Кукла Долли. гл. 34. Взялся-ходи!

Андрей Жунин
        Среди игровых программ, которые Хасимото загружал в Долли, была и сильная шахматная программа,
игравшая в силу «гросса». В то время лучшие игроки мира ещё могли ей противостоять, но только в обычные шахматы.
В блице же у человека просто не было времени рассчитать все многочисленные варианты.  А машина, которая выполняла миллион операций в секунду, имела здесь неоспоримое преимущество.
       Галатее удалось уговорить Егора дать ей возможность сыграть с Чепукайсом. Егор с большой неохотой отдал ей весь свой аванс: последние 200 рублей, которые у него были на тот момент. Она вызвала Чепукайса на поединок.
Тот с радостью согласился.
       -- Я ещё в жизни не проигрывал женщине! -- с нескрываемым удовольствием добавил он.
      
       К их столику снова потянулись болельщики и ротозеи. Всем было интересно посмотреть на это сакральное жертвоприношение.
       Первую партию в равной позиции Галатея проиграла. Она по ошибке схватила вместо слона коня и по правилам обязана была им ходить. Но это был проигрывающий ход.
       -- Взялся-ходи! -- настаивал Чепукайс.
       Кто-то из зрителей добавил: «Пощупал – женись!».
      
       Галатея не знала об этом правиле. Ничего не поделаешь, пришлось подчиниться. 100 рублей перекочевали из её кармана
в карман к Чепукайсу. Егор с досады закусил губу.
       Больше она таких ляпов не делала. Во второй партии Долли  с первых ходов завладела инициативой. И поставила перед королём блица немало проблем. Дело всё в том, что в её памяти хранилось более двух миллионов сыгранных партий.
Но самое главное – все партии самого Чепукайса. Получалось так, что Долли делала против него его же собственные ходы, использовав его же собственные дебютные наработки. То есть, ему приходилось играть против самого себя.
       А в шахматах это, пожалуй, самое неприятное испытание для любого игрока. Из-за чего даже сильный шахматист может попросту «поплыть».
      
       До 25-го хода её соперник успешно справлялся с трудностями, защищаясь из последних сил, но затем стал делать неточности, а потом и ошибки. Вскоре он потерял фигуру и вынужден был сдаться. Публику охватило волнение.
Все хотели видеть игру, задние напирали на передних. Все хотели протиснуться в первые ряды.
Долли вернула свои 100 рублей. Егор выдохнул с облегчением.
      «Ну хоть при своих», -- подумал он.
 
      Чепукайс предложил удвоить ставку. Долли согласилась. Каждый положил под шахматные часы по 200 рублей.
В третьей партии всё повторилось, как во второй. Она снова заставила его играть против себя.  И к двадцатому ходу нервы
у него не выдержали -- он зевнул обычный спёртый мат. Егор вытер пот со лба. Болельщики зашумели, горячо обсуждая партию.
       -- Так, нельзя ли потише! -- прикрикнул на них Чепукайс. -- Не даёте сосредоточиться. И предложил ещё раз удвоить ставку. Долли согласилась.
      
      Для несведущих поясню. Проигрывающий игрок при повышении ставки может одной партией отыграть все свои проигрыши в предыдущих партиях. А то ещё и уйти в плюс.
      В четвёртой партии она заготовила ему несколько ловушек. Он их всех успешно обошёл, но затратил для этого слишком много времени и, попав в сильнейший цейтнот, проиграл.
         (как говорят шахматисты, «срубил флажок»)
      Болельщики заволновались. Назревала сенсация. Впервые на лице Егора появилась улыбка. Тут уже Чепукайс, как совсем недавно Михеич, полез на рожон. Он опять удвоил ставку.
                «А ты азартен, Парамоша!».

       Сыграв ещё несколько партий, Галатея полностью отыграла проигранные Михеичем десять тысяч рублей.
Она тут же отдала выигранные деньги старику и наказала ему больше не играть.
       -- Откуда вы знаете все мои дебютные заготовки? – с удивлением спросил её  Чепукайс?
       -- Я большая поклонница вашего шахматного дарования, Генрих Михайлович, -- расплылась в улыбке Галатея. –- Поэтому все ваши партии запоминаю наизусть.
       На ещё одну партию у Чепукайса уже не хватило денег. У него оставалось только триста рублей. Но Галатея не стала скаредничать и согласилась сыграть на эту сумму.
      
         В этой партии Чепукайс первым же ходом двинул вперёд свою ладейную пешку на королевском фланге.
Он попытался запутать Долли и свернуть с проторенных дебютных путей. Галатея приняла вызов и надёжно захватила центр,
с каждым ходом лишая вражеские фигуры жизненного пространства.  Чепукайс, чтобы как-то избавиться от позиционного зажима, решил обострить игру. Он пожертвовал пешку. На доске возникла неясная ситуация, где у каждой из сторон не было чёткого плана действий.
        Современные компьютеры оценили бы её как примерное равенство.
Но Чапукайсу ничья была не нужна, ему надо было отыгрываться. И он сделал рискованный ход, направив своего ферзя в тыл противника. Прямо-таки в стиле Фишера.
      
        И уже сделав ход, Чепукайс заметил, какую ошибку он совершил. Ферзь элементарно ловился в три хода.
У Чепукайса от волнения чуть-чуть задрожали пальцы, выступила испарина на лбу. Но ни один мускул не дрогнул на его лице, оно оставалось невозмутимым, как у настоящего профессионала.
        Обычный человек, да ещё в пылу борьбы, в цейтноте, вряд ли бы обратил внимание на эти малозаметные флюиды соперника. Но Долли не была обычным человеком. Она своим «детектором лжи» умела определять состояние человека
по десятку параметров.
И поймав эту эмоциональную вибрацию соперника, она ещё раз внимательно отсканировала позицию и легко нашла выигрыш.
        Это была Виктория!
   
        Чепукайс в отчаянии схватился за голову. Народ загудел и задвигался. Такой развязки не ожидал никто.
        -- Вот эта партия! – закричал Гришка-цыган, изображая из себя обезумевшего фаната. – Das ist fantastisch!
        -- Даже на метро не осталось! – пошарив по карманам, с досады выпалил Чепукайс.
       Долли сжалилась над мастером и решила вернуть ему последний выигрыш.
Но Чепукайс гордо отказался.
        -- Я не нуждаюсь в снисхождении! -- гордо подняв голову, громогласно заявил он. -- Проиграл, так проиграл!
        В тот день ему пришлось возвращаться домой пешком. В Таврическом саду его больше не видели. Местное шахматное сообщество выдохнуло с облегчением. Шапиро снова почувствовал себя человеком с большой буквы.


http://proza.ru/2020/12/25/2026