Ответ Галине

Игорь Минкевич
Позволю процитировать кусочек ее рецензии на мою "кляксу" (так я называю свою публицистику). "...с точки зрения духовного видения, мы можем видеть строение мироздания Вселенной. Только, чтобы это узреть, надо это видение иметь, талант - видения!
Некоторые художники это видение имеют и говорят,что черный цвет раскладывается на все цвета радуги, поэтому каждый из них увидит свой спектр цветов в квадрате Малевича. Кроме того каждый цвет имеет свою вибрацию звука..."

Я подумал, какая бы могла быть реакция на этот текст, скажем, у искусственного интелекта: ху-дож-ни-ки - это ино-пла-не-тя-не. Уш-ные ра-ко-ви-ны и ноз-дри от-сутст-ву-ют. За-па-хи и зву-ки вос-при-не-ма-ют гла-за-ми. Име-ют ши-ро-кий спектр зре-ния. Чер-ный цвет вос-при-ни-ма-ют как ра-ду-гу, ра-ду-гу, ра-ду-гу...

Что можно еще добавить к сказанному: разве что словами Б. Окуджавы "Окуните ваши кисти в голубое".
Да не обидятся на меня художники. Ведь они не лишены чувства юмора. Один из них здорово пошутил, намазав свои ягодицы краской и сев на полотно. И вы знаете, многие ценители искусства увидели в этой картине и тонкие вибрации, и богатую палитру цветов, и как тонко художник прописал отдельные детали. Да и не важно каким способом нанесена краска на полотно, важно, что у художника есть талант видения!

Я думаю, что Малевич тоже пошутил, только исполнил свою картину несколько в другой технике. Положил на полотно рамочку, да и закрасил черненьким. Кстати, можете продолжить этот "геометрический абстракционизм": черный треугольник, черный круг и т.д. А если цветом поиграть, да краски посмешивать - вот вам и выставка. И пусть народ всматривается, кому-то что-то да и привидится.

Однако вернусь к своему любимому фильму "Карнавальная ночь". Что бы мог сказать по этому поводу товарищ Огурцов.

- Народ воспитывать надо, голыми ногами и, простите, прибитой к мостовой мошонкой народ не воспитаешь. Дайте людям реализм! Напиши батальную сцену, чтобы зритель от копья уворачивался вот-вот готового вылететь из толпы дерущихся, "Девятый вал" - и народ на стену полез, чтоб волной не накрыло. В конце концов, "поляну ландышей", пусть люди снимут маски и вздохнут полной грудью!