Старательна, как пчёлка

Альбина Билык
В 1962 году из г. Ирбита в с. Зайково перебазировался сельскохозяйственный техникум. В помещении бывшего райкома партии располагались 8 учебных кабинетов, кабинеты директора, завуча, учительская, лаборантская. Сразу же силами преподавателей, студентов под руководством техника-строителя И.А.Струина и директора Л.С.Седых готовили или приспосабливали помещения для учебных кабинетов ветеринарного цикла. Так в «лабораторном корпусе» на ферме преподаватель хирургии М.А.Пономарёв  обучал приёмам повала и фиксации крупных сельскохозяйственных животных. Соседство с Зайковской молочно-товарной фермой было удобным для процесса обучения и приближено к животноводческому труду.

Жизнь в Зайково начиналась в трудных условиях. Из Ирбита техникум переехал с числом учащихся около 400 человек. Их разместили в одиннадцати приспособленных под общежития зданиях. Все дома деревянные с печным отоплением, с туалетами на улице, с водой из колодцев. В 1964 году своими силами построили овощехранилище и студенческую столовую. Кухня имела дровяную печь, был повар, к которому закреплялась дежурная учебная группа. Директор техникума Л.С.Седых нёс за всё полную ответственность. Столовая по такой схеме работала до начала 1970-х годов.

 Все «прелести» студенческой жизни вместе с другими пережила приехавшая учиться из Байкаловской деревни Нина Шевелёва.  У неё, как и у многих её однокурсниц, было твёрдое желание пережить неудобства, учиться, стараться получить сельскохозяйственную специальность пчеловода- зоотехника и определиться в дальнейшей жизни.

Старательную и активную студентку заметил Леонид Степанович Седых, который вёл предмет пчеловодство. Он рассказывал про то, что пчелы - настоящие труженики. Ещё с древних времён почитали этих насекомых за ту пользу, которую они оказывают для здоровья людей.
 Его интересные лекции о жизни пчел и их пользе для человека и природы 
увлекли студентку глубже изучить этот предмет. После окончания техникума с отличными оценками Нина Васильевна, по рекомендации директора, стала вести практику у студентов на учебной пасеке в учхозе.

В 1970-е годы, кроме зоотехников, ветеринаров, электромехаников техникум готовил пчеловодов. Нина Васильевна заочно получила высшее образование и окончила педфакультет при Тимирязевской сельскохозяйственной академии.
 
Практические занятия на пасеке ей помогал проводить зав.пасекой А.Кирьянов. Нина Васильевна Латникова( к той поре вышла замуж, родила дочку) стала в техникуме единственным дипломированным специалистом по пчеловодству . В памяти её однокурсников, а позднее её учащихся, как всем вместе приходилось ходить пешком на практику в учхоз за 12 километров (совсем рядом,  как с легкой  иронией пишут они на памятных фотоснимках)

Больше сотни специалистов пчеловодов выпустил техникум с 1966 по 75 годы. Разъехались выпускники по Тюменской, Оренбургской, Челябинской и другим областям и весям, Довольно часто общаются в социальных сетях, обмениваются опытом и фотографиями с их наставницей.

В Зайково в Доме пионеров не один год работал кружок пчеловодства, а Нина Васильевна при вручении сертификатов была строгим экзаменатором. За многолетние годы работы в техникуме в памяти студентов очного и заочного отделения, всех коллег она осталась приветливой, ответственной, требовательно-доброй, бескорыстно честной женщиной.

 Светлая память о Нине Васильевне Латниковой сохранится в сердцах её учеников, друзей и знакомых. 2 декабря после продолжительной тяжелой болезни мы проводили её в последний путь.