все цвета радуги - фразеологизмы

Зинаида Малыгина 2
     Голубая кровь.
 Известно, что бледность кожи всегда считалась признаком аристократизма.  В   связи с чем представители высшего общества, особенно дамы, избегали солнечных лучей. Так называли себя аристократические семьи испанской провинции Кастилии. Словосочетание стало устойчивым словосочетанием (идиомой).

     Жёлтая пресса
 Возникло в США, когда   вверху   юмористической газетной колонки был изображён автор в жёлтой рубашке. Выражение стало крылатым в отношении средств массовой информации ( мнимые   сенсации, скандалы).

     Зелёный змий
 Выражение восходит к названию известного на Руси хмельного напитка с пряностями и растительными приправами (зеленью).  Образ змия - символ неодолимой силы, искушения, в данном случае искушение   алкоголем.

     Золотая молодёжь
 Молодые люди, не желающие трудиться. Это калька с французского возникло в период Великой   французской  революции .Так называли богатую контрреволюционную молодёжь. Сейчас выражение утратило политический смысл.

     Проходить красной нитью
 Чтобы предотвратить кражу канатов, в 18 веке английское адмиралтейство обязало при изготовлении канатов для флота вплетать в них красную нить. Сейчас это выражение употребляется тогда, когда говорят о чём-то главном, основном.

     Малиновый звон
 Так называют мелодичное звучание колоколов. Происхождение связывают с  визитом  Петра I   во французский город Малин. Раньше малиновым называли всё, что красиво. Интересна версия о том, что это связано с явлением цветного слуха, когда два чувства - зрение и слух - сливается воедино.

    Серый кардинал
 Произошло от французского. Это прозвище было дано помощнику кардинала Ришелье, который носил серую сутану и был правой рукой кардинала. Теперь так иносказательно говорят о том, кто действует скрытно, но при этом определяет поступки руководителя.

     Синяя птица
 Это символ счастья. Произошло от названия пьесы бельгийского писателя Метерлинга о приключении детей в поисках Синей птицы. Выражение стало популярным после постановки пьесы   в   Московском   Художественном театре.

 Продолжить можно примеры устойчивых словосочетаний ( идиом) с “цветным” оттенком. Их великое множество. Например: белая ворона, серая мышь, чёрный юмор, красная зона (новое), голубая мечта, шито белыми нитками, розовые очки, оранжевый уровень, молодо-зелено.

 Все эти устойчивые словосочетания имеют переносный смысл и украшают речь.

     Какие примеры знаете вы?

  Фото  -   это синие птицы удачи летят к вам. Будьте счастливы!