Одуванчик

Майя Мельцер
               
Деревня, где жил Василий со своей женой Валентиной, называлась почему-то «Кривые Ложки», а колхоз в этой деревне назывался «Колхоз имени Клары Цеткин». Никто в деревне не знал, кто такая эта Клара и говорили: «Да мы из этой, Клары Цеткиной!»
Ну, в общем, жил себе Василий, работал в колхозе трактористом. А жена его Валентина доила коров на молочной ферме. Детей им Бог не дал, но жили они ладно, и работы хватало и в колхозе, и по дому. Из живности держали они козу, кабанчика, да сколько-то курей. Да, вот еще что: огород свой Валентина содержала в образцовом порядке. Василий говаривал, что ежели Валя сунет в землю просто палку, то и палка эта обязательно родит какой-нибудь овощ.
Валентина была женщина добрая, но у нее имелся один враг. И ненавидела она этого врага лютой ненавистью. Это были одуванчики. Боролась она с ними не на жизнь, а на смерть. Сама с грядок не слезала, все полола и полола, и Василию покоя не давала. «Ты, Вась, не коси их, проклятых, ты их тяпкой подковыривай, чтобы с корнем!» - упрашивала она мужа. – «Самое главное, чтобы не успели они, проклятые, зацвести!» Вот такой образцовый был у Валентины огород – ни единого одуванчика или хвоща.
Еще упросила Валентина мужа построить капитальный парник на кирпичном фундаменте со стеклянной крышей. А цветы сажать она не любила. Нечего, мол, полезную землю занимать ерундой.
Так они и жили. Но больше всего Василий не любил время, когда поспевали все эти огурцы, помидоры, перцы. А потом, уже поздней осенью, поспевала белокочанная капуста. И все это добро надо было закатывать в банки! А кто будет закатывать? Понятное дело, Василий. Обидно было вот что: Василия еще с армии мучила застарелая язва желудка, и есть ему все эти соленья категорически было нельзя. Так что все эти банки Валентина выносила на трассу и продавала проезжему народу.
И вот нагрянула перестройка. Колхоз имени Клары Цеткин распустили, и народ из села побежал кто куда. Клуб, что размещался в старой церкви, закрыли, и вся молодежь подалась в город. А старики кто поехал жить к детям в город, а кто помер. Мужики начали пить по-черному и очень быстро оказывались на сельском кладбище.
Так Василий и Валентина вдруг обнаружили, что остались одни-одинешеньки на всю деревню. Пенсию они получали смехотворную. Василий стал ходить по соседним дачам подрабатывать. А жена его Валентина все сражалась с одуванчиками и ходила на трассу продавать свои соленья.
Совсем заскучал Василий. Вот однажды сидит он на крыльце после очередного сражения с одуванчиками и думает: «Господи, если Ты есть, сделай так, чтобы исчезли одуванчики, все до одного, и чтоб не видел я их больше никогда!» Тут он задремал с устатку, а папироса выпала у него из пальцев и упала в щелочку, аккурат под крыльцо. Папиросы было жалко, и Василий полез ее доставать. А там, под крыльцом, вырос огромный одуванчик, и желтые цветки его были как маленькие солнышки.
«Так не дам же я тебя на погибель!» - мстительно подумал Василий и впервые в жизни скрыл от жены свою тайну. Единственное, чего он боялся, так это то, что одуванчик еще вырастет, пробьется сквозь щели в досках, и Валентина заставит Василия вырвать ненавистный сорняк.
Но ничего этого не случилось.
Однажды Василий пошел в лес за грибами, набрал полную корзину подосиновиков и даже десяток белых. «Вот Валентина обрадуется! С картошечкой куда как хорошо будет», - предвкушал он. Но жена его Валентина не обрадовалась: она лежала вниз лицом на грядке, и мешок с навозом придавил ее к земле. Похоронил Василий жену рядом со своими маманей и тятей, погоревал, погоревал… И снова стал потихоньку жить.
А по весне зацвел у него под крыльцом одуванчик буйным цветом. Потом на нем появились пушистые белые шарики.
«Ну, теперь пора!» - решил Василий. Он полез под крыльцо, встал на четвереньки и изо всех сил стал дуть на эти шарики. И разлетелись белые парашютики по всему огороду и на соседние дачные участки. А уже летом сидел Василий на крыльце, любовался желтыми одуванчиками и думал: «Может, и Вале это бы понравилось. Ну правда, вот же как хорошо!»
Но злые дачники, что скупили участки вокруг, ругали Василия последними словами и поговаривали, что у него «не все дома». Они даже организовали собрание и постановили подать на Василия в суд. Но суд оправдал Василия и отпустил его домой «за отсутствием состава преступления».
А одуванчики что? Они везде растут, и никакими химикатами их не вытравишь, и в суд на них не подашь.