друг мой? – участливо заметил Пушистый Хвост.

– У вас так замечательно и уютно, но я уже успел соскучиться по своей семье, – грустно сказал мышонок.

– Ты обязательно должен пойти с нами на праздник! Как раз сегодня вечером мы празднуем Новолетие, смену старого года на новый! – Мягкая Лапка решила порадовать гостя развлечением.

– Спасибо! Это было бы интересно! – обрадовался мышонок.

  Как только первые звёзды показались на небе, пушистая семейка вместе с Тибальдом отправились в город. Там всё сияло и сверкало разноцветными огнями и праздничными фонариками. Город был ярко украшен лентами и флажками, а прямо на главной площади были столы с угощением для всех, кто пришёл на праздник.
  Тибальд с любопытством поглядывал на горожан. Среди нуау были короткошёрстные, с крепким телосложением, как Пушистый Хвост, и изящные, длинношёрстные, как Мягкая Лапка. Были нуау и жёсткошёрстные, и с вьющейся шерстью, и даже совсем без шерсти.

– В книжке я читал, что вы умеете петь, очень красиво и мелодично. Смогу ли я услышать пение нуау на празднике Новолетия? – спросил мышонок.

– Конечно! Как раз сейчас все собираются у волшебного дерева Ша. Только в Новолетие у дерева Ша можно загадать заветное желание. Но сначала мы все вместе поём Песню Новолетия!

  Тибальд обратил внимание, что все нуау, и короткошёрстные, и двухцветные, и пёстрые, и даже совсем без шерсти собираются вместе и идут к выходу из города. Семейство Пушистого Хвоста присоединилось к ним. За городом, пройдя немного от главных ворот, нуау заполонили Большую Поляну. В самом центре высилось удивительное дерево – красивое, стройное, с пышной кроной голубых иголочек, сияющих изумрудным светом. По всей поляне разносился свежий аромат, смолянистый, хвойный.

– Вот оно, волшебное дерево Ша, исполняющее желания! – восхищённо произнесла Мягкая Лапка.

  С дальнего края Большой Поляны послышалась тихая мелодия. Она становилась громче, постепенно нарастая, обнимая мягкой волной. Тибальд с удивлением увидел, что все нуау пели Песню Новолетия, и взрослые, и дети. Нежная, будто хрустальная, она заполнила всё вокруг, обещая тепло и уют, радость и счастье. Тибальду стало так грустно, слёзы выступили на глазах. Мелодия будто доставала из глубины сердца то, о чём он очень сильно мечтал, чего хотел больше всего на свете. А больше всего на свете мышонок хотел оказаться со своими братьями и сёстрами, со своей семьёй.
  Долго звучала песня Новолетия. Волшебное дерево Ша замерло, слушая её, а заодно вбирая мечты и заветные желания, чтобы наполнить их силой, сделать реальными и сбывшимися в следующем году.
  Притихшие, возвращались горожане домой. Тихо расходились они по домам, не желая громкими звуками прогнать волшебство песни, музыку ночи Новолетия.

  Наступило утро нового года, светлое, солнечное.

– Пушистый Хвост, выгляни-ка в окошко! У нас гости! – Мягкая Лапка придерживала край ажурной занавески.

  Пушистый Хвост и Тибальд выглянули из окна. А там… целое семейство белых мышей удивлённо оглядывалось, стоя на поляне у дома.

– Это же они! Моя семья! – Тибальд радостно выскочил из двери дома навстречу.

  Волшебное дерево Ша исполнило заветное желание мышонка. Теперь на Нуау живёт целое семейство белых мышей. Интересно, как отнеслись к их исчезновению на орбитальной станции?