Дракон

Кристи Пратт
- Ну вот, смотри, здесь отличный вид на Финский залив. Вон, видишь, стоит башня, на иглу похожа? Мы её кукурузиной называем. Отсюда кажется, что она близко, а на самом деле это другой конец города, часа полтора на машине, - Аня указывает рукой куда-то вдаль.

- Да ладно? А на моторчике как будто минут пять по воде, - отвечает Олеся.

- Ага, в этом и прикол. А там смотри острова прямо посередине воды, тоже забавно смотрится, - Аня улыбается и кивает на кусты, стоящие далеко в воде.

- Мне нравится этот новый ракурс Питера, центр уже порядком поднадоел, - говорит Олеся, прицеливаясь в очередной раз объективом.

- Понимаю. Могу тебе открыть еще одну тайну для твоей книги, но ты, скорее всего, не поверишь. Даже я в ней не уверена до конца, - Аня по-заговорщицки хихикает, оглядываясь вокруг, чтобы проверить, никто ли не подслушивает.

- Вот ты знаешь, чем меня зацепить. Рассказывай! - Олеся подходит поближе к Ане, в глазах появляется огонек, внутренне она уже готова аплодировать новой истории.
Короче, сейчас уже сняли кучу фильмов и написали тонны книг про драконов, но тайна как раз про них. Ходят слухи, что на одном из тех островков живет дракон. Но никто, естественно, его никогда не видел, а те, кто видел, никогда в жизни тебе об этом не расскажут, потому что заключили сделку…

- Эта история мне уже кажется бредовой, - Олеся закатывает глаза, огонек исчезает, руки опускаются, и она готова идти дальше.

- Знаю-знаю, я тоже так думала. Но почему-то с тех пор, как услышала эту историю, все не могу ее выбросить из головы. А ты знаешь, это у меня всегда не случайно!

Олеся остановила взгляд на “кукурузине” и задумалась. Она знала Аню лет пять, и четыре года из этих пяти они хорошо дружили. Виделись они редко, так как жили в разных городах, но когда уж встречались, то не могли наобщаться. И вот иногда случались странные вещи, когда Олеся рассказывает Ане очередную личную беду, в надежде на моральную поддержку, а Аня попросту отмахивается от этого. Но через несколько дней Аня перезванивает ранним утром, а то и ночью, и с ходу выпаливает целую речь со скоростью заправского рэпера. Монолог посвящен Аниному виденью ситуации и дополняется советом по решению проблемы. Олеся же не успевает и слова вставить в эту тираду, как по окончанию, такому же внезапному, как и начало, Аня уже отключается.

Сначала подобные вещи вводили Олесю в полный ступор. Она не могла сосредоточиться ни на одном деле, а все размышляла над Аниным советом. И всегда, раз за разом приходила к выводу, что Анины слова - это самое правильное решение, в сложившейся ситуации. И впоследствии Олеся убеждалась, что поступила верно, последовав совету подруги.

При встрече Олеся рассыпалась в благодарностях, а Аня рассказывала, как после серьезного разговора с подругой размышляла о ее проблеме, даже если ей совсем этого не хотелось. И спустя несколько дней ей снилось, что она находится на месте Олеси. А во сне всегда так легко приходил ответ, и Аня просыпалась настолько взволнованная, что тут же бросалась к телефону, чтобы успеть донести до подруги важную информацию.

Как-то долго размышляя над очередным случаем спасения, Олеся сказала, что в Ане живет “спящий решала”, с тех пор это прижилось, и способности Ани стали их маленькой тайной.

- Да, знаю, о чем ты думаешь. Это очень похоже на спящего решалу по ощущениям, - Аня вырывает Олесю из пучины мыслей и возвращает на берег Финского залива.

- Ну, раз так, то давай, рассказывай, что там с драконом, - благодушно соглашается Олеся.

- Как я уже сказала, на одном из островов живет дракон. Драконы - существа волшебные, как ты знаешь. И его волшебства только и хватает, чтобы спрятаться от людей, - Аня накрывает голову руками, изображая крышу.

- Ха-ха-ха, - Олесю пробирает смех, и она чуть ли не падает с мокрого камня, на котором они стоят. - И зачем же такой дракон то нужен? Что он получает от своей жизни?

- Вообще-то с биологической точки зрения конечная цель всех существ - размножение, и дракон - не исключение, - Аня поправляет очки, как настоящий профессор, и поднимает указательный палец вверх.

- О-о-о, ну да, ну да, - Олеся махнула рукой, ей всегда претили рамки, которые человечество само себе ставит. Она считала, что все социально значимые события как брак, рождение первенца, постройка дачи и т.д. должны происходить только по желанию человека, а  не потому что “так принято”. Поэтому в свои двадцать пять она имела классную работу и не имела постоянного места жительства, поскольку ее дом - это весь мир.

- Успокойся, знаю я тебя, суть легенды не в этом совсем, - Аня успокаивающе погладила Олесю по плечу. - Значит и у нашего финского дракона тоже есть задача, назовем это так. Каждые 12 лет он приносит своего ребенка сюда, вот на этот берег. Ну не надо такие глаза делать, идем, покажу.

Аня, прыгая по камням, отходит от воды и идет дальше по берегу, окрашенному во все оттенки серого цвета. Через несколько метров она останавливается и тыкает пальцем в гору булыжников, которые свалены в виде круга радиусом примерно в метр.

- И что? - Олеся заглядывает в центр круга.

- Как что? Это же натурально гнездо! Сюда дракон кладет яйцо!

Еле сдерживая смех, Олеся подходит к Ане вплотную и демонстративно кладет ей руку на лоб, как бы измеряя температуру.

- Как у вас тут дурку можно вызвать? - саркастически спрашивает Олеся.

- Ну все, - Аня скидывает руку подруги.

- Это же обычное костровище, Ань! - Олеся садится у камней и начинает перебирать находящиеся внутри булыжники в поисках угольков.

- Ты знала, что драконы приносят счастье? - спрашивает Аня, садясь на свой рюкзак, брошенный на камни.

- Ты это к че… - замолкла Олеся, не договорив.

Угольков она так и не увидела, но под одним из камней что-то сверкнуло. Девушка попыталась отодвинуть булыжник, но у нее не получилось. Она подошла поближе и схватилась за него двумя руками. Только с третьей попытки, уперевшись еще и ногами в кучу глыб, Олесе удалось отодвинуть проклятый камень. Поскольку положение ее при этом действии было крайне неустойчивым, приземлиться ей пришлось на пятую точку.

Неприлично выругавшись, она встала и отряхнула джинсы. Аня за всем этим молча наблюдала, на ее лице была улыбка, что еще сильнее разозлило Олесю. Тяжело ступая, она подошла обратно к камням и подняла заветный блестящий предмет, которым оказалась монетка.

- Тьфу ты! Из-за нескольких рублей жопу себе отбила! Ты это счастьем называешь? - задиристо сказала Олеся и кинула монетку Ане.

Аня поймала монетку, но тут же вернула её Олесе, не разглядывая, и жестом пригласила сесть рядом с ней. Понаблюдав несколько минут за бурной деятельностью в заливе: гонки катеров, огромные суда, идущие в порт, собаки, охлаждающиеся в жару в воде; Аня сказала:

- Ты как хочешь, а я верю.

Вечером Ане надо было поработать, поэтому Олеся села на метро и поехала встречаться со старым приятелем в центр. Пообнимавшись вдоволь в потоке бегущих домой петербуржцев, они стали думать, что делать дальше. Олесе хотелось в бар, а Игорю  в кино. В качестве компромисса было принято решение кинуть монетку. Но в век технологий наличные деньги с каждым днем теряют свою актуальность, поэтому порывшись в сумках, ребята загрустили, не найдя монет.

Не успела Олеся высказать очередное саркастическое замечание по этому поводу, как ее как будто по голове ударили. Опомнившись, она засунула руку в задний карман джинсов и достала монетку, найденную на пляже.

- Орел - идем в бар, решка - в кино, - сообщила Олеся и, не дожидаясь реакции Игоря, подкинула монету вверх, поймала ее и раскрыла ладонь, победоносно смотря на друга.

- Ладно, идем, знаю я тут один бар, - ответил Игорь, взял Олесю за плечи и повел сквозь толпу.

Придя в бар, молодые друзья опять встали перед выбором, что пить. Еще лет в 17 они открыли в своих отношениях одну странность: при встрече надо обязательно пить одинаковые напитки, не то случится какая-нибудь пакость. Проверено это было драками, переломами костей, ночами в милиции, потерями кошельков и еще целой кучей неприятностей. И вот опять выбор: вино или пиво?

- Орел - пьем вино, решка - пиво, - бескомпромиссно сказала Олеся, и вновь монетка полетела в воздух.

- Блин, тебе сегодня везет! - раздосадовался Игорь. - Но как проигравшая сторона требую гренок с чесноком в качестве закуски!

Олеся, ничего не говоря, еще раз кидает монетку вверх и, хохоча, говорит официанту:

- Два бокала красного полусладкого желательно из Франции, пожалуйста, и большую пиццу Маргариту.

Официант уходит, а Олеся строит гримасу и показывает Игорю язык.

- Злюка, удачливая злюка, - отвечает Игорь и протягивает руку, чтобы схватить Олесю за язык.

Вино оказалось таким французским, а разговор таким приятным, что Олеся опомнилась только часа через два и сразу поспешила в дамскую комнату. Вернувшись, она застала Игоря, крутящим по столу ее монету.

- А я-то думал, что хорошо тебя знаю, - игриво выпалил Игорь.

- В плане? - озадаченно спросила Олеся.

- Ну, я думал, что тебя знаю, и светлые и темные твои стороны. И уж никак не думал, что ты мелкий жулик, - Игорь поднял со стола монету. - Только внимательности тебе не хватает, зачем улики то оставлять? Или ты специально?

- Специально - что? - больше всего на свете Олеся ненавидела выглядеть глупо, а сейчас складывалась именно такая ситуация.

- Пиратку мне оставила, ты же знаешь, что я люблю монеты. То-то же ты сегодня орла всё загадывала.

Олеся не выдержала, резко протянула руку и отобрала монету у Игоря. Он и не шелохнулся, все так же сидел и ухмылялся. Конечно, с таким другом - нумизматом в третьем колене, она знала про пиратки. Но никогда их не рассматривала вживую, только из рук Игоря в детстве, когда это казалось чем-то интересным. Сейчас на ладошке у нее блестел красивый двухглавый орел. Она всегда выбирала орла, потому что птица у нее вызывала гордость за страну. Ей думалось, что Россия - также великолепна и величественна, как этот орел.

Видимо, её размышления ушли слишком далеко, потому что Игорь протянул руку и перевернул монетку на другую сторону. И к огромному удивлению Олеси там тоже оказался орел. Она подняла глаза на Игоря и подождала, пока он сделает следующий заказ.

- Я не знала! - судорожно кинула она, осознавая, как некрасиво с ее стороны это выглядит.

- Серьезно? А откуда монета? Кстати, она не из дешевых, - спокойно ответил Игорь.

- Нашла утром на пляже у Финского.

- Да ладно! Прям валялась монета за десять тысяч, и ты ее случайно нашла? Что за сказки? - сыронизировал Игорь.

- Честно! Мне Анька рассказывала про каких-то драконов, удачу и прочую лабуду, а тут блеск под камнем, я его отодвигаю и вот монета. Я даже особо не рассматривала ее! - сказала Олеся быстро, размахивая руками.

- Тише ты, верю я тебе, верю. Успокойся. На, выпей глоточек, - Игорь пододвинул свежий бокал вина к Олесе. Она сделала два больших глотка, осушив половину. - Вообще бытует мнение, что случайно найденная пиратка приносит удачу.

- И ты туда же? - Олеся с грохотом вернула бокал на стол.

- Слушай, каждый сам для себя решает, во что верить, да? Я много баек слышал про пиратки, но не думал, что столкнусь с живым примером, - Игорь кивнул в сторону Олеси.

- Да ну, бредятина, - отмахнулась Олеся.

- Дамы и господа! - громкий голос раздался из динамиков над столами. Посетители завертели головами в поисках того, кто нарушает интимное единение присутствующих. Как бы в ответ на их поиски на середину зала выскочил невысокий полненький мужчина, похожий на остепенившегося Карлсона в белом костюме. - Меня зовут Евгений, и я хозяин этого заведения.

В ответ послышались вялые аплодисменты.

Сегодня моему бару исполняется три года, в честь этой даты я предлагаю всем присутствующим поучаствовать в лотерее, где главным призом станет ужин за счет заведения!

Любящие по природе своей халяву люди захлопали в три раза громче. К столику подошел официант и предложил вытащить из тканевого мешочка шарик с номером. Игорь жестом показал на Олесю.

- Давай ты, тебе же сегодня везет, - весело прокомментировал он.

Олеся злобно зыркнула в ответ, достала шарик и озадаченно посмотрела на него. Игорь выпрямился, чтобы увидеть номер, который привел Олесю в ступор.

- Это ничего не значит, - Олеся катнула шарик по столу к Игорю и взяла бокал.
Игорь поднял шарик и расхохотался. На теннисном мячике черным маркером было написано любимое Олесино число - 14.

- Ага, просто удача, - Игорь откинулся на спинку кресла.

Следующие полчаса друзья рассуждали о происхождении суеверий, баек и мифов и о том, сколько фактической правды в них содержится. Пьяные философствования были прерваны объявлением результатов лотереи. На середину зала выкатили устройство, похожее на бетономешалку, и в лучших традициях американских фильмов ручку прибора начала крутить грудастая девушка в черном вечернем платье и красных туфлях. К ней присоединился владелец бара, который не сумел скрыть свой хищный взгляд, брошенный на декольте девушки. После нескольких столетних анекдотов и одного тоста, владелец, наконец, засунул руку в аппарат и огласил результат:

- Дамы и господа, рад сообщить, что сегодняшним победителем объявляется номер три!

- Ура! - раздался крик женщины с глубоким тяжелым голосом из угла бара, где сидела компания человек из десяти.

В центр зала выбежала большая женщина в пестром платье “вырви глаз”, таща за собой мужчину раза в три меньше. Женщину звали Екатерина Викторовна, для «своих» просто - Екатерина. Она тут же полезла обниматься к хозяину ресторана, а потом толкнула в его объятья и своего мужа, который так почему-то и не назвался. Олеся решила, что у них одно имя на двоих.

Хоть она и не верила в свою победу, но осадок от ожидания остался. Надо было его сбить, и она сказала Игорю язвительно:

- Видишь, никакой удачи, никаких драконов.

В ответ Игорь лишь поднял брови и уставился на феерию в центре зала, которая после пяти селфи в разных позах ядерного платья подходила к концу.

- Никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь, - сказал Игорь, обращаясь скорее в пустоту, чем к Олесе.

Большую женщину укатили в ее угол, где она была встречена овациями. Пока все смотрели на бурю в том углу к столику Игоря и Олеси подошел официант и, наклонившись, спросил тихо:

- Скажите, пожалуйста, а вам достался шарик с цифрой 14?

Игорь, только возвращавшийся из глубины своих мыслей, не успел ничего сказать, как Олеся выпалила:

- Да.

Официант выпрямился, обернулся и кивнул. Из темноты зала весело вскочил постаревший Карлсон и затараторил:

- Ох, сеньор и сеньорита, рад вам сообщить, что вы выиграли ужин за наш счет!
Но, там, женщина же… - Игорь не мог собраться с мыслями.

- Да-да, там отдельный случай, муж очень попросил, ну понимаете все эти супружеские трюки,  - Карлсон подмигнул Игорю. - Но по-настоящему выиграл номер 14, то есть вы.

Его широкая улыбка смутила несмущаемую Олесю. Игорь и того вообще потерялся. Хозяин все лепетал поздравления, а друзья сидели и кивали, одурманенные не то вином, не то удачей.

После этого оба решили, что нужно срочно проветрить головы и, попрощавшись с дружелюбным Карлсоном и поблагодарив его за щедрость, выскочили и пошли гулять по Невскому. На улице стоял теплый ночной день, и толпы молодежи слонялись по улицам кто в поиске следующего бара, кто просто по достопримечательностям.

Летние молодые теплые ночи - это не время для рассуждений, здесь надо просто жить и чувствовать счастье в моменте. Именно этим и занялись Игорь и Олеся они бродили по улицам и чувствовали восторг, любовь, мир, космос, бога, все и сразу.
Вернулась Олеся глубоко за полночь, но Аня еще не спала. Даже наоборот, она только сварила свежий кофе.

- Как вовремя, - сказала Аня, заходящей на кухню Олесе. - Так и думала, что ты появишься к арабике.

- Да-да, обожаю твой черный как зимние ночи кофе, наливай, - беззаботно откликнулась Олеся.

- Когда кофе был разлит по белым огромным чашкам, девушки уселись на ковер в гостиной.

- Знаешь, а дорасскажи мне свою тайну про дракона, вдруг поверю, - сказала Олеся, вдыхая аромат кофе.

- Та-а-ак, - потянула Аня, вспоминая, на каком моменте остановилась. - Значит, есть дракон, он невидимый и каждые двенадцать лет приносит яйцо со своим ребенком на Финский залив. Но знаешь, почему это происходит только один раз в двенадцать лет?

- По китайскому календарю? - Олеся пожала плечами.

- Возможно, это имеет значение, - задумчиво сказала Аня, - но основная версия в том, что он копит силы для превращения. Сама понимаешь, дракону самому сложно скрываться в нашем мире, а тут еще дети. В общем, маскирует он своих детей в людей!

- Люди - драконы? Это те, что с красными волосами? - спросила Олеся, откидываясь на подушки.

- Ха, хорошее предположение, но эти называются неформалами. А дети дракона выглядят как обычные люди, только сердце у них особенное. И из скорлупы они появляются, пропустив юношеский возраст, они сразу молодые. Затем происходит самое интересное - они живут в нашем мире и ищут свою вторую половину.

- Божечки, и эти туда же, - Олеся закатила глаза, ее голова упала на диван, стоящий позади.

- Ну, в каком-то смысле - да. Только вот дети - драконы, сделав свой выбор, уже не могут его изменить. Человеки называют это - однолюбом, -  Аня улыбнулась.

Олеся кивнула в ответ, ее настроение было настолько благожелательным и туманным, что она не хотела спорить или задавать вопросы. Она просто слушала сказку, по крайней мере, пока.

- После того, как сделан выбор, на сцену выходит дракон-отец. Избраннику своего ребенка он предлагает выбор: связать душу с ребенком-драконом навсегда, со всеми вытекающими последствиями, коими как мы помним, является удача. Причем не обычная из разряда удачной продажи машины, а в глобальном смысле – карьера, деньги, счастье. Но есть тут и минусы… Детей, например, у них не будет. Все-таки союз дракона и человека.

- А что если связать, но не навсегда, или отказаться вообще? - Олеся выпрямилась и нахмурилась.

- Если избранник не отвечает взаимностью и отказывается, то тут данные расходятся, но известно наверняка, что ребенок-дракон исчезает также неожиданно, как появился в этом мире, - Аня неодобрительно качает головой. - Есть слух, что он уплывает в залив и там тонет.

- Понятно, это часть с грустинкой, - скептически говорит Олеся. - А что с нарушением обета?

- О, тебе это понравится. Если обет нарушается избранником, то тут как в Библии только вместо семи лет несчастий, пожизненные неудачи. Потому что сердце у дракона из хрупкого золота, разобьешь и все, как корову в Индии сбить, капут, - Аня хлопнула ладонью по полу.

- Блин, сердца бить вообще дело плохое, - заключила Олеся. - А вот дракончиков с разбитыми сердцами или утопившихся жалко.

- Это, конечно да, но не переживай, по слухам это случается не так часто, - подбодрила подругу Аня.

- Ты слишком серьезное лицо делаешь для того, кто рассказывает сказку, - Олеся скорчила смешную мордочку, и подруги расхохотались.

Допив кофе и обсудив планы на завтра, Олеся в качестве благодарности помыла посуду, и, обнявшись на ночь, девушки разошлись спать.

Забравшись после трудного дня под одеяло, Олеся по привычке мысленно подвела итоги и, уже собираясь спать, обдумала свое отношение ко всей этой сказочной истории. И посмотрев на циферблат умных часов, подумала: “на дворе 21 век, какие на фиг драконы, смешно!” С этой мыслью она вошла в дремотный сон.

Она стояла посреди каменного пляжа и наблюдала, как солнце медленно поднимается из-под воды, окрашивая небо в яркий желто-оранжевый свет. Сзади послышался громкий шорох, Олеся резко обернулась и так испугалась, что опять упала на камни пятой точкой. Она хотела отползти подальше, но там уже начиналась вода. Ей не хотелось поднимать глаза, поэтому, уставившись на случайный камень, она начала перебирать руками и ногами, пятясь в бок..

- Встань, дитя, не бойся, - услышала она спокойный мужской голос.

Она медленно поднялась, но даже не стала отряхиваться, взгляд все еще упирался в камни. Вдруг пламя коснулось ее подбородка, но оно не было горячим, даже наоборот, это было так нежно… как прикосновение матери. Она повиновалась этому движению и подняла взгляд. Перед ней стоял огромный дракон ярко огненного цвета, на солнце казалось, что он горит. От него исходило спокойствие, которое заразило и Олесю.

- Ты же знаешь, кто я? - спросила огромная голова дракона, похожая на зарисовку персонажа  из диснеевского мультика.

- Кажется, да, - сказала Олеся, но она точно знала, кто это.

- Несколько лет назад я оставил здесь одного из своих детей, - огромным крылом дракон указал на камни, сложенные кругом, где Олеся утром нашла монетку. - Сегодня настал день, когда был сделан его выбор, который пал на тебя. Теперь твой черед принять решение, готова ли ты навсегда связать свое сердце с моим ребенком и жить в удаче и счастье до конца ваших дней.

С каждым словом дракона Олеся все яснее осознавала все аспекты ситуации, в которой оказалась. Перед глазами стояли кадры предыдущей свободолюбивой жизни. Она отвернулась и растерянно гуляла взглядом по заливу. Затем она повернулась лицом к дракону и посмотрела ему в глаза. Вокруг все стало светлеть, фон становился ярче, но их контакт все не прерывался. Наконец Олеся почувствовала боль в глазах, как будто туда попали искры, и мигнула всего на миллисекунду.

Комнату заливало солнце, это было самое яркое утро, которое Олеся когда-либо видела. Она рывком поднялась с кровати и огляделась. На кресле у окна лежала одежда, на джинсах красовались еще мокрые пятна. Олеся выбежала из своей комнаты и ворвалась к Ане. Девушка стояла у окна в одной сорочке и обнимала плечи. Олеся, тихо ступая по теплому ковровому полу, подошла к дракону и обняла. Аня вздрогнула, но не отстранилась, а наоборот закрыла глаза. Олеся поцеловала ее в шею и произнесла шепотом на ухо:

- Я верю.