Кукла Долли. гл. 39. В больнице

Андрей Жунин
                В больнице
            
      
        Каждый месяц Егор приходил в детскую больницу к дочери. Он надевал бахилы, белый халат и вместе с доктором Виноградовым шёл в реанимационное отделение, в специальную палату, где стояла всего одна койка для особо тяжёлых больных.
        В этот раз Егор был вместе с Галатеей. Танюшка, хоть и медленно, но шла на поправку. Сердцебиение у неё стало устойчивым, дыхание ровным, температура нормальной. Но выводить её из комы доктор не спешил.   
        -- Ещё рано, -- говорил он. -- Надо немного подождать.
        -- А что у неё с головой? – спросил Егор. – Воспаление прошло?
        -- По всем косвенным признаком идёт на убыль.
        -- А почему косвенным? – удивился Егор. – У вас же есть томограф. Сделайте ещё один снимок -- и всё станет ясно.

        -- Понимаете, в чём дело, уважаемый Егор, -- сказал Виноградов. -- При проведении компьютерной томографии доза рентгеновского излучения в 150 раз выше, чем при однократном рентгенологическом исследовании грудной клетки.
Это опасно для нервных клеток мозга, тем более для детского организма.
Недавно на Западе появились мультиспиральные томографы, которые позволяют существенно уменьшить лучевую нагрузку
на пациента. Но они очень дорогие. А у нас томографы, к сожалению, не производятся.
        -- Потому-то западные фирмы и дерут за свои томографы по 100 тысяч евро, -- покачал головой Егор.

        Плюшевого медвежонка, которого принёс Егор, доктор взял, но в палату проносить не разрешил.
        -- Когда откроет глаза, я ей передам, -- пообещал он.
        -- А подойти к ней можно? – спросила Долли.
        -- Только осторожно, -- разрешил Виноградов.
        Он подвёл её к палате, где лежала девочка, открыл дверь и пустил её внутрь.
        Долли осторожно, на цыпочках, подошла к кроватке и, затаив дыхание, стала разглядывать Танюшку. От сильного волнения у неё задрожали пальцы и сбилось дыхание.
      
        Долли коснулась ладони девочки, потрогала ей лобик, с удовлетворением отметив, что организм ребёнка работает нормально без сбоев.  Выйдя из палаты, подошла к Егору.
        -- У неё осталось небольшое воспаление в лобной части, -- сказала она.
        -- Да, действительно, лобик у неё всегда был горячий, -- подтвердил доктор. – Мы замеряли бесконтактным термометром.
«А как вы определили?».
        -- Долли у меня экстрасенс, -- ответил за неё Егор.
        -- У вас, кстати, сильное воспаление на левой пятке, -- указала она доктору. -- Видимо, натёрли.
        -- Да, -- подтвердил Виноградов. –- Ошиблись с обувью. Мать подарила ботинки, но размер, к сожалению, не мой.
Придётся их поменять.
            
       -- Может лекарства какие нужны? – спросил Егор.
       -- Спасибо, у нас всё есть, -- ответил доктор.
       -- Вы так много делаете для моей дочери, -- замялся Егор. –- И даже после работы остаётесь. Я бы хотел вам сделать небольшой презент. Егор достал конверт и протянул его профессору.
        -- Большое спасибо, -- поблагодарил Виноградов. – Но я не возьму. Это мой принцип. С родителей больных детей денег
не брать.
        -- Ну может быть хотя бы бутылочку коньяка?
        -- Вот это пожалуйста, -- улыбнулся доктор.
        -- Я оставил для вас пакет в гардеробе, -- кивнул головой Егор. 


http://proza.ru/2020/12/25/2055