Кукла Долли. гл. 41. С указкой в руке

Андрей Жунин
       Галатея же не разделяла его восторгов.
       -- Я могла бы не хуже рассказать, -- заявила она.
       -- Ну что ж попробуйте, -- с трудом скрывая усмешку, предложила экскурсовод.  -- Мы с удовольствием вас послушаем.
С этими словами женщина передала Долли указку.

       -- Вы забыли указать год написания картины, -- взяв указку, с торжествующим видом произнесла Галатея. –- 
Напоминаю, это 1782 год.  Затем Долли просто перешла в пике.
        «С холста на зрителя смотрит племянница польского короля Станислава, фрейлина, затем – статс-дама Екатерины II, настоящая светская львица, Урсула Мнишек.
       Современники отмечали её острый ум, образованность, начитанность, умение искусно вести беседу, прекрасные литературные и художественные способности.
       Портрет выполнен в овале, что не характерно для живописи Левицкого в данном жанре. Поражает удивительное мастерство живописца: картина выглядит как изумительная камея – до такой степени здесь виртуозно «спрятаны» мазки кисти.
       Сияющий атлас, накрахмаленное жесткое кружево, густо напудренный высокий парик, яркие румяна – каждая деталь восхищает натуральным исполнением, по качеству приближая картину к фотографии.
      
        В изображении человеческой плоти художник достигает немыслимого совершенства – используя специальные художественные приемы, он добивается идеально ровного, матового оттенка кожи аристократки, восхитительно-ровного перехода от светлых к затемненным участкам.
       Урсула Мнишек смотрит с портрета холодновато-вежливо, немного надменно. Светская дама чуть заметно улыбается, однако её мимика – скорее дань простой учтивости, нежели подлинной приветливости. Светлые глаза холодны, взгляд прямой, но совершенно ясный, без малейшего намека на таинственность или скрытые эмоции.      
         Вероятно, аристократическое воспитание и долгое нахождение при дворе приучило женщину умело скрывать подлинные чувства и настроения».

        Егор был просто шокирован. Он никак не ожидал услышать от своей Долли такого глубокого анализа картины.
        -- Попрошу поцеловать мне ручку! -- потребовала Галатея.

       Теперь уже всё это страшно не понравилось экскурсоводу. Она выхватила указку из рук Долли и, зло сверкнув глазами, быстро увела всю группу в другой зал.
        -- Где это ты так нахваталась? – целуя ей ручку, спросил Егор.
        -- Просто накануне я заглянула в интернет, -- шутливо улыбнулась Галатея.
   

http://proza.ru/2020/12/26/1850