Герои вчерашнего дня-2

Галина Айзенштадт
                Михаил Саакашвили

  21 декабря у темпераментного грузина был день рождения. Ему исполнилось 53 года.
  По нынешним временам - мужчина в самом соку.
  Что он и подтверждает:с июня месяца у Михо появилась новая, тридцатилетняя подруга - Елизавета Ясько, депутат Рады от президентской партии "Слуга народа", глава украинской делегации в ПАСЕ.
  Кстати, ковид вначале напал на Михо, потом на нее, но пара успешно отбилась от зловредного вируса.
  Под Киевом у Саакашвили есть поместье - участок в двух уровнях, три дома, бассейн и фонтан,-, деньги на которое ему якобы дала в качестве подарка мать, живущая в Грузии, преподаватель одного из вузов.
  С официальной супругой, Сандрой Рулофс, Саакашвили не в разводе, но они уже давно живут  врозь,- Сандра с младшим 14-летним сыном Николозом теперь пребывает в Нидерландах, старший, 25-летний Эдуард,- в США.
  У Сандры свои хлопоты. Немецкие следователи считают ее важным свидетелем по делу об убийстве 23 августа 2019 года бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Ханишвили, имевшего грузинское гражданство.
  В этот день Рулофс прилетала в Берлин и должна была встретиться с ним, но вместо встречи ей пришлось идти на его похороны.
  Что связывало Сандру с Ханишвили, -следствие не раскрывает.
  Известно, что Ханишвили жил не только в Грузии, но и в Украине,- в 2015-2016 годах, когда Саакашвили был губернатором Одесской области, а областное МВД возглавлял бывший замглавы МВД Грузии Георгий Лордкипанидзе, советником которого одно время он и работал.
  Потом Ханишвили решил перебраться в Германию и просил там политическое убежище, в чем ему помогала жена Саакашвили.
  Сам Саакашвили эту историю не комментирует, он погружен совсем в другие дела и заботы.
  Вот уже не один год он мечтает вернуться в Грузию, и не просто так, а "на коне", вновь возглавить страну.
  И каждый год Саакашвили убеждает себя и своих сторонников в Грузии, что победа  близка, что нынешний грузинский режим себя уже исчерпал.
  Его речи и призывы, как всегда, зажигательны, во время недавней избирательной кампании в парламент страны он не вылезал из Фейсбука, выступая чуть ли не ежедневно.
  Итог - "мы победили, но победу у нас украли, как в Беларуси",- заявил Саакашвили.
  Его партия заняла второе место, первое - правящая партия.
  Хотя международное сообщество признало выборы легитимными, соратники Саакашвили с этим не согласны, и теперь раздумывают над тем, не сдать ли свои мандаты(у них их 36, у правящей партии - 90) и вообще не входить в парламент, а потребовать новых выборов.
  Сам Саакашвили предложил им самим разобраться в ситуации, и снова напомнил, что он -украинский политик, - как-никак с Украиной его связывает уже полтора десятка лет. "Я стал частью жизни Украины".
  Стоит напомнить, что Михаил Саакашвили возглавляет в Украине Национальный Совет реформ.
  Был период, когда он очень бурно реагировал на упреки в свой адрес.
  Время идет, а где они эти реформы? - спрашивали его.
  Саакашвили злился, кричал, что пора самим украинцам начать что-то делать, что страна скоро развалится.
  Журналисты и политики с усмешкой спрашивали, скоро ли он начнет называть Зеленского барыгой, как в свое время называл Порошенко?
  Удивительно, но до сих пор не назвал, и даже Порошенко "не трогает"!
  Как-то успокоился в последнее время, может быть, потому, что надеялся вернуться в Грузию.
  Или на него повлияла новая подруга?
  По свидетельству сайта "Страна.юа", "во фракции уже давно обсуждают эти отношения.... Они вместе. Правда, для многих непонятно, зачем Лизе это нужно. Это не тот человек, который поможет построить ей карьеру. А вот у Саакашвили было очень много романов, все же знают о его страсти к молоденьким украинкам".
  Справедливости ради стоит сказать, что Елизавету Ясько к молоденьким украинкам уже не отнесешь. Она вполне зрелый человек, с двумя университетскими образованиями, - Киевским и Оксфордским, политолог, эксперт по вопросам культуры.
  На Майдане, кстати, играла на пианино.
  Судя по всему, она и самостоятельно вполне успешно строит свою карьеру.
  Может, еще и сердечному другу Мише поможет?