Рубеж. Ч 4. Вёрсты. Г 3. Рокот самолета

Олег Русаков
Рубеж.

Повесть.
Олег Русаков.

Часть 4. Версты.
Глава 3. Рокот самолета.

начало повести:    http://www.proza.ru/2019/07/07/1427   
начало 4й части:   http://proza.ru/2020/12/24/70   


            Все слушали воздух.
            Легкий ветер гнал по насту слабую поземку, почти не создавая никакого звука. На слабом ветру даже деревья совсем не хотели шептать. И центрифуга в двигателе у Мерседеса уже остановилась. Самолет должен прибыть только в районе трех часов ночи. Оставалось только ждать приблизительно полтора-два часа.

            Подготовка к встрече самолета продолжалась еще с полчаса, в конце концов у каждого костра была поставлена канистра с керосином. На костры продолжали подтаскивать хворост и коряжины от деревьев. Технику развернули, прятать не стали, хотя Васильев понимал, что с утра эту технику могут начать искать, ведь после захвата начинались уже вторые сутки, к этому времени интенданта уже ожидали в Ростове. Разведчиков накормили картошкой с бараниной и напоили горячим клюквенным морсом, по порции баранины и горячего морса было предложено и пленным. Минут двадцать Васильев писал некий отчет, который упаковал в конверт, на конверте написал «Бад» (фамилию Баданов не дописал специально, ведь конверт должен был перелететь линию фронта).
            Только в половине третьего ночи на востоке послышался легкий гул. Почему-то было понятно, что самолет летит очень низко.
            - Факелы поджигай! – Крикнул командир отряда. Поле несколько раз повторило команду, затихая вдалеке.
            В течении следующих десятка секунд еще в пяти местах поля, кроме той, где стояли три немецких офицера, появились яркие точки огня, вырывая из тьмы темные шалаши костров, и слабые контуры поля. Нетерпеливо шли секунды, гул на востоке нарастал, будучи уже совершенно отчетливым.
            - Поджигаа-ай! – поле ответило повторением команды, солдат держащий яркий факел, подошел к костру, облитому керосином, дотронулся огнем до его низа… языки пламени всех шести шалашей резко ударили в пасмурное небо, очень низко лежащее над полем.

            Клубы снега, поднятые винтами Дугласа, загородили четвертый костер, дальний уже не был виден давно - секунды три, даже когда тот доехал до места разворота, через поднятую пургу видно его не было. Самолет развернулся сразу, сходу. Не останавливая двигатели, каким-то образом замер, будучи на лыжах. Дверка открылась. Из самолета, один за другим выскочили восемь вооруженных солдат, двое из них были с рациями. Отбежав, не останавливаясь от самолета метров пятьдесят, построились в шеренгу. Первый из построившихся, быстрым шагом подошел к освещенным костром командирам. Васильев старался рассмотреть лицо приближающегося разведчика, но в мерцающих не сильных всполохах костра разобраться не мог, ночь съедала ростки красных бликов света, было видно, что солдат Васильева знает, направлялся к командиру разведгруппы, не отпуская цепких глаз Васильева, своими темными, даже в ночи, глазами на все-таки знакомых капитану чертах лица.
            - Разрешите доложить, - командир группы высадившихся разведчиков… цыган, козырнул к ушанке, скороговоркой начал доклад, - товарищ командир… – Васильев поправил стойку смирно. – группа разведчиков прибыла для выполнения конвоирования пленного, обеспечения связи партизанского отряда с большой землей, замены и пополнения членов основной группы для выполнения главного задания, при необходимости… обеспечения эвакуации раненных, командир группы - Джанго… Баро, товарищ командир… Цыган.
            Васильев прищурил глаза. Пламя костра вскользь колыхало лицо Баро, Капитан взял его за плечо, слегка повернул к огню.
            - В каком звании, Цыган? – Спросил Васильев, довольно улыбаясь, понимая, что тот уже не рядовой.
            - Лейтенант, товарищ командир. За плечами восемь операций. Просто счастлив, что к Вам прислали. – он глянул на часы, не сбрасывая со скуластого лица радости встречи, - на разгрузку-погрузку осталось семь минут, надо поторопиться.
            Васильев бросил взгляд на командира партизан.
            - Раненных готовить на погрузку в самолет. Из самолета выгрузить оружие и оборудование, – громко скомандовал подпольщик.
            К самолету, неизвестно откуда, тащили носилки с раненными. А из самолета по цепочке уже выгружали прилетевший груз, в том числе пятьдесят пар комплектов лыж и лыжных палок, уже приготовленных к употреблению на валенки.
            - Заменяем только одного, простыл парень, остальные в строю… - Командир на пару секунд осекся, - возможно придется заменить радиста, это я сейчас уточню. Переводчик есть? Ты то сам как, откуда нарисовался, как тогда в церкви все закончилось… - Васильев опять осек сам себя, моментально продолжил, – но все это потом, сейчас быстро грузим пленных, документы. Документам цены нет, передавай связистов партизанам, забирай моего больного, давай замену, и… быстрее отсюда… Документы и пленных лично в штаб доставишь. – вот это передашь в руки Баданову, мое краткое описание нашего похода, он уж там сам знает, чего с этим делать. – Джанго нехотя взял пакет Васильева.
            - Так я, товарищ командир, с Вами остаюсь… еще с одним бойцом.
            Капитан насторожился. Он сразу почувствовал холод русской зимы… Ему говорили, что могут помочь, если группа будет нести потери, но потерь не было, а подкрепление все равно прислали, в подкреплении был солдат, которого он знал… но не знал его дальнейшей истории, его смущал молниеносный рост новобранца цыгана до лейтенанта за каких-то три с половиной месяца.
            Лейтенант увидел моментальный холод в глазах командира.
            - …Это команда Баданова, товарищ командир.
            - Твои основные задачи?
            - Доставка в партизанский отряд радистов с охраной, конвоирование языка, пополнение вашей группы при потерях… - он на короткое время замолчал, но глаз не отвел, - если у Вас провал… повторное выполнение вашей операции.
            Капитан прощупал цыгана жестким взглядом:
            - Ну раз так… выполнять поставленные задачи… Марш.
            - Есть, товарищ командир.
            Баро побежал к самолету, отдавая четкие распоряжения. Вокруг него все быстро приходило в движение. Пакет Васильева был передан старшему конвоиру.
            - Надо же… а ведь чуть более трех месяцев прошло!.. – Тихо удивился себе под нос Николай.

            Роза Шеина как всегда «была в порядке», категорически отказалась на замену в операции:
            - …сяду в самолет, если только по приказу, товарищ командир… я что Вас где-то подвела, где-то не успела, немецкий плохо знаю? – она смотрела на Николая злыми прищуренными глазами, стоя показательно по стойке смирно.
            - Впереди более ста километров до следующей цели, потом на выходе к нашим еще тридцать с лишним, отчет себе отдаешь?
            - В самолет сяду только по Вашему приказу! – Голову задрала вверх как на параде. – Потом никогда не прощу! – вздох и выдох у женщины был глубокий от злости и обиды.
            Васильев смотрел на Розу с большой теплотой, молниеносно, без его воли, в голове прокрутились отдельные события Торусы. Сказал строго и сухо, как обычно подчиненному.
            - Никакой пощады на марше не будет.
            Но Васильев ни грамма не сомневался – Шеина выдержит все, что свалится к ним на голову.

            Самолет пропал в снежной пыли, по звуку было слышно, что он встал на крыло, ближний горящий шалаш развалился от воздушного потока созданного винтами Дугласа, партизаны уже разваливали и гасили остальные костры, засыпая их снегом. На поле опять ложилась фиолетовая тьма.
            - Капитан, может оставишь нам машину и мотоциклы, их все равно скоро искать будут, тебе на них далеко не уехать, а нам они ой как пригодиться могут. А я всех твоих бойцов на лыжи поставлю, если хочешь подводу дам… хочешь сани? – две рации и радисты оставались в отряде подпольщиков.
            Васильев задумался. В словах партизана был резон. Двигаться на машине можно только по трассе, по проселку три раза машину откапывали, пока ехали сюда. Да и искать ее начнут уже с завтрашнего утра, Интендант к утру уже должен был прибыть в Ростов и оказаться перед своим начальством.
            - Договорились Антип Иванович. Подводы не надо, мы на легке. Вот харча бы – суток на трое, было бы к месту.
            - Я бы тебя и так снабдил, вон уж все приготовлено. Спасибо, командир за транспорт… не знаю тебя по званию и имени, отчеству.
            - А это ни к чему, Антип Иванович. – Затем уже своим. – Цыган! Получить провиант и восемь комплектов лыж. Построить группу…

            Через пол часа группа разведчиков, встав на лыжи, двигалась в направлении станицы Мешковская в окрестностях которой располагался аэродром ближнего подлета немецкой фронтовой авиации. Из пяти суток израсходованы одни. Время, для проведения второй запланированной операции, было вполне достаточно.

         
Продолжение:   http://proza.ru/2020/12/27/734 


22.12.2020
Русаков О. А.
г. Тверь