Честность

Настасья Бецонис
Хочу порассуждать об этом, безусловно, положительном человеческом качестве. Всегда ли быть честным – полезно и нужно? Для меня всё не так однозначно, как кажется на первый взгляд.

В безобидных ситуациях, когда не слишком приятная правда может только испортить настроение и отношения с человеком, считаю допустимым и правильным держать своё истинное мнение при себе и говорить то, что хочет услышать человек (Обои, которые поклеили друзья – отличные. Платье, в котором подруга пришла на вечеринку, чудесно её украшает. И я лично съела маринованные грибы, которые прислала бабушка).

Другое дело, если от замалчивания правды зависит жизнь, здоровье, нарушаются личные границы. Если вас обижают, делают некомфортно и больно, а вы в ответ: «Всё в порядке». Или, когда молчат о случаях домашнего насилия «чтобы не расстраивать маму». Или, если вы видите, что у кого-то явные проблемы с пагубными привязанностями, но «ради приличия» отвечаете, как в первом абзаце.

Примеров для обоих вариантов можно привести бесконечно много. Если упорядочить их в два столбика, то получилось бы приблизительно одинаково. Что-то пришлось бы записывать дважды, так и не решив, быть в ситуации честным или слукавить. Есть у вас примеры таких неоднозначных вопросов? Поделитесь?