Мандариновый праздник

Красик Эльвира
   Большою роскошью были мандарины в моём детстве, может быть теперь и не поверите, но ели мы их так редко, что мне запомнился только Новый Год. К этим праздникам покупали это чудо, это волшебство и казалось нам, что ничего на свете нет вкуснее их. Думаете, мы набрасывались и сразу съедали? Ничего подобного! Сейчас даже удивляюсь, как мы могли утерпеть и не съесть их сразу? Но нет, мы вместе с игрушками их вешали на елку и только спустя пару дней потихоньку срезали.
   В подарки под ёлку нам клали большие кульки с конфетами и мандаринами, так что пару дней можно было продержаться от соблазна на ёлке. Кстати, конфеты тоже ели только по праздникам, а не так как теперь, когда захочешь. Ёлочные игрушки были самоделками. Задолго до новогодних праздников мы начинали к нему готовиться. Каждый вечер, выполнив домашние, школьные задания и обязанности по дому, садились к большому столу посреди комнаты и вырезали, клеили, складывали, фантазировали...
  Это было очень интересно! Стеклянных шаров было мало. Цепочки из цветной бумаги, хлопушки, домики, мохнатые бумажные шарики, всё только своими руками. В ход шла вата, кусочки фольги и множество всякой всячины, типа старых открыток и лоскутков ткани. Не было телевизора. А о компьютере даже в сказках не читали. От каменной печи шло живое тепло, кошка грелась около духовки. На случай, если не будет электричества были припасены свечи. А к столу подавали не те блюда, что теперь.
  Традиционным был винегрет со свеклой, студень и, конечно, рыба, ведь город моего детства окружён Азовским морем с трёх сторон. А среди этой самой простой, просто примитивной еды, можно было увидеть,  представьте,  черную икру. Цена её была смехотворной по нынешним временам. Но это наверное, только в нашем регионе. Колбасы и сыры были исключительно праздничной едой. Да и не привыкшие мы тогда были к ним. И не было такого сладкого стола, как теперь, не торт с кремом, а пышный пирог с мясом из дрожжевого теста был главной фишкой праздничного, новогоднего застолья. И этот пирог не простой, а с секретом. Так называемым "Счастьем." Маленькую монету заворачивали в  вощёную или пергаментную бумагу и клали в начинку до выпечки. Все дети очень волновались-Кому же достанется в этом году "Счастье"? Самый волнующий момент разрезание пирога. Вот раздали по куску и все смотрят друг на друга. У кого заветная монетка? Жуём осторожно, напряжённо, пока она у кого-то  не отыщется. Тут, конечно, шум, возгласы, лёгкое разочарование, что не тебе досталась и счастливая, глуповатая улыбка обладателя. Всё! Ждать нечего. Уплетаем пирог быстренько и отчаливаем из-за стола , придумываем какие-то игры, прятки, считалки, загадки,отгадки и бог знает что, не ведомое современным детям!
   Ну и весело же было, куда веселее, чем молчание уткнувшихся в смартфоны, современных детей. Бегаем, играем, а сами всё посматриваем под ёлку , гадая когда и что там будет лежать для нас от Деда Мороза. Потом долго ворочаемся в постели, надеясь увидеть этого деда приносящего подарки. И всё же засыпаем, не дождавшись. А утром сразу под ёлку! Что там?



; Вернуться назад