Филипп Отто Рунге

Маргарита Школьниксон-Смишко
Я обещала рассказать о судьбе художника Филиппа Отто Рунге, который записал для потомства сказку "О рыбаке и его жене", преобразованную А.С. Пушкиным в сказку " О рыбаке и рыбке".

На картине Филипп Отто Рунге вы видите его женой и старшим братом.

Филипп Отто Рунге родился в 1777 году в портовом городе Балтийского моря Волгасте девятым ребёнком из 11. Отец его был купцом и даже имел собственные корабли.
В 16 лет Филипп Отто тяжело заболел (туберкулёз лёгких). Но в 18 лет ему достало сил переехать со своим старшим братом Даниэлем в Гамбург. Там он вошёл в круг друзей брата, среди которых были известные в немецкой среде поэты, один издатель и коллекционер предметов искусства.Там же немного позже Филипп познакомился с мистиком Яковом Бёме, и при путешествии в Веймар - с Гёте.
Стать художником Филипп мечтал с детства, но этому противился отец, поэтому в Гамбурге он начал посещать торговую школу. В 20 лет Филипп Отто  стал брать уроки рисования у двух уважаемых  художников Гамбурга, затем три года посещал Королевскую Академию Художеств Копенгагена, где кроме дисциплин, связанных с живописью, слушал лекции по геометрии и перспективе. Позже учился в Академии Художеств Дрездена, где познакомился с представителем романтизма в живописи Каспер Давид Фридрихом.
Кроме того всю жизнь Филипп занимался вырезанием ножницами различных силуэтов и достиг в  этом выдающихся успехов. Например, для декорирования своих комнат в Веймаре Гёте заказал ему силуэты цветов. Музыкальную комнату всемирно-известного поэта до сих пор украшает его цикл «Времена дня» , где к искусству вырезания добавилось гравирование.
Филипп Отто Рунге впервые в мире создал 3-х мерную цветовую систему, о чём также вёл переписку с Гёте.
Он мечтал соединить воедино живопись, поэзию, музыку и архитектуру. Сам писал стихи, но, к сожалению, болезнь вернулась и Филипп Отто рано(33-х лет) умер.
Если окажитесь в Волгасте, можите посетить его музей.