Реформы с-ев12Упущенные возможности

Анатолий Белаш
               
                Реформы самодержцев-12
                Упущенные возможности.
                В последнее время нередко можно читать и слышать суждения о том, что правление Александра 111 было благом для России.

           Н.Михалков – «Я, действительно, считаю эпоху Александра 111 одной из самых жизнедеятельных мощных эпох для развития страны. По крайней мере, это было время, когда Россия меньше всего воевала, что уже позволяет считать, что это время проходило в созидательном развитии, а не в разрушении.»

             Александра 111 называют «Миротворцем», но мне кажется, что 13   лет его правления  были мирными не благодаря его усилиям,  а просто по стечению обстоятельств. Вряд ли, слова о том, что только флот и армия – единственные верные союзники России, принадлежат миролюбивому правителю.

                Можно вспомнить и о том, что перед окончанием русско-турецкой войны, когда русские войска приблизились к Константинополю, наследник, настаивая на его взятии, впервые стал перечить отцу. А он был уже  не мальчик, ему было 40 лет.
   
                Александр 11, опасаясь, что в войну вступит Англия, и истощенная войной Россия не сможет ей противостоять, колебался, но все же заключил мир. А опасность была велика. Королева Виктория заявила, что, скорее она оставит трон, чем Россия вступит в Стамбул. Австрия готова была поддержать Англию.
         
                Конечно, несомненны экономические успехи России того периода, но они в значительной степени были следствием реформ Александра 11.

                Я считаю период правления Александра 111 скорее эпохой упущенных возможностей.

                Николай 11 продолжал внутреннюю политику своего отца. Великий  князь Александр Михайлович пишет:
        «Императора Николая11 всегда мучил один и тот же вопрос: «Как поступил в данном случае на его  месте его отец» … высшие сановники проводили часы над разгадыванием того, каково было бы решение императора Александра111 при подобном стечении обстоятельств».  Кроме того, склонный к фатализму император уповал на волю Бога.  Все это неизбежно вело к обострению внутренних противоречий в России.    
 
          Философ, публицист, революционер-народник  Серно–Соловьевич написал Александру 11 из Петропавловской крепости письмо, основным содержанием которого можно считать следующие строки:
                «Теперь в руках у правительства спасти себя и Россию от страшных бед, но это время может быстро пройти. Меры, спасительные теперь, могут  сделаться через несколько лет вынужденными, а потому бессильными.»
   
                Его письмо не попало ни к государю, ни к правительству. Оно было найдено в архивах через 40 лет.
 
             А вот что писал министр просвещения в правительстве Александра Второго В.Головнин:
               «За последние сорок лет правительство много брало у народа и давало ему очень мало. Это несправедливо. А так как каждая несправедливость всегда наказывается, то я уверен, что наказание не заставит себя ждать. Оно настанет, когда крестьянские дети, которые теперь грудные младенцы, вырастут и поймут все то, о чем я только что говорил. Это может случиться в царствование внука настоящего государя.»

                Близкие по смыслу слова члена царского правительства и противника его режима оказались пророческими.  Через какое-то время,  в результате революции  1905 г.,  Николай 11 допустил работу Государственной думы. Мера была вынужденной, а потому бессильной - еще через 11 лет самодержавие рухнуло, произошли февральская и октябрьская революции, началась гражданская война. Наказание не заставило себя ждать. Страшные беды постигли Россию.