Прочитывая Евтушенко

Аллин Олег Аллинастро
Прочитал стихотворение Евгения Евтушенко:

Не сотвори из Родины кумира,
Но и не рвись в ее поводыри.
Спасибо, что она тебя вскормила,
Но на коленях не благодари.
Она сама во многом виновата,
И все мы виноваты вместе с ней.
Обожествлять Россию – пошловато,
Но презирать ее – еще пошлей.

И оно оставило какой-то непонятный осадок в мозгу или душе - даже сам не пойму, где именно.
Задумался, почему так? Да, вроде бы, потому, что само содержание стиха какое-то неоднозначное.
Возможно, Вам так не покажется?
А если хотя бы немного поразмыслить?
Поэт говорит о том, что Родина сама во многом виновата. И кажется, что действительно так - во многом виновата сама. Но при этом не говорит, что именно он подразумевает в данном контексте под словом Родина. Она - это что или кто? Это одушевленный объект или же нет? Проще всего заявить, что кто-то во всём виноват, тем самым как бы перекладывая всю вину на этот объект (или субъект).
При этом Евтушенко все же оговаривается:
"И все мы виноваты вместе с ней".
Следовательно, уже получается, что не только одна Родина во многом виновата. А и все мы в целом виноваты! Только тут появляется следующий вопрос: "Кто все мы?". Т.е. вообще подряд каждый человек РФ? Или даже всего СССР (кто родился в СССР)?
И в чем же конкретно виноват каждый человек?
К тому же он явно разделяет понятия Родина и мы! Т.е. как бы Родина - она отдельно, а мы тоже отдельно. Так что же в его понимании Родина? Это просто территория, на которой родился и вырос? Раз он все же призывает сказать ей "Спасибо, что она тебя вскормила". И этим вроде как ограничиться. Потому что, "Она сама во многом виновата".
А ведь раньше было понятие "Родина-мать". Такой памятник и сегодня возвышается на Мамаевом кургане в Волгограде, и постоянно к нему возлагаются цветы.
Или же он имел ввиду под "мы" только поэтическую интеллигенцию? Тогда следовало бы выразиться более конкретно, а не обобщать полностью. Да и все ли поэты мыслят подобным образом? Вряд ли.
Вот так можно закрутить мозги одним лишь небольшим, казалось бы простым, стихотворением.
Вам так не кажется?


25.12.2020