Кукла Долли. гл. 37. Напёрстки

Андрей Жунин
                Напёрстки


          На следующий день после работы Егор, забрав Галатею, пошёл в Таврический сад.  В тёмных очках и бейсболке его было трудно узнать. Егор заранее договорился с участковым Николаем, чтобы тот их подстраховал. Николай был в милицейской форме. Он сел на скамейку на порядочном расстоянии от напёрсточников и сделал вид, что читает газету. Ибо было хорошо известно, что мошенники, даже если они случайно проигрывали, не отдавали деньги. Для этого у них была группа прикрытия, состоящая из здоровенных амбалов. Участковый пришёл не один, вместе с ним была Ольга Степановна. Она должна была сыграть роль случайного зеваки.

          Погода, как и обещали синоптики, в тот день выдалась просто на загляденье. Ярко светило солнышко, некоторые посетители ещё продолжали загорать на зелёной траве. Высоко в небе парили ласточки.
          Играли напёрсточники в парке на небольшом раздвижном столике сразу за главным входом на зелёной лужайке.
Три чёрных пластиковых стаканчика да небольшой металлический шарик -- вот и всё, что требовалось для игры.
      
          Когда Егор с Долли подходили к мошенникам, от столика напёрсточников прямо навстречу им выскочил мужчина
с раскрасневшимся от гнева лицом.
          -- Не играйте с ними, они жулики! – размахивая руками, кричал он. -- Я ни разу не смог выиграть!
          У самого столика к ним обратился разводящий:
«Не слушайте его, -- сказал он. -- Это какой-то псих. Проигрывать тоже надо уметь».
          Разводящего, того, кто крутит стаканчики, ещё на блатном жаргоне называют низовым. А те, кто стоит рядом с ним и имитирует крупные выигрыши, – подставные. Именно они и создают тот ажиотаж, который втягивает в игру обычных зевак.
      
          Низовой -- невысокий сутуловатый мужчина с бегающими глазками -- тут же предложил им испытать судьбу.
Он был приятно удивлён, что новенькие не стали отказываться и тут же согласились в надежде, что им улыбнётся удача.
Играть вызвалась Долли.  Но поставила непременное условие -- расплачиваться после каждой игры.
          -- У женщин лёгкая рука, -- улыбнулся низовой и тут же согласился с её требованием.
          Начальная ставка была в 50 рублей. В это время к столику подошла и Ольга Степановна.
      
          В первой игре, как это часто бывает, низовой поддался, чтобы завлечь клиента. Долли легко угадала под каким стаканчиком шарик и выиграла 50 рублей.
          -- Я же говорил, у женщин лёгкая рука, -- ещё раз улыбнулся низовой.
Но уже со второй игры он «засучил рукава».

http://proza.ru/2020/12/25/2042