Кукла Долли. гл. 30. Homo amore или Homo domus?

Андрей Жунин
         -- Егорушка, -- как-то сидя у его изголовья, спросила Долли, -- а какой бы женщине ты оказал предпочтение:
                Homo amore или Homo domus?
         -- Чего-то не понял. Я знаю только Homo sapiens.   Переведи-ка на русский.   
         -- Ну Homo amore – это женщины, созданные для любви. А Homo domus – это женщина домашняя, бытовая.
Она готовит, стирает, присматривает за детьми. Ходит на распродажи.               
         -- Ты знаешь, -- ответил Егор, – и те, и другие необходимы. В любом доме должна быть хозяйка, чтобы в доме был порядок, как ты говоришь, Homo domus. «Ну а сходить в ресторан или съездить в отпуск на море, конечно, лучше с любимой женщиной Homo amore».

        -- Получается, что в идеале мужчине нужно две жены, -- спрашивала Долли. -- Днём Homo domus, а ночью для любовных утех Homo amore.
        -- Может быть и так, -- пожал плечами Егор. – Но у нас двоежёнство запрещено.
        -- Теперь я понимаю, почему мужчины заводят любовниц.
        -- Не бери в голову, Долька.  В большинстве случаев это происходит просто от скуки.
        -- Егорушка, можно тебя попросить об одном одолжении.
        -- Ну валяй, я слушаю.
        -- Егорушка, я тебя очень прошу, переговори с Артуром. Попроси его меня перепрограммировать. Так, чтобы днём я была Homo domus, а ночью Homo amore.

        Долли было запрещено пользоваться электроплитой (без Егора). Электрический чайник с таймером и микроволновка – вот и всё, что ей разрешалось. Даше некогда было готовить, она приносила уже готовую еду в упаковке, которую оставалось только разогреть.
        Но, как только Долли освоила мультиварку, необходимость в этом отпала. Теперь в любое время суток горячая и вкусная пища была на столе.
      
        Как-то Долли не удержалась и похвасталась Даше, что Егору нравится, как она готовит еду.
        -- Ты сильно-то не обольщайся, -- образумила её Даша. -– Ибо… 80 процентов мужчин имитируют вкусный борщ.
      
        В последние дни в его рационе питания всегда присутствовали: горячее молоко с содой для горла, мёд, малиновое варенье и сироп корня солодки от кашля.
        А кашей и детским питанием Долли кормила его с ложечки, приговаривая как маленькому:
«Вот это за маму, вот это за папу».
        И не удивительно, что через несколько дней у него полностью пропал кашель и он, закрыв больничный, вышел
на работу.


http://proza.ru/2020/12/25/1817