Кукла Долли. гл. 33. Шахматный блицкриг

Андрей Жунин
                Шахматный блицкриг
   
      
         Егор любил играть в шахматы. У него был первый разряд. Если выдавалась свободная минутка, он забегал
в Таврический сад.  Здесь у эстрады под навесом по вечерам собирались шахматисты.  Игроки самые разные от простых любителей до мастеров.
         Более сильные обычно давали небольшую фору более слабым, чтобы уравнять шансы. Но всё равно, как правило, побеждали. Играли «на интерес» в блиц по пять минут на небольшую ставочку, чтобы слабаки не путались под ногами.
      
         Но вот в парке появился игрок, который сразу всех уложил на лопатки.
И даже местный чемпион садика, известный мастер Шапиро, вынужден был капитулировать. Из десяти партий он сумел сделать только одну ничью, остальные проиграл.         
         Причём, что интересно, новый игрок получал выигрышные позиции уже в дебюте. У него была стандартная фора. Сопернику на партию он давал пять минут, а себе оставлял только две. Звали этого игрока Чепукайс*.
Представлялся он просто — сварщик с ЛОМО. Но это была лишь его профессия.
        Что касается его шахматной жизни, то он был многократным чемпионом Ленинграда–Петербурга и Москвы по молниеносной игре, вставал в турнирной таблице подчас выше чемпионов мира М. Таля и Т. Петросяна! Будучи уже далеко
не молодым человеком, он умудрился в 65 лет выиграть первенство Санкт-Петербурга по блицу!
        Естественно, его быстро раскусили и старожилы старались с ним не играть. Чаще всего он сидел один за столиком
со своими шахматными часами и ждал «партнёра».
   
        И вот в один из вечеров таким «партнёром» оказался Михеич, дядя Артура.
В тот день он продал свой старенький, ржавый «Москвич» и был при деньгах, ну и, естественно, слегка навеселе; ему, как говорится, было и море по колено.
        И чему удивляться, что вскоре вокруг них собралась толпа болельщиков и зевак. Ещё бы, все удивлялись, что нашёлся смельчак, бросивший вызов самому Чепукайсу.
        Задние ряды напирали на передних, создавая жуткую давку. Вот уж где было раздолье для местного карманника
Гришки-цыгана, который обычно промышлял в общественном транспорте в часы пик.
        Стоит ли удивляться, что в тот день многие любители этой древней игры вынуждены были возвращаться домой
не на общественном транспорте, а на своих двоих.
      
       Проиграв первые две партии, Михеич полез на рожон. Он, войдя в раж, стал удваивать ставку и незаметно за какие-то пару часов проиграл все свои деньги, которые он получил за Москвич – десять тысяч рублей.
       Игры на такие крупные ставки в парке бывают не часто, поэтому народ долго не расходился и горячо обсуждал прошедшую баталию. «Пусть неудачник плачет, кляня свою судьбу!», -- насвистывал Гришка-цыган.

       Михеич плохо сображал и поначалу не мог поверить в случившееся. Он отошёл от эстрады и сел на скамейку. Когда до него всё же дошло, что он натворил, он заплакал.
      
       В это время его и застали проходившие мимо Егор и Галатея. Горе старика было так велико, что он боялся идти домой.
«Жена меня просто убьёт!», -- всхлипывал он как ребёнок.
       Узнав от Михеича, с кем тот играл, Егор просто не мог скрыть своего возмущения.
       -- Это же Чепукайс, -- выговаривал он деду. – С ним даже мастера боятся играть.
       Егор, как только мог пытался утешить Михеича, но все было напрасно. Тот был просто убит горем.
Чепукайс, видя такое дело, решил отдать часть выигрыша старому человеку, но тот наотрез отказался.
       -- Проиграл, так проиграл, -- резанул он. — Я не нуждаюсь в снисхождении.


http://proza.ru/2020/12/25/1827


* его прототипом стал известный мастер Чепукайтис