Река жизни

Демидовцев Григорий
Размышления.

Иногда говорят, что надо слушать самого себя, жить по внутреннему голосу. Увы, но многие, кто буквально последовал этому совету кончают свой опыт полной апатией и лишаются творческой музы. В древнем Египте часто сравнивали жизнь с рекой… Поэтому и я буду придерживаться их терминологии. Логика простая, они умудрились сохранить свой мир и тысячи лет жить в нем. Дай Бог нашим современным цивилизациям прожить столько же.

Река нашей жизни течет по миру. И мы в лодке по ней. На берегах мы видим разное, иногда приятное и оно нас радует, иногда то, что нам не понятно и потому огорчает.

Родился человек. Сначала его жизнь была подобно ручейку, потом благодаря общению с себе подобными ручеек становится полноводнее.

И вот в один момент человек решает, что общение ему не нужно. Вода, что поступает от рек других людей разная, иногда полная тины и грязи, зачем свою жизнь заполнять ею? Оставлю лишь воду свою. И человек проявил волю и отсек от берегов все другие реки и ручейки. И его река остановилась. В ней не было не водоворотов, не быстрого течения, все стало прекрасно.

Только вдруг река оказалась окруженная со всех сторон берегом. Потом и сама она стала зарастать. И превратилась в болото. На берегах уже ничего не происходило, все было однообразно и тоскливо. И когда человек решил пообщаться, оказалось, что рядом нет речушек, только болото.

Неожиданно.. Человек увидел вдали море воды! Он обрадовался и всеми силами стал рыть канал к тому неведомому огромному водному простору. Наконец канал был построен. И свежая вода, как ему казалось, хлынула к нему и поглотила его болото. Но не успел человек порадоваться, как почувствовал, что воду эту нельзя пить, она соленая. И вот его болота не стало, но не появилась и его река жизни. Вокруг было огромное соленое море, берегов которого не было видно.

И взмолился человек: «что же я наделал?» и был голос ему: «милый мой, ты все-таки определись, чего ты хочешь? Ты жил, потом захотелось жить одному, чтобы никто тебя не огорчал, потом решил, что вокруг нужны люди и зачем-то открылся всем подряд. Сейчас опять ты недоволен? Смысл жизни, чтобы живя среди людей, оставаться самим собой. Принимать огорчения и радости, как разговор со Мной через других людей, но при этом не видеть толпы, в которой уже нет людей и меня тем более. Хорошо! Я верну тебя на твою реку, когда ты сам закрыл все притоки к ней. Посмотрим, как ты урок усвоил».

Что стало с тем человеком неведомо. Может он так и прожил дальше свою жизнь, может опять ошибся. Главное понять, что мы сами решаем, что нам делать с нашей рекой жизни. Превратить ее в болото, слиться ли с океаном современной информационной цивилизацией и уже не видеть реального берега, или плыть по реке дальше. И с разными чувствами созерцать ее берега. Увы сейчас не то время, когда жили древние египтяне. У них еще не было нашего океана межчеловеческого общения полного соленой воды. Потому берегите свою реку жизни. Чтобы вы могли все-таки видеть берега, но они не превращались в болото.