Катюша. Детские проблемы. Глава 19

Лидия Шевелева
     Катя поплакала, поплакала и успокоилась. Решила, - Знать не суждено мне быть чей-то женой! Плохо без мужчины, очень плохо! Не кому тебя приласкать. Не на кого переложить часть семейных проблем. Не с кем поделиться своими переживаниями. Не у кого поплакаться на плече. Не быть мне ничей женой. Так и останусь я матерью-одиночкой. А что я скажу своим детям, когда они подрастут? Что у них нет и никогда не было и не будет отца, - с такими мыслями Катя уснула... И приснилась ей та же старушка... Она гладила ее по голове, как ребенка и приговаривала,
     - Не плач детка, у тебя все еще впереди. Есть твой суженый... Но он далеко... Ты его знаешь, но о нем не думаешь...Не представляешь его своим мужем, -проговорила старушка и исчезла. Катя уже крепко спала. Утром проснулась в хорошем настроении, про сон забыла и долго о нем не вспоминала. Не было случая.

     Николай пришел через пару дней. Катя сделала вид, что ничего не было. Николай долго мялся, переминался с ноги на ногу, потом произнес.
     - Катюша, прости меня дурака. Мое предложение остается в силе. Не обижайся на меня. Мы все мужики трусливы. Храбрыми мы только кажемся. Скажи, чем тебе помочь? Я для тебя и для твоих детей все сделаю. Давай сегодня поужинаем вместе.
     - Давай, - просто сказала Катя. - Мне то же скучно ужинать. одной. Только давай ужинать у меня... Я что-нибудь приготовлю... А за тобой бутылка хорошего вина, в знак примерения, - произнесла Катя и улыбнулась. - Только официально замуж за тебя, я пока не пойду. Если хочешь, будь моим мужчиной. - Николай обрадовался. Так произошло их примирение. Каждый жил своей жизнью, но вместе бывали часто. Катя не хотела быть одна.

     В квартире Кати закипела работа. Ремонт был продолжен с помощью Николая. Он нашел мастеров. Он ими руководил, подсказывал, где что и как делать. Катя с облегчением вздохнула. Часть проблем были переложены на плечи Николая.

     Приближалась годовщина рождения детей. На этот день Катя окончательно решила забрать детей домой навсегда. Позвонила доктору Диме и попросила вместе сьездить в Дом Малюток за детьми. Не везти же их электричкой. На работе Катя оформила отпуск по уходу за детьми. И закипела подготовительная работа к празднику. Ее детям исполнялось год со дня рождения. Помогали Кате почти все крестные отцы и матери, кроме Степана. Он все еще ходил по морям и океанам. Женщины готовили закуски. Мужчины расставляли мебель. Детям в подарок был куплен большой манеж и куча игрушек. Детскую украсили цветными шарами. Катя больше всего переживала, как дети воспримут переселение из Дома Малюток и собственную квартиру.

     Катины переживания были напрасными. Дети с удовольствием рассматривали все вокруг. Радовались новым игрушкам, новым людям, которые их поздравляли, тискали и целовали.

     Проблемы начались сразу после праздника. Детям забыли купить бутылочки для питания и детские горшки. Дети проголодались. Манная каша для них была сварена, но густая, а дети привыкли к жидкой пище.  С ложек они еще не умели кушать. Это было первое испытание для них и для их мамы. Потом оказалось, что не хватает ползунков и штанишек. Детского белья нужно было много, очень много! Ведь их было трое! Спать детей положили в манеже, куда побросали все подушки, какие были в квартире, чтобы деткам было тепло. Утром все подушки были мокрыми. Пришлось срочно сушить. Детей надо было умывать и подмывать... Не хватало для них полотенец. Катя только начала учиться ухаживать за собственными детьми. Дети были очень подвижными. Самостоятельно передвигались и лезли куда надо и куда не надо. Для собственного спокойствия Катя держала их в манеже. Там среди игрушек они и занимались. Проблем возникало все больше и больше. Теперь Катя поняла, что без  посторонней помощи она не справится. Нужна была опытная женщина или просто няня, которая помогала бы ей.

     Детки с большой радостью шли на руки к любому, кто их звал. Они еще не знали мамы. Они только начали ее познавать, как и она их. И произносить первое слово "мама". Слова "папа" они долго еще не будут знать. Дети только хорошо знали и понимали самих себя. О чем-то переговаривались между собой на понятном только для них языке. Улыбались друг другу, обнимались и целовались, умея все это делать по своему. Дети любили друг друга. Они были, как единое целое. Жизнь с тремя детьми оказалась на много сложнее, чем думала и представляла себе Катя.

     Так за хлопотами пролетел месяц. Катя устала. Ей очень захотелось выйти на работу. Побывать в коллективе. Поговорить с другими женщинами о детях. Кате еще многому надо было учиться. Как вести себя с детьми. Иногда Кате хотелось закричать на них, за то, что они ее плохо слушают. Но она сдерживала себя. А детки с удивлением смотрели на раздраженную маму и не понимали в чем дело. Иногда Катя от бессилия начинала плакать и дети, глядя на нее поднимали рев. Катя не прошла, нужной ей школы от рождения своих детей. Не кормила их грудью. Не пеленала и не няньчила. Она не знала бессоных ночей, когда они болели... Все это Катя пропустила и теперь мучилась и страдала. Нужна была опытная няня, которая своим примером научила бы Катю, как надо обходиться с детьми.

     Николай ни раз видел отчаяние Кате. Ему хотелось ей помочь. Он стал искать для детей няню. Долго перебирал в уме знакомых и тех, с кем случайно, по долгу службы приходилось общаться. И он вдруг вспомнил бывшую воспитательницу детского сада, которую осудили на пять лет за ненадлежащий уход за детьми в детском саду. Произошел несчастный случай. Выпал из окна трехлетний мальчик и погиб. Все шишки полетели в сторону Веры Ивановны, хотя во всем была виновата няня, которая открыла окно для проветривания, отвлеклась, а подвижный ребенок этим воспользовался. Трудно было смотреть на родителей погибшего малыша. Они требовали осудить виноватую. Няня оказалась родственницей заведующей детским садиком. Всю вину переложили на Веру Ивановну, хотя она в это время находилась в кабинете заведующей.

     Веру Ивановну освободили по УДО. Вернулаь она домой, а муж ее не пустил в квартиру. За это время он успел развестись с Верой Ивановной и жениться второй раз. Детей у них не было. А молодая жена ее мужа уже была беременна. Вера Ивановна оказалась на улице. Она пришла отмечаться к участковому Николаю Николаевичу. Он помог Вере Ивановне получить место в общежитии и устроиться на работу. Так они и познакомились. Сейчас Николай вспомнил о ней. Веру Ивановну он встретил на улице, она шла из магазина. Узнал, что она уже на пенсии и предложил ей познакомиться с Катиными детьми.

     На другой день, рано утром раздался звонок в двери. Катя открыла и увидела Николая с незнакомой женщиной.
     - Катюша! Я нашел для твоих детей няню. Знакомтесь, - Это Вера Ивановна. А это моя Катюша, мама троих детей?


               Продолжение следует.

                25 декабря 2020 г.