Роман Сенчин. Регион деятельности

Фёдор Киприянович Чернов
Рассказ Р. Сенчина я прочитал в сборнике «Русские». Эта книга о русских, о нашем менталитете, русском национальном характере. 18 авторов. Состоит из двух частей: «Одни» и «Другие».

 Произведения первой части можно назвать фантастическими, такие, как «Десантно-штурмовой блюз» Д. Володихина, фэнтэзийно-фантастический рассказ Ю. Полякова «Змеюрик», есть сказка по мотивам знаменитого произведения: «До свидания, Солнечный город» Алексея Рамаса. Сами за себя говорят «Предания Русского края» Романа Ромова.

Во второй части содержатся реалистические произведения, такие, как «Витёк» Захара Прилепина. В рассказе Валерия Былинского «В дороге» мужчина, подвергшийся нападению в поезде, готов отомстить обидчику. Но тот потом приходит и извиняется. И всё -  приходит прощение. Известна пословица «Русские долго запрягают, но быстро ездят». Но они и отходчивы.

Рассказ «Полоса» Сергея Шаргунова основан на действительном случае. О том, как лётчики смогли посадить  пассажирский самолёт, потерпевший аварию, на заброшенный, закрытый аэродром среди тайги. Удалось это потому, что восемь лет за бетонной посадочной полосой следил бывший начальник аэропорта Соков. Его прототип в жизни – Сотников Сергей Михайлович из Республики Коми. Он проявил лучшие качества нашего народа: ответственность, добросовестность. Об этом же событии написал повесть с таким же названием Роман Сенчин. Но в сборнике её нет, зато есть большой рассказ этого автора  «Регион деятельности».

Мне хочется рассказать об этом произведении. Роман Сенчин пишет об изменениях, которые происходят на севере России. Героиня рассказа Валентина Петровна Рындина - начальник службы по связям с общественностью компании «Обьгаз». Когда-то занимала такой же пост в районной администрации. Но её пригласили на работу в компанию, и она сразу же согласилась. Зарплата намного больше, возможности шире.
Рындина ждёт прилёта делегации, в которую входят редактор журнала «Русский Север» и московские гости.

 Валентина Петровна вначале скептически оценила про себя столичных гостей. По тому, как одеты, как выглядят, ей не понравились профессор-литературовед, известный киноартист, певица, молодой писатель. Только поэт, «живой классик» понравился: одет богато, два метра ростом.

Но первые впечатления часто обманчивы. Потом она изменит мнение о столичных гостях, после их выступлений. Дел у начальника службы по связям невпроворот. Встреченную делегацию привезти в пансионат, устроить там всех, обеспечить питанием, провести организационное совещание, объяснить, кому куда направиться. Затем – к себе на работу – в центральный офис «Обьгаза». Потом – во Дворец культуры, где члены делегации встречаются с руководством компании. Там же обеспечить проведение ими мастер-классов.

Вот автобус, в который сели только что прилетевшие гости, проезжает по Пионерску, который построен полвека назад.  Вначале видят унылые типовые пятиэтажки, построенные в восьмидесятых годах. Затем проехали мимо одноэтажных двухквартирных чёрных деревянных домиков, оставшихся после первопроходцев. По-разному живут люди…

Водитель привычно снизил скорость, когда проезжали мимо красивого недавно выстроенного храма. Все члены делегации приходят в восторг от его лицезрения. Построена церковь на средства компании. А пансионат великолепен, построен по нормам евростандартов.

Валентина Петровна восхищается генеральным директором, при котором Пионерск стал возрождаться. Назначили его восемь лет назад в трудное, «почти безнадёжное» время. Читаем в рассказе:
«Всё, казалось, окончательно разваливается, исчезает в какой-то бездонной яме. Страна превращается в пустыню дикую… И «Обьгаз погибал, бежали из него работники, Пионерск неделями сидел без света, люди железные печки в квартирах ставили. Работали, гнали газ,  он неизвестно куда утекал».

Начальником поставили молодого бывшего инженера. Люди думали, что всё при нём окончательно развалится. Переход Рындиной по приглашению в компанию многие восприняли как «предательство, желание участвовать в грабеже». Однако всё вышло совершенно по-другому.
«Но жизнь показала, что она сделала правильный шаг – при Петрове «Обьгаз» преобразился, а вместе с ним стал преображаться и Пионерск, и все городки, и посёлки, и станции вдоль газотрассы».

Часто улучшение жизни зависит от руководителей, организаторов. Как Петрову, так и Рындиной присущи организаторские способности, обострённое чувство долга, трудолюбие, самоотверженность. Такие качества свойственны большинству русских людей. Особенно во время войны. Но бывает, что в смутные времена у многих проявляются пессимизм, апатия и разочарованность.
Можно ли Валентину Петровну назвать счастливой? Энергичная женщина, добившаяся успешной карьеры.

А вот не всё у неё удачно в жизни выходит. Возвращается с работы поздно. Некогда следить за тем, чтобы в доме был уют и порядок. Её никто не встречает. Супруг спит перед телевизором в обнимку с выпитой бутылкой пива. Сын, вернувшийся из армии, сражается с врагами на экране компьютера, вместо того, чтобы готовиться к поступлению в вуз. Муж работает в школе, когда-то начинал работу о народе манси, но забросил.

Валентину Петровну на улице останавливала группа местных поэтесс и руководительница танцевального ансамбля. Они недоумевали, почему их не пригласили на мероприятие. Валентина Петровна дала им отповедь, мол, это дело корпоративное. К этим женщинам она относится свысока. Наверное, и к мужу у неё постепенно возникло такое отношение. Это обстоятельство да поздние возвращения и стали причиной разочарования и апатии супруга.

В общем, данный рассказ сборника, как и другие, предоставляют благодатную почву для размышлений о русском национальном характере и судьбе нашей страны. 
--------------------------------
Русские: рассказы/ Захар Прилепин, Юрий Поляков, Александр Зорич и др. – М.: - Астрель, 2012