Кукла Долли. гл. 24. Занятия

Андрей Жунин
                Занятия

      
         Знания в объёме средней школы находились в памяти Галатеи. Но, чтобы они не лежали мёртвым грузом, необходимо было ещё уметь применять эти знания на практике. В математике, например, ученик должен сам решать задачи.
В литературе -- разбирать характеры персонажей, уметь своими словами пересказывать произведения и т. д.
         В те дни, когда у Егора появлялось свободное время, он проверял её домашнее задание.  С точными науками обстояло всё более-менее благополучно. А вот по гуманитарным дисциплинам оставались вопросы.  Да и биология у неё хромала, хотя она и хвасталась, что может пересказать учебник биологии наизусть.
      
         -- Ну что ж, давай в этом удостоверимся, -- сказал Егор и устроил ей маленький экзамен.
        «Почему подснежники, как правило, сине-фиолетового цвета? -- спросил он. -- А полевые цветы чаще всего белого или жёлтого?».
        Сморщив лоб, Галатея отрицательно замотала головой.
        -- Подснежники так заметнее на фоне проталин. А белые и жёлтые венчики лучше выделяются на фоне
ярко-зеленой травы. Идём дальше.
        «Почему у многих орхидей, скажем у львиного зева, на венчике имеется характерный рисунок в виде точек и пунктирных линий?».
        -- Наверное, для красоты.
        -- Да нет, милая моя. Этот рисунок указывает насекомому наилучшее место посадки. Что-то вроде аэродромных огней.
        Галатея, сделав кислую физиономию, разочарованно покачала головой.
      
        -- Ну ладно, последний вопрос. «В каких случаях самка «чёрной вдовы» не съедает самца после спаривания?»
        -- Такие вопросы девочкам не задают, -- сморщив нос, буркнула она. --  Это просто непедагогично.
        -- На уроке биологии -- это допустимо, -- парировал Егор.
        -- Ну, наверное, тогда, когда он ей нравится. Интересный, видный, красивый.
        -- По правде сказать, начхать ей на его красоту, Тем более, когда самка голодная. Она не съедает его только тогда, когда он приносит ей подарок. Сверчка или червячка. Ну, а коли пришёл с пустыми руками, значит, сам напросился.
        Вот так-то, милая моя. Никогда не говори, что ты всё знаешь. Запомни: чем больше мы знаем, тем больше мы не знаем.

http://proza.ru/2020/12/25/1783