По делам и воздастся!

Колесников Сергей Леонидович
           Давным-давно в волшебном королевстве родился котёнок от обычной мамы-кошки, а вот кто был его папа-кот неизвестно, но все решили, что это был не местный, а странствующий кот. Да потому что котёнок был необычным, придумав как общаться с людьми, забравшись на дерево около окна какого-то дома и увидев как человек пишет на бумаге разные значки.
            В подходящий момент он проник в этот дом, обмакнул в чернила коготок и на лежащей на столе бумаге неумело нарисовал блюдце.
           Хозяин дома заметил котёнка и подошёл к письменному столу, чтобы согнать с него непрошенного гостя боясь, что тот станет играть и разольёт чернила из чернильницы, испортив столешницу и всё, что на ней находится, включая и дорогие тогда бумажные листки, поскольку в королевстве их делать пока не научились и приходилось завозить их из далёких стран.
         
            Котёнок конечно же не знал как дорога испорченная им бумага и не испугался хозяина дома, а храбро стукнул лапкой по рисунку и мяукнул. Увидя творение бездомного котёнка, хозяин очень удивился поняв в его каракулях, что котёнок хочет молока.
            И он его получил, но уже от хозяйки дома, тут же возгордившейся, что у них есть теперь такой умный котёнок, а об этом ей потребовалось срочно рассказать соседям. И эта весть дошла до короля через тамошних королевских соглядатаев.
      
           А соглядатаи это специально отобранные люди в службу безопасности королевства, обученные грамоте для составления донесений в столицу. Они могли легко заводить знакомства, чтобы узнавать, какое настроение у народа, должным ли образом выполняются указы монарха и какие слухи-новости появились, а чтобы проверить правдивость, постараться найти их источник, и если потребуется, то вызвать стражников и задержать распространителя слухов.    
           Но преступления различны по ущербу от содеянного, ведь одно дело если присутствовало недомыслие, то есть попросту дурость, и человек не понимал какие могут быть последствия от его выдумки, а они в основном клеветали на другого с разными целями, например, как месть за обиду или хотели ославить жениха в глазах богатой невесты и самому на ней жениться. 
           Тогда местный градоначальник налагал штраф на вруна в пользу оклеветанного, а виновника приказывал возить на телеге в клетке по окрестным деревням, селам и городкам, объявляя всем встречным и поперечным, что везут лжеца.
           Как вы думаете, выбрала бы себе девушка в мужья такого клеветника? Вот и приходилось наветчику покидать родные края, получая то, что он хотел для другого, то есть лишаясь невесты, потому что слух о том кто он такой мог настичь его везде куда бы он не поехал.
           В зависимости от цели вранья и наказание применялось поучительное.
      
           Но были и другие дела, и другие цели распространения слухов, и урон королевству мог быть нанесен немалый, поэтому виновных монарх судил сам, тоже соразмеряя наказание с намерениями человека.
           Вот представьте, что торговец привёз на ярмарку, базар или рынок зерно, которое сам вырастил, но раскупают его плохо, потому что в нём много сора или потому, что другой продаёт веселее, с остроумными прибаутками расхваливая свой товар, тогда торговец из зависти пускает слух, что зерно у весельчака травленное, от него куры дохнут.
           Может он и добился бы своего, но на то и соглядатаи, чтобы клеветника изловить, а раз он пожелал разорения другого, то и получает то же самое, поэтому его поле для пахоты отбирали в пользу весельчака, но если у виновника была семья и дети, то король назначал управляющего его хозяйством для выплаты ущерба весельчаку, а завистника высылал из королевства. Тогда жена провинившегося могла легко найти мужа, например, того же стражника, вверяя её поле новому хозяину.
           А судьба клеветника была известна. Соседние королевства торговца-обманщика тоже не жаловали и выпроваживали, так он добирался до воюющего с кем-то государства, но прямо на границе его скарб, лошадь и телегу, если они у него были, забирали для военных нужд, а бывшего торговца определяли в солдаты, а там уж как судьба распорядиться, поэтому если уцелеет в боях, не покалечится, то может опять какое-нибудь дело начать и другую семью создать.
      
           Скажете суровое наказание? Вовсе нет, вы просто не знаете, что следовало за слухом о травленном зерне. Почти всегда это вызывало переполох и боязнь, что зерна не хватит, раз негодное уничтожат и народ кидался скупать всё, будто война началась.
            И у нас в стране такое случалось из-за слухов, и люди в панике закупали гречку в огромных количествах и горы спичек. Но есть телевидение и заявления правительства о беспочвенности слухов отрезвляли многие головы, тогда и ажиотаж в магазинах спадал.
            Но ведь за этими слухами кто-то стоял, а если это враг и распускал их, чтобы упал авторитет власти в глазах народа, и не только, потому что такие слухи могли повлиять на мнение других государств о стране, потеряв их доверие, и торговля с ними могла уменьшиться в разы, лишая доходов казну королевства, а это уже далеко не шутки!
            Поэтому монарх поступал именно так с виновным, чтобы другим неповадно было. Теперь вы понимаете, что соглядатаи необходимы в каждом государстве, незамедлительно сообщая начальству о подозрительном и необычном, а в нашем случае о котёнке, умеющем общаться с людьми.

             А так как всё диковинки должны находится у короля, то он приказал купить у хозяина и доставить чудо-кота во дворец, что с усердием было и сделано дворцовой стражей.
            Правда, стражники просто забрали котенка у хозяина, сославшись на приказ короля, который получил доклад о том, что за кота командир отделения конвойной стражи заплатил хозяину десять золотых монет, которые он и положил в свой кошелёк полагая, что это достойная оплата за его полный опасностями поход… ну и его отряда из двух стражников, получивших от командира по медяку за труды. 
            Король же остался доволен тем, что ему так дёшево достался редкостный кот, ведь такого ни в одном королевстве нет! А значит феноменом природы можно удивить тамошних королей. Вот и чудненько, вот и славненько, давно он этого ждал и дождался!
            И король стал собираться в гости к соседям, чтобы посмотреть, что там творится и как оборона крепится, что замышляют и чем угощают.
       
            Но сборы это дело это неспешное, иначе что-нибудь да забудешь взять в дорогу и с запасом, а вдруг не хватит, поэтому котёнка на это время определили в дворцовую библиотеку мышей ловить, чтобы книги не погрызли.
            А в то время книги были большой редкостью, но каждый король старался обзавестись библиотекой и гордо показать её заезжим коронованным особам, чтобы его сочли образованным монархом. На самом же деле король до конца ни одной книги не прочитал, да ему это было и не нужно, потому что он был волшебником, утвердителем мира, спокойствия и процветания, по крайней мере в своём и соседних королевствах.
            А воевали тогда, да и сейчас в других странах постоянно, что-то не поделив или пожелав захватить земли соседа, заплатив за победу или поражение жизнями солдат. Но для королей это были мелочи, ну погибли эти солдаты на поле боя, так ещё народятся и пойдут воевать во имя короля, увеличивая королевство и государственную казну за счёт других государств. 
      
            Поэтому если какой-нибудь король собирался нанести визиты соседним монархам, то вместо себя оставлял верного министра обороны, чтобы сумел защитить завоёванное от внезапного нападения соседних стран и не беспокоиться, что во время поездки внутренние враги захватят власть в стране.
            И хотя власть короля-волшебника была незыблемой и соседи не помышляли о нападения на  волшебное королевство, но и он доверял на время власть министру обороны, своему другу, знатоку военного дела, впрочем и другие министры были весьма сведущими в своей сфере деятельности, так как король-волшебник искал толковых людей в своей стране и за её пределами, а прослышав про них, приглашал к себе на службу, пообещав, что они будут как сыр в масле кататься, то есть жить припеваючи.
            Надо отметить, что своё обещание монарх выполнял, выплачивая министрам-специалистам хорошее жалование, одаривая ценными подарками и заслужено награждая орденами за службу народу, потому что они не воровали из казны понимая, что за доблестный труд получишь золота пуд! От короля, конечно.
            К тому же все министры знали, что волшебник видит их насквозь, а если уж выказывал недовольство их работой, то не отлучая от двора, предлагал подумать, что сломалось в порученном ему ведомстве, или что заедает в делопроизводстве, покрывшись ржавчиной и мхом, не перекладывая вину на других, на подчиненных ему людей. А если ничего не улучшалось, то подбирал другого министра.
           Вот так король, поощряя и легка подталкивая в спину некоторых, и управлял государством, ибо сказано, что по делам и воздастся! Выбирай, не прогадай!
       
           Наконец король со свитой отправился в путь. Кота поместили в золотую клетку, что ему абсолютно не понравилось, и хотя протестующе мяукал, но никто ему чернил и бумаги не принёс, чтобы узнать его мнение, которое и так всем было понятно, поэтому он обиженно улёгся на подушку и отказался от пищи, о чём безотлагательно было доложено королю.
            И монарх нашёл решение проблемы, выделив коту отдельную карету, и наполнил её игрушками, назначив слугу развлекать привереду во время круиза. Кот был доволен оказанными ему почестями.
            Вот только чем эта карета отличалась от золотой клетки? Да, это было более просторное, но всё же замкнутое пространство, из которого его иногда ненадолго выпускали на поводке обнюхать кустики во время остановок короля отобедать или отужинать у очередного вельможи, проживающего на пути следования очень длинной вереницы карет.
            Поэтому можно сказать, что разница была лишь в том, что в клетке-карете теперь ехали двое узников. 
      
            Как бы то ни было, но тем кто развлекался путь до первого места назначения показался недолгим, чего не скажешь о слугах, на которых и легла вся тяжесть забот о короле, его свите и о коте.
            После всех церемоний встречи монархов коту пришлось доказать соседнему королю и принцессам свою уникальность. Было обеденное время и кот нарисовал мышку, выразив естественное желание поесть. Но принцессам этого показалось мало и они потребовали, чтобы кот нарисовал что-нибудь ещё.
             Кот был уже сыт, поэтому он покосился на капризных принцесс и нарисовал бантик на ниточке, а затем окунул коготок в чернила и перечеркнул его, давая понять, что играть не намерен, а затем быстро изобразил подушку для сна.
            Тем бы всё бы и закончилось, принцессы были в восторге, кота унесли почивать на лаврах успеха, но у тамошнего властителя был придворный мудрец, который по поведению кота в ответ на требования избалованных королевских дочек догадался, что тот понимает человеческую речь!
       
            Надо сказать, что мудрец был человеком увлекающимся и если уж загорелся какой-то идеей, то не смотря ни на что и чего бы это ему ни стоило хотел узнать к чему она приведёт. А такая идея воспылала в нём, желая выявить пределы способностей уникального кота, если его учить, применяя научные методы.
         
            Вообще-то таких методов ещё не существовало, но уже тогда медведей дрессировали, чтобы кружились и приседали, изображая танец на ярмарках. Мудрец и надеялся кошачьими лакомствами достичь поставленной цели.
            Поэтому он испросил отставку у своего монарха во имя науки, а тот видя, что мудрец непреклонен в своём решении, и узнав в чём причина такого внезапного поступка, обратился к королю-гостю, понимая, что тот ни за какие деньги кота не продаст, но хотя бы на время приютит мудреца, а потом обязательно вернёт нужного в королевских делах человека, когда закончится эксперимент с котом, на что и получил согласие.
            Вот так мудрец оказался добровольным заключённым в клетке-карете, заменив слугу для развлечений кота.
       
             Но мудрец собирался развлекая учить кота, а чтобы не терять времени и зря не расходовать бумагу нарисовал все предыдущие пожелания кота, которому оставалось только выбрать рисунок и положить на него лапку.
             Коту даже объяснение не потребовалось, сразу выбрав рисунок с бантиком, чтобы поиграть. А раз так, то мудрец вознамерился научить сообразительного кота писать и читать.
             Терпения ему было не занимать и неспешного времени поездки достаточно, и когда кот написал первое слово, то мудрец был безмерно счастлив. Король же на радостях ещё и наградил его за научные достижения бриллиантовым орденом «Заслуги перед отечеством», правда, третьей степени.
             Это вдохновило мудреца сделать ещё больший вклад в науку, поэтому обучение кота продолжилось уже на иностранных языках и к концу пути он прочёл все книги мудреца.
             Конечно, на их разговоры уходило значительно больше времени, чем у людей, отличаясь неизбежными задержками, когда кот писал ответ на какой-нибудь вопрос, хотя и быстро, но печатными буквами, потому что так ему было удобней, ведь прямые и косые линии движения его когтя бы естественными, природными, как на охоте, а благодаря тому, что точность их была дана от рождения, иначе бы ни одной мышки не поймал, то буквы получались ровными и легко читаемы.

             Как же был огорчён король, когда радуясь и празднуя со всем народом своё возвращение в родное королевство, его бесценный кот принёс в зубках лист бумаги, который извещал, что так как он не давал монарху никаких обещаний, оплатив своё содержание изумлением королей, к тому же зная, что он не собственность короля, так как не был куплен стражей у хозяина, который им и не являлся, потому что родился обычным уличным котом, поэтому он сам себе господин!
      
            Это был спорный вопрос, потому что всё, что есть в королевстве принадлежало королю, включая животных, но они об этом не знали и могли перейти через границу в другое королевство во владение другого монарха. Но это был особенный случай, так как кот это животное и как и всё другие гуляет, где ему вздумается, и в тоже время и личность, которая действительно не давала королю обязательств.
            Кот же далее писал самое огорчительное, что он прощается и желает королю всего великолепного, потому что отправляется в путешествие за знаниями, может быть и вернётся, так как с ним хорошо обращались, за что и выражает благодарность монарху. И вместе с мудрецом утром следующего дня уехал.
       
            А король погоревал, погоревал, лишившись такой природной диковинки, да и нашёл виновного в том, что не зная статус кота не предпринял шагов к заключению с ним договора. А найдя ответчика, наказал его в назидание придворным, чтобы учились на чужих ошибках, забывая или не зная, что всё тайное становится явным, известным тем или иным способом, иногда весьма неожиданным.
            Наглядным пособием для наставления он выбрал командира отделения стражи, который солгал в донесении о покупке кота, став казнокрадом.
            Нет, король его не казнил и рук вору не отрубал, он был добрым королём, да и урон казне невелик, к тому же она регулярно наполнялась и её хватало на задумки и причуды короля, и на поддержание уже сделанного в должном порядке, поэтому он разжаловал виновного до стражника и отправил служить в воинскую часть подальше от казны и от соблазнов.
            Но народ помнил, что в юности король уничтожил своих младших братьев-заговорщиков, чтобы сохранить корону, доставшуюся ему по праву наследника. 
      
            Времени с тех пор прошло немало и народ недоумевал, включая и министра обороны, почему монарх не выберет королеву, продолжив род королей-волшебников. Он же вполне мог это сделать в свои тридцать пять лет, выглядя моложе, потому что волшебники живут более века и можно позавидовать их бодрости в старости.
            Но вместо выполнения своего долга дать народу наследника король заводил тайные отношения с дамами и детей от таких связей не было. К тому же время от времени казначей королевства уведомлял министра обороны, что монарх брал из казны крупную сумму, надо полагать на прощальный подарок даме, который вполне мог быть богатым приданым и бывшая избранница короля недолго искала мужа.
           Министр обороны и не собирался узнавать кто были эти избранницы фортуны, потому что король мог в мгновение ока переместиться в любое место королевства и вне его, приняв любое обличье и даже стать невидимым!
      
           Вообще-то министр преувеличивал возможности короля-волшебника, не зная законов мироздания, а согласно им невидимым король мог стать, если внушит придворным, что его в тронном зале нет, а ради шутки вместо себя на троне оставить образ дракона с тремя головами, увенчанными коронами, или венценосного льва, царей зверей, и никак иначе!
            Поэтому сказка о коте в сапогах Шарля Перро могла закончится весьма плачевно, потому что людоед мог неощущаемым призраком стоять в сторонке, внушая кошачьему разуму, что превратился в льва, а затем в мышь, но для этого одномоментно нужно заменить все гены людоеда на львиные, а их на мышиные, но из массы великана получится не один лев и очень много мышей, хотя для сказки нужна только одна, тогда она должна быть гигантской и кот в сапогах с ней бы не справился.
      
            Да и достичь пределов королевства практически мгновенно может только световая волна, огибая поверхность планеты с помощью зеркал, но монарх не фотон излучения, поэтому был ограничен в скорости перемещения сопротивлением воздушной среды, которая не позволяет свободно падающему телу парашютиста или планеру без технической поддержки в виде винтов и реактивной тяги передвигаться в плотных слоях атмосферы более двухсот километров в час.    
            А монарх как раз и летал в тёплую погоду на планере, имеющим форму птицы, поднимаясь вместе с ним ввысь с помощью телекинеза и набирая скорость в падении, парил в нужном направлении, но волшебник мог искусно маневрируя снизить скорость полёта и посадить летучий корабль в удобном месте.
            Конечно же для такого полёта требовалось немало энергии, которую волшебники умели запасать и хранить, используя для этого драгоценные камни в перстнях.
            Замечу, что в таком применении кристаллов нет ничего удивительного, если вспомнить истории алмазов, меняя владельцев, с которыми лишая жизни происходили несчастные случаи, но очередные обладатели не верили, что камни способны нести в себе проклятие.
            А в наше время учёные полагают, что кристаллы могут без искажений хранить гигантский объём информации. Но тогда закономерно возникает вопрос: «А какое отношение информация имеет к телекинезу?»
           Да самое прямое, поскольку телекинез это воздействие на неодушевлённый предмет силой мысли, заставляя его двигаться, преодолевая силу гравитации, то есть в принципе волшебник мог просто сесть на табуретку или в кресло и улететь.
           Но сила мысли это не что иное, как поток информации, который для мысленного процесса человека складывается из последовательности образов предметов, людей, животных, действий с ними и прочих уточняющих характеристик восприятия прошлого, настоящего и будущего. Мы и читаем так же, понятийно выстраивая картину повествования, которую в соответствии с талантом нам хотел изобразить автор, рисуя словами-образами. 
           И когда говорим, то выбираем какой из образов мыслей озвучить, а какой посчитать неважным, и лжём так же, пряча правду.

           Поэтому вывод из рассуждений однозначно указывает, что мозг преобразует информацию в силу мысли, то есть в пси-энергию, причём в нужный момент кристаллы могли усилить её многократно, но в цепи этих преобразований нет места для волшебных заклинаний и волшебных палочек, да и не нужны они были людям с паранормальными способностями, развитыми до совершенства постоянными тренировками, а всё потому, что действовали тайно, не стремясь к докучливой известности.
           К тому же они, хотя и считались кудесниками, сиречь волшебниками, творя чудеса, но ими не являлись, а скорее чародеями, если приходилось что-либо внушать людям, но занимались и целительством, а если приняв снадобье, безнадёжный больной выздоравливал, сотворяя чудо, то знахарь мог по праву называться чудотворцем, хотя некий чудодейственный эликсир мог быть просто сладенькой водичкой, не оказывая никакого влияния на хворобу, но внушение лекаря мобилизовало все силы организма и он сам создавал нужное лекарство, причём излечение проходило без побочных эффектов, чего не скажешь о большинстве современных медикаментах, которые одно лечат, а другое калечат.
       
           Но среди других благих дел главным призванием волшебников была борьба с нечистью в гиблых местах и опять-таки тайно. А нечистью они называли болотных магов, хотя жили не на болоте, а в лесу, потому что тоже не хотели сгинуть в трясине или задохнуться, надышавшись болотным газом, вызывающим наваждения, тогда привидится нежить, вроде кикиморы или ещё кого. Но их притягивали гиблые места, потому что туда стекалась негативная энергия, ею и подпитывались, а позитивная им была не про нутру.
           Да и не желали маги жить среди людей, чтобы видеть как они веселятся или улыбаются друг другу при встрече, желая здоровья, поэтому найдя место для дома, заставляли построить его тех, кто неосторожно приближался к болоту, а потом для злодея охотился. Искал маг и служанку, чтобы готовила пищу и выполняла все прихоти господина, причём его пленников считали утонувшими в болоте.
           У него могли быть дети и он из них делал магов, но почувствовав, что отпрыски могут стать сильнее его, то прогонял. Так и жил бы никому не мешая, наведываясь в деревни за солью, хотя его дом  мог отнять другой маг и уничтожить хозяина, и тогда пленники служили новому господину.
          Но иногда случались убийства и виновные скрывались в лесах от казни, попадая в конце концов в подчинение к магу и он мог организовать шайку разбойников, посылая их на грабёж и убийства, мог и сам участвовать в налётах, надев личину.
          Конечно, слух о разбойниках не оставался без внимания волшебника и он посещал этот лес, а найдя дом мага, лишал его и детей магических способностей и усыплял, как и разбойников, а потом внушал пленнику-слуге, что тот нашёл в лесу сон-траву и усыпил злодеев, поэтому должен отвезти их на телеге к стражникам, а потом указать им дом в лесу, где хранилось награбленное.
          Мага и разбойников ждала казнь, но его детей волшебник устраивал подмастерьями, оплачивая их учёбу, иногда навещая, а их матери покупал дом и живность.
          Но были и другие маги, которые жили в городах, насылая за деньги заклятия на кого-то, поселяясь возле тюрем, насыщаясь страданиями заключённых, иногда и нанимались в тюремщики.
          Волшебники их тоже находили, хотя и случайно, так как в толпе обременённых заботами людей увидеть ауру мага было очень затруднительно. Но если они никого не убивали, то казнь им не грозила, поэтому волшебники всё семейство лишали способности к магии и давали денег, чтобы уехали из города и обзавелись хозяйством, а тех кто пострадал от заклятий мага исцелял, но и тем кто заказывал заклятия внушал, что нужно возместить ущерб пострадавшему от их злодеяния.
         
           Король поступал так же, как и его сородичи, поэтому отлучки монарха были далеко не всегда связаны с романтическими приключениями, а с целительством под личиной лекаря, помогал и сиротам через третьи руки, находя добродетельных людей. К тому же необходимо было негласно посещать значимых начальников королевства, проверяя их деятельность на благо отечества.
           А так как министр обороны тоже не сомневался, что король волшебник, то не опасался за жизнь монарха, который и сам бы сумел её уберечь, да и отлучки правителя были не столь уж и долгими.
           Поэтому стража у его покоев была поставлена скорее в силу традиции, подчёркивая особую важность охраняемой особы, а заодно и сберегла личные вещи монарха в его отсутствие, а другой обычай велел, чтобы официальные проездки король совершал в карете со свитой.
 
      
          Три года длился путь кота к познанию мира, но вернулся он исхудавшим, больным на вид и грустным. Король сразу понял, что на кота наложено злое заклятие мага. И хотя все средства были испробованы, но надежд много и не всё выживают, как и в случае с котом, который был обречён на медленное угасание огонька жизни, зная об этом.
           Сейчас бы сказали, что кот был заражён вирусом, которого не смогли одолеть природные антибиотики и внушение на самоисцеление организма, но этот диагноз был бы поставлен без учёта негативной энергии заклятия, которая подпитывалась страданиями несчастного.
           Король уже сталкивался с заклятием сжигающей жажды власти, погубившее его братьев, и монарх знал кто его сплёл. Это был его давний враг и теперь послал с котом весточку, что он жив, совершенствует магию и ждёт своего часа.

           На третий день по прибытии в королевство кот потребовал пергамент, а в то время на нём писались очень важные документы, чтобы они долго хранились, и в присутствии заинтересованного короля нацарапал на нём текст, причём без чернил. А как только документ был составлен, то кот обмакнул лапку в чернила и приложил её к пергаменту и даже прижал второй лапкой для лучшего оттиска.
           Когда и этот этап был завершён, то король увидел, что отпечаток лапки напоминает шапку-корону с лучами-шпилями от коготков. Тут же написанные первыми буквы засветились, а за ними и другие, наконец весь документ засиял и погас, приняв вид чистого пергамента с отпечатком кошачьей лапки.
           Но король успел заметить, что буквы документа были ему незнакомы, а кот не пожелал ничего объяснять, но монарху и так было понятно, что кот в результате своих странствий обучился магии. Но и маги не были волшебниками, поскольку их паранормальные способности не превышали средний уровень и всегда применялись со злом умыслом и с корыстными целями, поэтому изначально они были непримиримыми врагами кудесников.
      
           На следующее утро кота не стало, его бренное тело похоронили с почётом, а загадочный документ отправили в королевскую сокровищницу, так как сам король был свидетелем его магических свойств, но приложили к нему и записку, которая могла бы объяснить потомкам обстоятельства его написания.

            Шло время, но король частенько вспоминал о тайне документа, мучимый любопытством. Надобно сказать, что монарх обладал способностью видеть недоступное простому человеку, поэтому такое сверхъестественное зрение народ тоже мог принять за волшебное, но оттиск лапки кота окутал непроницаемым туманом видения написанного и разогнать его королю не удавалось из-за своеобразности применённой магии. Значит документ с невидимым текстом нужно было сначала каким-то образом прочесть.
           Наконец король вспомнил о мудреце, учителе кота. Не откладывая дело в долгий ящик, он направил письмо тамошнему монарху с просьбой воспользоваться знаниями мудреца для дела государственной важности. Но ответное послание было неутешительным, потому что мудрец загорелся очередной идеей и в настоящее время находился неизвестно где.
      
           Тогда король отправил письма всем знакомым правителям с той же просьбой, но и тогда и сейчас мудрецов было крайне мало и не все короли имели возможность получить умный совет.
           Но все мудрецы отказались помочь королю, сославшись на крайнюю занятость, потому что очень даже могло оказаться так, что из-за недостатка знаний не выполнят его пожелание, да ещё и государственной важности, и тогда не только поездка окажется напрасной, но и опасной, грозившей им утратить звание самого мудрого в своём королевстве и лишиться должности при дворе.
         
            Но мысль королём была посеяна и дала всходы, а плодом его раздумий над сложившейся ситуацией стало решение воспитать своего мудреца!.. Вернее, книгочея, который и прочтёт документ! Поэтому отправил во всё концы своего королевства приказ соглядатаям разузнать обо всех мальчиках с живым умом, любознательных и с отменной памятью.
           А потом король лично среди найденных шустрых ребят выбрал сироту, оставшегося без родителей в результате несчастного случая. Но и к остальным непоседам король приставил учителей-пестунов, то есть наставников, имея целью процветание королевства, обеспечивая преемственность знаний, воспитывая знатоков разных дел. 
       
           Избранника же король отправил с двумя пестунами изучать языки восточных стран, считающихся родиной волшебства, поведав перед прощанием мальчику, что от него требовалось и что это поручение весьма важное, наказав слушаться наставников во всём, они же будут искать ему учителей, заботиться о жилье и пропитании.
           Но и пестунам были даны задания, начав путешествие с королевства, где мудрецом был учитель кота, так как о мудреце необходимо было собрать как можно больше сведений, чтобы знать где родился и бывал, а на основании этих сведений решить какие языки мальчик должен изучить в первую очередь.
           Хотя и пестуны должны были научиться разговаривать с торговым людом страны пребывания с тем, чтобы узнавать что-то полезное для королевства и как это сделать, например, душистое мыло с добавлением трав или цветов, которое привозили купцы как раз из восточных стран, или как изготовить бумагу, но не из риса, который в королевстве не сеяли.
           А для обеспечения связи с пестунами были назначены три дюжих гонца-молодца, глядя на которых сразу пропадала охота их ограбить. Они должны были раз в три месяца привозить пестунам деньги и забирать донесения с образцами изделий, породы или чего ещё, что прятали в тайниках своей кареты, такая же была и у пестунов, храня в секретных полостях подробные заметки обо всём, что узнали.
           Ну а так как нужно было сначала побывать в государствах, которые упоминал учитель кота в разговорах с королём и с властителем соседнего королевства, то путь юноши в восточные страны был довольно извилист.
      
            Когда юноша через семь лет вернулся во дворец, набравшись мудрости и знаний, то король повторил ему своё пожелание найти способ как прочесть волшебный документ с невидимым текстом и перевести содержание на понятный язык.
           Книгочей уже знал как буквы сделать видимыми и поклонившись королю, попросил немного времени на подготовку.
           Но как только он вышел из дворца и подошёл к своей карете, то свора дворняг огласила окрестности неистовым лаем, видимо посчитав, что человек нарочно оделся шутом для их потехи.
           А одет книгочей был в яркий восточный наряд, другого у него и не было, надеясь произвести на короля благоприятное и несколько загадочное впечатление, которое во всеуслышание и постарались озвучить окрестные собаки, негодуя или восхищаясь.
       
            Но юноша не пытался вникнуть в настроение дворняг, а улыбнувшись достал из поклажи ступку и пестик. Увидя в руках человека предмет напоминающий палку, дворняжки попритихли и держались в отдалении, а книгочей направился к королевскому истопнику, и попросив несколько угольков из печки, вернулся во дворец.
            Король велел принести волшебный пергамент из сокровищницы, а пока приказание выполнялось, юноша истолок угольки в ступе в мельчайшую чёрную пыль. Её и рассыпал ровным слоем по всему документу, а потом чуть наклонил и пыль слетела на пол, но проникла и в царапины кота, явив буквы.
            К счастью, этот язык книгочей знал и быстро пробежал весь текст глазами, готовясь перевести с выражением, делая паузы или повышая голос в нужных местах, но неожиданно буквы засияли, ослепляя  светом, и пергамент вспыхнул, вскоре превратившись в золу. Только часть его с оттиском лапки кота осталась целой и находилась в руке изумлённого до нельзя книгочея, которого била крупная дрожь.

            Король ожидал нечто подобное, поэтому велел преподнести юноше кубок с холодным грушевым сидром, сладким винцом, чтобы он поскорее пришёл в себя и поведал о тайне волшебного пергамента.
            Наконец книгочей запинаясь произнёс, что это было завещание кота. А причиной его составления стала плата за обучение, взятую с него волшебником, к которому он напросился в ученики.

            Юноша глубоко вздохнул, посмотрев на короля, и мысли о его шатком положении при дворе пронеслись в голове, так как монарх хотя и оплатил его обучение, но правителем руководило желание узнать, что написал кот, и с самого начала в напутствии государя мальчику об этом было сказано.
           А когда книгочей общался с подданными короля в постоялых дворах на обратном пути ко двору, то зная историю правления монарха от пестунов, составил своё мнение о нём и придворных,  поэтому его собственная участь выглядела очень незавидной, потому что книгочей как таковой королю был не нужен, а чтобы получить совет у него есть министры, способные воплотить в жизнь задумки правителя.
           Единственной надеждой книгочею представлялась возможное желание короля узнать, о чём написано в книгах, которые он прочёл за время обучения, но по собственному опыту он знал, что далеко не все они содержали мудрые мысли, значит платой за обучение мог стать его привитый учителями дар рассказчика, скрашивая долгие вечера монарха. А занимательных историй он знал превеликое множество, которые слышал в чайханах от умных и весёлых людей востока и от мудрецов-книгочеев, знающих чем развлечь скучающего правителя.
           Но кот всё перевернул с ног на голову, потому что книгочею могла грозить не только немилость короля, но и то, что эта опала могла лишить его головы, так как в документе было слово, которое ни в коем случае нельзя было переводить, чтобы остаться живым.
    
            Все эти умозаключения мелькнули и исчезли, а книгочей приняв решение, продолжил по памяти зачитывать текст завещания.
            Кот написал, что волшебник прощаясь, сказал о том, что плату за обучение он уже получил сполна и они в расчёте, ввергнув кота в недоумение, ведь денег у него не было и нет. А понимание, что это за плата пришло позже, когда у него родилось от понравившейся кошечки потомство, не прожившее от слабости и часа.
           Тут-то кота и осенило, что волшебник взял его в ученики из любопытства, захотев узнать есть ли у него способности, а когда в них убедился, то и придумал как не позволить расплодиться котам, умеющим читать и писать, да ещё и управлять паранормальной энергией, вытесняя людей-волшебников.
           Но что-либо исправить в судьбе кота было уже нельзя, так как заклятие отравило весь его организм, поэтому он дарует тому кто прочтёт завещание…

             Далее в тексте было роковое слово «повелевать» и неважно кем, главное то, что прочитавший документ становится конкурентом короля, поэтому петля виселицы замаячила перед глазами юноши, мягко обхватив его шею.
            Но чтобы выскользнуть из неё, книгочей заменил грозивший смертью глагол на слово «понимать» и с небольшой заминкой продолжил сообщив, что кот дарует способность понимать кошек, а если будет возможность, то отомстить коварному волшебнику за него, несчастного.
           Завершил кот завещание словами: «Да будет так!»
 
           Только теперь до книгочея дошло, что будучи в смертельной тоске, кот не предусмотрел возможность прочтения завещания не котом, а человеком. Вероятно кот предполагал, что когда-нибудь найдётся котёнок, понимающий речь людей, но ведь эту способность должен заметить мудрец и научить его читать и писать, то есть повторить историю кота, которая и была изложена в записке к документу…
           Хотя это волшебная страна и повторение судеб вполне могло случиться. Но любопытство короля направило изучать языки востока именно его, а второго такого кота не нашлось, чтобы стать царем всего кошачьего мира.
           К тому же книгочей не был волшебником, и поэтому не знал распространяется ли на людей это завещание, правда, буквы вспыхнули и подожгли пергамент, но что это означает ему было неведомо.
         
            Король же выслушав всё, истолковал завещание на свой лад заявив, что знает кто учил кота, поэтому он не мог стать сильным чародеем или магом, а тем более волшебником и на то есть веская причина, поэтому дар кота для мести злодею скорее всего бесполезен.
            При этом король не встревожился, что каким-то образом потеряет власть, поскольку мог внушать не только людям, но и животным.      
      
            Монарх задумчиво покивал, может решая судьбу юноши, потом отпил из кубка, встал и медленно заходил по комнате, должно быть следуя за мыслями, ведущими его в прошлое, да такое, что у книгочея мурашки по спине побежали.
           И юношу пронзили мысли, но о настоящем, потому что объяснение про чародеев, магов и волшебниках было с явными недомолвками, и слова были разными, значит имели разные значения и любопытно было бы узнать, какая причина не позволила коту стать всесильным волшебником.
           То что книгочея любопытство одолело, было вполне объяснимо свойством человеческой натуры, ведь до чужих тайн охочи не только короли.
           Но монарх не удовлетворил любопытство книгочея и не только потому, что это было не его ума дело, но и потому, что некоторые тайны во все времена могли стоить жизни.

           Одной из таких и была тайна короля и крылась в том, что в то время королевство признавалось волшебным, если его король был волшебником, но все его подданные знали, что мёртвых он оживить не может, а на просьбы сделать кого-то богатым начальник королевской стражи неизменно отвечал просителю, что нужно жить своим трудом, хотя иногда за помощью обращались престарелые люди, тогда проводилось разбирательство и если старики одиноки, то помощь оказывалась, а если потомки оставили без заботы пожилых родителей, то принимались меры, чтобы дети стариков одумались.
           Были и жалобы на действия местных градоначальников или других должностных лиц, а также обращались те, кто считал, что его оболгали, требуя королевского суда, и он был с личным участием монарха.
           Также все знали, что основной задачей волшебника была защита королевства от посягательств и он её выполнял, раз страна процветала, потому что разорительных войн давно не было.

           А тайна монарха как раз и заключалась в том, что волшебников не существует, потому что чудеса необходимо заранее подготовить, например, в сказке о Золушке фее нужно было сначала ввести девушку в бесчувственное состояние, потом умыть замарашку, сделать причёску и переодеть, подогнать карету с кучером и с запряжёнными конями, а потом вернув ей чувства внушить, что со вспышкой ослепительного света её лохмотья стали платьем принцессы, тыква превратилась в карету, и так далее, а по завершении поездки Золушки на бал действовать в обратной последовательности.
      
           Но на троне должен восседать человек, которого все признавали волшебником, чтобы другие государи не помышляли захватить волшебное королевство, и когда король был примерно в таком же возрасте, как книгочей, то надеялся прослыть им в народе, но затем последовали события, которые могли изменить мнение подданных о монархе не в лучшую сторону.
           А произошли эти роковые события после того как отца-монарха у принца не стало и не в преклонном возрасте, поэтому причина смерти вызывала большие сомнения, которые переросли в уверенность наследника, что младшие братья отравили отца неизвестным ядом и на его жизнь они будут покушаться, чтобы завладеть короной.
           Схватка с братьями была жестокой, изобилуя подлым коварством, заманивая в западни, но молодой король вышел из этой бойни победителем.
           К сожалению, в сражениях за власть погибло много ни в чём не повинных людей, в том числе и от руки короля. Осознав это после горячки битвы, король из двух зол выбрал меньшее, объявив, что вина в гибели людей целиком и полностью лежит на братьях, убийцах его отца-монарха.
      
            А если бы он поступил иначе, взяв вину на себя, то это был бы его конец как кудесника, потому что он должен творить только добрые дела, благодарностью и верой людей в силу добра, питая своё могущество.
            Правда, он боялся, что родственники погибших обесчестят его имя вестью о том, что новый король истребил в борьбе за власть безвинных, а их число по мере распространения слухов множилось бы до небывалых размеров, тогда о какой благодарности народа могла идти речь?
            Хотя опасения его не сбылись, народ рассудил и даже родственники погибших, что ловушки рыли и самострелы ладили не сами принцы, а их слуги, понимая на кого ведётся охота, но никто из них короля не предупредил, значит они были на стороне заговорщиков, получив по заслугам.
           Но король полагал, что не все погибшие люди знали о замыслах принцев, и это было началом превращения волшебника в чёрного мага. Хотя этот процесс был очень медленным, так как вера народа в волшебника питала силы короля, а если бы её не было, то ненависть населения очень быстро превратила бы его в злодея-мага на троне, тогда жертвы его власти были бы неисчислимы.
           И так бы произошло, если бы он уничтожил всех родичей-волшебников, что представлялось невозможным, поэтому клан не позволил бы королю переступить черту, лишив паранормальных способностей и трона, короновав самого молодого из его дядей.
          Такой бесславной участи для себя король не хотел, поэтому искал решение, которое бы его устраивало. И он его нашёл!
           Юный король осознал, что если уменьшатся его возможности творить добрые чудеса, то вера народа в монарха пошатнётся, но если население будет жить хорошо, то ответная благодарность подданных может остановить процесс превращения кудесника в мага. Значит нужны были разумные помощники для управления государством и он их найдёт, если нынешние министры не столь хороши!
      
             Но королю нужно было поискать ответы и на некоторые возникшие вопросы в родовом архиве.
             А в хранящиеся там документы он до сего дня не заглядывал, да и зачем, ведя беззаботную жизнь принца и мечтая встретить фею, тогда бы не только сыновья унаследовали паранормальные способности, но и его дочки-принцессы стали бы феями! 
             А ещё его занимал вопрос, почему его братья стали превращаться в магов-завистников,
хотя это и помогло ему сохранить корону, так как маги на порядок слабее кудесников.       
            Аура же молодого короля была гораздо ярче, позволяя свободно распоряжаться громадными объёмами энергии, но в ней полыхали алые цвета мести за отца и багровые ярости за покушение на его законную власть, но чёрных полос не было, так как королю некому было завидовать. Поэтому отклоняясь мощной аурой, стрелы ловушек летели мимо, да и срабатывали раньше, чем король к ним подходил. Но погибали придворные и стражники рядом с ним, и даже случайные прохожие, поэтому великодушие юного короля иссякло и он осерчал, намереваясь положить конец распрям в королевской семье, тем более что братья с некоторых пор не ладили, а тут стали обвинять друг друга в неудавшихся покушениях на старшего брата и дикая взаимная ненависть заревела, окрасив их ауры целиком в чёрно-бурый цвет, а так как заговорщики разругались, то король победил их по одному, тогда и погибло много придворных и слуг, защищая замки заговорщиков, но и сторонников короля было убито немало.
            Увидя, что в ярости сотворил, в душе короля что-то надломилось и он заплакал, а его аура потускнела и в ней появились серые цвета скорби и лазурные покаяния, а позже и темно-синие горечи от того, что народ всё же может обвинить короля в гибели если не придворных, то слуг.
            И эта горечь разъедала его душу, увеличивая тёмных тонов в ауре. А ещё темно-коричневым цветом отчаяния добавилось понимание, что феи ему не видать и его мечта несбыточна, потому что ни одна из них не выйдет за него замуж, увидя что с его аурой сотворила борьба за власть.
      
            Вот с таким грузом души он и приступил к чтению архивных документов. В целом они составляли летопись правления королей. Но даже если бы кто из грамотных придворных и прочитал их, то узнал бы лишь об успехах, но не было ни слова о неудачах монархов и подумал бы, что это обычная история королей, которые трубят о победах, без зазрения совести присваивая чужие, скрывая поражения или приписывая их другим.      
            Но волшебный взор короля видел, что предки на самом деле хотели сообщить потомкам, и это тоже неудивительно, поскольку не только кристаллы могут хранить информацию, но и любые вещи, тем более портреты, если вспомнить роман Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея», повествуя, что изображение на картине старело, а владелец оставался молодым.
            Или можно привести в пример роман Оноре де Бальзака «Шагреневая кожа», в котором кусок кожи с оттиском перстня иудейского царя Соломона исполнял желания, уменьшаясь в размере, но и забирая дни жизни, погубив героя романа.
            Но в романах носителями информации были холст и кожа осла, а люди с паранормальными способностями могли в сжатом виде помещать образы мыслей в материал документа, поэтому другой кудесник имел возможность извлечь послание, развернуть и как бы покадрово его посмотреть.

            Юный король так и поступал, начав с записей самого первого основателя династии королей-волшебников, которому не встретилась фея, потому что их не было на болотах, которые он очищал от нечисти.      
            Но его пригласили в одно из королевств очень разумным способом, потому что уж очень там бедокурили злые силы, оно и не мудрено, так как дела в королевстве шли всё хуже и хуже, поэтому народ был очень недоволен и негативной энергии было предостаточно.
            Приглашение же было передано через купцов, которые во всех странах бывают, а торгуя на базарах и ярмарках распространяли весть, что в королевство приглашают волшебника избавить народ от беды, и просьба конечно же дошла до адресата.
            А прибыв в королевство, вопреки обычаю предпочитая быть неузнанным как можно дольше, он явился во дворец просто из уважения к уму короля или его мудреца, где и увидел чудную принцессу с чистейшей аурой, потому что завидовать ей было некому. А та после знакомства с мощным парнем с ясными глазами, только о нём думала и ждала встреч. Вскоре в их аурах зажглись звёздочки любви и волшебник попросил руки принцессы у короля.
      
           Монарх, конечно, понимал, что руки его единственной дочери добивается не принц, а волшебник и сам позвал его оздоровить гиблые места в королевстве, и что сыновей ему судьба не дала, значит после его смерти королём станет волшебник. Но как известно волшебники народ непоседливый и долго оставаться на одном месте не любят, а дела государства постоянно требуют присутствия короля. Эти сомнения он и выказал соискателю руки дочери. 
           На что получил заверения, что если волшебник и будет отлучаться, то на день-два, решив неотложные государственные дела, к тому же пообещал уладить споры о приграничных территориях из-за чего постоянно случались военные столкновения со всеми соседями, а они между собой конфликтовали, поэтому торговля увядала и королевства постепенно приходили в упадок.
            А король знал, если волшебники что-то обещают, считай, что это уже сделано, и дал согласие на брак. И не прогадал, потому что один из соседних королей в тот же день вторгся большими силами на территорию его королевства, желая поправить свои дела, и даже сам возглавил войска. Фактически это было началом полномасштабной войны.
           Но вдруг в тылу неприятеля появились многочисленные хорошо вооружённые отряды, наглухо перекрыв снабжение вражеских войск продовольствием и вооружением, а самое главное отрезав и пути к отступлению!
      
            Но у страха глаза всегда велики, так как отрядов перенесённого волшебником десанта было немного, но каждый дружинник, зная кто ими командует, ничему уже не удивляясь, зажав руке данный каждому кристаллик, шёл в сопровождении четырёх своих копий-иллюзий.   
           А позже и иллюзии стали не нужны, потому что прослышав о королевских десантниках, к отрядам стало стекаться окрестное ограбленное население с рогатинами, вилами и топорами, горя желанием поквитаться с иродами-иноземцами.   
           Ненависть ополчения враги сразу почувствовали на собственной шкуре и слухи об озверевших мстителях тут же отшибали желание идти в их сторону. Но и другие направления неожиданно стали ещё страшнее, потому что почти разгромленные королевские войска фактически побеждённой страны, получили сильное подкрепление, введя в бой ещё и огнедышащих драконов, и злющих слонов.    
            И вся эта вопящая, трубящая, наводящая ужас масса, неуклонно сжимала кольцо окружения, приведя к тому, что в котлах вражеских войск закипела паника, поэтому на предложение сдаться ни у кого не нашлось возражений, кроме короля-захватчика, но его поколотили свои же придворные и связанным передали волшебнику.
            Недолго думая, он объявил сдавшимся без боя войскам и придворным, что скоро станет зятем победившего их короля, поэтому хотел бы видеть на престоле соседнего королевства разумного и дальновидного монарха, с которым можно наладить взаимовыгодные отношения для общего процветания.
      
            Надо ли говорить, что смена власти произошла быстро и бескровно, а новый король, вернув награбленное, возглавил отвод своих войск, но волшебник пообещал навестить его, чтобы обсудить вопросы дальнейшего сотрудничества и сумму контрибуции, чтобы выплатить деньги родственникам погибших, которые вдовы и матери принимали с горечью, потому что на них не оживишь своих близких.
            Победитель-волшебник, сидя на коне на вершине холма, подождал пока войска соседа и сопровождающий их конвой скрылись с глаз, тогда драконы и слоны стали обычными лошадьми и дружинников у победившего короля значительно поубавилось.
            Но слух о победе соседа в войне мгновенно сделал монархов разумными и дальновидными, и когда к ним приезжал волшебник, то ему оставалось только разобраться с претензиями, кто исторически прав, а кто нет и закрепить вечными договорами границы всех соседних королевств, чтобы и между собой у них не возникало недоразумений.
            Торговля оживилась и все были очень довольны. Прошло время и волшебник стал королём, а королевство волшебным и сильным.
      
            Но всё же существовали опасения при смене власти в соседних королевствах, что придворные, зарясь на богатства волшебного королевства или другого государства, могли с юных лет напичкать наследника сказаниями о завоеваниях, об осаде крепостей, о героях, не упоминая сколько горя они принесли покорённым народам, да и своему, терпящему лишения, содержа огромную армию, теряя отцов и братьев, погибающих во имя короля.
            Да ещё и волшебник, творящий добро, в их пересказе мог предстать подлым колдуном, помешавшим отважному предку монарха честно завоевать соседнее королевство! Мало того, он был смещён злодеем с трона и сослан в ссылку, в глухомань, где и умер опозоренным и в безвестности.
            Опять же не упоминая, что троном завладел не злодей, а был передан волшебником с наилучшими пожеланиями другому предку юного наследника короны.
             А в результате придворные подвигли бы нового монарха отомстить за предка, приказав сделать мощные луки со стрелами-пиками, чтобы поражать драконов и боевых слонов, набрать побольше солдат и повести войска на врага, мечтая прославится в веках великой победой над злыми волшебниками, тем более что они тоже смертны.
             Поэтому короли-волшебники, исходя из вполне реальных угроз, время от времени инкогнито посещали соседних правителей.
      
            Конечно же люди других государств хотели спокойно жить в волшебном королевстве, но тогда было бы перенаселение, недостаток продуктов и прочие неудобства, включая недовольство других монархов, теряющих трудоспособных жителей, поэтому король и не принимал никого, кроме родственников его подданных.
            Но постепенно уровень жизни выровнялся во всех соседних государствах, не тратя денег на войны, да и лишних на оборону, надеясь на помощь волшебного королевства, а такое в их краях было только одно.
      
            Юный король знал основные вехи истории династии, поэтому искал кто из родни мог разжечь в его младших братьях зависть и жажду власти. Ведь с основателя династии повелось, что старший сын становится королём, принимая на себя заботы о королевстве и соседях, а младшие братья будут странствующими волшебниками и могли, не привлекая внимания вычурными замками, построить или купить усадьбу в любом понравившемся месте с родниковой водой и лесным воздухом, так как им приходилось бывать в местечках, вредно влияющих на здоровье, которое потом необходимо было восстанавливать и конечно же не в дымных городах, где печка была в каждом доме.    
           И денег для жизни им хватало с избытком, потому что находили богатые залежи самородного золота или драгоценных камней, применив знания по геологии и биолокацию, но добывали сокровища не волшебным способом, а нанимали местных мужиков с лопатами, которым после создания солидного запаса ценностей внушали, что они выкапывали и пересаживали деревья в парке богача, а так почти и было, скрывая следы разработок.
          Но хотя слитки золота были в ходу наравне с монетами, кудесники предпочитали другой путь реализации ценностей, с юности увлекаясь ювелирным делом и были в нем большими мастерами.
          А на новом месте жительства по велению натуры быстро заводили себе приятелей для весёлой компании, музыкантов пригашали, привечали купцов, чтобы не только выгодно продать ювелирные изделия, но и послушать об их поездках, узнать что слышали, что видели, и женщин не чурались, хотя и искали в жены фей, но ничто человеческое им было не чуждо. 
         То есть жили, не тужили и не завидовали родственнику-королю, поскольку будучи принцами видели ауру отца, которая потускнела от хлопот и тревог, вынужденно занимаясь не волшебными делами, очищая мир от нечисти, которая давно исчезла из его владений, а обычными житейскими заботами, беспокоясь о королевстве, о его безопасности и даже боясь, что он что-то не то сделал и станет хуже. А может были и другие неизвестные им тревоги и переживания монарха, и это верно, потому что не были родителями маленьких шалопаев.
           Поэтому шансы королей встретить фею, проживая на одном месте, уменьшались пропорционально привлекательности ауры и все короли династии женились не на феях, но по любви, находя её в своём королевстве, потому что все соседние принцессы на выданье очень желали бы выйти замуж за монарха-волшебника, но были капризны и взбалмошны, от чего их аура то розовела, то неожиданно оранжево вспыхивала, то есть была совершенно нестабильной.
            Иными словами, любая пригожая, добрая и трудолюбивая девушка волшебного королевства могла стать королевой!
    
            А когда юный король прочитал летопись, то уразумел какая судьба ему предназначена и его аура очистилась от коричневого цвета, потому что ему так и так не суждено было жениться на фее, а значит и огорчаться не стоило.
            Но выяснилось и ещё кое-что, о чём он тоже не ведал, потому что все родственники через короля связывались между собой, а он получал и рассылал послания, чтобы знали кто где находится. И это было логично, так как он единственный имел постоянное место жительства, и надо сказать, весьма аккуратно по древней традиции выполнял функции почты, как теперь бы сказали.
            И таких весточек было тридцать три больших, окованных золотом сундука, стоящих в отдельной комнате, но именно они и нужны были королю. Записки были лаконичные, но и в этих нескольких словах его волшебный взор сразу увидел наиточнейшую информацию о путях и городах, которые прошли волшебники, и о самом месте, где они теперь обосновались.
            Но не сообщалось нашли ли они фей, чтобы зависть на поселилась в душе короля, ни об их героических свершениях во имя добра по той же причине.      
           А географические карты по этим запискам королями были давно составлены, именно составлены, потому что склеивались листками в большие полотна, отражая окружающий мир, но теперь этому служит глобус наглядно показывая, что Земля это планета и она почти круглая.
       
           В поиске ответа король обнаружил, что в каждом сундуке сверху лежал туго завязанный кожный мешок, а с трудом развязав первый, из него выпала стопка листов и отдельный лист, покрытый воском. И в те времена это не пропускающее воду вещество получали, содержа пчёл, из него же изготавливались и свечи, которые горели в архиве, освещая комнату.
           Но свечи были доступны тем, кто побогаче, а в деревнях использовали лучину, тонкую щепу из дерева, и меняли по мере сгорания, занимаясь рукоделием и пели, чтобы веселее было и не боятся темноты за окошками.   
      
           Как же несказанно обрадовался юный король, увидя перечни, то есть подробные отчёты, что в этих сундуках хранилось и в какой ячейке. И по ним можно было легко составить всю родословную королей.
           А вощённый листок перечислял несчастные случаи с волшебниками, доводившие до смерти и указывалось как эффективнее, проще и безотказно их предотвращать, а происходили они в то время, когда сундук наполнялся записками.
            Но король обучаясь у отца, впитал этот печальный опыт с младых лет, поэтому был важен последний период времени, чтобы представить кто жив, а кто нет и кто мог вселить в братьев злую магию.
            Он искал именно родственника, потому что чужое, не родовое волшебство обязательно бы определил по ауре гостя король-отец, он и братья.
            В итоге он уяснил себе расстановку сил, и стало ясно, что детей у родственников не было, значит фей они не находили и даже девушек с чистой аурой, как первый король, а подспорьем этого понимания послужил находящийся на резном столике плоский ящик, в котором лежала карта, уменьшенная из большой размером с тронную палату, а больше этой комнаты во дворце не было.
            В наше время уменьшение карт местности называют масштабированием, если не обязательно знать, где какой родник бьёт или ручеёк протекает, и как прозван народом.
    
           Но на карте королей были помещены алмазы в местах, где находились родственники, реагируя на их недомогание, тогда алмаз менял видимость прозрачности, темнел или приобретал свой естественный чёрный цвет в случае гибели волшебника. Согласитесь, что это было символично, а для того чтобы алмазы стали вестниками, волшебники оставляли кристаллы-ретрансляторы в укромных местах на пути своих странствий и пси-сигнал ежевечерне сообщал королю и родственникам о здоровье близких. 
           Юный король тоже носил такого вестника в перстне, и это ещё больше кинуло его в печаль, потому что всем родственникам необходимо было объяснить, почему он убил братьев.
           Усугубило его состояние и то, что родственников у него оказалось совсем немного, а в большом золотом ларце чёрных алмазов было несоизмеримо больше и добавились ещё три, его отца и братьев.
      
           Слезы опять застили его глаза, выходя горечью из души, но монарх, потому и монарх, чтобы быть оплотом всему, капитаном корабля королевства в бурном течении жизни, выводя в тихие воды.
           Поняв, что слезы делу не помогут, король успокоился, окинув всю карту взглядом, и один из алмазов, показался ему с серым оттенком, поэтому грустно кивнул, понимая, что скорбь и печаль не минули душу его владельца. Хорошо бы узнать у него в чём причина изменения цвета камня.
            
           Так и не найдя своего врага, король решил отписать родственникам не утаивая ничего, и не потому что скрывать что-либо было бессмысленно, а потому что есть загадочный родственник с недобрыми намерениями и попросить волшебников поостеречься, а если есть какие о нём сведения, то посетить его лично.
            Но юный король не предполагал, а мог бы, если бы не случившееся, что волшебники рода уже почти всё собрались в тронном зале, потому что алмазы его братьев на их картах сначала подёрнулись дымкой зависти, потом она сгущалась, а теперь их цвет стал угольно-чёрным, и вестники в перстнях родни дали знать об этом владельцам.
            И когда умер король-отец, то клан волшебников тоже собирался, чтобы проводить его дух к предкам и торжественно возложить корону на чело наследника.
      
            Упомяну, что давно уже дух волшебников не помещали в сосуд и не пускали на волю волн или по течению реки. Было такое модное поветрие в их завещаниях полагая, что и после смерти они могут творить добро, одаривая нашедших сосуд, выполнив три желания.
            Но обычно первым из них оказывалось желание стать богатым, не понимая, что не в деньгах счастье, так как на них не купишь ни верной дружбы, ни настоящей любви, а это самые важные составляющие счастья. Да ещё и будут трястись от страха за свое богатство, что заключат невыгодную сделку и многое потеряют, если не всё, или что их могут ограбить, обобрав до нитки, или даже убить.
            Остальные желания ходили около первого, дополняя картину мнимого счастья.
            Но не всегда сосуд миновал сети рыбаков и рекой его выносило в море, потом на берег и вскрывался нашедшим, случалось, что он попадал в заводь и заносился песком, или как сейчас пластиковый мусор, в круговорот морского течения и оставался в нём надолго, пока какой-нибудь случай не помогал прибиться к пустынному берегу, где сосуд тоже мог быть прибоем занесён песком.
            А чем больше проходило времени до обнаружения сосудов, тем больше была вероятность, что дух волшебника невольно злился от того, что его так долго не находят и что он не может освободиться и присоединиться к духам предков, узнав наконец как появились волшебники от самого первого, а от этого гнева постепенно превращался в дух злого мага, и тогда при открытии сосуда он вырывался из него злющим джином, то убивал нашедшего его нерасторопного человека и устремлялся в гиблые места.
           Но волшебники о последствиях пагубных завещаний узнали много позже, тогда и прошла мода на такие прижизненные волеизъявления.
 
            И теперь родственники ожидали молодого короля, чтобы услышать обо всём из первых уст, но узнав, что он в архиве, а значит ищет какие-то сведения, то не стали его отвлекать, потому что этот поиск должно быть связан с происшедшей бедой, а значит рассказ после его завершения будет полнее.
       
            Но не успел король выйти из архива, как его вестник дал знать, что один из алмазов на карте почернел. Король немедля направился на место ещё одной трагедии. Он перенёсся и увидел, что произошло убийство волшебника!
            Вскоре стали появляться родственники, и прикрывая окружать юного короля, потому что имели больше опыта и понимали, что убийство могло быть ловушкой и монарх бы погиб.
            Свидетели убийства рассказали королю, что из ниоткуда появилась стрела и пронзила волшебника. Прожил он недолго. На лицах всех людей был страх и непонимание, почему такого доброго человека убили, и скорбь, и печаль, осознавая кого они потеряли, и растерянность от незнания того, что теперь будет.
            Но король обратил внимание, что вид одного из его родственников просто кричит от отчаяния и это был тот самый волшебник, чья поблекшая аура привлекла ранее внимание короля, а теперь и вовсе стала пепельной.  На людях разговор начинать не стоило, и забрав тело, волшебники перенеслись в усадьбу погибшего родственника.
      
            Но как бы ни хотелось королю расспросить отчаявшегося родича, всё же пришлось сначала объяснять гибель братьев и почему не только от этого он печалится и скорбит, но и какие у него опасения от появления неизвестного врага.
            Обсуждение услышанного заняло некоторое время и самый старый волшебник всё расставил на свои места, заявив, что если братья подняли руку на брата, то братьями королю уже не являлись, а слуги о многом догадываются и слухи имелись, и было время, чтобы убедиться в своих подозрениях кто покушался на монарха, но они не ушли от заговорщиков, значит были всецело на их стороне и заслужили ту же участь, что и их хозяева.
           Поэтому король не должен печалится о братьях, ставших злыми магами, зная, что ждало народ и родню, если бы один их них занял трон, убив и второго брата, чтобы не делиться властью. Конечно, братьев было жаль памятью прошлого, но это со временем пройдёт.
      
          Да, это так, но король помнил какая ярость его охватила, потому что корону он отдавать никому не хотел, и это не была жажда власти, а скорее реакция на несправедливость, посягающая на его законное право быть монархом, но она пылала и была способна затмить разум, а это состояние могло повториться, вселяя тревогу в его душу. И он пообещал себе, что сначала нужно всё спокойно обдумать, а потом действовать, то есть по пословице: «Семь раз отмерь, один раз отрежь!»
    
           Далее старейший передал слово тому самому волшебнику, которого король и хотел расспросить. И родственник начал свой рассказ-откровение. 
      
           Однажды ему понадобилось включить волшебный взор, чтобы увидеть ауру заинтересовавшего человека. Но это был не разыскиваемый негодяй и волшебник продолжил поиск, окидывая взором площадь, а заметив издалека необычную ауру старушки, подошёл поближе рассмотреть подробней.
           И сильно удивился, потому что встретил вовсе не старушку, а судя по ауре, это была фея, ставшая если не колдуньей, то ворожеей! Его сердце подпрыгнуло и забилось молотом, наконец-то он нашёл фею! Но почему её аура стала такой не сияющей?
           Этот вопрос прямо жёг разум и он, мягко взяв под локоть старушку, сказал, что хотел бы поговорить в удобном ей месте. И тут же почувствовал, что женщина напряглась струной поняв, что перед ней волшебник, но не пыталась бежать и страха не испытывала.
           Они перенеслись в дом волшебника и приняли свой настоящий вид. Это была очаровательная женщина средних лет, немного грустная и несколько усталая. Но и он не блистал молодостью, а предложив ей напитки, всё больше волновался и его кидало в жар непонятно почему.
          К тому же её повествование о своей жизни повергло его ещё и в сильнейшую досаду, обзывая себя и всех волшебников чуть ли не остолопами, и вполне заслужено!
          Они все знали, что феи помогают в основном женщинам, но они тоже женщины и прехорошенькие, а им приходилось надевать обличье вот таких вот неприметных старушек и не купаться в восхищении парней и мужчин их красотой, потому что их выходы в свет могли вызвать ревность и злость у других девушек.
          На это можно было бы не обращать внимания, если бы фея встретила волшебника и его любовь возместила неизбежные утраты радостей жизни, или нашла бы парня, как её мама, который ни королям, ни принцам, ни богатеям не завидовал и был на все руки мастер, то есть и кузнец, и жнец, и на дуде игрец, и мог всё добыть своим трудом, к тому же любил делать подарки соседским детям и его аура была наичистейшей.
           Но всё же в один из грустных дней она решилась посетить волшебное королевство, а на миг включив волшебный взор, кинулась бежать, не ожидая, что аура короля окажется такой тусклой и даже слегка дымчатой.
      
          Услышав эти слова, волшебник аж крякнул, стукнул кулаком в ладонь и ещё больше расстроился. В недоумении фея задала вопрос, чем вызвано такое сильное проявление чувств и ему пришлось объяснить, почему так с королями происходит. Но не сказал главную причину досады, ведь она могла бы узнать у короля, где его неженатые родственники столько лет безуспешно ищут фей!
          Но так как было уже поздно локти кусать, сокрушаясь, что упущенного уже не вернёшь, то сказал, что тоже очень переживает за короля.
          Поверила она в его ответ или нет, но рассказ продолжила.
      
          Шло время, забирая её красоту, и пришла обида на судьбу, на себя, неудачницу, а потом и зависть к красавицам только вступающим в период расцвета, но уже имея много поклонников и ведя развесёлую жизнь.
          А потом и к женщинам, имеющим детей, тем более, что младшая сестра феи встретила парня с чистой аурой и могла родить малышек. И эта зависть вместе с обидой на такую несправедливую жизнь сильнее всего разъедала душу феи, очерняя её.
          Нет, она не озлобилась на людей и по-прежнему искала попавших в недобрые руки сироток, являясь перед ними в сверкающем наряде и дарила сладость, вселяя уверенность, что скоро всё изменится к лучшему, только никто об этом не должен знать, кроме неё.
           А потом приходила и забирала сиротку, сказавшись её дальней родственницей, и искала семьи, в которых этой девочке были бы рады, в основном бездетных или потерявших детей от несчастных случаев, или болезней, или в которой были одни сыновья, а их мама мечтала о дочке.
           Бывало, что приходилось и со злыми мачехами разбираться, но во всех случаях фея оставляла подопечным приданое.
           Конечно же девчушки, оттаивая, рассказывали приемным мамам, души в них не чаявших, или родным папам, что они видели фею, и те верили, а почему бы и нет? Приданое-то для девочки будто с неба свалилось!

          Денег ей хватало, потому что как и волшебники могла найти золото и драгоценные камни, и так же как они добыла из земли. А для накопления энергии у неё тоже имелось медное колечко с алмазом, надёжно спрятанным ювелиром от любопытных глаз в самом кольце, хотя была и волшебная палочка, потому что без неё фея не фея, но которая могла только засиять, когда нужно.
      
          Рассказ подошёл к концу, и фея увидела, что аура волшебника мерцает от сочувствия, но не жалостливого и бессильного помочь, а доброго и уверенного, что всё обязательно наладится! И поняла, что кажется так и будет, потому что разглядела в его мерцании ауры разгорающуюся звездочку любви и только теперь почувствовала, что такая же уже давно сияет в её собственной. А что тут поделаешь, любовь и волшебников покоряет с первого взгляда!
           Волшебник протянул руки и она оказалась в его объятиях, сердце затрепетало… А дальше они уже ни о чем уже не думали и эта ночь любви соединила их сердца навек, подарив им ребёнка.
      
           Но их радость омрачилась тем, что сын родился с душой, которая сплавила доброе и злое, волшебное и магическое, питая одно за счет другого. Такое случается и у обычных людей, и вы могли бы встретить человека с неуживчивым, скверным на ваш взгляд характером и в то же время этот брюзга трогательно заботился о своём пёсике, кошечке или ином питомце.
      
           Родители осознали, что поторопились, не дожидаясь полного очищения всего организма феи, а это не быстрый процесс, как и выздоровление после тяжёлой болезни.
           Случившееся навсегда опечалило душу феи, как и душу волшебника, а это означало, что о других детях лучше и не мечтать.
      
           Но волшебник не подался унынию, решив бороться надеясь, что добро в сыне победит, и радовался, что принципы, основы волшебства он постигает с легкостью, будто выпил глоток воды.
           И всё же он ошибся, видя его ауру, почти уже светлую, не предполагая, что накачивая в сына энергию добра, нарушает равновесие его души, данную от рождения, уговаривая отречься от злого в ней и сын ему внимал, убивая часть себя, почти уморив голодом, но чувствуя себя от такого насилия над собой всё хуже, потому что маг в нём всё ожесточённее сопротивлялся, становился хитрее и коварнее, а найдя всё же путь к разуму сына, предложил что-то такое, от чего он не смог отказаться.
           Причём для реализации тогда ещё неизвестного плана, ему нужно было похитить плащ-невидимку отца, который сам его настраивал, чтобы другой братец-принц не почувствовал его ауру, дабы ответно подшутить над ним, но совершенно безобидно и потом они вместе смеялись, если, конечно, это удавалось, потому что плащи были не идеальными, но дурачась братья добились полной скрытности передвижений.
            А нужен был сыну плащ, чтобы силу волшебника не отдавать другой половине своей сущности, магической, сделав её такой же сильной, найдя источник негативной энергии. А самым близким и доступным источником оказалась его мать.
           Ночью он прокрался незамеченным в спальню родителей и впитывал магическую энергию матери до тех пор, пока баланс сил не восстановился, почувствовав будто вновь родился, став самим собой. А затем ушёл из дома, прихватив и плащ-невидимку за неимением своей, потому что он был единственным ребёнком в семье и подшучивать ему было не над кем.
           Но он не убил мать, доброй силы в ней было много, но и аура её не очистилась от магической составляющей, даже когда волшебник помог восстановить силы полностью, потому что душа матери тут же затуманилась беспокойством за сына.
          Да и он за него волновался, не зная, что сын унёс плащ-невидимку и не хватился её, так как прятаться от волшебников ему было ни к чему, а магов кудесник не боялся, это они от него бегали.
      
           Но всё меняется и король ошибался подозревая, что его братья отравили отца, потому что во время коронации юного короля у братьев была чистая аура и рассказчик её видел, но в горе потери юный монарх не обратил внимания на этот факт, да и родственники.
           К сожалению, мысль о том кто и как мог отравить отца короля пришла к волшебнику не сразу, а только тогда, когда волшебник обнаружил пропажу плаща, но и тогда не мог поверить, что сын стал убийцей, хотя все за и против приводили к этому выводу.
           Ведь присутствие сына в спальне он и жена почувствовали бы даже во сне и проснулись бы, спросив зачем он пришёл посреди ночи, а накинув плащ-невидимку этого не произошло, и даже если бы родители ощутили, что он рядом, то представили бы его в дымке, будто он им снится и даже не боялся, когда негативной энергии в нём накапливалось всё больше, просто сон родителей становился отчётливей, вот и всё.
           А короля отравил, пробравшись в покои короля в его отсутствии и подсыпал яд в питьё. И стражники его призрачный облик не заметили, тем более что он был уже не в спальне родителей и мог использовать магию, напустив на них сонные чары.
           Поняв как это произошло душа волшебника опечалилась. И он кинулся на розыски сына, сам не зная зачем, ведь сделанного уже не исправишь, может для того, чтобы понять причину и образумить?
           Но он не там искал, его сын не пустился в бега, а подождал где-то возле дворца, когда после похорон короля родственники отправятся по домам, но не для того, чтобы отравить принцев, а чтобы усыпить и наложить на них заклятие неодолимой жажды власти, а затем злорадствуя наблюдать кто кого одолеет.
           А узнав про победу короля и понимая, что весть о нём ещё не дошла до родственников и они не были настороже, то поспешил убить того, кто мог иметь здоровое потомство, то есть брата отца. Потому что план его злой половины заключается в устранение тех, кто может продлить род волшебников, мешая основать новую династию, таких как он полумагов, полуволшебников.
            И время на подготовку у него было, потому что сын покинул отчий дом три года назад и путешествовал, ища средства для выполнения плана, и он нашёл их, а доказательство тому перед ними — это стрела, убившая его брата. Её древко из железного дерева, очень плотного и свежесрубленное тонет в воде. Такой тяжёлой стреле очень трудно свернуть с пути, приближаясь к ауре волшебника.
            Но принцев для покушений на монарха ими не снабдил, потому что в случае промаха самострела король мог раньше времени догадаться, что железное дерево в этих краях не растёт и предупредить родню о грозившей опасности от неизвестного пока врага.
           Тогда бы и волшебники раньше занялись поиском защиты на расстоянии полёта такой стрелы и были бы предупреждены об угрозе со стороны родственника, и он, будучи отцом полумага, догадался бы раньше, что враг короля это его сын.
           Поэтому с огорчением должен признать, что план сына осуществим и выполняется. Да, они найдут защиту от любых стрел, хотя вряд ли сын ими опять воспользуется, догадываясь, что они станут бесполезны. Значит придумает что-то ещё более хитрое и действенное.
           Конечно, нужно удвоить бдительность, но они не замечали главного. И кроме юного короля, все знают, о чём речь, потому что когда сын исчез, ему пришлось сменить место жительства, чтобы жене ничего не напоминало о случившемся, о чём и сообщил отцу короля. Тогда глава рода и заметил, что его вестник изменил цвет и сам пожелал получить объяснения. Познакомился с его женой и выслушал неотрадную историю семьи, а потом задал ей несколько вопросов, высказав и свои соображения, повергшие волшебника в великое изумление.
      
           Потому что историю клана отец короля знал лучше всех, она монархами и писалась, вкладывая в рукопись свои думы и выводы, не боясь, что их прочтут посторонние. Ведь до сих пор считалось, что в королевские покои никто без его ведома не проникнет. Возможно рукопись ещё там, в письменном столе, если её не украл сын.
          Хотя зачем она ему нужна, если и так всё понятно, посмотрев на карту с вестниками. А сын её дома видел, поэтому всем немедленно нужно поменять место обитания и делать это почаще, не лишне будет добираясь домой, делать остановки, чтобы убедится нет летит ли за ними другой летучий корабль, но и такая предосторожность будет бесполезной, если полумаг сядет на табуретку и накроется плащом невидимкой, хотя в этом случае не раскрыть врагу свое место обитания поможет скорость перемещения.
          Теперь волшебников осталось шестеро, а отец короля сообщил, что никогда число живущих не превышало десяти из-за так называемых несчастных случаев, на самом же деле волшебники гибли сражаясь с нечистью, которая выдумывала всё новые каверзы, а действительно случайных смертей за всю историю было только два от поражения молнией.
      
           Но главным было то, что поиск фей со времён основателя сыграл с кланом злую шутку, превратив её в трагедию. А понял это король, получив ответы от его жены и выяснив, что у неё и её родственницы поиск волшебников в мужья никогда не был основополагающей мечтой, диктующий образ жизни. Да и неизвестно происходили ли эти встречи когда-нибудь. Зато таких как отец феи и муж сестры, то есть сильных, добродушных и весёлых парней можно было найти и феи продолжат свой род.
         Чего не скажешь о волшебниках клана. У родственника и его жены-феи детей больше не будет, но у её сестры есть дочь и на сносях вторым ребёнком. Но даже если они изберут сыновей короля, то это привёдёт к тому, что их дети будут близкими родственниками другим волшебникам клана. И опять им придётся искать уже не фей, а чистых сердцем и душой невест, потому что близкородственные браки дают потомство с различными физическими и психически отклонениями, омрачая существование и не позволяя им стать волшебниками или феями,.
    
          А далее отец короля предрёк судьбу сына волшебника объяснив, что если он будет совершать добрые дела, питая и магическую половину или бороться с нечистью, напрямую забирая у неё негативную энергию, то это лучший для него вариант.
          Если же захочет власти, потакая магу в себе, то он её добьётся, став королём, причём одних, самых несведущих в делах государства, но поющих ему дифирамбы, будет приближать, а других, недовольных и критикующих, казнить, увеличивая жертвы тирании, но и количество противников его власти, и они возглавят восстание обнищавшего народа, свергнув его вместе с троном.
          А если спасётся от гнева подданных и не поймёт, что этот путь плох, то начнёт всё сначала, став болотным магом, но должен помнить, что очередного мятежа может не пережить.
      
           Кто ж знал, что враг задумает захватить власть именно в волшебном королевстве.
           Теперь же братьев у юного короля нет, как и убитого родственника из предыдущего поколения принцев, но у погибшего есть женщина, дарившая любовь. Она и наследует усадьбу и деньги волшебника по его завещанию.
            А те кто остались из родни могут, конечно, найти жену по любви, но как ни восстанавливай здоровье всё же пребывание в гиблых местах накладывает свой зловещий отпечаток и время не молодит, а как это отзовётся на потомках неизвестно, но попытаться всё же стоит. Осталась и надежда на будущих детей короля и не от феи, беря в пример его предшественников, обременённых заботами о королевстве, теряя светлость ауры, но постепенно.
   
           Рассказчик закончил исповедь, но слово попросил юной король и тоже предрёк, что пока виновный в бедах клана не будет найден и обезврежен, то создав семьи, волшебники подвергнут смертельной опасности жён и детей, а значит решение проблемы выживания клана нужно отложить до лучших времён.
           Но смерть грозит всем, потому что в случае гибели монарха на троне должен восседать волшебник, и враг об этом знает, значит постарается убить всех, даже отца и мать не пожалеет, потому что они сильнее мага. Поэтому всем необходимо жить во дворце, оберегая друг друга, вылетая по двое по делам и на поиски врага, проявляя особую бдительность возле дворца, так как он будет за ним вести наблюдение.
           А если враг решится напасть на одного из родни, то плащ-невидимка не щит и напарник кудесника может лишить врага сознания потоком энергии, значит её необходимо запасти побольше, изготовив дополнительные кольца силы.
           Но вспоминая обстоятельства гибели родичей в них всегда присутствовала неожиданность и в последнем случае тоже, поэтому нужно строить каменный дворец, исключая поджог, а пока усилить стражу и принять меры, чтобы днём враг не проник во дворец, который на ночь закрывать на засов, а его никакие чары не откроют.
           Клан согласился с рассуждениями короля и с тех пор волшебники жили во дворце, следя за тем, чтобы не только враг, но и возможный его подручный маг не проникли во дворец, хотя стража таких могущественных помощников не замечала и родня не мешала королю править государством.

          Со дня убийства родственника и обсуждения не радужных перспектив клана прошло немало лет, умер самый старый родственник и заложил другую традицию завещаний волшебников, потому что пожелал похоронить его точно так же как и павшего от коварной стрелы родственника, то есть не в семейной королевской усыпальнице, а в самом дорогом его сердцу месте, установив над его могилой большой камень с частью его духа. 
          Такой же древний валун, окатанный ледниками, был в последней усадьбе убитого родственника, под ним и похоронили, а его женщина приходила на место его упокоения и говорила с ним, и дух волшебника прилетал, советуя как поступить, а потом сидел вечером, как часто бывало при жизни, на нагретом днём валуне и наслаждался видом красивейшего озера в лучах заката.
          Но и люди, помня его благодеяния, приходили почтить его память, некоторые просили помощи от болезни, некоторые хотели укрепить их веру в добро, дав сил и возможность помочь другим. И дух волшебника вселял в них силы и они помогали больным, а те выздоровев, приходили и благодарили.
          Естественно место захоронения волшебника прослыло святым, что было неизбежно, ведь если есть гиблые места, то непременно должны быть и святые!    
          Поэтому все волшебники клана выбрали место последнего пристанища, включая короля пожелав, если корона перейдёт к преемнику, то в семейной усыпальнице пусть покоиться его мантия монарха, а тело там, где его дух будет вдохновлять людей на добрые дела и наслаждаться красотой природы.
      
          Но преемника у короля не было, а враг был жив, готовясь нанести удар, и его поиски до сего момента были безрезультатны, он будто в воду канул. А может действительно вход в его убежище был под водой?
          Но вышагивая теперь по тронной палате и пристально вглядываясь в видения сгоревшего завещания кота, король ни малейших указаний на него не обнаружил. Должно быть враг надёжно заблокировал в памяти кота все указания на место своего логова. Единственное, что мелькнуло в полумраке, так это клетки с мышами.
         Король стал выдвигать предположения по этому видению. Ну допустим, что мышами враг кормил кота во время обучения. Х-м, и они так коту надоели, что он захотел уничтожить всех мышей мага и прочих с помощью дара завещания.
         Нет, не сходится, тогда уличные кошки умрут от голода, и совы, филины, лисы, да все, кто питается этими грызунами. Скорее всего враг ставил опыты с мышами, получив неизлечимую заразу, которая и убила кота. Причём внушение на самоисцеление не помогло именно потому, что враг владел теми же приемами психологического воздействия и постарался, чтобы заклятие было сильнее. А в совокупности врагу нужно было, чтобы волшебники находились в постоянном страхе за свою жизнь, теряя самообладание и рассудительность, совершая губительные ошибки.
         Поэтому необходимо всем кланом не спеша подумать, взвесить свои возможности и врага, определив когда и где он нанесёт удар и скоро, раз нашёл способ как убить всех, начав с короля.

          Однако есть в комнате человек скованный страхом, хотя книгочей и понятия не имеет, что сообщил кот. Но его аура не замутнена ни по приезду, ни сейчас после получения дара повелевать кошачьим миром, хотя и слукавил, боясь за свою жизнь. Но верен, хотя и опасается, что бесполезен.
          Нет, мой мальчик, на тебя возложены большие надежды в моих далеко идущих планах, но сначала испытание, а потом будешь завален неотложными задачами, обучаясь видеть образы мыслей придворных, раз даровано повелевать кошками, а значит и переход к людям должен преодолеть, но пока рано говорить с книгочеем о внушении человеку.      
          Вот какие мысли одолевали короля, ходившего в слабой дымке сгоревшего завещания кота.

          А книгочей смотрел на короля и всё больше пугался, потому что видел, что казалось бы рассеянная по комнате и почти невидимая марь сгоревшего документа будто стягивалась, образуя квадраты по мере приближения правителя, а он то хмыкал, то кивал, то качал головой и это сильно походило на то, что монарх читает книгу!
           И будто молния пронзила мозг книгочея, как же он сразу не догадался! Есть же старинное выражение: «Читай между строк!», но тогда король может прочитать текст завещания без его помарки!      
          Книгочей похолодел, обман раскрыт! Кара неминуема! И он напрягся, ожидая приговора, но понимал, что без толку применять навыки рукопашного боя против волшебника, потому что первое же движение может закончится превращением юноши в туманчик, добавив густоты в тот, что витал в комнате, поэтому остался недвижим.

          Но монарх улыбнулся, ободряя, и напомнил, что книгочей с котом знаком не был и ему не родственник, изволив издать смешок, настроение его явно поднималось, а почему бы и нет? Ведь тайну пергамента он наконец-то узнал, хотя и трагическую.
          А далее монарх сказал, что раз причин для кровной мести у книгочея нет, то и отправляться на поиски неизвестного мага незачем, сгинет ещё, а он заплатил за его обучение немалые деньги, стало быть их нужно отслужить, да хотя бы тем, что будет пыль с книг сдувать!

           И король громко рассмеялся. А книгочей подумал, что начинают сбываться его самые худшие опасения, но взял себя в руки и рассказал короткий анекдот по схожему случаю, а затем и забавную историю. Король быстро оценил чувство юмора книгочея и красочную речь, пригласив на ужин, здраво рассудив, что завершать день лучше с хорошим рассказчиком, тогда и сон будет приятен.
           А на жест книгочея отдать то, что осталось от завещания кота, король махнул рукой, мол, забирай. И книгочей положил добычу в дорожную сумку. Теперь уже у книгочея поднялось настроение, с ним он и отправился в отведённые ему покои.
           Но придя в палаты расстроился, потому что его пестуны ожидали, чтобы попрощаться и пожелать книгочею успехов на новом поприще. А они будут служить при дворе в ведомстве по иностранным делам и если понадобится помощь, то найти их будет нетрудно.
           Расставание было трогательным со скупыми мужскими слезами, всё-таки они сильно привязались друг к другу и сроднились по-братски.
           Старший наставник посоветовал сменить восточный наряд и дал адрес портного.
    
           Следуя совету, книгочей к нему и отправился, но уже на выходе из покоев подумал, что дворняжки опять будут лаять всей сворой, и на всякий случай взял красивый резной посох, который приобрёл, надеясь, что он придаст ему значимости мудреца. Теперь же он послужит ему защитой от назойливых псов.
           Каково же было его удивление, когда он вышел на парадное крыльцо дворца и не увидел ни одной дворняжки, зато четыре кота с порванными в драках ушами дружно мяукнули и заняли позиции впереди, сзади и по бокам юноши, который тотчас понял, что это была его охрана от местных собак, а они, даже самые задиристые знали, наученные горьким опытом, на что способны эти боевые коты, потому что стоило только кинуться на такого, как через пару секунд наглый пёс, скуля от боли, с расцарапанной и окровавленной мордой убегал во всю прыть от зверюги по имени кот. И пусть скажет спасибо, что удалось уберечь глаза от страшных когтей ужасного монстра!
           Этот мысленный образ возник в голове книгочея и немало изумил, до того он был живым и объемным, будто он сам и был этим бойцовым котом, прогнавшим зарвавшуюся псину. Но услышал, как самый крупный кот мяукнул, тогда и наваждение исчезло, шатнув книгочея и он вынужден был опереться на перила крыльца, чтобы не упасть.
            Чтобы осмыслить случившееся понадобилось время, но книгочей теперь точно знал, что получил дар кота и к этому нужно было привыкнуть. Ну а пока всё же отправляться по делам.
            Что интересно, прохожие не обращали на котов никакого внимания, а раскрыв рот, разглядывали его цветастый наряд. Благо, что дом портного был недалеко от дворца, поэтому книгочей не воспользовался каретой, которая ему и в поездке изрядно надоела.
            Заказав модную при дворе одежду, обратно их компания возвращалась тем же порядком, коты зорко вглядывались в подворотни, а прохожие таращились на него, на шута с посохом. Успокаивало то, что это временно. Но доведя повелителя до крыльца, коты мяукнули, не зная, что им делать дальше. Ну раз они ему пока без надобности, то пусть отправляются по своим делам. И коты разбежались.
       
           Зато к книгочею прибежали мысли и их следовало хорошенько обдумать. А поразмыслить было над чем.
           Например над тем, что народ всё-таки обратит любопытные взоры на котов, тогда слухи расползутся и соглядатаи забеспокоятся, задавшись вопросом, а почему столько котов ходят за ним, как привязанные, следовательно книгочею нужно уменьшить кошачью охрану, ведь дворняги уже поняли, что на него лаять, себе дороже, значит пары котов будет достаточно, а когда он сменит одежду, то они может быть и вовсе не понадобятся.
            Хотя это пока, потому что завистниками и врагами во дворце он ещё не обзавёлся, но они могут появиться, тогда одного кота всё же придётся в покоях держать, потому что может подать сигнал тревоги, если покушение на его жизнь будет происходить, когда он спит.
            И в голове возник образ кровожадного убийцы, подбирающегося с кинжалом к спящей жертве.
      
           Только он подумал о таком развитии неотрадных событий, как в дверь заскребли коготки и нетерпеливо замяукали. Надо же, как быстро охранник прибыл, будто за дверью дежурил, а может так и было?
           Книгочей открыл дверь и уже знакомый здоровенный кот по-хозяйски принялся обследовать хоромы, и в голове книгочея проскакали образы мышей, а затем возник и вопросительный образ, мол, где блюдечко с молоком, а лучше со сметаной?
           Пришлось идти на королевскую кухню и попросить требуемое, объяснив, что этот кот будет ловить мышей в королевской библиотеке. Повар отродясь не слышал про библиотеки и для чего они предназначены, но что только не взбредёт в голову королю, поэтому кот и получил, что хотел.
         
          А книгочею взбрело в голову, что раз он не только призван читать книги, а теперь, обзаведясь котом, то отвечает и за их сохранность, то надо бы с библиотекой ознакомится и направился разыскивать королевского ключника. Тот выдал ему пару ключей и объяснил куда идти.
          Но когда книгочей нашёл искомое, то его разобрал такой смех, что еле-еле удалось его собрать и успокоить. Оказалось, что библиотека состояла всего из трёх книг и находилась в обитом золотыми пластинами ларце, который мышам был не по зубам.
          И это пример того, что всё познаётся в сравнении. Книгочей видел и другие библиотеки с гораздо большим количеством книг и сейчас устыдился, потому что повод для смеха был неуместен, скорее ему в пору было огорчаться, что король так и не пристрастился к чтению, если в собрании так мало книг, пожалев денег из казны на их приобретение, а те что имелись, были философскими трактатами и скучнейше написаны, книгочей и сам не раз засыпал, читая подобные, пытаясь не потерять нить рассуждений авторов, за что и получал нагоняи от учителей.
          Но нагоняи королю некому было устраивать, а по королевским понятиям и не за что, поскольку в этих книгах не упоминалось о том, как управлять королевством, поэтому интереса к ним у него не было никакого.
           А что теперь делать книгочею? Да то, что он и начнёт вечером после королевского ужина, надеясь на своё остроумие, память, фантазию и красноречие. Он станет необходимым королю придворным, а книгочею в этой тёмной комнатёнке делать нечего, поэтому решительно закрыл ларец, комнату и вернул ключи ключнику, пусть теперь он с ларца пыль сдувает, а у книгочея есть дела и поважнее!
      
           Но ему необходимо было подготовится к важному во всех отношениях вечеру судьбы. А это доставило немало хлопот, потому что кота нужно было где-то помыть, расчесать, уговорить королевского сапожника в срочном порядке сшить коту ошейник, а королевского ювелира побыстрее сделать надпись на золотой пластинке и закрепить на ошейнике, а также изготовить красивый медальон для оттиска лапки кота-волшебника и с солидной цепью, но за срочность заказа пришлось подарить посох мастеру, понравившийся ему филигранной работой. 
           В общем-то книгочею он был уже не нужен ни для напускной загадочности, ни для защиты от собак, а к осанистости ювелира посох сразу как будто прирос, словно он с ним и родился, но книгочей не огорчился понимая, что каждому своё, кому почёт, кому битьё!
           Да ещё и недовольному коту необходимо было внушить, что с ошейником он выглядит боевитей и никто из стражи его не тронет, гордо шествуя, где пожелает, потому что на пластинке было написано: «Гроза мышей!», а чуть ниже: «Кот книгочея короля!», и кот принял это как должное, жаль только, что не указано, что он и гроза собак, ну да ладно и так сойдёт!
           Правда, стражники читать не умели и придворные многие, и народ грамоте не обучен, да и зачем?
           Ведь книг не было, а знания о ремесле, то есть о профессии или специальности, передавались из уст в уста наставниками, показывая, как и что делать, надеясь на память ученика.
           И мамы своих дочерей или бабушки внучек так же учили рукоделию, вязать, шить и прясти пряжу, а с помощью прялки получать нитки, а если есть нитки, то и соткать полотно для красивых вышивных полотенец или одежду из ткани сшить.
           А если кто посообразительней изобретёт что-то новое и оно облегчит повседневную жизнь, то очень не скоро об этом новшестве узнавали, например, ткачи, сделав ткань такого же качества, но дешевле и проще, чем прежде.
            А всё потому, что ни газет не было, ни радио, ни телевидения, и даже самого интернета! Хотя как и тогда, в наше время у него во многом то же предназначение, что и у слухов, а доходили они до окраин в таком искажённом виде, что диву даёшься.
            Но книгочей только-только приехал в королевство и примерял его на себя, на грамотея, но, увы, одёжка была без подстёжки и о сплошной безграмотности населения он узнал гораздо позже.

            А пока он был весел и полон оптимизма, готовясь к поединку с королём!
            И с огромным преимуществом его выиграл! Но и шутом короля не стал, хотя у монарха давно его не было, потому что старый шут умер от старости, а нового не пожелал завести, ему и так надоели повторяющиеся без конца ужимки, кривляния и шутки старого, поэтому наипервейшее место шута-развлекателя правителя было свободным.
           Но не нужно было делать то, что ждут от шутов в других королевских дворах, то есть развлекать, показывая чудеса акробатики и одни и те же фокусы, а также дурашливо насмехаться над придворными, впавших в немилость монарха.      
           Книгочей же развлекал короля рассказывая истории, не собираясь высмеивать придворных, чем и пришёлся ко двору, но не всем это понравилось, понимая, что утратили влияние на мнение монарха.
           Вот так книгочей и породил неизвестных пока недругов-завистников, которым он перешёл дорогу, а друзей при дворе не бывает, но надеялся, что люди поумней станут налаживать с ним подобие дружеских отношений, но всегда готовых сделать подножку выскочке и очернить его в глазах монарха. 
          Причём государь, прекрасно изучив все течения придворных интриг и желая позабавится над придворными, нарочно запретил королевскому глашатаю громогласно объявить, что явился не запылился королевский книгочей откуда не ждали.
           Ведь прочтение завещания кота происходило келейно, то есть без посторонних, поэтому кто он такой знал только король, пестуны книгочея, да начальник королевской стражи.      
           А теперь сам король вознамерился представить его скромную, но уже ярко отличившуюся особу министрам, поведав, что в недалёкие времена он задумал воспитать грамотея, выбрав отрока, смышлёного юнца для обучения в заморских странах, и просит любить его и жаловать, как королевского воспитанника и книгочея.
           А кроме того, благодаря полученным знаниям книгочёй может приручить кошек, самых независимых животных на свете! И в этом может убедиться каждый прямо сейчас, потому что кот, с которым он пришёл, королю известен как самый бесстрашный боец с псами, всегда выходя победителем, а приручил его воспитанник как только прибыл во дворец! И как ему известно не только его, и все как один, коты-разбойники, каких поискать! Их даже горожане боялись! Но теперь нашли управу на возмутителей спокойствия в лице книгочея!
      
          После этих слов монарха книгочея захлестнуло негодование, ведь выходило, что свора оголтело лающих собак, кидающихся на прохожих, никого не пугала, вроде как мошки налетели, а коты всех достали!
          Юноша уже хотел решительно возразить, но король взглянул на него и незаметно для придворных подмигнул, усмехнувшись краешком губ, и до книгочея вдруг дошло понимание, что в сказанном нужно заменить котов на псов, и открыл рот от изумления, будто обнаружил тайник в давно знакомом кармане.
      
          Король же ещё раз удостоверившись, что книгочей сообразительный парень, принял значительную позу и изрёк, что по его разумению воспитанник заслужил орден благоденствия первой степени!
          Среди министров пошёл ропот, но по какой причине книгочея никто не поставил в известность. И во время награждения книгочея орденом министры что-то обсуждали, а только они всегда и присутствовали на королевском ужине.
           Уже потом знакомый стражник растолковал ему, что этот орден поднял его на высоту, на которой до сего дня находился лишь один министр обороны! Вот тебе и раз, король столкнул лбами воспитанника и самого влиятельного человека в королевстве, кроме него самого!
           И книгочей осознал зачем это монарху понадобилось, это же испытание на прочность, мол, вот тебе самый сильный противник, а если не выживешь в сватке с вожаком стаи, завоевав своё место под Солнцем и заняв в табеле о рангах соответствующее силе положение, то стая сожрёт и не подавится.
      
           Нечто подобное уже встречалась книгочею на жизненном пути, когда он учился у придворного мудреца в одной из восточных стран.
           А началось всё с того, что однажды в беседе с правителем его мудрец посетовал, что уже не молод и память подводит, а это удручающее обстоятельство заметил его ученик, мальчишка-иностранец, знающий многие языки, быстро выучив и язык страны благословенного падишаха.
           Это сообщение заинтересовало монарха тем, что он может лишиться бесед с мудрецом, а если он умрёт, то кто его заменит? А почему бы не этот мальчишка, если владеет языками, то прочитал много книг и многое знает, это же почти готовый мудрец! И решил с ним познакомится, а если это умный, разбирающийся в поэзии и увлекательный рассказчик, то предложить хорошее жалование и пока должность второго мудреца, так как к старому мудрецу он привык и не хотел его обижать, лишив должности залуженного и верного человека.
      
          Знакомство книгочея с падишахом состоялось, предложение юноше было сделано и дано время на раздумье. Но после беседы с падишахом книгочея отвел в сторонку главный визирь правителя и не лукавя намекнул, что его ожидает, если станет мудрецом государя, начав объяснения с того, что иностранец всегда будет чужим во дворце. И уже сейчас у него вызывает опасение,  что книгочей что-то выведает, а скорее всего выдумает, способное втоптать в грязь великое имя и светлый лик падишаха, продав ложь, прохожую на правду соседнему монарху для пущего его злорадства, а потом и остальным недругам. Поэтому всегда с книгочеем может произойти несчастный случай, лишая жизни.
          А затем доходчиво дал понять, что этот несчастный случай книгочею он сам и устроит! И даже не из-за подозрений в неблагонадёжности, а потому что на место ученика мудреца он прочит младшего сына, а эту идею книгочей сам визирю и подал! Так как его старший сын по знатности станет главным визирем, но мудрец не менее почётная должность и влиятельная, находясь в непосредственной близости от благословеннейшего падишаха, да продлятся его годы!
          После этой беседы с визирем, чтобы не расстаться с жизнью, книгочею необходимо было подумать как облечь отказ от предложения падишаха в вежливую восточную форму, не обидев правителя, иначе ему могли запросто отрубить голову.
           Уповая на рассудительность падишаха книгочей предстал перед очами грозного правителя и заявил, что время его раздумий закончилось и он хотел бы задать мудрому государю вопрос. А получив согласие, спросил:
          — Может ли падишах доверять человеку, изменившему другому властителю, ведь он может легко изменить и падишаху?
          Правитель вынужден был признать, что такой человек не заслуживает доверия, и улыбнулся. У книгочея отлегло от сердца, он не навлёк на себя гнев падишаха и сохранил жизнь.

          Но сумеет ли он защитить себя от гнева всесильного министра обороны? Шесть лет назад такой же вопрос был обсуждён с пестунами, а они были практически его телохранителями и перед тем как войти мальчику в комнаты постоялого двора по возвращению от учителей, то один из пестунов всегда их осматривал. Но во дворец их не пускали, опасаясь за жизнь падишаха, поэтому в нём он был один на один с коварным визирем.
          Тогда и начались занятия с пестунами, знающими о единоборствах не понаслышке. Но они нашли и мастера рукопашного боя, который пожалел мальчишку и согласился обучить его защищаться, сразу объяснив, что человек может почувствовать, когда на него смотрят, а убийцы атакуют не с закрытыми глазами. Но ощущение чужого, недоброжелательного взгляда можно развить и оглянуться, а увидев начальное движение врага, уклониться от стрелы или меча, но для этого необходимо быть очень проворным, мгновенно приводя тело в боевое состояние.
           Причём на первом же уроке учитель заявил, что в бою насмерть правил нет и быть не может! Поэтому книгочей должен уметь не только точно и мощно бить руками и ногами, блокируя удары противника, но и в совершенстве владеть колющим, рубящим и метательным оружием, а также использовать любые предметы для защиты или нападения.

           Вместе с пестунами этому искусству юноша учился после занятий с мудрецами, и тогда верные телохранители мутузили охраняемое тело юноши, в прямом смысле вдалбливая в книгочея науку выживания.
           Пестуны через гонцов конечно же доложили королю об этих занятиях и он их одобрил, как и траты за обучение, потому что при дворе интуиция мальчику не помешает, а изучив новые приемы боевого искусства пестуны могли обучить нужных людей, поэтому монарх заранее определил место службы наставников после возвращения в королевство.
            Причём когда настала пора переехать в другую страну, то пестунам не пришлось искать других учителей рукопашного боя, уговорив мастера боя поездить с ними по восточным странам, сманив тем, что надо же на мир посмотреть и себя показать, так что когда пришла пора с ним расстаться, щедро оплатив уроки, то мастер за жизнь книгочея уже не беспокоился.

            Всё же враждовать с генералом книгочею абсолютно не хотелось, но вспомнил изречение, что не узнав врага, не познаешь себя, решив нанести дневной визит генералу.
            И не зря, генералу орденов было не занимать, а вот то, что книгочей окаянного кота приструнил…
           И погрозил коту пальцем, но тот и ухом не повёл, а министр продолжил, утверждая, что именно этот кот его милого пёсика исцарапал, вот за это он гостю очень благодарен и даже обязан ответной услугой, потому что наказать негодника надо было, но не пристало генералу с котами воевать. И пообещал поддержку всем его начинаниям.   
          А потом заявил, что хорошие дела может делать только хороший человек, поэтому предлагает книгочею выпить с ним самого лучшего вина за орденоносцев абсолютного благоденствия и разговор потёк более раскованно и приятно. Вот так и бывает, точно по пословице: «Не знаешь, где найдёшь, а где потеряешь».
          Хорошо, что генерал не видел, когда провожал книгочея до калитки, что его здоровенная лохматая псина опять спряталась в конуру, заметив грозу мышей, но она же не лаяла, потревожив отдых соседей, значит кот, укротитель собак, и его повелитель вполне заслуженно получили орден за благоденствие подданных короля, для которых тишина шла вместе с книгочеем.
 
      
           Но книгочей ошибался, так как генерала меньше всего озаботило бы поведение своей собаки, его волновали совсем другие вопросы и на кону стояла безопасность государства, а проиграть, как в карты, он не мог, не имел права по долгу службы. 
          Потому что и у него, как у главного визиря когда-то, возникли подозрения в отношении этого юноши и за книгочеем пристально наблюдали, и странных котов соглядатаи заметили, и проследили куда ходил, и с кем общался во дворце, зная свое нелёгкое дело на пять с плюсом.
          Да, король встречался с ним наедине, но монарх был волшебником и не опасался за свою жизнь, и мог бы без труда отразить нападение одного человека и даже уничтожить. Но может быть монарх не учёл, что и книгочей был не без способностей к волшебству, а на это указывало странное поведение котов, и похоже, что он ими умеет управлять, и кто знает чему он ещё научился за семь лет, хотя пестуны книгочея и уверяли, что этот юноша очень скромный и порядочный человек, преданный королю, ценя заботу о нём, дав возможность получить знания, к которым стремился.
          Но они находились в одном месте, а книгочей в другом, общаясь не с дураками, и что он узнал из книг пестунам тоже было неведомо.
          А ещё этот стремительный взлёт и неожиданное награждение орденом, а вдруг он околдовал государя?! И даже не в своих, а в интересах другой державы! Хотя и обучался в не соседних странах, но ведь возвратился-то он, проехав хотя бы через одно из них, а подробного отчёта осведомителей о его пребывании там нет и это упущение, хотя и поправимое.
      
           Но это только одна сторона медали, была и другая, даже более важная и с десятилетней историей.
          А началась она, когда во дворце появился кот, понимающий человеческую речь, и если король видел в нём лишь диковинку, способную вызвать зависть соседних королей, то министр обороны сразу же оценил возможности практического применения кота в военных целях. А они были такими грандиозными, что у генерала дух захватывало от открывающихся перспектив.
           Представьте себе неприметного разведчика, который может пробраться куда угодно, посмотреть что делают воинские части, куда маршируют и где их больше всего, послушать разговоры военачальников, запомнить, вернуться и всё описать.
           А министру докладывали об успехах кота, наряду с ежедневным извещением о местонахождением короля на условно вражеской территории и такая быстрота доставки донесений обеспечивалась голубиной почтой. Но у неё был существенный недостаток, потому что голубь летит с донесением, находя дорогу к родной голубятне из любого места нахождения короля, а вот обратно он дороги не найдет и приходилось пополнять их количество в выездной королевской голубятне, посылая стражников. 
          Конечно же получая о коте такие хорошие вести, генерал всё больше радовался, особенно после того как узнал, что кот изучает иностранный языки.
          Хотя его восторг несколько омрачало понимание того, что король такого кота для военных нужд не отдаст, но не мог же возмущённый отказом генерал предложить монарху самому слетать и посмотреть, что делается в соседних государствах, не ведая, что король по собственной инициативе летал на разведку и если не замечал военных приготовлений, то спокойно возвращался домой, не докладывая о результатах полётов министру обороны, чтобы продолжал рьяно повышать боеспособность войск.
          Но у генерала оставалась надежда, что потомки кота с такими же способностями могут послужить королевству, нужно было только убедить котят, что таким милым военным людям, приносящим лакомства, угрожает немалая опасность и сходить посмотреть какая, научив узнавать и обходить ловушки, хотя они рассчитаны на вес людей, но запомнив, где они находятся, могут сообщить о «сюрпризах» противника.   
           А для защиты самих котят от дворняжек, научить от них обороняться, а от людей при необходимости маскироваться, при этом корм они сами могут добыть и специальные приспособления им не нужны, так как коты видят в темноте, у них прекрасный слух, могут быстро преодолеть любой забор, моментально влезть на дерево и выйти из лабиринта по своим следам, то есть получить супер разведчиков при минимальных затратах! Красотища! Которую нужно всемерно беречь!!
       
          Поэтому пока король и кот ездили навещать королей, генерал не оставил без внимания мнение народа о происхождении кота от странствующего родителя, первым делом послав соглядатаев в тот городок и его окрестности, где проживал человек, у которого королём был куплен кот. Резонно полагая, что кошка могла окотится не одним котёнком, и хотя о других уникальных котах слухов не было, но ведь могло же быть так, что другой котёнок не смог подглядеть, как люди пишут на бумаге и не догадался как выразить желание попробовать сметанки, хотя тоже понимал речь людей. А остальное приложится учителями, хотя и не мудрецами, но ведь идти по проторенному пути можно и без них.
    
           Как же был раздосадован генерал, когда его гениальные планы натолкнулась на неразрешимые проблемы. А одна из главных, это невозможность определить понимает ли кот или кошка человеческую  речь по-настоящему или отзывается на обещание дать ей что-то вкусненькое, произнося «кис-кис». А это все кошки понимают, но не каждая такая доверчивая.   
           А может именно недоверчивая и есть искомая, услышав, что её хотят засунуть в мешок? 
           Но тогда получается, что нужно сказать до того, как предложить кошке лакомство, что её в мешок засунут, а потом всех недоверчивых кошек ловить, а ты поди её поймай, если она в руки не даётся и за ней не угонишься, точно зная, что на неё охотятся, как на мышь!
            И даже если сразу громогласно предлагать кошке жить в тёплом доме, где полно мышей, то она может и отказаться, не доверяя незнакомому человеку, поняв, что такие подарки просто так не делают, а о том, что люди могут обманывать она знает по собственному жизненному опыту.
           Правда, у ненаглядного кота короля был белый треугольничек на грудке, но ведь могло быть так, что отметины нет, а способности есть.
           И попытки узнать откуда пришёл странствующий кот, тоже закончились неудачей, так как в соседних королевствах на постоялых дворах ни молодых, ни старых котов с такой заметной отметиной не запомнили, а прочёсывать всю территорию соседей это всё равно что искать иголку не в одном стоге сена.
           И кошку-маму уникального кота не нашли, так как отметины у окрестных кошек не оказалось, а допрос им не устроишь, и даже если кошка без отметины понимала человеческую речь, то в руки бы не далась.
           Но генерал не расстроился, а набрался терпения и ждал, когда учёный кот обзаведётся потомством, проживая во дворце.
 
          Но все его мечты растаяли, когда кот помахал лапкой и уехал, хотя за ним проследили, вскоре доложив, что кот непонятно каким образом исчез из дворца соседнего государя, а вернувшись в родное королевство унёс в могилу надежду генерала.
           И вдруг появился книгочей, а с ним и прирученные коты, дающие надежду чаяниям министра!
           Но книгочей не прост, ох, не прост, умен и вхож к королю, и голыми руками его не взять, да и не голыми тоже, так как его пестуны с десяток дюжих стражников в схватке уложили на землю и даже не запыхались, уверяя, что книгочей их превзошёл в кулачном бою и в умении обращаться с оружием. Но это слова и их надо проверить, проручив племяннику, искусному фехтовальщику, убедиться как книгочей владеет саблей.
           Хотя и так понятно, что король абы кого к себе не приблизит и не возвысит, вот только зачем?
           В обнимку с этим нерешённым вопросом генерал и заснул.   
   
           Поздним утром книгочей проснулся и сразу же заболела голова. Сам виноват, что ему так плохо, а жалобы самому себе не помогут. Поэтому собрал волю в кулак, встал и пошёл умываться холодной водой. А во время этой процедуры всё же нашёл совиновника своего теперешнего состояния, вспомнив зазывалу в торговых рядах ярмарки, который расхваливал свой товар, выкрикивая:  «Вино отрада, виноград услада, подходи, выбирай, не скупись, покупай!»
          Торговец в одном был не прав, да, пьёшь вино и оно веселит, но не сказал, что потом голова болит, хотя книгочей такого количества вина никогда и не пил.
           А если ярмарка вспомнилась, то чаю бы выпить и поесть не помешает… и кота покормить. И тут же увидел его послание, что кот уже сыт, а повелителю завтрак принесли.
          Так-с, принесли значит. И это когда он спал! Тогда спрашивается, а на кой ляд ему такой охранник? Эй… как там тебя?
          И оторопел поняв, что разбираться по-крупному с неким «Эй» негоже, нужна персональная ответственность, иначе будет… бардак иначе будет, вот как сейчас! Поэтому книгочей дал коту имя «Ух», но не потому, что у него порвано ухо, а сокращая слово «ухарь», чтобы не тратить лишних секунд на общение.
          А оно показало, что возмущение книгочея появлением постороннего в палатах без дозволения хозяина, было смыто котом потоком образов доброй женщины, которая кормила бездомных котов в трудные времена, поэтому для них была почти феей, а значит по определению не могла причинить никакого зла повелителю.
           С таким заявлением кота пришлось согласится и предположить, что проголодавшись поздним утром, Ух посчитал свою ночную смену завершённой и выпрыгнул из окна, сходив на кухню, но увидев  кота королевский повар решил, что книгочей  тоже проснулся и не прочь перекусить, а вызвалась отнести завтрак кошачья фея, чтобы познакомиться с человеком тоже любящим кошек, но застала его спящим.
           Надо бы после завтрака самому нанести визит доброй женщине и поблагодарить за заботу о коте, а также и королевского повара наградить за отменные блюда и за то, что надоумил посылать кота за завтраком, о чём следуют договорится на будущее.
           Визит на кухню удался, подарив кошачьей фее золотую цепочку с кулоном, а повару перстень с рубином, обретя уверенность, что впредь книгочей будет питаться как падишах, ну и кот тоже. А такими подношениями книгочей запасся на востоке в немалом количестве по настоянию своих пестунов, убедившись теперь, что в дворцовой жизни они разбираются гораздо лучше его.
   
          Кошачья фея сопроводила книгочея до покоев, чтобы убрать посуду после завтрака, и оказалась весьма сведущей женщиной, причём узнав, что он сирота, сразу же взяла над ним всеобъемлющее попечительство в плане быта. От неё и узнал, что если он желает получить необычные впечатления, то у короля есть зверинец, который она частенько навещает, относя с кухни не лучшие куски мяса для хищников или ботву от морковку для зайчиков, пони и других зверушек.
           Когда попечительницы ушла, то книгочей туда было и направился, хотя зверинцев повидал немало, но явился комендант дворца и представившись, спросил нет ли жалоб на выделенные покои и ещё до его ответа пошёл по помещению для осмотра, и закончил его, уставившись на кота.
          — Юноша, я наслышан, что коты охраняют вас от собак, но во дворце их нет, а слава этих котов бежит впереди них и многие их боятся. Поэтому если не хотите почувствовать неприязненного отношения к себе со стороны придворных, а также дам, которые на приёмах и балах бывают, то настоятельно советую вам во избежание неприятных случаев навестить королевского сапожника и заказать что-то вроде детских пинеток на их лапы, к тому же драгоценный паркет и мебель когтями не поцарапают.
      
           Как ни крути, но комендант книгочею добра желал, поэтому поблагодарил за совет и заверил, что немедленно ему последует. А проводив гостя, подивился как он радеет за королевское имущество, словно за своё, хотя другого король на такую должность бы и не назначил.
           Но потом несколько расстроился. Он же лишался возможности дать коту команду набросится на злоумышленника, вцепившись когтями в лицо убийце! Но поразмыслив успокоился. Во дворце, кроме стражи, оружие не носили, а тем более в тронном зале, но в палатах книгочея кот мог ходить и без пинеток, так как в них был не паркет, а дощатый пол, но чтобы не вызвать недовольство коменданта, когти ночной охранник мог точить о дерево на улице, а если уж на то пошло, то на приемы кот мог с ним и не ходить, потому что охранник книгочею был нужен только во время прогулок, защищая от собак, и на время сна ночью!
          Всё же встрепенулась мысль о защите себя со спины, прям хоть на плечо сажай ещё одного кота или котёнка, чтобы передавал ему подозрительные образы, когда он пойдёт по улице в толпе народа.
          Х-м, а тогда зачем он тренировал интуицию?.. Ну а если всё же она подведёт, то на том свете придётся утешиться тем, что король-волшебник непременно дознается, кто покушался на жизнь его воспитанника и примерно накажет злодея. Но на короля надейся, а сам не плошай, поэтому жизненно необходимо продолжать тренировки и медитации, оттачивая навыки самообороны, привлекая и друзей, бывших его пестунов. 
          Улучшив настроение, книгочей направился к королевскому сапожнику, помимо платы, прихватив и подарок за работу для продолжения с ним хороших отношений.

          Но когда были готовы кошачьи сапожки, то книгочей понял, что Уху они пригодятся только в крайнем случае, а раз так, то не зачем сейчас мучать охранника, уговаривая не грызть обувку зубами, пытаясь её снять. И кот утих только тогда, когда его лапы избавились от сапожек, поэтому довольный сопроводил повелителя в зверинец.
          И увидел двух пантер, самца и самку, неведомо какими путями попавших в королевский зверинец. А пантеры это тоже кошки, поэтому признав повелителя, стали жаловаться на плохие условия содержания в тесных клетках. Конечно же книгочей пообещал им всё исправить, и негодуя помчался к королю, но всё же не забыл отправить кота в свои покои, не желая сердить коменданта, радеющего за королевский паркет. А так как дверь книгочей не запирал, то не беспокоился как кот попадёт в его покои.
           Монарх принял книгочея, а выслушав устыдился, что не нашёл времени проверить как чувствуют себя животные в зверинце, и тут же объявил, что нужно строить новый зверинец. Но книгочей не успокоился пока не получил разрешения монарха в письменном виде на прогулки пантер в королевском парке.
          Конечно же для неграмотных смотрителей зверинца этот документ ничего не значил, но король об этом подумал, отправив с книгочеем начальника стражи, и тот храбро изложил подданным короля его указание, а затем стремительно покинул зверинец, как бы очень сильно спеша по делам, и смотрители не менее быстро разбежались кто куда, поэтому книгочей сам открыл клетки и увёл пантер в парк, который располагался в двух шагах от зверинца.
           Только он не предусмотрел, что в парке могут гулять дамы с кавалерами, которые увидя пантер, пустились наутёк, несмотря на то, что их дамы попадали в обморок, но книгочей не опасался, что прибегут стражники с алебардами наперевес, раз их начальник знает о распоряжении монарха. Но дам юноша приводить в чувство не стал, ведь пантеры не исчезли, поэтому второй обморок девам был обеспечен.
          Вместо этого бесполезного занятия он прошёл с пантерами в дальний конец парка, где было мало пешеходных дорожек и безлюдно, и даже обнаружил небольшую полянку. На ней и резвились пантеры, шалея от свободы, и книгочею всё больше становилось понятней, что не сможет опять запереть в клетки этих грациозных животных, а новый зверинец построят не скоро, и что же делать?
           Выход виделся только один — нужно снять для проживания особняк с большим приусадебным участком! Но если он снимет его на свои деньги, то надолго их не хватит, значит придётся вновь идти на поклон к королю, только куда на это время деть пантер?
           Но решение нашлось! Он же в парке, считай в лесу, значит можно построить шалаш на краю полянки, он и будет их временны жилищем, запретив пантерам трогать людей, тем более что голод их не мучил, а покидать полянку они могут только, если захотят попить, дойдя до ручья неподалёку.
    
           Занимаясь строительством шалаша, пришла мысль, что и ему нужен особняк, потому что в отведённых ему покоях было две комнаты, одна спальня, а вторая трапезная, поэтому негде было поставить приспособления для тренировок и мишени для метаний ножей и прочего оружия. А если стражники увидели бы его арсенал, то тут же отобрали, поэтому зная о порядках во дворце, вселившись в покои сразу упрятал свою поклажу в сундук в спальне.

           Повеление книгочея пантеры приняли охотно, выразив благодарность за заботу, потеревшись головами о его ноги и урча, за что и получили имена: самец «Ур», а самка « Мурлыка», хотя и длинно, но уж больно она нежно урчала. И он со спокойной душой отправился к королю, а заметив, что парк обезлюдел, так как не нашлось желающих рискнуть жизнью, то понял, что неприязненное отношение придворных к своей особе он уже вызвал и немалое, но оно и так не отличалось доброжелательством к выскочке, поэтому решил не обращать на это никакого внимания.
      
            Король без задержки его принял и пожурил, что книгочей зачастил к нему в кабинет, а потом сказав, что они дали маху с прогулками пантер в королевском парке, рассмеялся.
           Но книгочей не догадывался, что король именно на такой эффект и рассчитывал, потому что в его планы входило внушить двору уважение и уберечь книгочея от покушений, а пантеры это не кошечки, способные хотя и нанести раны человеку, но не смертельные в отличие от грозных партер, и придворные должны были осознать, что замышлять что-либо против книгочея опасно и может стоить жизни, хотя это была дополнительная мера предосторожности, так как все понимали, что виновного за смерть своего воспитанника король по головке не погладит, а скорее лишит дурной головы.
           Не знал юноша и о том, что король доводы его просьбы уже оценил и принял решение, но монарх никогда не давал понять, что видит мысли человека, поэтому во время изложения просьбы имел время её всесторонне рассмотреть и подготовить уточняющие вопросы, вызывающие новые образы мыслей просителя, хотя по просьбе книгочея, король вопросов не задал, так как юноша достаточно ясно всё изложил.
           Король согласился, что резоны весомые и он приобретёт для книгочея усадьбу вблизи дворца, поэтому вызвал колокольчиком дежурного придворного, поручив вызывать коменданта дворца и кошачью фею, а она книгочею понадобилась, потому что часто бывала в зверинце и привыкла к виду пантер, а получив гарантии, что звери её не тронут, может без опаски вести его хозяйство.
           Монарх конечно же понимал, почему книгочей так заботится о пантерах, и особняк для юноши тоже входил в его планы, потому что воспитанник не имел ни кола, ни двора, но занимая должность при дворе был обязан иметь свой дом и слуг, как и все придворные, потому что во дворце жил только король, хотя здание было вместительным, но построено таким большим не только для казны, архивов и различных служб обеспечения жизнедеятельности монарха, а ещё и для того, чтобы приютить наносящего визит владетеля сопредельного государства, включая и его свиту.
          Конечно, во дворце юноше не угрожало покушение на его жизнь, но и в особняке коты услышат шаги злодея в спальне своего повелителя и поднимут тревогу, а в нем будет жить ещё и пантеры, поэтому монарх за книгочея не беспокоился, к тому же юноша не претендент на корону, поэтому не интересен врагу короля.
      
           А пока ожидали вызванных людей, король пожелал, что равнозначно приказу, чтобы книгочей упорядочил законодательство королевства, начиная с указов и решений по уголовным делам первого короля-волшебника, надеясь, что правосудие пойдёт в ногу со временем, чётко разграничив какие дела подлежат рассмотрению градоначальниками, а какие только Королевским судом.
           Ну а так как книгочей будет знатоком в законодательстве, то с сегодняшнего дня он должен присутствовать на королевских ужинах, кроме суббот и воскресений с тем, чтобы дать монарху или министру совет, если какие-то решения могут противоречить закону, а ужины были практически заседаниями кабинета министров, чтобы днём не отвлекать их от важных дел.
          И книгочей понял, что фактически он назначен министром юстиции! А он-то переживал, что при дворе будет только короля развлекать, да на него такую глыбу задачи взвалили, что и не вздохнёшь!

          Кошачья фея и комендант зашли в кабинет короля вместе, при этом усач, глянув на книгочея, горестно вздохнул, но женщина посмотрела на него с любопытством, что ободрило юношу. И точно, долгих уговоров кошачьей феи не потребовалось, получив уверения в свой безопасности, она согласилась вести хозяйство юноши, назвав какое бы хотела получать жалование.
           Но книгочей не знал какое у него самого будет жалование и посмотрел на короля, тот кивнул и книгочей пообещал выплачивать кошачьей фее требуемую сумму.
           После того как король сказал книгочею, чтобы посетил казначея, юноша сообщил коменданту, где будет ожидать вестей о покупке усадьбы, и повел кошачью фею знакомить с пантерами, заглянув и в свои покои, забрав Уха и призвав трёх знакомых котов-разбойников, уже получивших имена, и которых с доброй женщиной знакомить не было нужды, сразу выказав ей преданные чувства.
           А комендант бодро отправился подбирать особняк для книгочея, радуясь не только потому, что дворец избавится от таких котов, но и потому, что король отменил распоряжение о прогулках пантер в парке, так как после приобретёния особняка книгочей будет вывозить зверей в карете для прогулок за пределы столицы.

          По пути на полянку книгочей предупредил котов, что ведёт их знакомится с большими котами, и с ними нужно подружиться, потому что будут жить в одном доме, но не во дворце.
          А так как в общении с котами книгочей уже поднаторел, то после наставления своей хвостатой охране стал готовится опять объяснять уже пантерам как они выглядят, а без этого общение со зверями было невозможно, потому что к человеку можно обратится по имени и он выслушает, что ему скажут, и кота можно было окликнуть по имени, но потом желая что-то ему объяснить, нужно было вызывать его образ и показывать, что требуется, но не имея зеркал из отполированного медного листа коты себя со стороны не видели, разве что в луже, поэтому книгочей, облегчив себе задачу, этим отражением на водной глади и воспользовался, добившись, чтобы охранники запомнили свой облик, поэтому книгочей надеялся, что и с пантерами это получиться, а лужу можно сотворить, раз недалече ручей протекает, а потом объяснить пантерам кто их будет кормить, поэтому обижать кошачью фею нельзя, а тем более на неё охотиться.
      
          Дойдя до ближайшей к полянке беседки, расставленных по всему парку на случай внезапного дождя, оберегая наряды дам, юноша попросил кошачью фею и котов подождать в ней, а он подготовит пантер к знакомству с ними.
          Как и надеялся, пантеры поняли как выглядят и уже гораздо легче было им втолковать кто придёт на полянку, причём кошачью фею они знали и доброжелательно к ней относились, чувствуя по тону слов, обращённых к ним, что она их жалеет, да и видели, что она приносила еду, передавая через смотрителя зверинца, поэтому и запах её запомнили.
         Значит кошачью фею они не тронут, а какие будет отношения пантер с котами пока неясно, но драки он точно не допустит, поэтому решительно вернулся к беседке и пригласил всех ожидающих его на полянку.
         Проблемы с котами начались сразу же как только пантеры вышли из шалаша, не проявляя интереса к меньшим собратьям, но у котов вздыбилась шерсть на загривке и они выгнулись, ожидая нападения, но не убежали, намереваясь защитить повелителя даже ценой жизни.
         Честь и хвала таким охранникам, но книгочею пришлось покинуть кошачью оборону и погладить пантер по головам, давая котам понять, что для повелителя большие чёрные кошки опасности не представляют, а вдобавок посылать котам всё те же пожелания, чтобы они подружились с пантерами.
          Не сразу, конечно, но коты успокоились, раз на них не нападают и агрессивности не проявляют, хотя сила, когти и клыки у больших кошек имелись, а пантеры поняли, что коты не из робкого десятка, поэтому на основе взаимного уважения отношения у них наладились.
           А с кошачьей фей было совсем просто, стоило только повторить образы той, кто их будет кормить, как Мурлыка, уразумев какая важная персона пришла на полянку, подошла и потёрлась о её ноги, а опомнившись и Ур сделал то же самое.
          Но отряхнув юбку кошачья фея, уже чувствуя себя домоправительницей заявила, что перед тем, как помещать животных в особняк их нужно помыть, включая и чистого на вид кота, потому что общался сейчас с другими котами, а они были бездомными и у них могли быть вши, к тому же от пантер не розами пахнет, поэтому когда приобретут особняк, то сначала она примет хозяйство и приготовит побольше тёплой воды, мыло и гребешки, а уже потом юноша приведёт животных, а как он это сделает не имея кареты это не её дело.
          Но предупреждает, что лошади могут испугаться пантер и понести, не разбирая дороги, натворив бед, если не надеть на их глаза шоры, но и тогда юноше нужно быть очень осторожным.
          Правда, однажды она видела, как медведя на телеге везли, а лошади не пугались и шоры им были не нужны, значит привыкли, так и юноше нужно поступить, только лошади нужны молодые, потому что старых животных трудно к чему-нибудь приучить, но если его волшебство распространяется и на лошадей, чему теперь не удивится, то поездки за город будут благополучными.
           А далее напомнила, что время приближается к обеду, поэтому нужно вернуться во дворец, но перед тем как поесть, юноше необходимо повидать начальника стражи, убедив выделить стражника, чтобы сидел в той беседке и никого не пускал на полянку пока пантеры здесь, а они могут тут быть сутками напролёт, так как она знает от самого начальника стражи, что король не указал в какое время книгочей их должен выгуливать, но любопытные дуралеи всегда найдутся. Причем особняк могут приобрести не сегодня и не завтра.
          Но после обеда они придут покормить пантер и на ночь, потому что как и все кошки они ночные охотники, а так как голод не тётка, то могут уйти с полянки, и ладно если собаку поймают, но могут и в конюшню вельможи забраться, хотя будет гораздо хуже, если нападут на самого вельможу, тогда дело дойдёт до короля и пантеры опять окажутся в зверинце.
    
          Книгочей порадовался, что кошачья фея такая опытная и предусмотрительная женщина, и она подтвердила это мнение, продолжив разговор по пути во дворец, но теперь уже поведала, что юноше в особняк нужны слуги, во-первых, повар. И если юноша не возражает, то им будет её муж, который и сейчас служит одним из поваров на королевской кухне. Он человек честный и воровать не будет, рассказав какие блюда будет готовить и во сколько будет обходится питание хозяина в месяц, если не будет особых пожеланий.
           Но хозяину нужно предупредить, если у него намечается званный ужин и обсудить меню, а повар доложит сколько дополнительно будут стоить продукты.
          Во-вторых, повару нужен помощник, чтобы эти продукты закупать, и она предлагает своего сына, который служит на королевской конюшне, но он не только умеет ухаживать за лошадьми, управлять каретой и чинить упряжь, он может и мебель починить, и ремонт в комнатах сделать, если особняк обветшал.
          И наконец, ей нужна помощница, чтобы убираться в особняке, стирать и гладить бельё и одежду, она и за животными может ухаживать, а кошачья фея будет помогать мужу на кухне и прислуживать за столом. А на будущее молодица может быть служанкой хозяйки, и на это место у неё есть кого предложить, это жена сына, она тоже служит в королевском дворце.
          А за всё про всё она просит такое-то жалование для трёх слуг и книгочею ничего не оставалось, как согласится, сразу уточнив, что ужинать будет у короля, кроме суббот и воскресений и в эти дни намерен приглашать на ужин своих друзей. Но это было не всё, так как кошачья фея сказала, что лучше будет, если все слуги будет жить в особняке, а по-другому книгочей и не представлял, одобрив и это предложение, а про себя решил, что надо бы до обеда зайти и к казначею, чтобы узнать, что останется от его жалования после всех вычет.
         На его радость оказалось, что король ему положил поистине министерское жалование, которого книгочею хватит и на слуг, и на корм зверей, и чтобы друзей приглашать хоть каждый день, и карету купить, и лошадей, и особняк отремонтировать, и жену содержать, и даже что-то отложить на старость.
         Но для своего благополучия необходимо быть нужным королю человеком, и он постарается им быть, поэтому медлить не будет и после кормления пантер выяснит у писцов, где хранятся указы и распоряжения государей, а если это тёмный подвал, то нужно будет пока перенести документы в свои покои, а потом и в свой особняк и возвращать на место после прочтения.

          Особняк с участком был приобретён для книгочея в тот же день у вдовы, которая нашла кандидата в мужья и хотела бы увеличить приданое, продав бывший семейный очаг, правда, не вблизи дворца, но книгочея это не волновало, просто пораньше будет выходить из дома, чтобы успеть на королевский ужин, да и он умеет не только в карете ездить, но и на лошади сидеть. Известие о покупке он получил, но на какой улице этот особняк посыльный не знал, посоветовав дождаться коменданта.
          Через пару часов после обеда комендант нашёл книгочея в архиве, который располагался не в подвале, и вручил ему купчую, и хотя юноша уже увлекся, разгадывая логику решений монархов, но чем быстрее он обоснуется в особняке, тем скорее освободит королевский парк от пантер, поэтому запер помещение архива, разыскал кошачью фею и подождал пока она соберёт свою семью.
          Познакомившись, они вместе пошли осматривать особняк. Он был хорош и достаточно большой, почти не требуя ремонта, а просторный участок земли огорожен сплошным забором, предохраняя от взглядов любопытных зевак.
          Определив для животных комнаты на первом этаже, книгочей дал первые задания молодому слуге.
Начав с того, что нужно для надобностей организма пантер привезти телегу песка и сгрузить в дальнем конце участка, затем выпилить квадратные отверстия в нижней части дверей в комнате для котов, в спальне хозяина и во входной двери в особняк, чтобы в них мог пройти кот, а потом найти плотную ткань, а лучше куски кожи и прикрепить над отверстиями, чтобы их прикрывали. Такой вход в дом для животных он встречал в своём путешествии.
          Но нужно было сделать и домики для четырёх котов, а также пологи для пантер, на которые положить соломенные матрасы, потом подобрать в доме стол покрепче или сделать дощатый, который  врыть под окном, сняв раму на лето, чтобы в него удобно было впрыгивать зверям. Объяснил о размерах животных и дал слуге денег на покупку материалов.
          Потом был разговор с другими слугами и они ушли за покупками. За животных книгочей не беспокоился, потому что они были сыты, но Ух был в его покоях и наверняка спал на его кровати, а остальные коты пока отдыхали неизвестно где.
          Однако нужно было решить вопрос о доставке пантер в особняк. Хотя если попросить монарха за ужином опять воспользоваться каретой, которая привезла казначея, а перевезти животных и свою поклажу из покоев дворца после ужина, когда стемнеет, то при свете висящего на оглобле слюдяного масляного или свечного фонаря, лошади чёрных пантер и не заметят, а сын домоправительницы будет кучером.
          Но он может предложить королю выкупить эту карету, она крепкая и комфортная, и кожа сидений и лежака хорошо выделана, и долго ещё послужит, а после перевозки животных кучер её внутри и помоет.
          Проблема была решена и до ужина времени оставалось не так уж и много, потому решил ещё раз осмотреть весь дом, дождаться кого-нибудь из слуг, чтобы передал кучеру указание ждать хозяина после ужина на королевской конюшне.

          Ужин с королём завершился успешно и принёс книгочею подарок от монарха в виде пары лошадей и кареты, которая оказывается была ему и предназначена с самого начала получения задания волшебника.
          Переезд пантер из парка в особняк прошёл по плану книгочея и карета загнана в конюшню, а конюху даны указания, чтобы лошади постепенно привыкли к пантерам.
         Затем познакомил зверей с новыми людьми, которые не боясь, погладили пантер по головам, поэтому трудностей для книгочея этот этап вселения в особняк не составил.
          Но потом ему пришлось напрячься, потому что лезть в корыто с водой животные не хотели и пришлось изворачиваться, начав с Уха, который недавно эту процедуру проходил, но терпел и не царапался, зато расчёсывание шёрстки ему понравилось, а особенно награда за мучения, получив сметану в блюдечке, которая обещана была и теперь. 
          Книгочей переоделся в купленные для него штаны и рубаху и с кошачьей феей помыл котов, но пантер мыл сам, зато вытирали их полотенцами и расчёсывали кошачья фея и её дочка, чтобы звери им больше доверяли, потом животных покормили и повелитель разместил в их комнатах, показав котам как выходить их дома, преодолев занавесь из куска кожи в дверях, и они стали забавляться, стрелой выбегая из особняка и залетая обратно.
          Но на их забавы никто не смотрел, потому что хозяин и слуги в трапезной пили смородиновый чай со свежей выпечкой и вареньем, обсуждая, что нужно пробрести, чтобы хозяйство книгочея было образцовым.
          А затем юноша позвал Уха и с масляным ночником поднялся на второй этаж привыкать к своей спальне и кровати.

         Утро делая упражнения в выбранной для тренировок комнате, пока ещё с мебелью, книгочей решил пригласить своих наставников на новоселье, а то слухи о нём имеются и друзьям явно озадачены, не зная чему верить. А так как и они дворяне, то должно быть обустраиваются в купленных домах, благо получили большое вознаграждение за успешную поездку, значит и комнаты для тренировок оборудуют, посоветовав ему как это сделать побыстрее. А опыт к них есть, помогая мастеру боя установить всё необходимое в помещении для занятий после переезда в другую страну. Поэтому предупредил повара о гостях и обсудил, какие блюда нужно приготовить, отсчитав и деньги на пиршество.

          После обильного завтрака книгочей позвал слугу и пошёл с ним на конюшню. Юноша был рад, что король подарил ему лошадей, которые тянули карету в путешествии, но были приучены и к седлу, поэтому слуга их оседлает и они вдвоём поскачут во дворец с тем, чтобы слуга вернул их в конюшню особняка, потому что негоже томить лошадь у коновязи без воды на летней жаре. А день обещал быть солнечным. Но слуга пригонит лошадь хозяину, чтобы поехал домой обедать.

           Книгочей ожидая, когда слуга подготовит лошадей, наблюдал за пантерами, которые резвились на отгороженном участке и побегали к нему поластится, но и довольно часто впрыгивали в окно дома, явно играя, поэтому решил установить им для прыжков широкие столы разной высоты как бы лесенкой и подальше от забора, хотя они и его могли запросто перепрыгнуть, но делать им это книгочей запретил, устрашив тем, что за забором зверинец и они в него вернуться.
          Когда слуга выглянул из конюшни и кивнул, то книгочей приказал пантерам побыть в их комнате и без проблем поехал во дворец, но когда слуга вернётся, то отвлекать пантер будет кошачья фея, принеся им в комнату немного еды, но не конины.
    
            Решив после обеда послать слугу с запиской пестунам, приглашая на ужин, он углубился в чтение документов, сортируя их по преступлениям и делая отметки на листах бумаги, но через час в комнату вошёл статный молодой человек в военном мундире и изумлённо воззрился на наряд книгочея, но совладал с собой, и назвав книгочея советником, представился как племянник министра обороны, от которого узнал, что воспитанник короля хорошо владеет оружием, обучаясь в восточных странах, превзойдя в мастерстве пестунов, поэтому сейчас хотел бы пофехтовать с ним на саблях, оценив умение юноши.
         
            Книгочей ухмыльнулся после слов «превзойдя» и «пофехтовать», потому что его наставники знали то же, что и он, но он был на полголовы ниже их ростом, поэтому двигался быстрее и мыслил, потому что с самого начала занятий с мастером боя сочетал в тренировках силу и гибкость, заставляя работать мозг на полную мощь. 
            Пестуны же были здоровяками, хотя и стали значительно проворней, занимаясь с мастером боя, который был тоже на полголовы ниже юноши, поэтому сравнится с ним в быстроте движений, а тем более превзойти он и не мечтал. Но помогало выйти из схватки с ним без значительных синяков от ушибов пришедшее со временем предугадывание по положению тела чем и какой мастер нанесёт удар, заранее готовясь поставить защиту.
            А фехтовать нет времени, когда в дворцовых коридорах на книгочея надут двое или трое наёмных убийц, поэтому бой должен быть очень скоротечным.
            Но не убивая напавших, а только обезоружив и лишив сознания, потому что эти люди могли быть из дворцовой охраны, и тогда его обвинят в том, что он напал на стражников и видимо их убил, потому что нашли при обыске что-то, прямо указывающее, что юноша шпион. Визири в этом и не сомневались, задавая себе вопрос: «А зачем мальчику нужно непременно учится языку страны у придворного мудреца, если можно потолкаться на базаре и научится говорить на их языке?»
           Только визири не понимали, что на базаре можно изучить язык только на бытовом уровне и вряд ли научиться читать, а большинство книг в стране находились в дворцовых библиотеках и в них стихи
были написаны богатым и красочным языком и философские труды отличались лексикой с большим количеством новых понятий, а такой язык и нужен был книгочею, чтобы в совершенстве знать иностранный язык, сумев перевести загадочный документ короля.
           Книгочей конечно же не говорил мудрецам с какой целью изучает языки, а сообщал, что король послал его учится, чтобы донёс до монарха всю мудрость Востока, и мудрецы понимали, что юноше предстоит не только поднимать настроение властителя возвышенной поэзией, поучительными и забавными историями, но и дать умный совет, поэтому даже вручали юноше рекомендательные письма для другого придворного мудреца, облегчая книгочею поиск путей к знаниям.
            Но и стремление к знаниям могло вызвать подозрения у визирей и особо ретивый подослал бы к иностранцу убийц только потому, что после устранения книгочея ему было бы спокойней и падишаху ничего бы не угрожало.
      
            На предложение племянника министра о поединке книгочей дал согласие, но как его провести, если у него нет сабли? На этот вопрос молодой человек ответил, что приехал во дворец к казначею за месячным жалованием для полка, которым командует, но с ним и два офицера, ожидая его в карете.
            Один из них по просьбе полковника может дать книгочею свою саблю, а провести поединок можно в королевском парке, в который после вчерашнего случая никто из кавалеров не спешит повести девиц. И полковник хохотнул.
            Но и книгочей улыбался про себя по пути в парк, представляя какое выражение лица будет у полковника, так сказать оценив как книгочей «фехтует».
            Однако книгочею не понравилось, что один из офицеров отстал, идя позади всех, и чувство опасности предупредило юношу, что нужно быть настороже.
            А когда получив саблю другого офицера, проверяя баланс и взмахнув ею пару раз, чтобы рука ощутила вес оружия, то книгочей украдкой огляделся, заметив, что в парке ни одной души, при этом офицер позади занял такое положение на мощённой дорожке, что если бы книгочей встал в боевую стойку, то своим телом закрывал бы его от остальных офицеров.
           Чувство опасности завопило и юноша привёл себя в полную боевую готовность понимая, что на волосок от смерти.
           Полковник встал напротив и по готовности поединщиков офицер, одолживший книгочею саблю, скомандовал:«К бою!»
           Но через три секунды книгочей вышиб саблю из руки полковника и резко развернулся, сделал два стремительных шага и приставил саблю остриём к горлу третьего офицера, вызвавшего опасения, и не напрасные, потому что он уже наполовину выдвинул свою саблю из ножен. Книгочей зло произнёс:
          — Вдвиньте саблю в ножны, офицер, и опустите руки, иначе я вас убью… Теперь медленно передвинемся, чтобы вы оказались спиной к сослуживцам… Вот так и стойте, и вам, господа офицеры, я советую не двигаться, потому что могу понять, что мой наряд вызывает не только удивление, но и недоверие у вас, военных, как к иностранцу, и этот офицер, может зная, что поединок показательный, но всё же стал вынимать саблю из ножен, может быть для того, чтобы отмстить мне, ударив в спину, если я раню его командира.
          Но также допускаю, что у него личные счёты со мной, если его друг, родственник или он сам вчера гулял в парке с дамой, попав в очень неприятное положение, когда увидел пантер, но видимо не заметил меня рядом с ними, как и прочие кавалеры, поэтому, как и они, оставил на произвол судьбы потерявшую чувства девицу, но когда она очнулась и смущённый кавалер вернулся, то полагаю отказалась с ним встречаться, возможно лишив ухажёра надежд на её большое приданное.
          Но тогда он вынимал саблю, чтобы улучив момент во время атаки полковника нанести удар, и мне было бы не до защиты, поэтому полковник бы меня ранил, возможно смертельно, так и не поняв, почему я опустил клинок, а этот офицер после удара вложил свой в ножны и стоял бы с невинным видом.
          Есть и ещё предположение, что он действовал, выполняя желание министра обороны навсегда избавится от подозрительного юноши, но так же мог быть и сговор между вами, господа офицеры, по той же причине, и тогда этот поединок предназначен для моего устранения и как видите без ненужных свидетелей, к тому же в руках не на палки, а боевое оружие.
           Поэтому я не поверю тому, что бы этот офицер ни сказал, и очень не люблю людей, наносящих удары в спину, а так как здесь не поля боя, когда офицер мог бы помочь командиру уничтожить опытного врага, то этого офицера я считаю подлецом.
           Но если у него личная месть или полагает, что оскорблен, не являясь негодяем, то даю ему возможность нанести мне удар, вызывая не на шуточный бой, но сам спину подставлять под удар не буду, а будем сражаться лицом к лицу как и подобает честным людям.
          А по сему, полковник, окажите любезность, сойдите с дорожки и скомандуйте о начале схватки.

           Закончив речь, книгочей не опуская сабли, сделал пять шагов назад и принял боевую стойку.   
           Офицер побледнел во время обвинений, но когда его назвали подлецом, вдруг покраснел, и
даже не ожидая возможного ответа командира книгочею, не колеблясь ни мгновения выхватил саблю из ножен и зажал двумя руками рукоять эфеса, должно быть опасаясь, что юнец обезоружит его, как полковника, поэтому на надеялся на силу одной руки, которой его природа не обделила, бугрясь мускулами под мундиром.
           А полковник, не промолвив ни слова, и не дойдя пару шагов до своей лежавшей на траве сабли, решив, что поднимать её сейчас не время, повернулся и увидев готовность противников, дал команду начинать бой.
           Офицер, подняв саблю над головой, кинулся быком на книгочея, как на тореадора, желая одним махом зарубить юношу, а тот стоял не шелохнувшись, но когда клинок противника почти коснулся его головы, неуловимым движением сместился, уйдя из под удара, поймал своей саблей опускающуюся саблю противника и усилил её движение вниз, одновременно ударив ребром ладони левой руки под мочку уха поганца. Успел и отойти от падающего тела, которое произвело звук упавшей колоды, сильно приложившись лицом о брусчатку, но не издав ни звука, сразу потеряв сознание от удара юноши.

          Но какие повреждения получил противник книгочей интересоваться не стал, а направился ко второму офицеру и спросил есть у него повод испытать свои силы, но тот отрицательно повертел головой, тогда предупредив, что ему очень не хотелось бы доказывать, что может убить господ офицеров и голыми руками, книгочей поднял саблю, развернул, и придержав ножны у офицера, с силой вогнал в них саблю.
          А когда полковник приблизился, тоже вложив свою саблю в ножны, то книгочей ему сообщил, что его подчинённый будет жить, потому что юноша не хотел начинать жизнь на родине со смерти соотечественника, пусть и подлеца, и в честном бою.
          Потом сказал: «Прощайте, господа офицеры», развернулся и не спеша пошёл во дворец. Тут и увидел, что к ним бегут два стражника, задержавшись на миг возле юноши, желая попристальней взглянуть в его спокойное лицо, ничего не спросив, понимая, раз возле лежащего тела находились невозмущённые офицеры, то поединок проходил по всем правилам дворянской чести, поэтому поспешили к ним помочь отнести раненого во дворец, если ещё жив.
      
          Придя в архив книгочей немного помедитировал, чтобы унять злость на подлеца и офицеров, вероятно его подельников, и принялся за работу.
          Но часа через полтора послышался стук в дверь и в архив вошёл полковник. Видеть его книгочею было неприятно, но раз явился, то видимо хочет оправдаться, хотя и знает, что юноша не поверит объяснению происшедшего, значит на что-то рассчитывает и придётся его выслушать.
          Полковник же не смущаясь заявил, что пришёл уведомить книгочея, что король лично осматривал
пострадавшего в поединке офицера и дал снадобье от головной боли, а когда его подчинённому полегчало, то учинил допрос. Но так как ни полковник, ни его старший офицер не под арестом, то это может уверить книгочея, что сговора не было, а судьбу его офицера решит монарх.
          Но полковник не отрицал на допросе короля и сознаётся сейчас, что дядя попросил его проверить умеет ли книгочей держать в руках оружие, видимо в этом сомневаясь. А он вообще человек мнительный и подозревает всех, отвечая за внутреннюю и внешнею безопасность королевства перед монархом и народом, наверное поэтому до сих пор не женат, чтобы не опасаться, что жена передаст иностранным государствам то, что узнает, когда муж будет с ней делится, сетуя на неудачи или радуясь успехам. Но человеку излить душу кому-то надо и вероятно его дядя избрал для этого своего пса, потому что он точно никому ничего не расскажет. 
           И полковник опять хохотнул, выказывая весёлый нрав, но и легкомысленное отношение к серьёзным вещам.
           Но далее он сообщил, что и сам был очень заинтересован в том, чтобы узнать что-то новое во владении оружием для того, чтобы его полк и далее считался лучшим в войсках короля. И он узнал новый, весьма неожиданный прием, обезоруживая противника, но способ лишить человека сознания вряд ли пригодится его кавалеристам, хотя если ударить врага кулаком в ухо и ошеломить, то этого хватит, чтобы его заколоть в пешем бою, если лошадь пала от ран.
           Он понимает, что книгочей знает гораздо больше новых способов выиграть бой, и если господином советником подозрения в коварстве с полковника сняты, то очень хотел бы быть с ним в приятельских отношениях, чтобы получить ответы на многие вопросы и, конечно, поучиться, так как пестуны книгочея теперь с утра до ночи занимаются с тайными осведомителями, которые пошлют в другие страны.
           А чтобы сгладить неприятное впечатление от сегодняшнего случая, то приглашает господина советника на ужин в субботу или воскресенье, надеясь удивить своей коллекцией оружия.
    
           Книгочей обеспокоился сообщением о занятости друзей, но ведь питаться то им нужно и может быть сегодня выкроют время для встречи с ним, поэтому решил сам их разыскать после обеда, чтобы договориться.
           А полковнику ответил, что рад его невиновности в злом умысле подчинённого ему офицера, и  принимает его предложение на ужин и если полковник умеет читать, то пошлёт слугу с запиской, когда сможет приехать.
           Полковник горделиво заявил, что читать и писать его научил дядя, и теперь понимает, что книгочей поступает разумно, потому что слуга может что-то перепутать, передавая слова хозяина, как и вестовой, поэтому он всех своих офицеров обучил грамоте, чтобы его приказы выполнялись точно и в срок.
           Затем пояснив куда послать записку, полковник попрощался и вышел из архива.

          А книгочей подумал о том, что если его планы на день изменяться или ему что-то срочно понадобится, то может послать кого-то из челяди дворца отнести записку своим слугам, чтобы тоже всё исполнили точно и в срок, значит их нужно обучить грамоте.
          Но время на это у него будет только после ужина с королём, в субботу и воскресенье, и кстати, ему понравилось, как за чаепитием со знанием дела слуги предлагали решить хозяйственные вопросы, но и домоправительница рассказала услышанные от торговцев слухи о нём, что немало позабавило книгочея, поэтому нужно и впредь пить вечерний чай вместе со слугами, обсуждая вопросы жизни и выслушивая городские новости, но и ему есть что им рассказать занятного на ночь.
      
          Слуга ожидал его у коновязи возле дворцового крыльца и улыбаясь доложил, что столы для прыжков пантер установлены и они с них не слезают. Но высказать похвалу слуге не успел, так как придворный передал приказ короля, чтобы книгочей немедленно явился к нему. Книгочей нахмурился, поспешив во дворец, хотя никакой вины за собой не чувствовал, но сама срочность вызова напрягала.
         Войдя в кабинет короля беспокойство юноши быстро перешло в изрядное удивление, потому что монарх ничего не объясняя, запретил книгочею ездить на лошади. А так как ему доложили, что двор купленного для книгочея особняка обширен, поэтому нет нужды вывозить пантер за город для прогулок, и вообще пусть она пока постоит в конюшне. И отпустил недоумевающего юношу.

         
         Но король не мог сказать юноше, что враг всё-таки обратил на него внимание, попытавшись убить, внушая офицеру вынуть саблю и заколоть парня, но вынуть её он не успел. Внушением мага и объяснялось поведение офицера, который выходя из кареты, не испытывал недоверия к странно одетому пареньку, потому что полковник разъяснил, почему на юноше такой цветастый наряд сказав, что господин советник короля покажет в поединке, чему научился в восточных странах, поэтому не опасался за жизнь командира. 
          Когда король это выяснил, то было совещание волшебников, решивших, что враг мог найти служащего во дворце болтуна, и это нужно проверить, хотя и слухи о даре книгочея были, но все кудесники могли внушать животным, тогда почему он захотел убить юношу?
          К тому же было странно, что он не внушил книгочею самому наткнуться на клинок во время поединка, может дар кота не так прост и враг не властен над парнем, поэтому для него опасен? Об этом  стоило хорошенько подумать.
         Но было понятно почему враг использовал для убийства одного, а не всех офицеров, так как люди разные и настраиваться нужно на каждого, чтобы заставить что-то сделать, поэтому гораздо легче управлять одним человеком.
           А пока вопрос о книгочее не решён, то нужно парой кудесников сопровождать юношу, держась в отдалении.
           В этом момент король вспомнил, что подарил воспитаннику карету и лошадей, затрудняя сопровождение книгочея кудесниками, успев перехватить юношу у дворца, поэтому ему пришлось
отправить слугу домой объяснив, что захотел прогуляться, бодрым шагом пройдя до дома пару километров.
      
           Во время обеда книгочей размышлял о загадочном запрете короля, но объяснения ему не нашёл, зато его слова о просторности двора особняка навели на мысли о новом зверинце и их следовало высказать монарху. А потом придумал, что сказать слуге о своём отказе от езды на лошадях и после обеда вызвал его и пояснил, что от такой вкусной еды он быстро потолстеет и заказанная одежда на него не налезет, поэтому решил ходить на службу пешком, но так как лошади есть, то понимая в них больше него, слуга должен найти время и давать им возможность как следует пробежаться.
           А потом пошёл разыскивать друзей, чтобы пригласить на ужин, и получив их заверения, что придут, отправился на службу, тогда и сопровождающие его кудесники смогли пообедать.
    
         Но во время их обеда и после него король и родня, которая менялась на посту наблюдения за всеми входящими во дворец, пытались объяснить итоги поединка книгочея и только к ужину пришли к единому мнению, что враг не сумел лишить кота магических способностей, потому что кошачья магия сильно отличалась от человеческой, и король тоже не смог вызвать видения завещания. Но заклятие на кота враг всё же ухитрился наложить.
         Вот о чём вероятно размышлял кот перед смертью поняв, что уничтожить злодея может только кот или человек, не подающийся его внушению и нашёл способ защиты от врага. А так как смутное воспоминание о мышах не давало коту покоя и чувствуя, что они могут помешать отомстить магу, то решил сделать мстителя повелителем кошачьего мира, вложив в дар всю силу своей ненависти к злодею.
          А мщение станет невозможным в случае, если их заразить неизлечимой болезнью мышей, погубив не только мстителя, а в таком количестве и много людей, но кот каким-то образам узнал об этом и был так потрясён его безжалостностью, что это понимание враг был не в состоянии полностью заблокировать в памяти кота, тогда и решил его уничтожить, хотя и предполагал, что заболев тот вернётся к королю.
           Но враг был уверен, что кудесники ему не помогут, не предполагая, что кот напишет завещание. И не мог о нём узнать, потому что кудесники со дня смерти родственника от стрелы врага охраняют дворец, а это без малого уже восемнадцать лет.
           А так как кот был одержим личным мщением, поэтому ничего не сказал королю, не зная, что его учитель враг монарха и мыши нужны были магу, чтобы захватить власть в королевстве.

           Поразмыслив над догадками, кудесники поняли, когда нападёт враг, используя мышей, и за это возблагодарили кота, который оберегая мстителя, хотел уничтожить всех грызунов врага с помощью кошек, но полагал, что неизлечимую заразу злодей найдёт не скоро.
           В общем-то враг её и не нашёл, а выбрал болезнь, которая передавалась, попадая в кровь жертвы или через пищу в организм, но усилил её смертоносность заклятием, так он и убил кота.
      
           Испытывая огромное облегчения от того, что им стал ясен замысел врага, кудесники решили завтра с утра на ясную голову придумать план окончательной победы над врагом, а книгочею можно не опасаться наёмных убийц, так как доказал, что они ему не страшны.
           Но враг может опять выпустить стрелу из самострела, убив парня, и это самая главная опасность для него, хотя есть и пантеры и коты, которым можно внушить напасть на парня, но враг не знает как велика его власть над животными, и магию нужно применять на территории особняка, раскрыв себя, а это риск быть пойманным раньше исполнения его замысла, к тому же наверняка поняв, что книгочей не может управлять пси-энергией, потому что кольца силы на поединке у него не было, а значит решит уничтожить парне после заветного для злодея дня.
           И всё же он может попытаться, поэтому запрет короля для юноши пока будет в силе, потому что как и предполагали лошадь от внушения врага может испугаться и понести всадника, а потом внезапно споткнуться и он покалечится или сломает себе шею, а карета разбиться, что тоже угрожает его здоровью.
           Но есть ещё более серьёзная опасность, если враг отравит пищу или питье юноши, поэтому нужно следить не за ним, а за покупкой продуктов слугами, но и в дом книгочея он может проникнуть, раз способен внушать котам и пантерам.
      
           Взвесив все угрозы для жизни юноши, кудесники решили, что два волшебника будут проживать вместе с ним, а их служба по охране парня начнётся после его ужина с королём. Они же будут развивать дар юноши.

           Кудесники покинули кабинет короля и тот направился в трапезную, где его ожидали министры и
книгочей. Но во время ужина, короля озаботили мысли министра обороны о воспитаннике монарха, поэтому следовало кое-что объяснить старому другу после ужина.
           И мысли книгочея о зверинце не ускользнули от внимания короля, предоставив юноше возможность их высказать, спросив как продвигается ознакомление с архивом, может у него есть вопросы или даже уже предложения?
           Книгочей вскочил для доклада и ответил, что работа в архиве успешно движется и вопросов нет, так как изучает указы основателя династии волшебников, но они могут возникнуть, когда заметит расхождения в документах его потомков.
           А предложение есть, но не по архиву, а по строительству нового зверинца, который может приносить постоянный доход в казну, если за необременительную плату разрешить посещать его подданным короля.
           Но чтобы его строительство не сказалась на казне большими тратами, он предлагает то, что видел во дворце падишаха, который для увеселения своих многочисленных детей от жен и наложниц построил лодки-качели и карусель, приводимую в движение конной тягой, а его дети катались на раскрашенных деревянных лошадках под музыку. Книгочей интересовался как устроена карусель и может сделать её рисунки.
          Такие качели и карусели можно установить на площадях городов или в парках и брать плату за развлечения, которой должно хватить на оплату музыкантов, труда людей, поддерживающих в исправном состоянии карусели и качели и приобретать корм для лошадей, а остальное будет получать казна, тогда можно построить зверинец, в котором всем животным и птицам будет вольготно.
          Но господам министрам нужно решить, как сделать так, чтобы не все жители столицы захотели отдохнуть от забот и побывать в зверинце в день открытия, а также покататься на каруселях, качелях, на лодках в пруду, посмотреть представление в балагане, поесть сладостей или что посытней.
 
           Книгочей сел, а министры загалдели, и даже министр обороны понял, что не зря король назначил юношу своим советником, посмотрев на него с уважением. И король был очень доволен тем, что не только его старый друг, но и министры ещё раз убедились, что знания это великая вещь! А книгочей ими обладал и по праву занимал место за столом короля.
           Затем последовали распоряжения монарха кто из министров за что отвечает, чтобы предложение его советника быстрее воплотить в жизнь.

           Ужин был завершён весёлой историей от книгочея и король, попросив министра обороны и юношу задержаться для разговора, отпустил министров.
           Когда король, министр и советник перешли в кабинет короля, сели в кресла у камина и им принесли вина, того же холодного грушевого сидра, то монарх начал разговор не с книгочея, а с известного министру учёного кота.
           — Друг мой, когда был жив кот, умеющий читать и писать, я догадывался, что у вас возникло желание сделать из него или из его потомков разведчиков, и поддержал бы вас. Но кот захотел постранствовать, чтобы  узнать как можно больше об этом мире, но заразился неведомой болезнью и умер.
           Тогда я понял, что кот не согласился бы выполнять ваши задания, потому что он хотел знаний иного рода и его потомки пожелали бы того же, пустившись в странствия и если бы болезнь не прервала их путь, то учились у мудрецов правителей, но и у них есть министры обороны и у них тоже возникли бы мысли как использовать кота в своих целях.
           Но предложенные ими деньги котов бы не соблазнили, тоже отказавшись от сотрудничества с военными и навлёкли бы на себя подозрения, что верны волшебному королевству, шпионя ради его безопасности, и тогда их могли уничтожить.
           Можно было бы подумать, что всё закончилось, но весть о том, что у нас был уникальный кот распространилась не только в соседних королевствах, а так как коты, отказавшиеся от денег, были его потомками, то военные подумали бы, что такие коты не только учатся у мудрецов, но и выведывают секреты в воинских частях, и таких шпионов с хвостом в странах много.
           Поэтому неизбежно бы решили уничтожать всех котов появляющихся около воинских частей не только в городах, но и на полевых учениях на радость мышам, которые бы быстро расплодились и если им нечего стало есть в городах, то принялись бы за урожай зерновых, а в полях уже расплодились полевки и постарались съесть всё, тогда они в поисках корма пришли бы и в наше королевство.
           А если бы мы потеряли свой урожай, то хлеб насущный невозможно было бы купить ни в  ближних, ни в дальних государствах и наступил бы вселенский голод. Вот какие последствия могли бы быть! Может, конечно, и в меньших масштабах, но точно повлияло бы на цену хлеба.
      
         Я не сомневаюсь, что появление моего воспитанника, умеющего приручать котов, конечно же пробудили в вас мысли об использовании их в разведке. Но это уже другие коты и уверяю вас, что никакого вашего задания они выполнить не могут! А причина в том, что если постоянно не напоминать, что они должны делать, то быстро забудут, что приручены и станут опять котами-разбойниками, а пантеры хищниками.
         Понимаю, что вы расстроились, но если слухи о моем воспитаннике, преувеличивая его возможности, докатятся до министров обороны других стран, то они могут решить, что предотвратить появление приученных шпионить котов можно только уничтожив моего советника, и если покушение удастся, то в его гибели будете виновны вы, а так как у меня на юношу большие надежды, то вам придётся подать мне рапорт об отставке. И это вдвойне меня огорчит, потеряв и советника и друга.
          Поэтому необходимо известным нам шпионам дать знать, что мой воспитанник не опасен для их государств.
          А расследуя обстоятельства сегодняшнего поединка я выяснил, что возмутившее моего советника якобы подлое поведение офицера было вызвано застарелой травмой головы, на которую получив даже не обратил внимание, но она неожиданно дала о себе знать, временно помутив рассудок, поэтому ему померещилось, что он окружён врагами и схватился за саблю, а когда наваждение закончилось, то мой советник назвал его подлецом, поэтому из-за провала в памяти ничего не понимающему офицеру не оставалось иного выхода, как наказать обидчика в поединке и получил ещё большую травму. И хотя снадобье я офицеру дал, всё же ему нужен полный покой месяца три, тогда и наступит полное излечение и от старой травмы не останется и следа.
          А так как этот офицер замещал вашего племянника на время отсутствия, то после излечения назначьте его командовать самым худшим полком по вашему мнению и поставьте задачу сделать его боеспособным, введя во вверенном ему подразделении такие же порядки, как и в полку вашего племянника.    
          Может и с другими полками нужно так поступать, забирая у вашего племянника командиров, а он их вам ещё подготовит.
          Но проверок моему советнику больше не устраивайте, он верен мне и способностей к волшебству у него нет, а прирученные им животные для меня не опасны, я же волшебник и если захочу, то его звери будут меня слушаться даже лучше, чем его, но тоже только тогда, когда буду рядом.
          Это всё, что хотел вам сказать. Спокойных снов, генерал.
 
          Растерянный и расстроенный министр покинул кабинет монарха, а тот обратился к воспитаннику.
           — Мальчик мой, вы поняли к чему может привести обучение котов грамоте, поэтому я запрещаю вам это делать, если хотите жить.
           К тому же из-за слухов покушение на вас сегодня уже совершено, потому что у офицера не было ушибов головы до поединка, но него навёл чары маг и мой запрет вам на верховую езду связан с ним, поэтому я попросил двух родственников, тоже волшебников, быть вашими пестунами, охраняя и развивая вашу способность видеть мысли кошек, чтобы научиться видеть и мысли людей. И требование то же, вам надлежит слушаться их во всем.
          Но возможны замены наставников пока идёт поиск мага, поэтому вам нужно познакомится со всеми моими родственниками и с феей, женой одного их них. Впрочем, сначала придите в себя.
      
          Книгочей во время разговора короля с министром был изумлён до крайности, а услышав о маге онемел, но добило его упоминание о фее, ввергнув в почти невменяемое состояние. Хотя последние слова короля немного привели его в чувство, начиная медленно выбираясь из полуобморока, а король встал из кресла, сел за красивый резной стол и принялся что-то писать на листе бумаги. Но недолго, убрав листок в стол, и сообщил юноше, что скоро придёт, вышел из кабинета.
         А придя в трапезную волшебников, которые встали после появления монарха в знак уважения, он попросил всех сесть и сказал фее, что ради выживания рода он отказывается от мести её сыну, поэтому он останется жив и его родители смогут иметь детей.
    
          После этих слов короля фея заплакала и приникла к мужу. И все обратили внимание, что её аура и мужа заметно посветлели и даже засияли в некоторых местах. Король выждал некоторое время, дав возможность фее успокоится и наконец-то улыбнуться в первый раз за долгие годы, и продолжил, обязав родителей придумать прошлое сыну и внести правки, узнав после его поимки, где он был и с кем жил эти годы, а если потребуется, то возместить ущерб пострадавшим или их родственникам, и в завершении обращения к ним попросил фею пригласить её сестру и дочек, потому что им понадобятся все силы в решающий день и с ними заранее нужно обсудить решение клана, к которому придут завтра. А сейчас он приведёт и познакомит всех с его воспитанником, показавшим себя за ужином очень разумным парнем, достойным быть советником короля.
      
            Но его воспитанник в этом время корил себя за то, что он такой недотёпа. Он же в волшебном королевстве, тогда чему он удивлялся? И мог бы сам догадаться, что король видит его мысли, но лгать ему он и не собирался.
          Позже и волнение охватило его, вспомнив с кем его познакомят, понимая, что по одёжке встречают, но по уму провожают, а хватит ли у него разума, чтобы постичь то, что умеют волшебники?
            Хотя долго гадать ему не пришлось, потому что пришел король и повёл юношу по коридорам дворца, а познакомив с волшебникам и с феей, от красоты которой юноша чуть не ослеп, монарх сославшись на дела, оставил своего советника плавать в смущении.
           Но фея усадила его за стол напротив себя и стала расспрашивать о житье бытье. Рассказывая о себе, юноша не заметил покачивания головами волшебника рядом и феи, а они проверяли действует ли на юношу их внушения, желая подбодрить, но как и ожидалось ни самый опытный кудесник не смог этого сделать, ни даже фея, способ внушения которой несколько отличался от клановой.
           Провести этот опыт было очень важно для всех, потому что ни у кого из волшебников не было уверенности, что не встретится с магом более сильным, чем они, но не сомневаясь, что сообща одолеют и его, правда, могут потерять ещё одного родственника или фею, потому им было жизненного необходимо разгадать магию кота для своей защиты.
           Вскоре юный советник сам переборол смущение поняв, что на мужчинах, которые сидят за столом не написано, что они волшебники, и с виду это обычные люди и король тоже, если снимет корону и мантию, но фея производит совсем другое впечатление, волшебное и незабываемое. К ней он и обращался, глядя так, будто ожидал от неё чудес, любых и очень приятных, а по его представлениям феи другими и быть не могли, только не хватало волшебной палочки.
           Мелькнула было мысль, что она же его мысли видит, но махнул на это рукой, потому что если бы спросила как он к ней относится, то сказал бы тоже самое.

          А обычный человек, с которого книгочей в мыслях снял корону и мантию, сидел в любимом кресле, потягивал сидр и прикидывал, что может предпринять враг через месяц в день тысячелетия победы основателя династии над захватчиками, так как по догадке волшебников именно этот день и выбрал их враг, потому что король без охраны должен был молодцевато проехать на всём скаку вдоль длинного строя войск, салютуя знамёнам полков взмахом сабли, а воины по этому сигналу славили отечество. Точно так же скакал и основатель династии на поле победы перед восками.
          Но все волшебники рода и приглашённые гости, должны были находится на трибуне. Вот из такой диспозиции король и исходил прикидывая, где может спрятаться враг для нанесения удара и как его отразить, прищучив врага.
           Конечно же и родня будет на этим размышлять, проводив юного советника до парадных дверей дворца и по давно заведённому порядку лично их открыв и закрыв за ним и его наставниками с вещами,  погрузив в ожидавшую их карету, которая предохраняла от пси-воздействия, имея деревянные стенки, и не боясь, что лошади понесут, но выходя из неё нападение мага было возможно, поэтому первыми из нее появятся наставники.
 
          Надо заметить, что дворец всегда запирался волшебниками на ночь, имея только один вход и зарешёченные окна, и через крышу в него не проникнуть, и подкоп бы обнаружили соглядатая по вывозимой земле, а ночью дворцовый двор обходили даже не двое, как днём, а по трое стражников и в сторожке было ещё шестеро, поэтому одна тройка приходила с обхода, а другая уходила, а если задерживалась и песочные часы на это указывали, то вся стража высыпала из сторожки, один нёс фонарь в руке, а в другой держал саблю, другие размахивали алебардами или целились в темноту в безлунную ночь, ища пропавших сослуживцев, но обычно ничего серьёзного не случалось.
         Открывался же дворец в десять утра, но каждого приходящего встречал ряд из четырёх стражников и смыкалась за ним, поэтому мимо них в двери не прошёл бы человек в плаще-невидимке.
         Но далее двое волшебников определяли кто из посетителей маг или, как бы сейчас сказали, зомбированный человек, который легко устанавливался, так как думал бы только о полученным от врага задании, например, отравить вино в винном подвале короля, но эта попытка заранее была обречена на неудачу. Их и не было, потому что волшебники не ослабляли бдительность, сидя напротив открытых парадных дверей в зале в форме особой дворцовой стражи.
           В обычные дни работы у дежуривших волшебников было немного, чуть больше в дни Королевского суда, но были и балы по значимым датам, на которых фея не появлялась. На них король мог легко завести интрижку, как и свободные от службы волшебники, а потом ездить к любовницам, но сопровождали его в карете до её дома два других родственника и возвращались за ним, хотя женщины могли приехать и во дворец, что было чаще всего.
          И по своим делам волшебники вылетали парами, а их планеры-птицы хранились в запираемом каменном сарае, фея же летала только с мужем. То есть поиск врага вёлся, но родни на всё не хватало, поэтому ждали сообщений от соглядатаев и вылетали для проверки подозрительных случаев.
           Но фея всё же надеялась самой найти сына и муж бы помог лишить его магических способностей, а потом умолить короля его не казнить, но король сам проявил милосердие, заботясь о них и о клане, за что безмерно были благодарны монарху.
         
         Когда юный советник прибыл домой, то даже немного приревновал своих животных к волшебникам, потому что без его помощи они сразу же стали к ним ластится, а домоправительницу посчитал чуть не предательницей, потому что без его распоряжения едва увидев гостей, тут же захлопотала со своей невесткой, тоже переметчицей, готовя спальни наставникам.
          Правда, потом опомнился — это же волшебники, не ему чета, но он будет упорно заниматься, чтобы стать таким же всесильным, узнав много нового, а жажда знаний была у него в крови, поэтому настроение юноши стало ожидающе радостным.
          Но когда наставники внимательно осмотрели особняк, то слегка расстроили хозяина сообщив, что маги тоже могут управлять животными, поэтому на дверь в комнату пантер нужно поставить засов, а пока подпереть её доской, но позже и окна второго этажа обрешетить, а сейчас снять двери спален и прислонить к окнам.
          Дело для слуги нашлось, но указание получил от него, хотя и понял, что удивлённого вопроса «зачем?» не последовало, но может быть это не волшебники постарались умерить любопытство слуги, а просто у него такая жизненная позиция, что хозяин может делать со своей собственностью всё, что захочет, хоть квадратные отверстия во всех дверях наделать, хоть круглые, хоть в стенах, хоть в потолках, главное, чтобы дом не рухнул!
      
          Волшебники оказались людьми не чванливыми и охотно присоединились к вечернему чаепитью, одобрительно выслушав намерение юноши обучить слуг грамоте, объяснив зачем. Но потом юный советник сильно подозревал, что волшебники как-то повлияли на слуг и те за один урок выучили весь алфавит! Прочитали и первые слова, а потом пришлось выделить слугам по листку бумаги и они стали писать друг другу нелепые записки и смеяться.
         Наставники похвалили и его рассказ для слуг, а уже в своей спальне, подумал, что если Ух занял свой пост охранять сон повелителя, то другие два были у них, значит двери придётся опять пилить.
          А прокручивая события дня, вдруг пришла мысль, что для полковника его офицер с застарелой раной не виновен, значит книгочей его оскорбил и покалечил напрасно. В общем-то так и есть, если учесть злодеяние мага, тогда нужно как-то извиниться перед полковником и его офицером.
           И он придумал как, вспомнив, что все офицеры полка умеют читать! Поэтому нужно купить пергамент, но не свиток, а нарезать на одинаковые листы и сшить край, получится книга без обложки, в ней и написать те истории, которые он рассказал королю и министрам, а они наверняка пересказали их своим близким и знакомым. Но книг будет две, одна для полковника, а вторая для невинно пострадавшего офицера и истории в ней будут позабавней.  Но для этих сшитых листов нужны мешочки, чтобы написанное сохранилось подольше. Решив проблему совести юный советник спокойно уснул.
          На следующий день слуга к обеду принёс эти книги и он успел их исписать до ужина с друзьями, причём наставники сразу влились в их компанию, будто знали его бывших пестунов много лет, а может так и было.
          Но на ужине с полковником наставников не было, хотя доставили его на карете и сказали, что заедут за ним через три часа. Но книгочей не знал, что они никуда не уехали, а наблюдали за входом и окнами дома полковника.
          Книгочей сразу вручил свои подарки полковнику с извинениями, приятно удивив, но и предложил ему, что и его офицеры могут написать в таких книгах военные случаи, обмениваясь опытом.
          Коллекция оружия, собранная полковником понравилась книгочею необычностью, но его арсенал для тренировок был более действенен.
      
            А вот далее юноше пришлось отказаться от званных ужинов, потому что по вечерам начались занятия с наставниками, хотя время для тренировок с полковником и встреч с друзьями находилось, только дни проходили не отлагаясь в памяти, похожие один на другой.
           Но время можно воспринимать по-разному и король предполагал, что для его врага оно тянулось невыносимо медленно, и нетерпение быстрее исполнить замысел, раздражаясь его подгоняло, а для монарха оно стремительно уменьшало срок подготовки не только юбилея, но и всего, что нужно для плана по поимке врага.
          А сделать нужно было многое и перво-наперво переоборудовать королевскую трибуну, но чтобы с виду не отличалась от той, что подновляясь уже несколько лет стояла на поле для парадов, напоминая букву «П», на верней ступени которой для неженатого короля на возвышении ставилось одно красивое кресло с высокой спинкой, украшенной гербом королевства, на него он и должен сесть, когда проскачет перед войсками, которые потом проходили перед трибуной парадным шагом.
          В центре трибуны был проход, а по его бокам на широких ступенях лестницы размешались кресла для гостей короля, ну а так как на такой юбилей ожидались коронованные особы и их свиты, то строились ещё две трибуны, но пониже королевской и гораздо шире. 
         А такое количество иноземного народа нужно было обеспечить жильём, не в каретах же они будет ночевать, ожидая парада и праздничного бала, и о питании гостей не забыть, а также их слуг и лошадей.
         Хотя для монарха более важно было тайно прорыть проходы из центральной трибуны до соседних и до построенных невдалеке от них домиков для стражи, чтобы выводить его гостей на соседние трибуны, а вместо них усадить людей, которые будут носить образы приглашённых особ, а чтобы замену их не покусали заражённые болезнью мыши, необходимо было изготовить кольчуги, закрывая всё тело, кроме глаз, но их можно было закрыть рукой.
         Именно такие мыши и должны были хлынуть на королевскую трибуну, покусав всех волшебников и фей, а в общей суматохе, усиленной паникой дам, увидев столько мышей, враг наложил бы заклятие на каждого родича или родственницу, так как феи были сильней его, поэтому если не на параде, то после он бы их коварно уничтожил.
          Но началом неразберихи на трибуне должен послужить несчастный случай со скакавшим королём, видимо его должен сбросить конь. А если монарх не потеряет сознание, то будет ошеломлен, ослабив или сняв пси-защиту, тогда он может быть убит отравленной стрелой или укушен мышью и заклят.
         Это и был замысел врага, но не хватало важных звеньев, поэтому их и нужно было найти и вставить в хитросплетения злодея, а зная всё, обезвредить его.
         И первым недостающим звеном было понимание, что враг не мог одновременно оказаться в двух местах покушаясь на жизнь короля и открывая клетки с мышами, хотя верёвочки можно было присыпать землёй, а клети нет, иначе бы мыши задохнулись, а если были бы на виду возле трибуны, то безусловно бы их заметили соглядатаи и стражники.
          Значит у врага были сообщники-маги, способные управлять мышами и людьми, увеличивая силы противника. Но они должны были находится рядом с мышами, поэтому найдя мышей, найдут и магов, даже если они будут в плащах-невидимках..
          А средство доставки заражённых мышей к трибуне это конечно же карета и вероятно не одна, вот их и нужно вычислить в массе карет, привозящих свою знать, гостей короля и зажиточных горожан.
         Задача, конечно, не из лёгких, но выполнимая, если правильно распределить силы волшебников, вовремя перегруппируясь, создавая их перевес в нужном месте.
         Причём силы волшебников возросли, так как юный советник через две недели после начала утренних занятий с наставниками сумел увидеть мысли слуги и был рад этому успеху, а ранее и лошади его послушались, но эти возможности были им приобретены, применяя способы волшебников, а они кропотливо изучали как юный советник повелевает кошками, пытаясь понять как он это делает, даже ночью, когда спал, попробовали ему внушать, но безрезультатно.
          Поэтому им потребовалась помощь книгочея, так как мысль-повеление кошкам это результат, а нужно было понять как она формировалась в его мозгу, но сделать это мог только сам юноша, сравнив с внушением лошадям, для которых он повелителем не являлся.
          Но чтобы юный советник понял, о чём его просят, король должен был решить можно ли доверить его воспитаннику тайну о волшебниках и не будет ли применять внушение во зло людям, а научить внушать юношу было необходимо, тогда бы он сам смог разобраться, почему на него не может воздействовать враг и волшебники.
      
         Разговор юного советника с королём был долгим, рассказано было о враге и его замысле, и что маги не переводятся, потому что и у обычных людей могут отрыться способности к магии, когда находятся на грани жизни и смерти, испытав глубочайшее потрясение, а также юноша получил ответы на все свои вопросы, но не расстроился узнав, что волшебников нет, а есть люди ведущие борьбу со злом, применяя свои способности, но так как король сказал, что и воспитанник может развить их в себе, занимаясь с наставниками, то ему очень захотелось узнать на что способен, и клятвенно заверил монарха, что не будет их обращать во зло людям, понимая теперь как это для него может быть пагубно.
          И конечно же юноша понял, что волшебники не хотят подчинить его, выясняя почему не поддаётся внушению, ища защиту для себя в будущем, хотя было бы неплохо получить её до схватки с врагом, а он и для юноши был таковым, пожелав его убить чужими руками, да в этот раз не вышло.
          Поэтому подумав, заявил, что всё же добро должно быть с кулаками, но король возразил, что когда юноша освоит внушение, то поймёт, что проучив негодяя, его не исправит, поэтому тот будет и дальше им быть, творя пакости людям.
          Но его кулаки им могут пригодится, потому что у врага есть помощники, а так как у фей вероятно нет навыков боя, поэтому обезвредив одного мага, другой может заставить людей накинутся на хрупких девушек.
      
         Услышав слова о девушках-феях, книгочей встрепенулся, оказывается фея в королевстве не одна и есть незамужние! Поэтому затараторив, спросил короля кто эти девушки, сколько им лет и когда с ними можно познакомится?
         Король видел, что юноша подумал о невесте, но монарх с померкшей аурой вряд ли бы заинтересовал фей, поэтому вздохнув сказал, что их возраст ему неизвестен, хотя юноша и сам может это узнать у знакомой ему феи, пояснив кем девушки и их мама ей приходятся, но их отец не приехал зная, что у него жена фея, отпустив её и дочек понимая, что мало чем может помочь в борьбе со злом.
          Ознакомив юношу с родственными связями в своей семье, король уведомил его, что в субботу ближе к ужину закроют дворец и будет совещание волшебников и фей, тогда и познакомится с ними, получив задание в сватке с врагом.

           На этом и закончилось посвящение юноши в тайны волшебников, и он помчался к фее, выйдя из её апартаментов радостным, потому что младшая племянница феи оказалась его ровесницей.
           А потом всецело погрузился в планы как будет завоёвывать её сердце, вот только опыта общения с девушками у него не было, поэтому решил встретится с полковником, пригласив на ужин, тот уж наверняка не новичок в амурных делах, но не подумал, что и наставники далеко не монахи.
          Но они, узнав о намерении юноши пригласить гостя на ужин, промолчали об их опыте общения с дамами просто потому, что не хотели, чтобы их подопечный посчитал их прохвостами, которые не любя, используют женщин, а полковник пусть выкручивается как может, поэтому книгочей послал записки приятелю и своему повару.

           Полковник принял предложение, но выслушав вопрос приятеля, будучи порядочным человеком, дипломатично перечислил куда его офицеры ведут девушек, чтобы развлечь, а там уж одно из двух — либо они женятся, либо нет.
            Поступил он так, потому что если и были у него романы, а он не женат, то понятно, чем закончились, но почему именно так, это уже личное и в него он не хотел пускать книгочея, с которым знаком без году неделя.
           Но всё же полезные знания от встречи с полковником юноша получил, поэтому был ему благодарен, хотя и понял, что развлечения для девушки не главное, поскольку их было удручающе мало, а главное это он сам, но вспомнив, что фея тоже может видеть его мысли, то только она и будет решать выйдет ли за него замуж, поэтому успокоился решив, что суждено, того не минуешь.

          Настала суббота, но как только книгочей познакомился с прибывшими дочками феи, то с младшей не сводил глаз, просто не хотелось, и всё! И юноше было совершенно неважно, что она смущается от его настырного взгляда, приняв во дворце свой настоящий облик, который затмил всех фей, однако, ему нужно было выдавливать из себя учтивые слова при знакомстве и это страшно мешало просто стоять столбом, открыв рот.
          Видя состояние парочки, им помогла старшая сестра, шепнув парню, что если он и дальше так будет себя вести, то сестрёнка может подумать, что у него в голове не все дома, а ведь он советник короля!
         Это упоминание и привело книгочея в чувство, но более оживлённым он не стал, просто столб пошёл, натыкаясь на кресла в трапезной и никак не мог из них выбраться.
          А причину такого поведения юноши младшая фея поняла бы сразу, если бы включила пси-взор по привычке, видя незнакомцев, но тётя предупредила, что этого делать не следует, потому что могут выражением лица дать знать королю, что им неприятно видеть его потускневшую ауру, и у волшебников за восемнадцать лет необходимостей и постоянного напряжения, охраняя дворец и оберегая друг друга, сияние аур заметно уменьшилось, по сравнению с девичьими, но если бы девушка всё же на миг его включила, то увидела бы не маленькую звездочку влюблённости в ауре советника, а звезду первой величины, но это и без пси-взора было всем понятно.
          Девушке, конечно, не привыкла к такому отношению парней, нося другое обличье, и хотя ей льстила такая оценка советником её красоты, но уж больно он стал неуклюж и даже захотелось засмеяться, видя в какие передряги он попадал, но сдержалась, потому что была хорошо воспитана и знала, что никто не любит, когда человек споткнулся и упал в лужу, а рядом кто-то из дураков засмеялся над его неловкостью, но умный посмеётся вместе с ним, а если это знакомый, то постарается с ним больше не встречаться.
          Но вскоре блуждания юноши среди кресел были прерваны королём, взяв воспитанника за локоть, а подведя к креслу для него предназначенному, за плечи усадил бедолагу, негромко сказав, чтобы очнулся, так как предстоит серьёзный разговор о жизни и смерти. И книгочей очнулся поняв, что и феям угрожает враг, поэтому он очень захотел этому чёрту рога поотшибать, а согнув в бараний рог, воткнуть в землю!
      
          Горя таким понятным желанием, всё же нужно было сосредоточился на окружающем мире, и это ему удалось неимоверным усилием воли, поэтому услышал начало речи короля, который рассказал феям о замысле врага, какие меры приняты и определил каждому из собравшихся, что он будет делать, но если есть замечания и уточнения, то готов их рассмотреть и взглянул на советника.
           И юноша уразумел, что кудесники уже всё обсудили, а собрались поставить в известность его и прибывших фей, сообщив какая роль им отведена в плане короля.
          Мысли у книгочея были, но вряд ли их видели присутствующие, поскольку не искали магов, а если и видели, то только начальные образы, но они могли вызвать другие и весьма неожиданные, что он и собирался сделать, встав и обратившись в королю.
         — Ваше Величество, я хотел бы задать вопросы о плаще-невидимке, поскольку им не пользовался, поэтому не понимаю зачем он нужен, если можно надеть образ и находится где-то не вызывая подозрений, например стать слугой, подскочив придержать лошадей прибывающих карет, или идти за кем-то, а после того как человек оглянётся, надеть другой, или как ваша родичи, надев форму стражей и без образов обходятся, поэтому они как бы невидимы и никто не знает, что они кудесники.
        Но есть и внушение пустого места, и внушение отводящее взгляд, что тоже делает человека невидимым, хотя и догадываюсь, что раз плащ есть, то выгода от его ношения имеется, тогда какая, как он сделан и действует, можно ли в нём включить пси-взор и внушать или внушить невидимке и я бы хотел это узнать сейчас.
         — Мне думается, что эти вопросы не просто любопытство, а ответы  нужны для предположений, поэтому охотно отвечу. Образ можно наложить на свою ауру и любых живых существ, но пси-взор увидит её неестественную насыщенность, тогда можно пробить его, послав большее количество энергии, и увидеть ауру, а обычным взглядом кто под плащом.
           Но для того, чтобы носить образ изменяя рост и полноту, внутренней энергии хватит часа на два, а если сделать неузнаваемым только лицо, то пару дней, поэтому без кольца силы не обойдёшься, хотя и его энергию исчерпаешь за неделю.
           Внушение пустого места делается каждому человеку в помещении, а для внушения отводящего взгляда после него опять нужно задействовать кольцо.
           Но для плаща требуется минимальное количество энергии кольца, потому что преобразует энергию ауры во внушение отводящего взгляда, поэтому пси-взор её не видит, а от обычного наружность человека в нём ускользает. А это происходит благодаря тому, что плащом его можно назвать потому, что надевается как эта одежда, и застёгивается на крючки и капюшон имеет, скрывая всю голову и тоже с крючками, чтобы ветер не сдул, но состоит не из плотной ткани, а из трёх мелких сеток по фигуре человека. Первая и третья плетётся из серебряных нитей, свитых с тонкой шерстяной, а средняя сетка плетётся из шерстяных ниток потолще, так как ткань не годится, иначе летом человек будет сильно потеть.
           Внутренняя сетка собирает энергию ауры и направляет в кольцо, чтобы затем равномерно распределить внушение на внешней, а средняя служит для того, чтобы энергонесущие сетки не соприкасались. Но если человек в одежде, то на внешнюю сетку нужно продать немного больше энергии.
           Если же человек в плаще включит пси-взор, то собираясь вокруг глаз это всплеск энергии и он пробивает равномерность дымчатости внушения отводящего взгляда, потому глаза будут видны обычным взглядом.
           А внушение это поток энергии, исходящий из мозга через глаза, поэтому верхняя часть ауры, напоминающая по форме яйцо, изменит силу энергии, выделяемой головой человека и сетка не успеет её поглотить, а кольцо дать больше энергии на внешнюю, поэтому в первые секунды внушения голову можно заметить. Причём если заранее отдать указание кристаллу увеличить подачу энергии на внешнюю сетку, то такое указание это тоже всплеск энергии и голова проявится, но на меньшее время, хотя и чуть большее, чем при включении пси-взора.
         Применение двойного плаща потребует больше энергии, потому что на внешнюю сетку она придёт через внутреннюю второго плаща, но и пси-взору и внушению нужно больше энергии, чтобы пробить уже тройное укрывающее внушение.
          А так как человек в плащах пробивает свою защиту, то и внушение ему пробьёт её большим потоком энергии.
       Кстати, сородичи, мне пришло на ум, что в вашем доме или во дворе человека в плаще может обнаружить собака по запаху, если он ей не знаком и вы это поймёте, видя её мысли. Причём невидимка может проявить себя, внушая собаке, боясь, что наткнётся на него, кинется и укусит.
          Советник, это всё вопросы, ответы на которые вы хотели услышать?

          — Да, спасибо за разъяснение, Ваше Величество. Значит враг не полетит, а пойдёт в плаще, но чтобы был менее заметен с трибуны, то спрячется за отдельно стоящим воином покрупней. Но в деревянной коробке на груди у него могут быть не мыши, а выросшие из них крысы, которым заранее внушил не шевелится. Но и самострел может быть прикреплён на бедре, а также просверлив деревянную доску, привязать её к седалищу, не мешая ходьбе, а после покушения сесть на неё и улететь от возмездия,  так как кудесники его не заметят, занятые обороной от атаки грызунов.
    
           Но позволю себе заметить, что враг не глуп и осторожен, раз до сих пор не найден, хотя и скрывается недалеко от дворца, потому что мой поединок состоялся около одиннадцати утра, но он был возле дворца раньше, увидев мысли полковника, вышедшего из кареты.
          Поэтому болтуна среди придворных может и не быть, а есть подручный маг, который дежурит у дворца, скрываясь в плаще, и он тоже мог внушить всем офицерам меня убить. Но место поединка было открытое, значит маг стоял далековато от нас, прячась за деревом, поэтому вероятно его внушение ослабло и он выбрал самого восприимчивого к нему человека, ведь другого офицера он не подвигнул на поединок и полковника не заставил заступится за пострадавшего подчинённого, услышав в чём обвиняю.
          Но вечно в плаще ходить не будешь, поэтому врагу или подручному магу нужно поесть и отдохнуть, пока другой заступает на дежурство у дворца, но так как стражник или кто другой мог пожелать посмотреть на небо, а увидев летящие ноги, завопить, то он должен не лететь, а идти.
          И не уверен, что их убежище в доме, тогда отходы от грызунов надо куда-то вывозить, а значит оно может быть под землёй, либо в горе, но вход обычным взглядом не увидишь, поэтому соглядатаи ничего и не сообщают, но рядом должна быть дорога, чтобы кареты подъехали за грызунами.
      
         Хотя возможно и другое развитие событий, потому что враг понимает, раз король будет скакать по полю без охраны, то вы примете особые меры предосторожности, поэтому сам рисковать не будет, если может с помощью магов внушить войнам в строю, имеющим самострелы, убить всадника, а другим стрелять в кудесников с феями на трибуне, но и грызуны могут быть, чтобы остановить коня монарха в удобном месте, а если что-то сорвётся, то людей и магов врагу не жалко, он всё равно их убьёт, захватив власть.
          Но если будут стрелки, то грызунов на трибуне не будет, так как с ними много возни, а маги ему нужны для управления людьми, поэтому неважно оставил ли он в памяти кота клетки с ними специально, чтобы сбить нас с толку, или был невнимателен, или не смог заблокировать этот образ, потому что заразил кота, а потом отказался от своего замысла, поняв его уязвимость, случайным обнаружением пищащих в каретах мышей, да и кудесники могут не растеряться, встав на защиту фей, если враг знает, что они приедут.
         Причём проверяя, чего ожидать, кареты можно выследить заранее, взлетев, так как грызуны должны дышать, а самые незаметные дырки на их крыше и люк в ней должен быть, чтобы кинуть заражённый корм. А если таковых не найдётся, то полетят стрелы.   
          Но будут крысы или только стрелки, и не зная, обязательно ли монарху скакать одному, поэтому предлагаю Вашему Величеству проехать перед войсками на карете в прикреплённом на её крыше кресле, сидя с повязкой на ноге, будто недавно подвернули, упав с того же коня, но и в кресле вас не будет, а ваш образ на человеке в двойной кольчуге или даже учетверённой, и на трибуне людей не от грызунов нужно уберечь, а от стрел.
 
          Но даже если найти мага в городе, то узнав где враг, там его может не быть, потому что и я бы на его месте всё организовав, сменил жильё, а во время парада враг будет где-то стоять в плаще и наблюдать, и если увидит, что всё задуманное им рухнуло, то уйдёт в свой особняк, в котором живёт под любой личиной, потому что пещера не для него.
           Хотя и маги могут жить в домах, если грызунов не будет, но вы по городу не ходите с пси-взором и может в полёте его не включаете.
           Поэтому предлагаю научить меня пси-взору, сказав как выглядит аура врага, и я сяду в карету с открытым окном, а если в плаще будет видна моя голова, ну и что, в каретах у всех головы в окнах видны, да и враги не передвигаются со включённым пси-взором, привыкнув, что их не ловят.
           Конечно, враг может уже знает о моём обучении вами, а может и нет, боясь подойти близко, видя моих наставников, но меня это не страшит в любом случае, так как мастер боя, у которого учился, развил во мне обострённое чувство опасности и недобрый взгляд я замечу, поэтому убить меня непросто. 
          Это пока все мои предложения, Ваше Величество.
      
          Советник сел, но король молчал, и юноша продумал, что разговор идёт, но ему мысли кудесников недоступны, поэтому отпил сидр и приготовился ждать. Но король произнёс.
          — Дорогие мои, предлагаю поужинать и советник поедет домой, чтобы не вызывать подозрения у врага, а наставники попробуют научить его пси-взору, но и кольцом силы ему нужно овладеть. А для обсуждения предложений советника встретимся с ним завтра перед обедом, всё обдумав. 

           Книгочей не заметил, что младшая фея смотрела на него уже совсем другими глазами и смеяться ей не хотелось ни капельки, потрясённая переменой в парне, который теперь её не на шутку заинтересовал, но не обращал на неё внимания, что задевало девушку всё больше и больше, и она решилась спросить легко ли ему даётся учёба у наставников?
          Лучше бы не спрашивала, потому что от её дивной нежности голоска он опять деревенея онемел, и если бы его не толкнул локтем наставник, то сидя истуканом, так бы ничего и не сказал. Но тычок заставил его промямлить, что успехи у него есть, а большие они или нет, судить наставникам.      
          Но фея не отстала от советника, потому что не в её интересах будет, если он опять спрячется в раковину, и она придумывала всё новые вопросы, поэтому он так и не поев, был застигнут просьбой короля рассказать что-нибудь этакое.
           И юноша понял, что у короля есть потребность посмеяться, чтобы поднять настроение и быть уверенным, что сообща придумают, как поймать врага, поэтому книгочей выбрал самую весёлую историю.
          Да он бы ещё сто рассказал лишь бы его фея очаровательно смеялась серебряным колокольчиком, но ужин был закончен и уже почти без напряжения попрощался с ней и со всеми, и теперь идя по дворцу он уже мечтал о поцелуе в беседке королевского парка…
          Вдруг наставник кашлянул и книгочей чуть не хлопнул себя про лбу — он же совершенно забыл о наставниках, охранявших его сейчас, и встречаясь с полковником, и если он будет с ней в беседке, а они рядом, то… что? Да ничего, не будет ни беседки, ни поцелуя! Но спросил, зная, что наставники видят его мысли.
         — Что молчите, дядьки?      
         — Да не расстраивайся ты так, будете во дворце встречаться в зимнем саду.    
         — А где он?
         — Сказать на словах или отвести на место твоего первого поцелуя?
         — До поцелуя ещё дожить надо.
         — Доживёшь, советник, не так страшен чёрт, как его малюют, и мы его поймаем, никуда он от нас не денется.

          Зимний сад был небольшим, но уютным со скульптурами и со стоящей в центре внушительной напольной чашей с водой. Вечер был ещё светлым и в окна глядело Солнце, уходя на ночь. Книгочей сел на скамейку, на соседнюю наставники и два кудесника, провожающие их из дворца.
           Юноша разглядывал скульптуры и одна из них изображала сидящего мужчину на троне, а обняв его одной рукой, на подлокотник присела молодая женщина, приняв изящную позу. Ну, конечно, это же основатель династии и его жена-принцесса, больше никто не посмел бы так фривольно сидеть с королём!
           Книгочей хотел было встать, но в голове забились слова «основатель династии», и враг хочет основать свою, тогда…  и книгочей вскочил.
             — Дядьки, враг будет сидеть в пустующем кресле монарха на трибуне, но не подаст сигнал, чтобы короля убили на поле, и магов на нём не будет, потому что им или тем кто рассчитывает занять высокое положение при новой власти проще и безопасней подняться в плащах по одному на верхнюю площадку, и без толкотни встав напротив вас, распределить цели.
          Причём они должно быть превосходные стрелки, а время научится так стрелять у них было, потому что военные парады бывают, но мои пестуны объяснили, что короли не желали каждый год приглашать монархов соседних стран и наминать им, что нападение на волшебное королевства закончится их поражением, но круглые юбилейные даты это другое дело и армия короля за это время становилась сильней.
         Поэтому последний раз король скакал десять лет назад, а кот умер на три года позже, и враг знает, что в этот юбилей вы все должны охранять короля, кроме тех, кто останется во дворце, но двое в сватке против врага и магов могут проиграть, потому что и у злодеев могут быть дополнительные кольца силы и дополнительные стрелки под внушением.
        Я не знаю будете ли вы ожидать монарха перед трибуной или находится в креслах в форме особой стражи перед верхней ступенькой, может не опасаясь нападения сверху и сзади с якобы пустой площадки, но сев в кресло монарха ничто не мешает врагу и магам включить пси-взор и убедится, что вы ничего не заподозрили, тогда короля он убьёт лично, когда тот проедет перед войсками и будет подниматься на трибуну с вами или без, раскланиваясь с гостями, и его выстрел будет сигналом, чтобы убили и вас отравленными стрелами.
         Но так как подручные маги тоже могут носит личины, надевать на других и внушать, то получится, что было покушение на короля, которое он успешно предотвратил, уничтожив нападавших, а потом якобы король отречётся от власти в пользу врага. Это и будет основание новой династии магов, сидя уже не в кресле монарха, а на троне.
         Хотя враг не понимает, что его дети могут повторить, что он сделал, отравив отца не дожидаясь его кончины, а потом перегрызться за власть, которую получит сильнейший, и ожидать, когда его отравят уже его дети, а те их потомки и так из поколения в поколение.
         — советник, нам не до его потомков сейчас, поэтому посиди тут, помечтай и на золотых рыбок посмотри.    
       
         Книгочей не ожидал, что через полчаса придёт сам король, с ним те же дядьки, но и молодая фея, поэтому дыхание у него перехватило и он изо всех сил старался не думать о поцелуях. Но фея покраснела, а король хмыкнул и на лицах дядек появилась противные ухмылки, но они стёрлись с их губ как только монарх заговорил.
             — Мальчик мой, с этого момента вы не должны покидать дворец вплоть до поимки врага, чтобы исключить утечку сведений о ваших догадках и наших последующих действиях. Вы будете жить в покоях рядом с феями и роднёй, питаясь с ними, но ужины с министрами я не отменяю. А сейчас к вашим слугам поедут наставники собрать свои вещи и ваши, можете взять слугу во дворец и кота. Спокойных снов, советник.

          Король удалился, а его дядьки спросили юношу, кого из слуг он заберёт и соберёт его вещи, получили и деньги от него на пропитание слуг и зверей, если не хватит, и оставили их одних. Чуть помолчав, фея, произнесла:
             — Мне поручили проводить вас в ваши покои, но может посидим здесь немного, тут так хорошо и солнышко ласкает.
      
           Был ли у них первый поцелуй на первом свидании неизвестно, это же личное, а они теперь в него пускать никого не желали. Но все придворные и слуги заметили, что с этого вечера они по одному по дворцу не ходили и в архиве книгочей тоже был с ней, поэтому не думается, что изучение им документов ускорилось.
      
           До юбилея оставалось две недели и приходился на воскресенье, но на свои собрания кудесники теперь советника не приглашали, зная все хитросплетения врага и обсуждая как их разорвать, зато юноша в это время обедал или ужинал наедине с феей, которой из-за малого опыта была определена чисто вспомогательная задача, но развивать способности юноши она могла и он занимался с ней гораздо охотнее, чем с наставниками.
           Но однажды при них король упомянул про бал, вот тогда парочка и спохватилась, что танцевать не умеют, да и все феи, и это нужно было срочно исправить, поэтому уроки танцев им стали преподавать утром, днём и вечером.
    
            В один из дней полковник прислал советнику записку, что у него выдался свободный вечер и он просит приятеля дать ему урок боя. Фея поинтересовалась кто прислал записку и решила, что не он получит урок, а феи, но бальный, потому что танцевали с учителем танцев и с советником по очереди, а муж феи и другая родня были очень заняты, но раз у книгочея есть приятель, бывавший на балах, то расскажет какие на них порядки и будет партнёром по танцам.
          Вот так полковник и погиб для других девушек, увидев старшую дочь феи, а в зимний сад дворца теперь приходила ещё одна пара, чтобы золотым рыбкам в чаше было не скучно.

          Но когда полковник поделился своими наблюдениями на балах, то феи быстро поняли, что могут не скрывать на них свою красоту, потому что дочери придворных завидовали всем другим, поэтому чуть больше зависти к ним в их аурах ничего не меняло.
           К тому же их мама и тётя были замужем, а молодые феи не претендовали на самые лакомые куски пирога королевства, на короля и министра обороны, не лишая девиц возможности выйти за них замуж, поэтому ненависти к себе молодые феи не ожидали, а тем более младшая, потому что вряд ли кого прельщало жить в доме с пантерами и котами-пиратами.
           Причём придворные не будут знать о том, что они феи, потому что одна замужем за обычным человеком, поэтому подумают, что её дочки только красотой и отличаются, а вторая родственница короля хоть и жена кудесника, но могла быть из простой семьи по обычаю королевства, которой следовал и монарх.
           А если всё сложить, то выходило, что дворец это единственное место, где они могли быть самими собой, и не будет повода завидовать девушкам, развлекающихся на балах с кавалерами, как когда-то тётя, и мужья у них будут и дети, потому что со дня на день ожидают предложения руки и сердца от своих возлюбленных, а значит их аура будет всегда наичистейшей!
 
          К юбилею всё было готово вовремя. Но кудесники на всякий случай пролетели на досках и в плащах над каретами, не найдя ни одной с дырками. И поле перед проездом короля проверили соглядатаи под предлогом поиска камней, а то конь монарха может оступиться, поэтому они широкой и плотной цепью прошли перед строем воинов, но кроме мелких камешков ничего не нашли, их и убрали.
        А потом кудесники стали действовать согласно своему плану, который предусматривал, что враги окажутся на верхней площадке, когда гости рассядутся в креслах, освободив им подъём по лестнице.
        Но включить пси-взор они должны, поэтому король сидя в карете чуть прикрыл окно и смотрел в подзорную трубу на трибуну. А её прислали пестуны книгочея с описанием как её изготовить, этим и занимались мастера короля, поэтому министр обороны решил, что затея короля с посылкой мальчика в восточные страны с разведчиками-наставниками была хорошей мыслью.
       И король увидел проявившееся глаза человека, сидящего в кресле монарха, поэтому выскочил из кареты, вскочил на коня и поднял руку.
       Это и был знак не для трёх родственников, а пятерых, потому что враг мог подумать, что советник и фея жена кудесника как бы отсутствовали, закрыв дворец, но и приехавшие феи скрывались под плащами, так как они ранее не посещали парадов, поэтому создав превосходства в силах, по сигналу короля они развернулись, кроме младшей феи и советника, и послали на площадку такой плотный поток пси-энергии, что мог бы убить слона, но и пробить любую пси-защиту.
         Они её и пробили, лишив магов магической силы, но не лишая сознания и не приказывая их сердцам биться так быстро, что происходило кровоизлияние мозга, а только повелев им оцепенев, стоять статуями, но плащи их пока ещё работали за счёт ауры и кольца, скрывая и самострелы.
         А так как кудесники и феи должны были отдохнуть, пропустив через себя большие объёмы энергии, то младшая фея с книгочеем поднялись и освободили кресло монарха от уже обычного человека, ни плохого, ни хорошего и приказали всем кто был на площадке спускаться гуськом вниз, там они и предали сына родителям, которые увели его в карету, а других людей обезоружили, сняли плащи и передали стражникам, чтобы потом с ними разобраться.
         
         Вот так и закончился восемнадцатилетний эпизод истории противостояния добра и зла.
         Кудесники радовались, конечно, но после долгого напряжения на них навалилась усталость, но не физическая, а психологическая и чувства их притупились, не было и желаний.
         Но советник увидел их состояние и занимаясь погружениями в себя знал, что смотря на текущую воду или костёр эти стихии очищают, поэтому с помощью младшей феи, уговорил вялого короля и таких же его родичей, увезя в каретах за город на реку.
         Природа тогда была не тронута цивилизацией и дышала свободно, поэтому и помогла кудесникам ожить и искупаться, вновь обретя хорошее настроение, улыбки на их лицах расцвели и ауры их посветлели. Захотелось и подурачится, но это же не отупение и безразличие, а желание и они весело ему предались, наконец-то почувствовав, что оковы с них спали и они вольны, как ветер.

          Трибуны после парада разобрали, прорытые туннели засыпали той же землёй, которую из них вывозили по ночам и вновь построили трибуну, но уже каменную с более широкой верней площадкой, потому что король решил, что на ней теперь будут стоят и кресла кудесников, вылечивших немало людей и награждённых монархом всеми степенями ордена «За заслуги перед Отечеством».
          Но монарха награждать было некому, так как парламента у него не было, а министры сделать это не догадывались, ожидая наград от него, зато король мог носить иностранные ордена высшего достоинства, вручённые монархами соседних государств, благодарных ему за обеспечение безопасности их держав.

          Кольчуги  тоже пригодились бывшим пестунам книгочея, занимающихся с будущими осведомителями, и теперь они били друг руга в полную силу, но ушибы проходят, а умение защищать остаётся.
          Удался и бал, на котором феи блистали. Были и свадьбы советника короля и племянника министра обороны, который был рад, что стал теперь родственником короля.
          Настало время попрощаться с королем кудесникам и старшим феям, поэтому они собрались для этого в его трапезной, чтобы выслушать напутственную речь монарха, который не скрывал грусти расставания с родичами.
          — Дорогие мои, я хотел поговорить с вами о будущем и о прошлом, так как весь наш накопленный опыт о несчастных случаях был направлен на личную безопасность, но встречаясь с неожиданной ловушкой в гиблых местах родственники гибли, потому что не было того, кто мог бы оказать им помощь и спасти.
           Поэтому требую от вас если нужно идти в опасные для жизни места, то не менее, чем по двое, а действуя так, мы не потеряли никого, хотя враг был сильнее нечисти.
           И замысел его был смертельно опасен, но мы его перехитрили, благодаря советнику и одолели врага, поэтому полагаю, что он заслужил орден «За заслуги перед Отечеством» первой степени и будет ему вручён на ближайшем ужине с министрами.
          А успехи советника в развитии способностей я объясняю тем, что учился у мастера боя управлению внутренней энергией, поэтому дверь доступа к магии была не заперта и дар кота без помех открыл её. Его учитель и сам мог её отрыть, а чем овладел неизвестно.
           Но из этого предположения исходит другое, что первый кудесник и первая фея точно так же открыли эту дверь или получили их, побывав на грани жизни и смерти, став развивать свои способности, передав свой опыт потомкам, которые с детства учились погружаться в себя и получали доступ к пси-энергии, поэтому мы обычные люди, но отец или мать-фея стали нашим наставниками, зная как стать людьми с не одной способностью к чему-то.
           Поэтому верю, что советник с таким умом разгадает магию кота и мы получим защиту, тогда в сватке с очень сильным врагом он не лишит способностей и ничего не внушит, а так как навыки боя у нас есть, то можем его уничтожить, но они гораздо менее действенны, чем у советника, поэтому всем необходимо поучиться у него или у его пестунов. 
          Но также обращаю ваше внимание на то, что советник мог бы передать полученные от нас знания сыну, хотя полагаю, что у него и у полковника будут дочки, но их жены феи, тоже обладают этими знаниями.
          А моё предвидение о дочерях зиждиться на том, что у королей рождались одни мальчики, поскольку королевы больше их любили, а советник безусловно обожает жену и то же самое можно сказать о полковнике, но наш родич женат на фее и они на равных, хотя и родился сын, значит равновесия нет, но только пока, так как следующим ребёнком может быть дочь.
          Теперь я подошёл к вопросу, а почему мы не можем передать знания дочерям, если кудесница погибнет? А это происходит так же как и с нами и вы знаете, что есть грабительские войны и шайки разбойников со стрелами, но у фей не было плащей-невидимок, потому что они не подшучивали над сестрой, находясь под всемерной опекой короля, а зная, что с ними может произойти, помогали друг другу, если одна в чем-то была сильней другой, но кольца силы у них есть, чтобы выжить, так как внутренняя энергия кудесника не безгранична.
           Теперь плащей-невидимок у магов нет, но они могут появиться, поэтому заведите собак.
           А также довожу до вашего сведения, услышав в рассказе родича о сыне, что нас было десять, но теперь зная, что короли не решались иметь более трёх детей, опасаясь в связи замутнением ауры, что родится мальчик без способностей и даже дочь, то их и не было, поэтому короли только восполняли потери родни, которые выбывали по старости.
           Но три ребёнка основателя это на не десять, а получилось так потому, что у него было два брата и отец, которые и помогли ему одолеть врага, но если его брат или оба были обуяны завистью, что старший женился на принцессе, то решили, что найдут жену-фею, хотя женились по любви, но мечту о фее передали не только своим сыновьям, поэтому нас так мало.
           А могло быть больше, потому что как и я выбрали бы сироту и обучили, если семьи создать не удалось, но и фея, будучи ещё не женой родича, тоже не догадалась этого сделать, потому что как и мы не имела примера с советником не родственником, но он будет творить добро, и это для нас главное, а не родственная связь и народу она не важна, тем более мы действуем тайно.
          Вы, конечно, попытаетесь найти жён, но и ваши воспитанники и воспитанницы фей увеличат наши силы. У меня воспитанник есть, но на трон должен сесть мой сын, поэтому хочу попросить вас дать мне возможность осветлить ауру, отдохнув от забот и найдя королеву. И министра обороны возьму с собой, потому что ему тоже нужен наследник, будущий министр, так как у его племянника будут дочки, но он временно заменит моего друга, как лучший офицер, став генералом, а набравшись опыта, позже займёт должность дяди.
          Но заменяя меня, вам не придётся принимать на себя все обязанности монарха, потому что я готовлю советника вершить правосудие, а министры знают своё дело, поэтому через полгода мерцанием вестник даст вам знать, что жду вас в гости, а сейчас желаю вам успехов и доброго здоровья!



          В наше время пресса не сообщает о волшебных королевствах, но короли есть, возглавляя государства и с высоким уровнем жизни населения, а какое из них было волшебным, должно быть они и сами не помнят, и в этих и других странах есть ювенальная система, занимающаяся преступлениями несовершеннолетних и защитой прав детей в семьях, созданы и частные благотворительные фонды.
          Но могло получится и так, что с изобретением огнестрельного оружия, да ещё и с оптическим прицелом, сила кудесников уже не могла противостоять не только магам, но и тем людям, для которым благоденствие народа не приоритет, а главное придя к власти, это личное обогащение, поэтому династия королей-кудесников могла быть свергнута и уничтожена. А это было возможно раньше и теперь в результате переворота, оплаченного другой страной не желающей, чтобы соседняя страна или более дальняя была сильной, захватив её богатства.
           А если и уцелел кто из королевской семьи, то не афишируют себя, потому что некоторые из их паранормальных способностей потеряли актуальность или опасны для их жизни. Например, создание образов-иллюзий не сэкономит бюджет создания кинофильма на комбинированных съёмках, потому что иллюзии действуют на психику человека, через зрительные нервы, а кинокамера снимет то, что есть на самом деле, хотя иллюзии могут быть полезны на показах фокусов.
         А копии-образы воинов, идущих в цепи наступающих войск будет означать для командира батареи залпового огня, что противник понесёт ещё большие людские потери, остальных же после артобстрела возьмут в плен или уничтожат поднявшиеся в контратаку защитники Отечества… или завоеватели.
          Но есть и оружие массового поражения это атомная бомба и победителей в атомной войне не будет.
          Хотя могут выжить люди на островах, если у них есть приливные электростанции, потому что не стоит питать иллюзий, что не прекратятся поставки угля и газа, но имея запчасти для электростанций и запас проводов, а значит свет и тепло от нагревателей, то уйдя под землю и создав очистители с проточной морской водой, избавляя от радиоактивных частиц в воздух, забираемый снаружи,то можно выращивать овощи, может и живность содержать, пережидая ядерную зиму и понижения радиоактивного заражения поверхности лет сто.
           Но Гольфстрим и другие тёплые течения будут струится, обеспечивая жизнь в океанах, а в его глубинах обитают создания, которым свет не нужен, но если он будет пробиваться сквозь плотные облака, то зелёные водоросли выживут и планктон, значит и пищевые цепочки, хотя могут появиться новые виды представителей водного мира и более опасные для  человека, а съедобные могут стать ядовитыми.
           Но если островитяне захотят возродить цивилизацию, то найдя способ добраться до континентов их ждёт безлюдье, может проблемы с пищей и водой, полное отсутствие какой бы то ни было связи и тяжкий труд, причём если у них не будет знаний, технических справочников и языковых словарей, то паровоз в движение не приведут, не погрузят уголь в вагоны и не получат ток от теплоэлектростанций, а ветровые, солнечные, гидро и атомные электростанции могут к тому времени исчерпать ресурс срока эксплуатации.
          В общем-то картина безрадостная, потому что человечество будет на тысячи лет отброшено в прошлое.      

         А если рассуждать о целительстве кудесников, то теперь есть более сильные неприродные антибиотики и знаний у медицины больше, а плацебо, обычно мел в таблетках, используется давно и если пациент верит доктору, то эта вера и внушает больному установку на самоисцеление, хотя может применяться и гипнотерапия.
          И биолокация кудесников вряд ли была способна определить, где находятся полезные ископаемые глубокого залегания, поэтому вероятно уже не осталось белых пятен на геологической карте страны.
          Также сомнительно, что они смогли бы переместить по воздуху груз, который поднимает вертолёт Ми -26, но телекинез может помочь спастись человеку от пожара в многоэтажном доме, а вот экономить на авиабилете он не будет и на планере зимой долго не полетаешь, а если над особо секретным объектом будет парить, то собьют ракетой в любую погоду.
          Плащи-невидимки есть теперь и у людей, используя мини видеокамеры и жидкокристаллические экраны, но при движении можно заметить человека из-за запаздывания обработки массы изменяющихся данных сигнала, поэтому изображение на экранах и пейзаж местности не совпадают. Может эти плащи и пригодятся  для шуток, но скорее всего военным, хотя тепловизоры могут обнаружить диверсантов.
          А кольца силы нужны только людям, умеющим управлять пси-энергией, но их вероятно немного, а обычный человек может преодолеть психологическую усталость медитацией, сливаясь с природой в экологически чистых местах, правда, он может использовать для этого и не лучшие способы, и тогда его тепловое выражение ауры не будет выглядеть здоровой, а её можно увидеть через инфракрасную видеокамеру на дисплее компьютера, но напрямую разглядеть ауру психики человека техника пока не в состоянии.

         Что касается видения мыслей, то юриспруденция исходит из того, что за мысли не судят, хотя мысли мыслям рознь и если король увидел бы, что зреет заговор против него и придворный этому радуется, то действовал бы точно так же, как если бы получил донесение об этом от министра обороны, тогда заговорщикам по делам бы и воздалось, а поступки были, что-то суля людям после захвата власти и вовлекая в преступное сообщество.
          А внушение и гипноз освоили не только врачи, но и мошенницы-цыганки, обирая пожилых людей и даже заставляя снять деньги с банковских счетов. Хотя есть и не поддающиеся гипнозу, это волевые, с устойчивой психикой, рассудительные и энергетически сильные люди, но установить являются ли они потомками книгочея не представляется возможным, впрочем есть и заболевания, препятствующие применению внушения.
         Но сами понимаете, что даже не поддающиеся внушению мыслят и если их мысли видят другие люди, то телепаты очень заинтересуют спецслужбы государств. Но вряд ли кто захочет всю жизнь быть, так сказать, у них под колпаком, не покидая пределов страны, а если ему самовольно вздумается выехать за рубеж, то могут заподозрить, что намерен изменить Родине, поэтому лучше его ликвидировать, не отдавая разведкам других стран.
       
        Поэтому если захотите найти людей с паранормальными способностями, то можно надеяться, что они работают в благотворительных фондах, в медицине, в разведке или быть иллюзионистами. Но и надеюсь, что теперь зная историю волшебного королевства, вы отличите в сказках правду от вымысла, поэтому остаётся только пожелать вам доброго здоровья и успехов в познании мира и себя! Да будет так!