Дневник. Тетрадь 35 за 2017 год

Алексей Ивин
©, ИВИН А.Н., автор, 2017 г.
Ограниченное *  * опубликовано на   facebook
На фото - дед по матери Александр Елизарович Корепанов, деревня Стуловская, местность Лохта, район Тарногский, область Вологодская.См. также "Тарнога" в кн. "Путешествия по следам родни"    

                Алексей ИВИН

                ДНЕВНИК ЗА  2017   ГОД


       2 января. *Парниковые выбросы, мусор, желание поглумиться и раскритиковать в пух и прах что-либо - в рамках УК РФ - недоразумения личной жизни и стра-а-ашные роковые тайны, наветы (исподтишка) - всё это можно осуществить в моей тайной группе под мою же ответственность. Юзер Алексей Николаевич ИВИН.

ПРОГРАММА:

-   Эпиграммы
-   Карикатуры
-   Возмутительные случаи из жизни
-   Сатирические ролики, клипы, песни
-   Отрицательные рецензии на что-либо
-   Памфлеты, фельетоны
-   Если написали документальную книгу вроде моего «Списка врагов», тоже давайте сюда хотя бы ссылку на нее
-   Критика американского правительства и президента (российских лучше не трогайте, настолько они бездеятельны, штукатуря фасад империи и занимаясь исключительно налогообложением)
-     Цеховые дрязги
-   Доносы на ваших обидчиков. Объекты насмешек можно обозначать инициалами, но, сами понимаете, это будет уже не то, это будут детские бирюльки
     Группа секретная, т.е. между своими, но главный я (если модераторы не помешают). В чем беда других групп на ФБ? Там хозяйничают администратор и пара его клевретов, остальные номинально присутствуют и даже не заглядывают туда. Не будьте наблюдателями! Не бойтесь ничего! Примирительная песенка Окуджавы «Давайте говорить друг другу комплименты» уже воплощена: откройте любое СМИ, телевизор, социальную сеть: там все друг друга хвалят, как Немирович Станиславского. «Если хотите, чтобы вас похвалили, научитесь хвалить других, и получите заслуженную похвалу», говорит Мосхион. Но кто такой Мосхион? Вот, уже не знаете! Потому что он слишком лизал задницу современникам, и его забыли. «Если мучительность гнева не успокоить, то болезнью тела она обернется», говорит Аполлоний. И что же? И Аполлония ныне никто не помнит. Так последуем же за ним, откроем шлюзы, выпустим пары, снимем конфорки и кингстоны, разрядимся от гнева, как свежая батарея, поразим молнией высокие дубы и своих надменных врагов*.
    (Эта моя группа на ФБ «Наши неприятели» просуществовала около года).


     Сон на 1.1.17. Местность – разгороженные сады. Плоды – не только яблоки, но и самые причудливые. Сборщики – группами и поодиночке. У меня-то корзина наполовину собрана; важно так собирать, чтобы не позавидовали, то есть окружение враждебное, кладут за пазуху да в рот, а чтобы в корзину – это наглость.
     Комментарий: не поздравил Киршанову с днем рождения; она Яблоня по древесному календарю, да еще из Бежецка, герб которого – золотая яблоня. Совесть-то, вишь, грызет, а не поздравил по злобе.

     Сон на 4.1. Сны, связанные с метро, необыкновенно часты, причудливы, изматывают. Никогда не бывает, что еду в вагоне, а всё блуждаю на окраинах, стремлюсь, но не попадаю на свою линию, ищу, спрашиваю. Сегодня блуждал на чьих-то огородах, на строительных лесах среди рабочих и жидкого цемента, встретил двоюродную сестру Катю Петухову, которая со смехом потащила меня знакомить с издателями и книжниками, обедал с оборванцами в большой столовой с мисками, искал свое направление по надписям над входом в метро, постоянно трусил взрыва, отстал и потерял из виду двух рыбаков и рыбачку, с которыми ехал рыбачить.  Много чего смотрел и измотался.
     Комментарий: из близких родственников на окраины (в Быково, в Новую Москву) часто таскается Лариса, у нее там друг. Про других родственников не знаю. Сцена с опасными голодранцами и обедом в мрачной столовой – из французского фильма  “Un nomm; de Rocco” (по ошибке  из-за перевода смотрел повторно), зубчатые механизмы – из  англо-американского фильма 2016 года  «Алиса в Зазеркалье». Моя сновидческая жизнь переместилась на окраины Москвы, на деле же туда переместилась дочь.

          Сон на 6.1. Песчаный берег реки, на котором я с товарищем готовлюсь удить рыбу. Товарищ где-то запропал, а справа реку переходит черный бык. Побаиваясь быка и, отступая, обнаруживаю, что берег, песок  усеян змеями, они шипят, поднимают головы, одну  держу в руке, а маленькая вроде как даже в шею меня укусила. «Да, может, еще не смертельно, - думаю во сне, - может, это червяк на крючке, а вовсе не змея».
    Комментарий: сонник говорит, что сон нехороший, означает, что среди женщин у меня появились враги; а бык вроде как хорошо: могущество.

       7 января. *Хотел написать про Валерия Сендерова, правозащитника, который два года как умер, а я и не знал. Хотел сказать, что правозащитники, которые так торжествовали (и были правы) в перестройку, привели за собой правоведов и стали помаленьку  умирать: Сахаров,  Амальрик. Бородин Л.И., Солженицын,  Наталья    Горбаневская, теперь вот Валерий Сендеров. (Которые на Западе остались, те фиг помрут, они-то умные: Гладилин, Буковский). За что боролись, на то и напоролись. (Солженицын говорил иначе: «начав с хвоста,  доберется змея и до собственной головы», имея в виду Политбюро ЦК КПСС). Но потом решил: а зачем? Вы призывали тишину и порядок? Призывали: вот теперь поспите под насмешки Высоцкого: «Ах, как нам хочется,/ Как всем нам хочется /Не умереть, а именно уснуть». Вы теперь с утра до вечера по всем СМИ, в Интернете и по телевизору трещите как можно больше о здоровье, агитируйте за здоровье, с утра до вечера внушайте людям, что они не здоровы, - и они выберут знаете кого? Врача, вот кого! Или повара, потому что о еде тоже много говорится, как о самой важной для человека необходимости. Значит, и повар станет у руля – запросто!

    А хорошо бы снова поставить у руля Сталина: он был семинарист недоучившийся, а в Библии знаете сколько мудрости? Ого-го! Ведь что призываете, то и приходит.

    А  на фото -  избушка на Колыме, ребята. Но только на Колыме в Норвегии: видите, какая ухоженная?

     А странный все же у нас народ, невольно диву даешься. Даже в фейсбуке уже скукота: часами сидишь, а ни почитать, ни посмотреть нечего.*

     Сон на 8.1. Опять ехал на метро на периферийной ветке. Наряжен странно: с голыми, как у футболиста, ногами, но в пальто. В вагоне пепельница; я вроде как запачкался от нее, и какой-то мужик отряхивал мне плечи.

     10 января.                * П;ЕДИ, ТУХЛЯТИНА

    Страна, в которой за 270 рублей килограмм продают помидоры, подъеденные мышами (на красной помидорной кожурке тут и там «п;еди», «п;грызь», как говорят биологи, - следы зубов; видно, совсем прокушенные помидоры все же не продавали: спасибо и на том) – такая страна непобедима. Кстати, по сравнению с началом миллениума продавцы стали совсем сволочи; они не были такими при Ельцине, я же помню; они вытягивались в струнку,  ассортимент был богаче. Вчера тоже, вместе с помидорами, купил куриный зельц: отличный тугой зельц в блестящей упаковке, судя по дате, совсем свежий. Но когда дома проткнул упаковку – ребята, я чуть в обморок не упал: такой распространился запах! Из протухшей курятины свежий зельц, милости прошу откушать! Разит, как в гробнице фараона, без противогаза не ходи. Производитель -  известная деревня Тураково (Дураково) Сергиев-Посадского района (пельмени, колбасы и т.п.); цена – под 300 руб. за кг. Во как! А ведь еще в начале правления Путина, в 1999 году были круглосуточные магазины, платежные терминалы (не надо было ехать в центр города) и вымуштрованные, даже заинтересованные продавцы, которые клялись-божились, что хозяин строг в отношении поставщиков и гнилых товаров не завозит: фирма!

    Видите, в чем разница между «свободой» и «порядком»: свобода и открытая конкуренция дисциплинирует, а «порядок» оказывается тем же, что и при социализме, когда продавец был царь и бог, - воровским. Работают вроде бы на хозяина, а воруют как и тогда, когда  добро было ничьим, государственным.

      Да, ребята, мы ходим по кругу, как мельничные лошади, а лучше сказать, ослы. (Слово «ослы» компьютер отчего-то подчеркнул красным, а ведь оно общеупотребительно, в активном словаре. Неужели и мой комп работает на «порядок» и служит в ФСБ?)*    

     Сон на 11.1. Дважды рыбачил с товарищем в двух разных речках, по-весеннему разлившихся, потом с ним же открывал ключом стеклянную дверь здания, поднимался на второй этаж и выходил на крокетной площадке из треугольного короба (дверца нахлобучивается сбоку, как у шоколадного рулета). Еще фрагменты, что-то про солекс  или соланекс.
     Комментарий: надо бы, прежде чем помирать, обязательно осуществить свою мечту – порыбачить в северных речках вроде У. Еденьги, Н. Печеньги, Тарноги, Илезы, т.е. в тех, в которых есть рыба. Сны про солекс  и  двухэтажный коттедж, вмонтированный в холм,  – из девятой серии про Агента  007.

     15 января. *Оказывается, чтобы полюбить человека или хотя бы переспать с ним, надо «снюхаться», ощутить его запах (например, в танце). Может, этот человек тебе не подходит. Всё так же просто, как и у животных; они-то переходят к делу без предисловий, обнюхиваются. Вот в чем несовершенство социальных сетей. «Познакомиться в соцсетях» - это как? -  не понимаю.

    Наши старики, у которых отнимают «зрение» (телевизор), слух (радио), обоняние, - и всё под благовидным предлогом «заботы о здоровье».  Таким образом, всякий отказ, к тому же глубоко замотивированный «вредностью» привычки ( «Тебе НЕЛЬЗЯ пить, курить, трахаться, танцевать, соприкасаясь телами, снюхиваться,  смотреть телевизор, слушать радио, управлять машиной и т.д.») – означает только одно: ты передаешь свои полномочия молодому человеку, своему сменщику. «Грядет надежда всей страны/ - Здоровый, крепкий манекен», пел Высоцкий (а Высоцкий зря не скажет).*

     Сон на 18.1.  Летал над городом, над городскими кварталами, потом рылся на  развалинах полностью, в крошку, разрушенного  дома в поисках антиквариата. Летал над лесом, в котором множество грибников, точно  солдат в облаве, спускался и – впереди группы из нескольких человек – буквально у них из-под носа выхватывал три огромных  крепких белых гриба (с сомнением: почему они такие большие-то, уж не мутанты ли?). Подлетал к речке, которую рябили подступающие дождь и ветер, и,  радуясь обилию рыбы, которая просто кишела поверху, тотчас в большой спешке выуживал огромного, черного, почти из одной головы состоящего усатого    сома.

     Всё это делал торопливо, скомканно, в спешке; даже летал, не получив значительного удовольствия, а рыбу ловил в такой спешке, что сом сам просился на крючок, а к берегу уже  подходили зрители  мешать,  и собиралась гроза.

           Комментарий: сплю беспокойно, с перерывами, много, но не высыпаюсь, а вчера еще  принял белого полусладкого узбекского  вина пару рюмашек. Может, винодел молодой, вот я и летал, попробовав его изделия, потому что сам-то уже староват, чтобы летать.

     Сон на 19.1. В научном институте сновидцу требуется чертеж: свернутый в рулон, перевязанный суровой нитью, скрепленный сургучом. Но сотрудница предлагает всё не то, не позволяя самому выбрать из ассортимента. Тогда сновидец прихватывает серый кожаный портфель с толстыми, но худыми боками и пускается наутек на улицу.

     19 января. *ТРУДНО БЕЗ СОЛНЦА

    Проложил по большим сугробам лыжню, но сам ее едва угадываю: так вокруг серо, безрадостно. Солнце давно не выглядывает, лыжню с утра прокладываешь заново: заметает. Летом здесь болотина, но сейчас едва болтаются на ветру верхушки камышинок и облезлый рогоз; снегу метра полтора. Бодрости ноль, а ведь ЗОЖ. По радио страны и области талдычат о трех субстанциальностях. 1) о ВОСПИТАНИИ.  Думаю: «Какого вроде бы х..: накормлен, значит, воспитан. Корень в слове «пища». 2) ВОЗБУЖДЕНО уголовное дело по статье такой-то. Думаю: «Возбуждаете вы не дело, а недовольство в народе. 140 миллионов, наверно, занимаются чем-либо еще, кроме нарушения ваших правил?» 3) ОБРУШЕНИЕ КРОВЛИ, подъезда, стены. Думаю: «Она у вас уже давно едет, крыша, раз на всю великую страну только эти три доминанты и остались в ежедневных новостях». А поземка метет, у левой лыжи отвалился пластик, худое скольжение, она скоро переломится, а заменить не на что,  и на всем трехкилометровом маршруте ни одного заячьего следа, это в кустарнике-то!

     - Приходи ко мне, Глафира, я намаялся один! – ору я из-под капюшона, поворачиваясь к ветру боком, чтобы не залетал в рот. Через все большое белое поле тянется цепочка кривеньких серых  столбов, деревянных, но на бетонных стояках. Если бы не они, похоже на декорации к пушкинской повести «Метель». Думаю: «Но замечательно, что много свободного пространства и можно уйти, если завоспитывают,  не кормя и не крышуя. Знал ведь, дуралей, что не надо покупать вторую сим-карту, потому что будет прослушка. Так и получилось. Звук такой слабый, точно там лишний штекер вогнали в ячею.   Заплатили бы, я бы сам на себя донес. Чего нищего прослушивать? Лучше бы воров отлавливали»*.

                ***
     *ЗАБАВНО: листаешь Ленту час и другой - 6 человек из 200, и все критически настроенные, как и ты сам. То есть, своих растлевай, а миролюбивых не трожь! Когда у меня было 600 друзей, картина была еще забавнее: как бы ни изгалялся, больше одного лайка не получал. То есть, власть в лице модераторов определенно считает меня опасным. Не говори с миллионами, сволочь: ты опасен!
     Па-а-адумаешь! Я могу и на кухне: у меня любовница есть.*
     25 января.   *СОВМЕЩЕНИЕ ГОРОСКОПОВ

     Совмещение гороскопов – это когда восточный и западный совмещены в одном человеке и дают определенные качества.

          Гороскоп на Дональда Трампа (Свинья, Близнецы):
    «Безумная Свинья! Пойдет далеко, если поросята не съедят ее»
     (А поросят у Трампа много, от всех трех жен поросята).

    Забавно, правда? Неполиткорректно, но с предсказанием не поспоришь.

    Совмещение гороскопов на В.В.Путина (Дракон, Весы) посмОтрите сами. Там тоже очень точно и смешно.
   И ведь не знают оба о своей судьбе, а то бы не взялись управлять.*

   Сон на 26.1. Перенаселенная комната в общежитии, на других кроватях тоже полно студентов. Лежу на своей, и даже не один, а с соседней кровати на меня печально так и с вожделением смотрит негр. «Ну, - думаю, - он же секса хочет.  Пора уходить, а то тут Содом и Гоморра». Пошел искать другую комнату. Свободных коек везде полно, тех, пружинных, стальных. В одной комнате даже договорился расположиться со своим матрасом, но пошел еще поискать вариант. В угловой комнате узрел вроде как В.Полещука. Листаю там сваленные тонкие журналы и вроде как вижу опубликованной повесть «Пострадавший посторонний». «Как интересно! Это же моя повесть про Савелия Катанугина». И поспешно ухожу от Полещука, боясь еще пострадать (пережить те же страдания, какие имел, сочиняя повесть и тем предвосхищая будущее, вернуться в те времена, еще болеть и мучиться. Чувство, будто я вообще за рубежом и себе не принадлежу, а койки опять пружинные, из студенческих лет, и бедность, нищета, раз со своим тюфяком ищу где устроиться, как Неприкаянный (еще одно название повести).

     Сон на 29.1. Тяжелый кошмар. В его конце вынуждали есть женские внутренности с месячными в качестве подливы.

     Сон на 5.2. Убежал из плена через большое поле в лесок, спрятался там в каменоломне, сбил камнем дрона в виде электрической лампочки, который следил за мной. Но тут услышал голоса и увидел еще двоих беглецов. Они тоже меня заметили и говорят, что там, дальше, стена и пройти нельзя. Незаметно от них разбил дрона, вынул начинку; там оказались фотографии мои и тех, кого он успел заснять прежде. Уничтожил все это. Возвращаемся в плен втроем, и я с тоской думаю, как поступить. Придется взлететь в присутствии товарищей на высоту, недосягаемую для пуль, и приземлиться уже во-он там, далеко налево, где тоже есть елочки, чтобы спрятаться. То-то все  удивятся, что я летаю!

      5 февраля.             *ФИГУРЫ РЕЧИ (www.eho.msk.ru )

     Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» А.А.Венедиктов ввел в обиход устной речи выражение, слегка иезуитское, как и многое у них там, на радио. Выражение такое: «Правильно ли я вас понимаю?» И сходное с ним: «Поправьте меня, если я чего-то не понимаю». И эти две словоформы уже частенько мелькают на радиостанциях в устах других ведущих.
   Я, конечно, дерёвня и хам, где мне тягаться с городским  московским политесом, и всё равно эти книксены и фиоритуры меня смешат. А то еще зададут собеседнику вопрос, и тот отвечает со слов: «Вы знаете…» Это теперь уже стало вводным предложением, лепят его везде; не диалог получается, а обмен любезностями. Политики все, что ты! - дипломаты! Если вопрошающий знает, так чего и отвечать? Если вы уже не в состоянии публично выразиться прямо, честно и без экивоков,  если вы извиваетесь в реверансах  перед собеседником, выражая полнейшее расположение и диалоговое сознание, зачем и диалог заводить? Вы всё наперед знаете, он всё знает, нет проблем, узнавать вам друг от друга нечего. Разве не так?
 
   Ребята, вы давно обобществлены, учтены (социализм – это учет) и обращаетесь в социуме как стертые пятиалтынные, помянуть вашего любимого Достоевского. Вы уже даже кумира из единицы не в состоянии сделать. У вас с 60-х годов прошлого века в кумирах ходит ливерпульская четверка. Группа, корпорация, ансамбль, кодла, коррупционная схема, коммунальщики – вот что реально значимо для вас, вот что вы фетишизируете. Давным-давно нет никаких индивидуальностей. Никаких ницшеанских сверхчеловеков и горьковских Данко, предводителей народов. У вас уже и президенты-то все на одно лицо. Вы уже даже не говорите о нивелировке личности и общечеловеческих ценностях, как еще случалось в перестройку. Вы уже мультик «Завтрак кота Леопольда» с его фарисейским выводом: «Ребята, давайте жить дружно!» Жить надо по-разному, а конфликт и столкновение – предпосылка всякого развития. Развития, не застоя.*

     7 февраля.    *Они говорят: Цивилизация! Культура! Демократия! Ура!

     А мы платим  за ВОДУ, за СВЕТ (за солнце), за ГАЗ (за воздух), за ЗЕМЛЮ, за ОТОПЛЕНИЕ (за огонь), то есть за все четыре стихии, а может, и за эфир тоже: есть же коммуникативные-то средства общения.

   Сказать бы об этом вспашному мужику на присухонском всполье и заливных лугах Х11 века, - он смеялся бы до икоты! Он за это не платил, все это было его, не присвоено государством. Ну, и кто же лучше жил, до-о-ольше и продолжи-и-ительнее?*
   
     Сон на 8.2. Завтра надо вести урок географии перед классом, а я урока не знаю и боюсь выступать публично. Учительница дала книжку с картинками, надо успеть заучить по ней.
     Степан Горынцев так на меня рассердился, что целит в меня из пистолета, когда иду по улице, по жидкой грязи. Пистолет шмякнулся в грязь. Поднял, рассматриваю, а это муляж.

     Сон  на 9.2. Сам укусил собаку, которая не пускала меня к любимому человеку.

     13 февраля.                *СРЕДА ЗАЕЛА               
         
     ЕСЛИ незнакомые люди, общество, «другие» для вас важнее, значимее, интереснее, чем отец, мать, брат, сестра и вообще родственники, и если вы ищете их расположения, вы  ступили на гибельный путь. А впрочем, вы  ступаете на этот путь, впервые влюбившись. Ага, полюбили другого, захотели «ребеночка» от него – ну, закон отрицания отрицания в действии: ребеночек вам всыплет по первое число. Клановые семейства Кавказа, староверы Сибири и русского Севера в известном смысле правы, проживая «для себя», для внутривидового интереса. Вот так, господа честолюбцы, выкладывающие тут, на фейсбуке, свои селфи-позы: кому вы интересны? А то: поеду - ка я в Соединенные Штаты Америки, поеду - ка в Израиль, поеду в Индию! Да кому вы там на хрен нужны, не поддержанные здесь своими?

     Я, конечно, давно ненавижу и продолжаю ненавидеть так называемые «крепкие» семьи и семейных вообще. Но быстро бы сделался проповедником семейных ценностей, если бы удалось. Но ведь если ты нашел и объединился с другим, значит, тебе это позволил род. Но мои-то ублюдки, я-то для них отщепенец. И хотя их интересы тоже не идут дальше гаража, они передо мной щеголяют: у нас крепкая семья, мы не сядем с тобой за один стол. Подумаешь, сволочи! Веник не сломаешь, только по прутику; так вот: я та перевязь, которая вас скрепляет; захочу сейчас или если меня не будет, весь ваш род без меня переломают поодиночке, по прутику! Я ваш связной, ваш ассенизатор, я вас вывел в персонажи, матери-«хероини» и отцы-шофера, управляющие своих кроватей на колесах,  я всем жертвую, чтобы у вас всё было ништяк, по-мещански, как в любой кодле.

   Ключик у них есть свой, и замочек свой! Подумаешь! Зато я дверь запер.*
     Сон на 19.2. Площадь трех вокзалов в Москве. Ехал на крыше вагона вместе с другими, как в гражданскую войну. Сон смутный.
     21 февраля.                *МИЛЫЙ, ИДИ В ДОМ!               
 

                «Они говорят: им нельзя рисковать.
                Их ждет дома обед.
                Меня ждет на улице дождь» - Виктор Цой.

    Я тут посмотрел  современный турецкий фильм «Дикий мед». Конечно, поначалу он построен по голливудским лекалам: все общаются с наигранным миролюбием и открытостью, но потом азиатчина взяла верх: все заплакали. И я сообразил странную вещь: плачут ведь не только во всех без исключения арабских, индийских и во множестве китайских и малайских фильмов (в центре обычно женская судьба). Плачут и в большинстве российских. Но я не помню ни одного американского или хоть французского фильма, где бы герои заливались слезами; а уж мужчина-то там просто никогда не плачет.

    А в фильме «Дикий мед» мужчина согласен быть сестрой своей жене, а потом и вовсе кончает самоубийством, лишь бы не причинить ей вреда, лишь бы она оставалась счастлива.
 
    Во как!
   
    Ребята! Требование порядка в доме, в семье – это женское требование. Мужское – требование поступка, креативности, действий. Вот за что мы любим голливудские фильмы. Там постоянно действуют, никогда не плачут, побеждают,  и женщина становится наградой, счастьем, добычей и другом мужчины .

    А вы посмотрите, какое количество сварливого, злобного, требовательного бабья в наших кино. И бабьё там постоянно рыдает в голос, а мужик сокрушается, переживает и несет вину. Перечисляю навскидку из тех, что смотрел в последние дни: «Чужая родня»,  «Евдокия» (ну, правда, неплохой фильм Лиозновой;  наверно потому, что в нем сопли не жуют), «Журавушка» (отвратительный фильм!), «Трое в лодке, не считая собаки» (тьфу, черт, стыдоба советской кинематографии, и этот женоподобный Андрей Миронов просто прямой компромат), «Ход конем», «В дебрях, где реки бегут» и «Мамлюк» (оба грузинские, а первый вообще по канадцу Кервуду –  все плачут-заливаются по-восточному, это охотники-то!), «В горах мое сердце» (пошлость несусветная, даже не досмотрел), «Девичья весна» (более-менее), «Кубанские казаки», «Угрюм-река» (какие наглые, тупые и своевольные бабы и запутавшиеся мужики, в прямом смысле с вороньим гнездом на голове), «Катя и крокодил» (фальшивенько, но хотя бы смешно и герои действуют), «Щит и меч» (полная лажа), «Большая жизнь», «Тихий Дон» Урсуляка (ребята, это шедевр женского засилья, мужчина там просто как говно в проруби). «Сорока-воровка», «Джамиля» (ну, это вообще лирика и песнь песней вокруг ужасно высокой и таинственной женской судьбы), «Плоды просвещения»,  «Власть тьмы». Нет почти ни одного фильма, где бы не рассматривалась «горькая» и прочая женская судьба, а иные из самых самодовольных и одиозных  режиссеров, вроде  Н.Михалкова, вообще повадились раздевать мужика догола. А чего? – хороший секс, мужской. Женщинам нравится, когда мужик голый, а наше кино и литература -  для женщин, переживательные. А возьмите вон «А зори здесь тихие» - целый батальон женщин-драгунов, слезьми все исходят, прям как на индийском «Ганга и Джамна».

    А посмотрите на наших писателей! Либо холостяки со страху – Чехов, Гоголь, Гончаров, Тургенев, Маяковский, Крылов, либо прямое убийство через жену и детей: Пушкин, Рубцов, Есенин,   Грибоедов, Л.Н.Толстой. Салтыков-Щедрин  (старик-муж внизу помирает, а молодая жена наверху веселится).

   Ребята, это  кино -  без конца. Да вы на себя посмотрите. В стране, устроенной по-женски, очень трудно действовать и жить мужчине, по уму, по ratio.  Вон, послушайте «Радио России»: там 90% вещания – о воспитании детей. Воспитание детей – это мужская тема и проблема?  Это вообще самое страшное – что мы еще не все пришиты к подолу, сидим на печи и отдаем получку своей бабе?*

     23 февраля. *ПЕРЕД НОВЫМ ГОДОМ, решив начать жизнь заново, удалил сразу 400 френдов на ФБ. Че-ты-ре-ста! И что бы вы думали? До сих пор НИ ОДИН не обратился ко мне за разъяснениями. Вот какой у нас народ – полностью пустоголовый, без малейшего любопытства к жизни и к людям.*

     Сон на 23.2. Целовался в квартире у стены – по-моему, с Е.В.Семеновой.
     Тащился по мокрой глинистой коричневой дороге, но встречные машины сворачивали, завидев меня.

     Сон на 1.3. Землетрясение и цунами. Толпа бежит по шоссе на отлогий холм вроде капитолийского, на вершине которого стоит огромное здание с куполом. Уже на вершине всех настигает волна и смывает, но я каким-то образом оказываюсь внутри здания. Оно дрожит от ударов волн, от прибоя и землетрясения. Там еще люди, мы поднимаемся выше, чтобы из окон увидеть общую картину бедствия. Но тут купол складывается, я зажат между двумя плоскими конструкциями вроде жалюзи. Тут проснулся.

     2 марта. *ЗНАЕТЕ, если играть по правилам нашего государства, то мы все поголовно сумасшедшие. Я 25 лет не могу вставить зубы и прооперировать глаз, а ПРИГЛАШЕНИЕ  на выезд из страны исчезло из почты, пролежав всего 3 (три) дня. Во как, ****ь! Заработать они  не дают, а что уеду – боятся!*

     Сон на 4.3. Купался на речном пляже, причем от кого-то попутно убегал.

     4 марта. Степень весны: проталины на буграх, снег просел и мокрый, птицы гомонят.

     Сон на 5.3. Быстро мчусь на моторной лодке – по той же реке, что и вчера, а навстречу крупные суда; вынужден лавировать.

     6 марта. *Меня преследуют ВНУТРЕННИЕ ОРГАНЫ, как то:  Печень, Селезенка, Кишки, Почки. Пришлось закрыть Яндекс. Почту (1500 писем): они там так хозяйничали, что сам не контролировал свои же письма и кто где куда. Гниет рыба с Головы, голова уже в паранойе, а вслед за ней и Органы. А правда, занимательная игра? – сперва дать людям  демократические  права, потом отнять. Интересно, а кукиш в кармане они заметят и отследят?*

     9 марта.      *В неволе, в зоопарках орангутанги спариваются чаще, чем в джунглях, утверждает Дж. МакКиннон в кн. «По следам рыжей обезьяны». (Рецензию см. в кн. «Рецензистика», том 3)
 
     Сон на 10.3. Откопали даже не могильник, не захоронение, а целую цивилизацию лошадей. Показано, как землечерпалками и транспортерами вытаскивают и грузят в  самосвалы лошадиные трупы, чуть подгнившие, но они лопаются и оттуда, как мясо из пельменя, вываливается зеленая жеванина. Собственно, в лошадях ничего нет, кроме переваренной травы. Но при раскопках  неожиданно находят также и кнопочные планшеты, по чему все это дело объявляется цивилизацией.
     Комментарий: ага, волчья сыть, травяной мешок.

                ***
     Марине Боровиковой. *Марина, собственно, вспоминать-то особенно нечего. Милого вашему сердцу Андрианова вообще не помню, как выглядел. Акудовича помню, что худой мрачный брюнет с узким лицом, никогда не улыбнется. Со старших курсов я потом общался еще с Иониным, потому что у него жена, как и моя бывшая, из Бежецка (Надя Брюквина) и, по-моему, со Славой Артемовым, который вроде бы перешел к нам со старшего курса. Мельком вроде Ю.Короткова помню – такой красавчик. И всё. А на своем курсе я жил в одной комнате с Искандером Идиевым (Ахлатуни, что ли, или как-то так,  его потом таджикские националисты убили), с Юрием Флеевым и дольше всех с Валерой Кулешовым (теперь священник в Темникове). Круг общения – свои по семинару прозы (Носков, Саньзяпов, Акинин, Стефанович, Дмитренко, Баймухаметов,  Джумабаев, Щепакин, Ефименко), некоторые болгары, Юра Головин, Витя Галантер, Галесник, теперь крупный специалист в еврейских вопросах, Николай Алипов, Сергей Васильев и Володя Коробов (оба недавно умерли). Вот, собственно, и всё. Ольга Степчук и   Ольга Бирюкова (чеченка, теперь в Сибири, переписываемся в чате) -  в том крыле общежития, с лестницы направо. Это, по-моему, второй этаж (вообще-то четвертый, потому что первые два были недоступны для студентов). А Марина Боровикова запомнилась тем, что я комплексовал и ныл, а она через весь город как-то раз приехала меня утешить. Ничего личного, а запомнилось, потому что ко мне вообще-то ужасно плохо относились, а женского-то участия совсем не было*.

     Сон на 11.3. Поднимался вверх по речке Н. Печеньге, и за Дальней Лягой лес обрывается, и по крутым берегам стоит новенькая незнакомая деревенька, и с автостанцией, и с шоссе, и дома такие аккуратные.

                ***
    *Вот как-то собрались Прикрасин и Пригожин на войну в Донбасс и говорят Прилепину: Захар, пойдем с нами, там Захарченко есть…*

                ***
    *Меня извещают, что я получил большое наследство (семизначные цифры) из Дакки (Бангладеш) от Хасана  Мансура (Hasan Manzoor). Покойник сертифицирован полностью, вот только банковских реквизитов нет и завещательных документов.
    СМЕЯТЬСЯ? ПЛАКАТЬ? Я его в упор не знаю, этого Хусейна ибн Мансура.
       Меня же ФСБ посадит даже за малейший интерес к нему. Банк-то лондонский, но дела-то мусульманские.
         А охота денежек-то! Что делать? Что делать!!! Призадумался я*.

     14 марта.  Четыре ясных дня с высоким давлением. Хорошо тает под ярким солнцем. Это замечательно, хуже – когда под дождем. Склоны, бровки, борозды, кочки обнажились. Видел грача.

     16 марта. «Голоса» говорят, что Путина убьют,  Медведев откажется от президентства, а президентом – ненадолго – станет Жирик. Вот среди такой «информации» я живу, а написать документированно и художественно о «голосах» - не  достаточно материала. Не понятны цели этих корректировок, но ко благу они точно не ведут, к моему благу.

      *17 марта.  Всё чаще плохое настроение и уныние. Самодовольства не стало совсем, а жить без него нельзя. Хоть бы какая дама позвала на чашку чая. Ощущение, что тебя все ненавидят, не возникает ведь беспочвенно. В конце долговременного правления солдафона и дурака Брежнева у меня было точь-в-точь то же настроение. Но тогда хоть рядом были люди, которых  считал близкими. «Дорогой Леонид Ильич, сельское хозяйство идет на ГОВНО-гу с промышленностью». «Дорогой Владимир Владимирович, инфляция снизилась до 4,4 процента в год, а рост производительности труда превысил нуль». Надо бы делать то, что любишь. Я люблю перемены  и движение, а их не стало совсем – ни в личной жизни, ни в  общественной. Я что-то сомневаюсь, что переживу очередное оледенение. Но если кто-то будет утверждать, что он был моим другом, заткните ему пасть. Я бы понял и любовь, и дружбу.*

     Сон на 19.3.  У слияния реки и ручья (струя ручья светлая и глубоко проникает в муть реки), на берегу, на бугристом выступе и как бы встроенная в обрыв (потому что выше крыши -  изгородь) утвердилась изба с крыльцом, на крыльце стоит девушка и деревянный резной памятник – человеческая фигура. Сновидец еще как бы в гроте, в пещере и видит оттуда еще не крыльцо и девушку, а как из темной подземной воды выныривает рыба и ест паутину по углам пещеры. Вслед за рыбой выплывая оттуда, сновидец разглядывает, ищет рыбу в речных струях и мечтает порыбачить здесь, но вдруг видит крыльцо, девушку и памятник. «Как вас зовут?» - спрашивает он, и девушка, уже карабкаясь к изгороди, отвечает оттуда. Сновидец сразу забывает имя, но  сладко и успокаивает, что он назначил ей свидание и она придет. Впереди столько интересного и радостного. В светлых струях ручья обязательно надо половить хариусов. Главное, что занят, интересно жить и впереди радость свидания и рыбалки.    
     Комментарий: сон очень явственный, сладкий, какой была сама рыбалка в детстве. А главное, мой – не поездки в автобусе по окраинам мегаполиса и поиски в толпе.

    19 марта. Открылось вдруг: так она же просто брачная аферистка, моя бывшая жена. Журналист, поступивший в Литинститут и переехавший в Москву (в 1976). А теперь, пожалуй, известный. И всё это не любя, по расчету. Недаром я рехнулся – при таком к себе отношении. И точно такой же брачный аферист -  Костылев; жениться на москвичке, переехать в Москву. Нет, они точно  сошедшие с ума. А ведь когда-то я считал их чуть ли не святыми; да почему «чуть ли»? – впрямую так и считал. Боже, ну почему я такой глупый, был и остаюсь. Как можно было так ошибиться? И после жестокого наказания не поумнеть, допуская повтор.
     Нет, ни в коем случае. Нет!

     Сон на 20.3. Здание – похоже на школу со спортзалом,  -  в котором все беспорядочно сношаются и нам с В.Воробьевым угрожают наказанием, если  не поебемся друг с другом. Выбегаю в поле – вроде площадки для гольфа, - но и оно оцеплено стенами с мотками колючей проволоки поверху. За мной гонятся, но я смело лезу на стену, перешагиваю проволоку и замечаю брешь в стене и там двоих пожилых супругов. Вслед мне несется голос: «Ров Аарона». Я туда сваливаюсь, но старик со старухой протягивают мне руку, и в ладони старика чувствую кольцо. Вроде как он предлагает его мне, после чего я нормально женюсь, но и прикоснуться к кольцу достаточно. Я благодарю их, участников движения сопротивления, даже если они оба евреи, и ухожу довольный и в безопасности.

     Сон на 22.3. В Ярославле на шумном карнавале и гала-концерте. Потом опять искал и спрашивал ж.-д. вокзал и как уехать (и это притом, что знаю и город и вокзал).

     Сон на 26.3. Привычный кошмар с поиском автобусных маршрутов в окрестностях крупного города. Множество фрагментов. На сей раз заехал в рыжую вересковую пустошь, поросшую мелким сосняком, и наблюдал трех мужиков пьяниц. Ждал автобуса, ехал в нем в давке. Автобус так крутило по грязи, что он дважды крутанулся на полный оборот: юзом боком, юзом задом, другим боком и наконец правильно, передом. Очень страшно!
   Еще фрагмент. Совершенно ободранная голая комната, и в ней вмонтированы в стене два глазка. Смотрел в глазок и видел, что в той комнате на кровати ничком лежит женщина в пестром платье. Тут в мою комнату последовательно и как бы с целью объяснить входят три бабы, у каждой грозно требую, кто ремонтировал комнату, кто в ней жил, кто такой наглец, что наставил глазков. Благородный гнев!
    Комментарий: вуайеризм? А  плевать, я лишь честно фиксирую сны, не мне знать, что они значат. Вообще-то подсматривать мне не интересно. Театральный бинокль валяется без употребления, даже на соседские окна не навожу.

    27 марта. *ПОРАЗИЛСЯ  изощренной пошлости текстов Дины Рубиной (по радио России читали). Так любит вещи и пустяки, с таким мазохистским сладострастием, точно с ними сношается, так сюсюкает уменьшительно-ласкательно, что хочется блевануть. Большая еврейская девочка захотела поиграть в куклы, привлекая российские и европейские впечатления: я, мол, там была и тут и знаю систему общечеловеческих ценностей – манекенизация и денатурализация социума. Ну,  не знаю, ребята, если это высокая литература, то я еврейский пошляк. («Синдром петрушки»). Хуже – пошлее – только Татьяна Толстая («Кысь»): тоже долго по радио читали, сериал.*

      *НИКТО НЕ ЦЕНИТ УСИЛИЙ гения. Каждый прочит на эту роль себя, а учиться не хочет. Никому ведь невдомек, что, обвинив 340 литераторов во лжи (см. «СПИСОК ВРАГОВ»), я уже давно  возвеличил и поощрил 1000 других литераторов в циклах «ИЗ МОЕЙ Б-КИ» и «РЕЦЕНЗИСТИКА».
    Асоциальный, я предпочитаю лес, реку и поле и славно там себя чувствую; но у филинов и лис нет фотокамер, чтобы там меня снять. На телефон? Да ну, несерьезно это. Но вот мы на берегу реки Киржач, собираемся купаться.  Поэт, прозаик, бард Алексей Абакшин,  поэт, прозаик, медик, кинорежиссер @Роман Назаров, поэт, прозаик, художник Сергей Иващенко, поэт, прозаик, критик, литературовед  Алексей Ивин. Тогда же, в начале века, было основано неофициальное содружество ЧЕТЫРЕ УГЛА (не поддерживается) и издан сборник «РУССКОЕ ВОСПРИЯТИЕ» (Александров, 2006). (См. на него рецензию публицистки и издательницы @Елена Семенова).
   Я-то и по сей день купаюсь в этом месте, а мои товарищи были из г. Александрова. А там протекает другая река – Шерна (английское написание - Sherna, немецкое написание - Scherna, французское написание  - Cherna, украинское написание – Херна). Купание в реке Киржач не из приятных, потому что рыбы в ней нет, а поверху несет тину и кашку.

       На фото Марты Градовой: река Шерна в живописном виде; литераторы А.Абакшин, Р.Назаров, А.Ивин. Фото Сергея Иващенко*

     1 апреля. *ПЕРВОАПРЕЛЬСКИЙ ДАЙДЖЕСТ

       Типичные новости последних лет:

      Возбуждено уголовное делоОбрушился подъезд многоквГазовый баллонПод завалами еще могутНападение стаи советников президента на девочкуГлыба льда с крыКрыша поехала в направлении Южный потокВиктора БутаПроизошел очередной случай несанкционированного нападения на врачей «скорой помДачи взяток…

      А вообще, в Кремле знают, что «врач» происходит от слова «врать», т.е. «говорить неправду», «красиво придумывать»?  Не хотят пьяные граждане лечиться, нападают на тех, кто врет. Вот на днях бандит Навальный напал на полицейских ВРАЧЕЙ скорой помощи, которые помогли сразу 489 больным. «Как нам обустроить вытрезвители?» - спрашивал в свое время главный медбрат страны, а в наши дни Государственная Дума предложила возродить вытрезвители и запретить торговлю  в супермаркетах с утра и до вечера каждого дня.

   «Отношения с Соединенным Штатами сегодня хуже, чем во времена холодной войны», сказал Дм. Песков, и усы его окончательно повисли.*

                ***
      Предисловие к дневнику №15 при публикации на ПРОЗЕ.РУ (см. Дневник)
    
     Сон на 5.4. Тяжелейший кошмар со щемящей любовью, с плачем, спрашивал во сне: «У меня инсульт, да?». Проснувшись, долго не мог успокоиться, даже решил, что это какое-то внешнее психотронное воздействие (посттравматический синдром). Ну, какое там воздействие – шейный остеохондроз. Режим совершенно сбился, просыпаюсь в три часа ночи, досыпаю днем, вечно простужен, нервничаю.

         6 апреля. *В ОЧЕРЕДИ НА ПОЧТЕ 26 человек (все старухи).
         И я подумал:
         «ДАЖЕ ЖИРИНОВСКИЙ ЛУЧШЕ ПУТИНА. У ЖИРИНОВСКОГО ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ ЕСТЬ ЧУВСТВО СПРАВЕДЛИВОСТИ,  И ОН БУДЕТ СТАРАТЬСЯ ЧТО-ТО СДЕЛАТЬ ДЛЯ ЛЮДЕЙ. Как Хрущев. Как Ельцин».*

     7 апреля. Сбоку припёка при роде (природе).

     Сон на 8.4. Пригласили в дом, где все спят кто с кем и как и трахаются, а мне завидно. Вышел на крыльцо, а там снежно и два мужика разговаривают.

     9 апреля.    *МЫ БОЛЕЕМ ДРУГ ОТ ДРУГА

   «За себя и за того парня», можно сказать.

   Я в отчаянии оттого, как живу. До Нового 2017 г. меня не читал ни один из 700 друзей на ФБ. Теперь, когда  набрал полностью новых, - ни один из 300.

   Я слепну (в родне есть кузина Светлана, Фотинья (фото – свет), которая меня ненавидит).

      Прицепилось множество кожных  заболеваний: в родне 9 Коз (Козерогов), которые меня ненавидят и не скрывают этого. По-вашему, это смешные, ненаучные интерпретации? А по-моему, справедливые. «Коза» и «кожа» - однокоренные слова, общие по происхождению. Вы заметили, что у самих Козерогов всегда (всегда!) хорошая кожа, чистая да упругая. А вот про тех, кто с ними живет, этого не скажешь.

    Вы то и дело слышите по радио и телевидению слово «трагедия». Как переводится слово «трагедия» с древнегреческого? «Песнь Козла». Помимо моих 9 родственников и ваших, кто еще у нас родился под знаком Козерога? Иисус Христос. Он у нас сильный, крепкий, всемогущий, всех на-фиг исцелял прикосновением перста и даже хламиды. Чего ж он так часто поет-то нынче, как только где нахернется  фура в толпу или какой не-христианин совершит самоподрыв? А вы спросИте любого римлянина периода упадка, как в то время вели себя последователи Христа? А вот так же, как ныне мусульманские экстремисты, только тогда не было взрывчатки.

   Но если честно, мне наплевать, что происходит в мире. Распространяется за границы своего происхождения новая вера? И пускай распространяется. Христианский мир и впрямь сильно разложился, как Рим периода упадка. Так что все закономерно.

   Повторяю:  начхать. У меня воистину паскудная родня, и ее много. И если  не удастся найти себе пару, песенка моя спета. Потому что в этой стране и даже во всем этом мире правит КОДЛА, команда. Кодла в правительстве, кодла в церкви, кодла в музыке (ливерпульская четверка), кодла в семье (семейные). «Горе одному, один не воин.// Каждый дюжий ему господин,// И даже слабые, если двое», сказал Маяковский.

       На фото: мафиози.*

   Сон на 13.4. На воздушном шаре летал в корзине, на негритянке женился,   на военной барже плавал, причем меня там хвалили за то, что у боцмана много выиграл в покер. И многое другое снилось.
     Комментарии:  два первых сюжета – из фильма о Бонде недельной давности, откуда третий – не знаю.

     Сон на 14.4. По высокому отлогому берегу повсеместно залегли и стреляют солдаты. Это полигон, стрельбище. Взбираюсь наверх, а там в траве пистолет валяется и баба стоит. Говорит, воровски озираясь: «Это я выбросила…» и исчезает. Хватаю пистолет и через стрельбище ухожу туда, к мишеням, а  оттуда через подземный переход к городским домам.

     15 апреля.*Глубокой ночью, часа в три, когда ни машин, ни прохожих,  по улице идет мужик, горько плачет и громко жалуется. У меня все сердце перевернулось, а вы говорите: «Христос воскресе!» Да я ни в одну «слезинку ребенка», ни одной женщине больше не поверю. Потому что в действительности-то в этой стране обижен и унижен Мужчина (если он мужчина).*

     Сон на 15.4. днем. Речка Н.Печеньга в весеннем разливе у деревенского моста. Я в высоком здании на чердаке, и вдруг снесло крышу чем-то рухнувшим сверху. Выбираюсь из-под обломков чердака по длинным узким резиновым лестницам глубоко вниз, а там сидят  парни и рассыпана сухая черника. Подальше от этого места! Какая-то машина-автофургон, в ней пятеро пациентов: двое связанных смирительной рубашкой, двое стерегущих,  и один разглагольствует.  Повязанные пытаются меня достать, ущипнуть, задеть, обругать, а стражи их отталкивают. А едем в странном месте  - широкая мелкая река, из-под колес фонтаны разноцветных брызг, узкая аллея, тоже залитая водой, и вода блистает всеми цветами радуги.
   Комментарий: по-моему, цветные сны снятся шизофреникам; проснулся в сильной тревоге.

                ***
   *(Запись от 30.4.2012. На ФБ опубликована). «ЧТО ВЫ ВРЕТЕ, ГАДЫ?  Я В ЭТОЙ КУРТКЕ ТРЕТИЙ ГОД ХОЖУ!» - кажется, так кричали на митинге против Путина? А как насчет «23 год»? Я хожу в своей куртке 23-ий год. У меня два высших гуманитарных образования, я 10 лет состоял на учете на местной бирже труда, не нашел никакой работы, кроме  как убирать помойки вокруг местной больницы, прошел все учреждения города, в надежде устроиться куда-нибудь, - и сейчас живу на 6 тысяч рублей в месяц. У меня не опубликован на бумаге ни один роман, я не женат уже 20 лет, хотя, как говорил один еврейский пророк, «скопцом от чрева матери»  не являюсь. У меня нет холодильника, велосипеда, телевизора, никакой мягкой мебели, даже стула, ни одного друга, кроме виртуальных, и 70 человек родственников. Я живу в сумасшедшем доме под названием Россия, но все чиновники, к которым обращался, разливались сладкоголосыми соловьями. Со времен Ельцина у нас нет уже даже разговоров  в пользу бедных. Уже 3-5 лет как снова звучат «долгие продолжительные аплодисменты, все встают», а помогают мне, оказывается, К. Собчак и С. Митрохин: у них куртки  повытерлись,  не те марки автомобилей. Я живу в государстве, где давно утрачено всякое представление о справедливости, где правят бездушные, циничные люди, а деятельному человеку перекрыты все пути. Какой кредит я возьму для своего бизнеса, подо что, не имея собственности? Кто мои поручители при таком кредите, под  20%  годовых, как предлагает Сбербанк? Вы хоть слышали, как прежде драли ростовщики? Полегче, чем Сбербанк.

     Если бы вокруг говорили по-французски, по-английски, по-испански, было бы справедливо, что меня не слышат и не понимают:  я русский. Но, даже 59-летний житель Сенегала, я купил бы противомоскитную сеть, был  бы принят в сенегальский союз писателей и закутывался бы в собственный плед, если ночь холодная.

    Мне позволяют говорить? Вот я и утверждаю:  бездушные люди и циники. Они понимают: кому нечего терять, те могут высказаться, Конституцией не запрещено. Мир! Труд! Май! Да здравствует международная солидарность нетрудящихся! Вперед, к победе индивидуализма, против корпоративной сплоченности власти жуликов и воров. У него куртке третий год! Это ты в Париже скажи, а во  Владимирской  и  Вологодской  губерниях  тебя   не поймут. Это и есть «правовое государство», о котором здесь говорят в  последние  10-15 лет? К чему экивоки?  Так  и скажите: закон джунглей, право  сильного.  Хочу в Сенегал от ваших щедрот. Я уже переписывался с Zakyakones, беженкой из Сенегала, по-французски. Она из лагеря интернированных, на территории Кот-д`Ивуара, а кредитная карта  и  счет у нее есть, не то что у меня, русского интеллектуала. Если  устраиваете  бедлам, не называйте его раем. Если ходите по кругу, не говорите   о прогрессе. Если  награда  посмертна, я не хочу ее. Человек вправе не жить в той стране, в которой не способен осуществить свои чаяния и надежды.

   (СПУСТЯ 5 ЛЕТ, НА ПАСХУ 2017, Я БЫ НАПИСАЛ ЕЩЕ ЖЕСТЧЕ. РОССИЯ  - ЭТО ТЮРЬМА. ЗДЕСЬ ПРИЗЫВАЮТ ТЮРЕМЩИКОВ ТОТЧАС, КАК  ТОЛЬКО ПОЧУЮТ СВОБОДУ. ПАРАНОИК СТАЛИН, ДУРАК И СОЛДАФОН БРЕЖНЕВ, ГЭБИСТ ПУТИН. ЧУТЬ ПОСКАНДАЛИВ И РАЗДВИНУВ РАМКИ ВОЗМОЖНОСТЕЙ, ЭТОТ НАРОД ТОТЧАС ДОБРОВОЛЬНО НАДЕВАЕТ ПРИВЫЧНОЕ ЯРМО, А ПОСЛЕДНИЕ 17 ЛЕТ ПУТЫ. ЗАЧЕМ ИМ ДВИЖЕНИЕ И РАЗВИТИЕ, СТАЛИНУ, БРЕЖНЕВУ, ПУТИНУ? ИМ НАДО ПОКРАСОВАТЬСЯ, ПОФАСОНИТЬ, РАЗВЯЗАТЬ ВОЙНУ, ПРИСТРУНИТЬ СВОЙ НАРОД. ЭХ, ЕСЛИ БЫ ХОТЬ КАКИЕ-НИБУДЬ ДЕНЬГИ! С КАКИМ БЫ УДОВОЛЬСТВИЕМ Я, РУССКИЙ ПИСАТЕЛЬ, УЕХАЛ ОТСЮДА, ИЗ ЭТОЙ РАБСКОЙ СТРАНЫ!)*
    
     18 апреля.    *Кое-кто подписался на Ивина только затем, чтобы у того никогда не было больше 20 подписчиков. И действительно, сколько себя помню: 22 подписчика. Как застряло!

   Эх, Россия, говна ляпуха!*
                ***
               * ПОЛЬЗА ВАШЕГО ДЕТСАДА   
    ( 14 апреля 2013 г.  запись не опубликована)

     Знаете, в чем разница между вами, друзья мои по facebook`у, и мною? Я ни одного дня не был в детском саду. Поэтому вы все общественные вымуштрованные горожане, а я свободный человек. Как и положено нормальному человеку, первые годы жизни я воспитывался в семье и на природе, и больше нигде. Жаль, что потом и мне, вместе с вами, детсадовскими,  пришлось идти в школу и в институт: тоже стал калиброванным дураком, который всех слушается и ищет одобрения. Ну, правда, позже понял, что его и не будет, одобрения-то: раз няньки от меня не растрогались и не умилились, то дальше так и пойдет. «Этот не наш!»- скажет читатель, издатель, общественность, страна…
  На фото: вологодские калиброванные писатели. Попы вон в центре стоят. У меня есть и групповая фотография прежних вологодских писателей (почти все померли), так те хоть без попов обходились и улыбались. Потом опубликую для сравнения.*

     19 апреля.*     У раннего Салтыкова  (см. рецензию в кн. Рецензистика, том 3)
                ***
     Трудная весна. Ослабление иммунитета и умственных способностей (достаточно сравнить главу «Квартал 85» из ПСР и то, что пишу сейчас на ФБ: ныне совсем расслаб). Готовы распуститься кустарники, уже в дымке, а вижу все хуже. На левом глазу стабильно «незрелая» катаракта со слабыми очертаниями предметов в пасмурную погоду (в солнечную – видимость нуль), правый глаз резко сбавил остроту, после врачебного назначения кожника. То есть, лечил кожу, потерял остатки зрения. Ненавижу своих родственников-Козлов: кожными заболеваниями просто достали, от грибков десятилетиями никак не избавлюсь (Микуцкие – микос, гриб). Как бороться, если тебя убивают на уровне генетики? Кожа > Коза, Микуцкие > микос, микоз, слепота >   отвратительная сволочь Фотинья, Светлана, двоюродная сестра (photos – свет).
    Что, нет таких зависимостей? Много вы понимаете!

     20 апреля.     *Я на этой фотографии половину вологодских писателей просто не знаю. Узнаю только Белова. Рубцова, Каратаева и Чулкова (если только это не Чухин). Возможно, что это не Каратаев, а поэт Сергей Орлов. Возможно, что здесь и Александр Романов: у того была стереотипная физиономия средней руки письмоводителя и партработника, и поэт он был на редкость плохой, зато долго руководил организацией.

   Нет, Белов и Рубцов кое-что сделали для русской литературы. Но меня-то поражает другое: они все были коммунистами, включая, кажется, и Рубцова. Так же, как нынешние, - все верующие и фотографируются совместно с высокопоставленными священниками (а Толстиков сам священник).

   Ребята, если вы все, как один, «скованные одной цепью», то о какой самобытности, о какой вологодской школе можно говорить? Вы же все на одно лицо, и сознание у вас клишированное. Верите в Партию. Партию прогнали, верите в Бога (и в партию Единая Россия). Ну, нельзя же так, точно окатыши на речном берегу – круглые, одинаковые, сглаженные. Чего вот теперь? Даже я, профессиональный литератор, половины из них не узнаю.

   Для  сравнения  снова публикую и коллективную фотографию современных вологодских писателей (в цвете). «Выдается» ли кто из этих, трудно сказать. Пускай бы написали что-нибудь интересное.*

   21 апреля. *               ДВЕ  БИБЛЕЙСКИЕ  СТРАШИЛКИ

«… разделен, как род Корея». Библия, не помню, какая книга.

     «Когда будут говорить: МИР, БЕЗОПАСНОСТЬ, тогда внезапно постигнет   и х  пагуба, подобно тому, как муки родами п о с т и г а ю т имеющую во чреве, и не избегнут». Послание апостола Павла фессалоникийцам, не помню, какое по счету; зачем здесь везде курсив, не понятно.

     Правда, страшно?

     А по-моему, ничего интересного. Простое совпадение. Ну, был такой Корей, в роду у него шла чересполосица и контры. К государству Корея не имеет ни малейшего отношения.   А Павел просто констатировал ситуацию тех дней, и только. Цари, государства и народы и в те дни собачились так же, как ныне, и люди ощущали те же напряжения, что и в наши дни. Апокалипсическое (религиозное) сознание – это сознание сосредоточенного на себе, умирающего человека. Когда организм человека перестает развиваться и стабилизируется, в мозгу возникают  такие перестановки, что поневоле заговоришь на непонятных языках. Это «кризис среднего возраста». Но до какой степени нужно так на себе зациклиться, чтобы думать, что с твоей кончиной все семь небесных  сфер на-фиг   с осей сойдут, из Книги жизни имена начнем выкликать при большом представительстве народа, трон сердоликовый  да яшмовый на облаке установим,  Путин с Медведевым, два юриста в белоснежных, яко солнце, одеждах выступят и почнут исправлять свою настоящую должность.

      Чего врать-то, златоусты чокнутые? У каждого народа свой фольклор, но чтобы так завраться, как евреи!.. Уж лучше я предпочту свои -  русские – сказки: про Киев, про Змия, про Бабу-Ягу, про Добрыню. Тоже очень познавательно.*

   22 апреля. *ЭТА СВОЛОЧЬ-МОДЕРАТОР

      Конечно, он принимает меня за  экстремиста и радикала. И конечно, допускаю, что часть моих друзей  тоже  держат меня за выпендрёжника и эпатажника. Ребята, да меня только в 1988 году в первый раз напечатали, и то таджики. Меня уже Брежнев наполовину погубил, а этот нынешний – прямой его наследник, доканывает. У меня и до сих пор нет ни одной бумажной книги. Я в прямом смысле не заработал ни копейки, а если «Литературная газета» несколько раз заплатила, то за похвалу чужих книг (плохих).  Операция по поводу катаракты длится, говорят, 5-7 минут, но мне нечем за нее заплатить. Только долги, причем не банкам, а людям, которых  ненавижу, - и не малейших перспектив. И при этом  - что бы это значило, г-н модератор? – при 700 «друзьях» ни грана одобрения не было, потому что ты блокировал все материалы, и они не попадали в Ленту новостей. Завидно, что у меня 10 электронных книг? А кто их нах. читает? Если верить статистике ЛИТРЕСа и РИДЕРО (лживой: я как-то сам опрашивал магазины и библиотеки), я не продал ни одной книги за 2 года. Они, небось, обоссались, что я приятель Ходорковского? Да какой  на хрен приятель? – сыграли пару раз в шахматы в молодости. Ни разу – повторяю: ни разу! – не опубликовали всерьез в столице нашей родины Москве. Да хрен бы с ним, и на периферии можно печататься; я бы поладил вон  с господином Кригером из Торонто, но мне не наскрести 100 долларов на  обязательные экземпляры.

   Вот как  живу! И при этом  постоянно приебывается цензура (которой у нас нет по Конституции). Я бы с удовольствием уехал и демонстрировал с трапа перед толпой корреспондентов голый беззубый рот (вот как ценят литературу в России: посмотрите мне в рот, зубы полечить не на что!), -  но и слинять отсюда мне тоже не на что. Я уже был диссидентом, начисто выметенным из общества по указке брежневских холуев, - почему я должен повторять этот опыт  на новом витке полоумной российской истории, повторяющейся, как наваждение?

    Они террориста  нашли, эти жандармы уличные и интернетовские,   свободного радикала, который разрушает крепкий организм матушки  единой России. Ага,  щас взрывчаткой себя опояшу! Вы в 2018 году выберите президентом уже не юристов, а врача, - и тогда вы все будете  уже просто-напросто  больными, а не только преступниками, как сейчас, при медведях на воеводстве. Лес, ****ь. Тайга! А виноваты в лесу живущие зайцы, вроде меня.

   Негодяй ты и дешевка, господин модератор, таким и заявляй себя. И нечего ко мне придираться!*

     Сон на 22.4. Апокалипсический: тропический ливень стеной, буря, цунами. Мы в страхе укрылись за толстыми бетонными стояками.

     Сон на 25.4. Летал (там, где лежневка с Михайловки переходит в грунтовку на Печеньгу). Причем где-то близко шли  нелетающие особи.

     27 апреля. Заметил за собой старческое кряхтение по утрам.

     28 апреля. *  КЛИНИКА РУССКОЙ ЖИЗНИ. 4 ПРИЗНАКА. КОНСПЕКТ

    1. ПРОПАСТЬ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ И НАРОДОМ. Разверзается исключительно во времена стабильности. Прежде была между КПСС и русским народом, теперь между партией Единая Россия и русским народом. Другие партии, не правящие, не ассоциируются с таким взаимным равнодушием и непониманием и гораздо ближе к народу. Обычно первый и основной признак отчуждения и полного разрыва между правящей партией и народом – отчетность. Руководители и бюрократы отчитываются перед народом во всех сферах, в СМИ, на собраниях. Любая отчетность связана со значительным, а то и тотальным враньем. Она потому и отчетность, что правительство стремится удержаться у власти и связать народ узами послушания. Это почти церковное, религиозное действо; так батюшка «отчитывает» дуру и кликушу, которая потом целует ему руки и благодарит. Подлинная, демократическая власть не отчитывается, она реально избрана народом в периоды его кратковременного просветления (Ленин, Хрущев, Ельцин).

    2. СКАНДАЛЬНЫЕ ЖЕНЩИНЫ-КОМАНДИРШИ составляют до половины женского населения России. Обычные приметы – короткая мужская стрижка, матюги, выпивка; часто руководит небольшой фирмой. Большие руководительницы относятся к другой категории – иезуиток и притворщиц. Автор сам был женат на скандальной командирше, очень доволен, что развелся, инициировав развод, спас  свою жизнь, унес ноги. Против скандальной бабы нет средства, разве только ударить  тяжелой сковородой по голове. Но это грозит  уголовным делом и тюрьмой. (Кстати, тюрьма в России переносится обычно легче, чем действительная общественная и семейная жизнь. Это  в некотором роде общепринятое в стране ресурсосбережение: тебя изолируют, и ты сохраняешься, как картошка  в погребе, до будущей весны. Трудность только в сексе: практикуется либо мужской, либо «сеансы» с фотографией голых женщин). Скандалистку перевоспитать нельзя, ее надо либо терпеть до могилы, что тоже не редкость среди русских мужиков, либо убивать. Нотабене для холостяков: длинноволосые женщины обычно лояльны к мужчинам, нежны, доверчивы, но с ними зачастую сам теряешь терпение.


    3.  САМОГОН. До четверти населения страны гонят самогон. Государственным духом, СПИРИТУСОМ пренебрегают, а добиваются своего, родового, семейного. В роду самогонщиков нередко есть также и автомобилисты. Таким образом, получается гонять и на САМОДВИГЕ, т.е.  на автомобиле, и гнать, выгонять из жизни кого-либо из близких. В родне у самогонщиков нередки гении, самоубийцы, бомжи,  автомобильные катастрофы, лишения водительских прав, уроды,  уголовники. Но своего спирита, то есть спирта, то есть духа все равно иметь приятнее, чем покупного из магазина. К тому же, это увлекательное занятие – смотреть, как каплет из краника в бутыль драгоценное зелье.

    4. Дополните, пожалуйста, и развейте другие признаки. Автор что-то трудно соображает. 3 часа ночи, внизу, у соседей, дерутся, а звонить участковому затруднительно, потому что там требуют назвать номер твоей квартиры и твою фамилию, а это опять грозит неприятностями – от дерущихся соседей. И это 4 признак – ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ ПЕРЕМЕЩАЕТСЯ НА КУХНЮ. Демонстраций солидарности, организованных правительством, много, а искренность и подлинные настроения граждан исчезли уже даже из социальных сетей. Во как! Ну, одна надежда на Трампа…

     Фото Роберты Болле. Роберта Болле когда-то была моим другом на фейсбуке, но понемногу ушла, как и другие европейские контакты. Опять надо рубить окно в Европу. Опять надо рубить; всё на-фиг наглухо задраили: мы-де не боимся ваших санкций, нам-де начальство нальет похлебки само, если мы выстроимся в правильную очередь.*

     Сон на 29.4. С сестрой и ее любовником (сестра бегала голой по салону) опять отказался лететь через экватор на колумбийском  авиалайнере перед самым отлетом. Сидели в хвосте, я испугался перед отлетом, меня высадили  с баулом и без денег на мокрую мостовую под дождь, но я полон замыслов пройти 500 км  до Москвы пешком и пересчитываю мелочь в кармане. Но тут припустил дождь и загнал меня в молодежную кафешку под крышу.

       Сон на 6.5. Не знаю, с чем связана эта постоянная сновидческая эсхатология, возможно, это совесть вопит из подсознания, но опять снилась кончина мира. В ужасе и отчаянии разрозненные группы людей и одиночки скитаются и прячутся. Показано, как на фоне изверженной лавы и искр падают направо наотмашь главы (купола) церквей, в том числе квадратно-коническая грузинская. Множество забывшихся фрагментов. В одном сновидец балансирует на льдине оттаявшего бассейна, а в угловой нише девушка ловит руками большую белобрюхую рыбу, пытаясь выбросить ее на облицовку и выбраться сама.
    Еще, чуть позже, при дневном сне: опять сверкающая кромка океана и – через полосу песка – синяя вода бассейна. Почему-то фамилия Баймухаметов и  слоган «сравнительно-исторический метод».

     АННОТАЦИИ
    *http://www.proza.ru/2008/01/16/154
    Исповедь Никиты Кожемяки

    Гротескно-фантасмагорическая повесть. Пунктирно, с пеленок и до перестройки, прослежен путь героя во взаимосвязях: родители, школа, институт и любовь, работа. О, в нашем обществе вяжут намертво, так что надо быть воистину былинным героем-кожемякой, чтобы путы разорвать!

   Боюсь, вам не понравится финал: он опережает действительность лет этак на 15.  Силача связывают, его сознание становится, как у всех граждан,  смиренным лилипутским, а разгромленные военные базы восстановлены, расширены и усовершенствованы*

   *http://www.proza.ru/2008/09/09/167 Красная тетрадь, часть 1

     Это толстая красная общая тетрадь, вся исписанная стихами. Пришлось даже разделить ее надвое. Часть стихотворений опубликована в литературной периодике после 1990 г. (до этого времени меня вообще не печатали). Хотелось бы издать 4 книги стихов (ОБЩАЯ ТЕТРАДЬ, КРАСНАЯ ТЕТРАДЬ, ЗЕЛЕНАЯ ТЕТРАДЬ, ФИОЛЕТОВАЯ ТЕТРАДЬ), но,  во-первых, нет денег, во-вторых, возникли существенные проблемы со здоровьем, в-третьих, меня с н о в а   не печатают. (Как говорится, «недолго музыка играла, недолго фраер танцевал», только во время демократических перемен). Уже то благо, что на сервере ПРОЗА.РУ они есть. Понимаете: когда травят дустом насекомых, одни виды приспосабливаются, другие гибнут. Я-то радовался, что перенес брежневские морилки, дихлофос и речи длинные, пустые, ан нет: оказалось, что правопорядок и законность, т.е. параноидальная регламентация каждого чиха от внутриутробного развития до кладбища, приводят к тому, что таракан теряет самоидентификацию, стремится перейти на соседнее поле, мутировать или объединиться в протестные колонны, по ночам маршируя на столе. Я травленый таракан, уже альбинос, а много ли знал радости? – только пока тряслась верхушка. Хорошо бы она затряслась снова, а я перестал оглядываться, прежде чем плюнуть, и строго рассчитывать, куда ставить ногу при ходьбе. Можно ведь так застращать людей, что они перестанут доверять собственным рефлексам. И наплодить столько  охранителей (охоронителей), что хоронить будет некого.

      Эх, Борис Николаевич, Борис Николаевич! Ну, зачем было уходить добровольно? Ты бы протянул еще как минимум лет 15, и это было бы благом для меня. Увы, в империи зла рассветает редко и ненадолго.

    На фото к моим стихам: Борис Николаевич Ельцин и  британская королева Елизавета.*

   *http://www.proza.ru/2008/11/01/271 Красная тетрадь, часть 2

      Нарочно подсчитал: соотношение опубликованных  стихов к неопубликованным: 26:48. Причем опубликованные – исключительно в газетах. Причем в те дни, когда написаны, - 1970-1980 гг. – не опубликовано ни одно! Вот как востребован, загляденье! Как видите, в те дни я даже Богом увлекался, а ведь Он был еще  под запретом.  Вечно опережаешь время, а потом получаешь зуботычины. Прекрасная страна, совершенное и любовное попечение о чадах!

    Фото Елены Мищенко. Монголия (Елена Мищенко тоже исчезла из друзей. Как вода сквозь пальцы, утекают люди. А сколько балабонили с ней! Нет, заочное общение – это никакое общение, соска-пустышка).*

    *http://www.proza.ru/2008/12/08/185 Общая тетрадь

    Политическая, публицистическая и интимная лирика 1970-1975 годов осталась полностью невостребованной. Несколько самых безобидных стихов удалось опубликовать в вологодских газетах, а уже в 90-е годы, осовремененные и переработанные, некоторые прошли в московских журналах (например, «Монолог реформатора»). Литконсультанты тех лет ругали меня за демонстрацию силы и наглость. Интересно, а что должен был демонстрировать 20-летний человек? Старческую мудрость?

     P.S. Я сейчас сам пролистал их. Ничего себе стихи. Но опубликованы буквально два, хе-хе. Все-таки у нас чокнутая страна: сперва они творческую энергию молодого человека полностью закатают в асфальт, а потом, когда он загнусит: «Господь! Родной простор печален,/ Изнемогаю на кресте, /И челн твой будет ли причален / К моей  распятой  высоте?» - они вопят и понукают: «Давай, давай, работай! У нас производительность труда падает. Мы должны делать краше нашу Родину».

    Ребята, но вы же мне перекрыли все пути! Вы из 100 стихотворений опубликовали 2! Я уже  к 23 годам получил из журналов не меньше 50 оплеух от литературных чинуш и неудачников, копеечных трусов и держиморд, которые там подвизались. Так вы чего хотите? А сейчас, в 2017 году, когда вы с утра до вечера баете о вос-питании, да о ЕГЭ, да о приемных детях, да о гимназиях,  да о кадетских корпусах? Такое чувство, что мамаша запуталась в собственных юбках, и с в о и дети для нее – те, что еле дышат под ее телесами, задавленные ее мощной чиновной задницей.

     «Вы тут пошалите без меня, а я пока собой займусь!» - вот как должна Родина относиться к своим гражданам, к своим детям. А она не спит - не ест, заботится, как бы еще кого учесть.*

    *http://lib.2-all.com/index.php?user=1202 мои произведения на Библио-тек

      ЗАКРЫЛСЯ литературный сайт БИБЛИО-ТЕК. Во всяком случае, вместо страницы теперь появляется такой текст:
ОШИБКА ПОДКЛЮЧЕНИЯ К БД, line: 6

Access denied for user ''@'localhost' to database 'taganrog'

     Вероятно, он был нерентабельным, и владелец просто-напросто его ликвидировал. Действительно, там паслись всего 18-20 авторов, из которых треть – номинально, без единой публикации.  Жаль, мне сайт нравился полной демократичностью, и моих материалов там было целых 58! Досадно не то, что он закрылся, а то, что меня, автора, даже не известили. Вы – наблюдательный человек? Вы заметили, что ЭТО теперь во всех сферах: продавец (при снизившемся ассортименте) теперь тебя обматюгает, ведущий на Радио и ТВ – перебьет и отключит, банкир – обмишулит, директор фирмы – уволит за пост в соцсетях (так что  там остались  одни пенсионеры, а работники, если дорожат службой, молчат, как партизаны,  или тоже закрыли свои аккаунты). Как ведет себя высшее начальство, так и суб-начальство. 58 рассказов, романов и повестей как корова языком слизнула – и хоть бы хны. «Вас много, а я одна!» - ворчала в брежневские времена продавщица, продавая голодным гражданам селедку, тухлую с головы.

    Давайте, давайте, ребята! Скоро вы не сможете даже издавать книжки для детей и танцевать  в  балете  - единственные две отрасли, которые у нас процветали прежде и вновь процвели. Мама заботится о детях.*

     *http://www.proza.ru/2008/02/09/164 Выпал из гнезда

    Надоела однообразная жизнь. Уехать бы куда-нибудь…  А деньги где? А украсть! Но государство дозволяет тебе законный отпуск. Разве я сказал, что люблю государство? Я люблю свободу. «Бунт» - термин полицейских, но именно через бунт решает герой эту проблему. Побег придает его поступкам мощный импульс, и он не собирается сдаваться на милость победителя – системы, при которой ты всего лишь глупый птенец в гнезде.

   Повесть написана на материале  социалистического времени, но с тех пор мало что переменилось.*

   *http://www.proza.ru/2008/03/13/156 Проездом

    Повесть ПРОЕЗДОМ чистый экзистенциальный продукт, предлагалась в журналы уже в перестройку – и нигде не была принята. Это вам не хухры-мухры: вертикальный срез провинциального общества, сумасшедшие, демонстрация леших, самоубийство, поток сознания и суггестивные смыслы – и всё в одном тексте. Разве наш литературный редактор потянет такое? Он скорее уж напишет донос, чем позволит опубликовать.

       В действительности повесть  больше задиристая и юмористическая, чем мрачная. Герой понимает, что среди современников, благоустроенных и не слишком, его никто не ждет, что он здесь проездом, и связан ли  с кем хотя бы гадательно, хотя бы виртуально, - бог весть.

   Впрочем, фрагмент повести публиковался в вологодском журнале «Лад», еще тощем, издававшемся в виде брошюрки. Ныне журнал «растолстел», там одни попы, и Ивин вовсе не котируется.

     На фото: лешие*

   *http://www.proza.ru/2008/01/11/203 Томление духа

     В повести ТОМЛЕНИЕ ДУХА отражены отношения молодоженов. Кожемякин действует как рентгенолог, просвечивающий всё вокруг, да еще, пожалуй, с инфракрасным зрением, а от него требуют, чтобы нравился, как эстрадный певец, - отсюда многие неприятности медового месяца.

     Автор задумывается, отчего это ни одна его  вещь крупнее рассказа никогда не была опубликована в литературной периодике, - и не находит ответа. Доходило до казусов, когда, например, роман ИСЧЕЗНОВЕНИЕ был  анонсирован в журнале «Москва» - и не опубликован. Как бы это ему исхитриться написать бесспорную, то есть никакую вещь?*

   *http://www.proza.ru/2010/10/13/364
 
          Пособие для умалишенных часть 2
   Автор не критикует отечественную психиатрию, не поражает натуралистической грубостью картин и персонажей, но фиксирует весь ужас душевного заболевания, прослеживает его стадии и причины. Протокольная история болезни изнутри, а не от врача, - такой литературы в действительности довольно много, от евангелий до Итало Звево и «Поминок по Финнегану» Джойса.

   Ищу издателей романа. (Кстати, профессиональные психиатры из одного научного учреждения уже отказались его издавать – не читая).*

     *http://www.proza.ru/2010/10/13/367

    Пособие для умалишенных часть 3

    Третья часть романа – ремиссия болезни. Герой  всплывает из океана ужаса и страданий и – в природном окружении – возвращается к оптимистическому  мироощущению и психосоматическому здоровью. Адаптация к социуму через не-любовь, через закрытость и активную неприязнь ко всему живому. Отныне герой, как и сто процентов москвичей, никого не любит, защищен броней недоверия и готов действовать среди людей. Отныне он в зверинце, где ни на минуту нельзя расслабляться, а подлинные святые, жертвы и добряки остались в психушке. Типы сумасшедших – широкая панорама разных душевнобольных.

   Автор ищет издателя своему трехчастному роману.*

                ***

*Задубе-е-е-евшие березы
разбежались по Руси.

Он лежит и гниёт.
Что-то желтое льет изо рта.
Это просто не-из-рас-хо-до-ван-на-я слюна.

Я татарин на лицо да с фамилией хохляцкой.

                Ю.Шевчук.*

     http://www.proza.ru/2010/07/23/224 Кортасар и новейшая болтология

     Это статья. Опубликована также в Журнале литературной критики и словесности, спасибо А.К.Углицких, и в книге С ПОЛЕМИЧЕСКИМ ЗАДОРОМ на ЛИТМИРе. Кортасара я на дух не переношу, как и всех литераторов, которые считают, что проза – это болтовня и смысл иметь ей не обязательно. Проза – это связный, занимательный и умный рассказ о чем-либо, а напыщенная, напыженная болтовня обо всем понемногу, зачастую глобалистского толка, - это современная российская проза. Начнут без плана и замысла, не понимают, о чем толкуют, в заведенной проблеме не смыслят ни бельмеса, пишут с вычурами длинно, чтобы нагнать листаж, хотят и ищут денег, а сего ради участвуют во всех конкурсах подряд (а поскольку в жюри сидят такие же, то и выигрывают).

     http://www.proza.ru/2012/10/31/316 Неудобь сказуемое (ранние произведения)

     Ну, это можете не читать. Это как раз чистая кортасаровщина, детский лепет на лужайке, самоупоение графоманией. Эх, если бы вместо того, чтобы марать бумагу, я в те свои 17 лет научился петь с эстрады в клубе хоть под гитару, хоть без микрофона, сейчас бы я имел дачу на черноморском побережье, имя, известность, концерты, поклонниц. Наша публика любит и понимает только то, что сразу, без сублимирования, без переработки: сбацал, проорал два матюга, два фак-оф-олл – всё, ты прав, респект и уважуха. Почему жест у нас принимают за весь спектакль, а личное обаяние и общительность – за гениальность, - не понять.

     http://www.proza.ru/2009/12/15/519 Фиолетовая тетрадь

    ФИОЛЕТОВАЯ ТЕТРАДЬ и примыкающая к ней НА ИСХОДЕ ВДОХНОВЕНИЯ – последние поэтические тетради. После 2000 года автор не писал стихов. Да, собственно, это уже не стихи: ерничество, насмешки, черный юмор, сатирический цикл с Хевриным (Хевря, по-моему, что-то страшно еврейское – имя, что ли?). Чтобы писать стихи, нужно быть свежим, восприимчивым человеком. Так что, господа читатели, горечи, скепсиса и издевок много, а лиризма нетути совсем.

 На фото Елены Бакуевой  - Енисей

                ***
         (Текст в книге Вологодского землячества в Москве)
         Ивин Алексей Николаевич
      Правда в том, что мне повезло: я видел жи­вописную лесную деревушку в шестьдесят дво­ров по берегам чистой одноименной речки Ниж­няя Печеньга… Этимология темная, но с «печью» и «печеньем» вряд ли связанная. И суффиксы наши, северные – «-га» и «-ма»: Тотьма, Камчуга, Сельменьга, Пиньга, Коченьга… А если к тотемским видам присоединить еще и тарногские – засеянные холмы по берегам реки Лохты (там была родина матери), то общие впечатления отрадные.
     Родился 19 ноября 1953 года в деревне Нижняя Печеньга Тотемского района. Среднюю школу закончил в Тотьме. Как вспоминает он сам: «После провальной попытки поступить в Ленинградский университет на факультет журналистики меня потянуло в вологодский пединститут. Филологию в нача­ле 70-х годов там преподавали хорошо, и учился я уже вполне осознанно у таких людей, как О.В. Шайтанов, супруги Гура, А.А. Данилов и Г.В. Судаков. И студенческая компания вроде была подходящая, и были даже единомыс­лие, и идейные споры, и – не побоюсь сказать – даже искания. Потому что в те же годы на тех же курсах учились известные ныне вологодские писатели А. Цыганов, В. Белков, М. Карачев, А. Драчев».
     Но учителем Алексей Николаевич не стал. Вологда, разумеется, прекрас­ный город, но родился-то он от Вологды все-таки в 250 километрах, а весной, летом и осенью в деревне даже для студента много работы. Так что приходи­ла пора – уезжал в родную деревню. До сих пор он вспоминает утомитель­ные, но живописные поездки на теплоходах из Вологды в Тотьму и далее до деревенской пристани (шоссе вдоль реки Сухоны тогда еще не было проло­жено). Тогда складывались первые рассказы, стихи. Работал в газетах «Воло­годский строитель», «Звезда» Шекснинского района.
     Поступил в Литературный институт. Закончив его, прожил 20 лет в Моск­ве, до середины 90-х годов, но потянули к себе родные места. Об этом он рассказывает поэтично и с некоторой печалью: «Если вы хоть раз, перегнув­шись через крашеные белые сетчатые ограждения на верхней палубе тепло­хода, наблюдали проплывающие мимо тихие берега с наклоненными хмуры­ми елями и укромными, как зеленый грот, устьями ручьев и речек, если виде­ли глиняные осыпи и серые двухэтажные северные избы, как они смотрят печальными окошками на воду, то вряд ли это забудете».
     В настоящее время Алексей Ивин живет во Владимирской области, в го­родке Киржач. Он много творчески работает, публикуется в газетах, таких как «Красный Север», «Московский комсомолец» и других, его произведения печатались в альманахах «Истоки», «Поэзия», «День поэзии», в сборниках «Московские зори», «Молодая гвардия -1987», «Поэты Москвы о Москве», в журналах «Юность», «Поэзия», «Студенческий меридиан», «Сельская молодежь».
     This entry was posted on Tuesday, April 12th, 2011 at 14:15 and is filed under Члены Вологодского Землячества. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site                ***
   
       * ПО-МУЖСКИ СТРИЖЕНЫЕ, МЕШКОВАТО ОДЕТЫЕ СТАРУХИ В ШТАНАХ

    Таких треть России. Я бы, кажется, прослезился, если бы встретил свою сверстницу в юбке и с длинными волосами. Но, увы, таковых не встречал никогда. А ведь мои мать и тетка носили длинные волосы до смерти, а в русских деревнях и до сих пор еще есть добрые бабы (в платках). Уверен, что и ельцинский выпуск – те женщины, которым сейчас 25-35, с шикарными волосьями до попы и не всегда в джинсах,  - и те скоро утратят гендерную принадлежность и превратятся в братков. Ты, мужик, с кем в детстве спал в коммуналках и тесноте социализма? – С Братом. – Вот тебе, старик, твой Брат: коротко стрижен, часто крашен, в штанах, в очереди в банк, на почту, в больницу. Да, да, снова очереди, как в блаженные приснопамятные брежневские времена. Нет, не скажу, что в продуктовую лавку, но вот в эти три государственных института – «снова готово»: стоят в очереди, бранятся, как прежде за колбасой.

   То есть, я вот никогда этого не понимал. Она спит со своим мужем и думает, что надо перенимать его психофизиологический облик, - так, что ли? Или она, русская женщина, его, мужчину, просто подменяет, вытесняет, замещает? «Коня, и так далее, в горящую избу…» Свежая статистика говорит (победно отрапортовали путинские вруны), что  женщины теперь у нас живут 78 лет, а мужчины – 66: повысилась средняя продолжительность жизни. То есть, что же происходит? Мало того, что они все поголовно к старости полные и абсолютные мужИчки, так они еще переживают русских мужчин на целый астральный круг, на 12 лет? Ребята, но это же катастрофа. Они омужичиваются, а иные – так те с детства отродясь не носили длинных волос, не прикрывали, так сказать, женскую наготу, не забивались вглубь пещеры, дожидаясь усталых мужиков с мамонтовой охоты, а вот прямо под нулевку так и стриглись, даже если у них ни старшего, ни младшего брата не было. Я, честно, давно без женщины, но я не могу его обнять и поцеловать, братка своего, - ну, не спал я с ним в детстве, не привык, как Брежнев Хоннекера, взасос, не получается у меня это, бирюком стал совсем в непонятном российском социуме.

    Может, нам Россию переименовать? Ну, сделать ей мужское имя? Руссланд! (Потому что Русь – она тоже женщина). «Как нам обустроить Россию?». «Двести лет вместе» - или триста? Я тяжело болею «в этой стране», а иные, читая этот текст, и сей секунд считают, что я больной. Слышь, кореш, корешок: я не больной, я правдивый и честный. То есть, как раз то, что в нормальном обществе – в мужском – очень ценится хоть на том же Западе, хоть  в прежние времена у наших гусар: честь! Я, например, когда  В ТЕЧЕНИЕ ГОДА ЕЖЕДНЕВНО ПО 15 МИНУТ кряду слышу по РАДИО РОССИИ рекламу масла лабазника, то отчетливо понимаю, что я сумасшедший. Или, допускаю, что что-то здесь неправильно. Не могли производители масла лабазника заплатить такие страшные деньги, чтобы годами ежедневно хвалили их продукцию, - они бы разорились на рекламе. Прямо панацея от всех бед – масло лабазника. А если, к примеру, ятрышник выжать? – масло получится или нет? Неужто никто не догадался выжать из ятрышника масло или из белены обыкновенной?  (Кстати, слово «врач»   тоже происходит от слова «врать», то есть, тоже врут наши врачи, как и статистики). Ведь это у них, кто это организует, в голове-то полная всходит луна, - потому что иначе бы они понимали, что можно похвалить пихтовое масло, или льняное, или копорский чай, или шины  Hang Zhou rubber factory (отвратительная, к чертям собачьим, дешевка китайских бракоделов: проколол в третий раз за год!). Почему не порекламировать эти товары? НЕ ПЛОЧЕНО? И вы хотите меня убедить, что за сотни и тысячи русских изделий, хоть вон за мои  электронные книги, раз за них не плочено, так и рекламы нет поэтому, а за лабазник заплатили, так этим меня и травят  уже целый год? Не верю.  Уж вернее сказать, что у нас реклама – не реклама, а  дежурные сказки и с производством никак не связана. А то чего  бы, например, в пятиминутке «ПОЭЗИЯ НА РАДИО РОССИИ» 600 раз подряд читать Бродского и 350 – Пастернака, а Николая Рубцова не читать совсем?

   Нет, ребята, я изумляюсь на страну, в которой живу, потому что в ней очень многое дико и странно, общественные отношения – каковы они, невозможно даже осмыслить, а единственная отрада и очарование всей российской жизни – это природа, натура: реки, леса, горы, поля, тропы, ветры, озера, ягоды. В лесу я никогда не встречал ни дурного человека, ни чокнутого лося.

   Отпустить, что ли, нах… самому волосы, как Highlander? В молодости же носил длинные волосы, хипповал ведь. Вспомни молодость, чего пропадать-то среди братков?*

                ***

     **ИЗДАНУТЫЕ НА ЦИВИЛИЗАЦИОННЫХ УДОБСТВАХ:

    Удобна короткая стрижка, меньше возни с ней; удобно затыкать менструацию пакетом, когда ты в джинсах, - тысячи расчетов и ухищрений, нивелирующих женский облик до того, что уже и толку нельзя дать («Ой, баба! Ой, нет, мужик!» - помянуть Гоголя).
   А как насчет быть женщиной, не утратить половую ориентацию, делать своё, а не мужское?
   Удалить всех стриженых френдесс на ФБ; это братки; если уже даже и «сверху» они мужики, это неизлечимо.

     На фото: Джина Лоллобриджида.*

      9 мая. То есть, у меня нет друзей, кроме книг. А книги читать нельзя, слепну. Ложь молодежная.

     Сон на 10.5. После длительной душеспасительной наставительной отеческой беседы с Путиным, постигнув всю глубину коварства этого человека, спасался бегством, прятался, ловили. (Сон, кстати, уже был, с вариантами. Неужели подсознательно  я такой трус?). Еще два фрагмента сна с тем напряжением душевных и физических сил, после которых просыпаешься в ужасе и разбитым.
     Комментарий: вроде бы какой там контакт, полтора-два часа, но после повторного приезда этих дебилок, экс-жены и дочери, снова вышел из равновесия, а  8 мая случилось то, что в психиатрии называется «весеннее обострение». Иначе говоря, хамство, раздражительность и грубость у экс-жены, а злюсь я; панические тревоги, страхи и склонность к вокзальной шумихе у дочери, а спасаюсь я. Худшее мое качество – что я как промокашка, как модулятор  какой, как передатчик, сразу же перенимаю качества партнера (хотя какие они мне, на хрен, партнеры, сроду не понимали, враги в чистом виде). Привезли постельное белье, куртку, штаны, джемпер и саржевую или фланелевую рубашку. (В первый раз привозили кучу обуви с чужой ноги (Ларискиного «друга» Мити), и я страшно разозлился, потому что это – такое отношение – один в один копирует, как  родственники по отцу, тети-Зоины, относились к нему). Тимео данаос  эт дона ферентес.

     11 мая. По-моему, еще и диабет, диабетическая кома: весь в прыщах и экземе, зрение падает;  умываюсь по утрам – пот сладкий смываю; слабость, упадок сил. От диабета умер Ананий Корепанов, дядя по матери (кстати, жил по той же схеме: одинокий, иногда навещаемый бывшей женой и детьми). Вот такие они, мои родственники: удачу, счастье, богатство, таланты дать – так этого нет, а беды, несчастья, болезни, трудноразрешимые проблемы – это пожалуйста, этого навалом наследую.

   12 мая. *     МАСШТАБ ПРОГРЕССА. Мог ли я подумать в 18 лет, что в 62 года спокойно буду жевать жвачку  Dirol  мандарин, мог ли  мечтать о таком? О нет, не мог! Каков размах преобразований! Я учился 10 лет, потом еще 3, потом еще 5 – всегда за счет родителей, не получив ни копейки стипендии  от государя, потом сменил десятки профессий, с двумя-то вузами (потолок зарплаты 110 рублей), потом государство кинуло меня на 10 лет на больничную койку, потом, заштопанному,  позволило опубликовать БЕСПЛАТНО  и бесконтактно всё, что  написал, и – в абсолютной тишине, без единого звука, как если бы не книги издал, а покакал на толчке, - заявляет теперь: «Ты же никому не нужен! В тебе пользы меньше, чем в этой резинке. Ты обуза, Нам нужны юристы, священники, врачи, потому что проступки, невежество, болезни и смерть – главная забота общества».

- Ну, конечно, папа, - согласился я, перемалывая жвачку съеденными зубами, сточенными, как у бобра. -  Ты же у нас главный. Но раз ты отнял у меня всё, а  не заплатил ничего, то и я на тебя даже жеваной резинки не потрачу. Чтоб ты сдох!*

                ***
        *НЕСЧАСТНАЯ СТРАНА! Они уже о  детских подгузниках (а бывают еще и взрослые) по Радио России говорят: сопоставляют цены и качество. «Я смеюся, мерзавец!» (так называлась одна стихотворная подборка в «Знамени»). Я с 6 утра их слушаю, как шумовое оформление, и понимаю, что они поголовно  наняты, наши  ведущие, и ангажемент у них нищий, а хвостом вертеть приходится: кадастровая стоимость дачных участков, бистро и придорожные   мотели для водил-дальнобойщиков, во сколько обходится подготовка ребенка в лагерь, бесхозные свалки, клещевой энцефалит и его  профилактика, натоптыши и чем они отличаются от мозолей, - и вот они каждую такую «проблему» размазывают на час, на полтора-два, да еще интерактивно (и, кстати, постоянно обрывают абонентов, особенно если те с жалобами или, не приведи бог, с обличениями политики правительства). Они просто утопают в мелочах и   п о л ь з е. «Теория малых дел» - прежде была такая, когда социалисты ходили в народ..

     Каков поп, таков и приход, вот что это такое. Одно дело заявить: «Берите независимости и предпринимательской свободы, сколько можете унести», а другое: «Шаг влево, шаг вправо – считается побег». Вот это убеждение сейчас и внедряют в умы наши законотворцы, наши тюремщики; они думают, нужно всё разобъяснить и регламентировать; они думают, порядка в мире больше, чем беспорядка, а бег на месте – лучшая физзарядка.

     Нет, люди, рожденные под знаком Девы, мелочные по натуре, разменивающиеся на пустяки, детали, частности, аксессуары, упуская главное, общее и вообще суть (возьмите вон писательницу Дину Рубину, петрушечницу-матрешечницу),  – Девам обоего пола, конечно, такая политика радиовещания понравится. А я просто покатываюсь со смеху. Я-то еще помню время, когда дозвонится какой-нибудь  алкаш, не проспавшийся после бузы, и прилюдно посылает их по матери в прямом эфире, - вот это было проявление истинной демократии и обратная связь с народом!  Ну, теперь они держат секретаря-телефонистку, чтобы нежелательные элементы отсеивать.

     А они вообще знают, что там, где есть секретарь или секретарша, там есть и секреты и, следовательно, коррупция, тайны, интриги? Я, например, взял себе за правило не ходить в заведения, где есть секретарь (именно секретарь, а не вахтер, который часто для безопасности всего заведения сидит, а не оберегает  лично сановного шефа). Ребята, не ходите туда, где есть секреты, правды не добьетесь. Потому что Секрет – он антагонист Правды. (Кстати, премьер Медведев у нас как раз Дева).

 На фото : Савонарола (Джироламо)*

     Сон на 17.5. Слонялся по городу, иногда с каким-то мальчиком за ручку, листал ученические тетради с алгебраическими формулами. Кто-то словно бы уговаривал  поступать в университет, а я сомневался: ведь уже окончил два института.

     Сон на 18.5. Познакомили со вдовой Достоевского. Анна Григорьевна оказалась большеротой и живо заинтересовалась мною самим. Потом пели канты, две девицы беседовали о композиторах.
     Комментарий: впечатления от среднего (по качеству) романа Марка Алданова.

     20 мая. Не сплю, а мучаюсь. Если тропа светлая, слабо различаю левым глазом, если темная – не вижу. Мне ужасно плохо. Вместо экрана компьютера – пятно. Правый глаз стремительно приближается к левому,  особенно после инъекций. Человека 63 лет в прямом смысле никто по голове ни разу не погладил с лаской! Никто, ни один, ни одна! Вот такая судьба.

     Сахар 6, 2, а был 5,7. Гемоглобин 140, высокий. ЭКГ, флюорография  в норме. Давление 140х80.

     Май 14-20 – это анти-я, раз я родился 19.11.

     Сон на 21.5. В садике у крыльца на феликсовом принтере (Ф.Ф.Кузнецова) тайно  распечатал бумагу-компромат. С чердака некий мальчик это подсмотрел, а слуга Ф.Ф. меня выгораживал через лжесвидетельство.   

     Сон на 23.5  как украли или разобрали на запчасти мою машину на посту ГАИ, и концов не сыскать. Пьяные толстяки-гаишники.
         Приснились верующие приятели – Драчев, Забабашкин.

    Сон на 24.5. В пестро-красном красивом поезде по живописной местности мчусь.
     Где-то встретился с Гранькой Д., привел в свою бедную комнату, запер на крючок и соблазнил. Долго любили друг друга. У Граньки Д. из левой груди течет молоко.  Входит, не постучав, управляющий, идет в свой кабинет, возвращается. Я ругаюсь, что он потревожил нас. Он докладывает, что подвел итоги предпринимательства и мне причитается много денег. В раскрытом кейсе пачки красненьких банкнот (5-  тысячных).

                ***

В ПРОКУРАТУРУ Киржачского района, 601010, г.   Киржач ул. Морозовская 91.               
Прокурору Киржачского района,
  советнику юстиции  МАРКИНУ В.Г.

                ЗАЯВЛЕНИЕ.
      Уважаемый господин прокурор! Излагаю суть дела. И прошу предъявить ответчицам иск по статье «принуждение к самоубийству».
     С экс-женой ИВИНОЙ Галиной Александровной (105058, Москва,  ул. Ткацкая д. 34/5 кв.34, тел.+7(903)7584368), и дочерью ИВИНОЙ Ларисой Алексеевной (адрес тот же, тел. +7(903) 7107105) я разведен с 1988 года. Я был инициатор развода, понимая, что жизни не будет: я и дочь постоянно болели. До 1998 года прожил сравнительно нормально, но в 1998 г. переехал в Киржач. Я просил этих моих родственниц общаться со своей и моей родней, давал адреса. Но в 2015 г., якобы по желанию дочери, они вновь навестили меня, покупали вещи, давали деньги (к настоящему моменту я должен им 150 тысяч рублей). Отношения возобновлены, хотя они приезжали лишь дважды. И беды тоже: я ослеп уже  и на правый глаз, с помощью которого ориентировался, и теперь не могу передвигаться без помощи. Зная экс-жену, убежден: им нужна была моя квартира, денежная зависимость и «отомстить»; они принуждают меня к самоубийству и возвращают к ситуации, из которой я вышел, уехав из Москвы. Экс-жена исключительно холодный, эгоистичный и расчетливый человек, дочь чокнулась на «лечении пациентов»: в детстве она много болела, стала врачом и теперь «лечит» тех, кто, по ее мнению, ее искалечил, т.е. отца и мать. Я поставлен в положение, как если бы не разводился, и после их визитов вновь заболел (в Москве я болел с 1985 по 1991 годы). Я готов тотчас вернуть холодильник и монитор и, со временем, денежный долг. Прошу оградить мою личную неприкосновенность, предотвратить реальную угрозу потери квартиры через финансовую зависимость.
      Прошу начать расследование в отношении указанных лиц.
                25 мая 2017 г.
                Алексей Николаевич ИВИН,
                601012, Киржач, ул. 40 лет Октября д.15 кв.12, тел. +7(919) 0254637 – МТС, +7(960)7325324- Билайн,
                Член Союза Российских писателей.

     Сон на 30.5.  В прекрасном богатом магазине с каким-то литератором воруем.

     Сон на 31.5. Медведя в малиннике. Стонал во сне.

     Сон на 1.6.  Самолет-вездеход сел в поле за колодцем в Н. П. Парни и девушки инопланетяне посыпались оттуда  как горох. Они задом закатили самолет в наш хлев. Я как хозяин радостно принимаю их и угощаю.
   Еще фрагменты, в том числе про сумасшедших.

   Сон на 2.6. Ловил рыбу в незнакомой реке.

        4 июня. О бесчеловечной черствости Козерогов.
     Наверху, этажом выше, проживала Света Панкратова с мужем и сыном. Как-то поднимаюсь по лестнице, смотрю – стоит крышка гроба и спускается Света. Спрашиваю у нее:
         - Кто умер?
     - М о й  Слава умер, - отвечает она с обидой. В голосе не скорбь, не горе, а именно досада и глубокая обида. Всем своим видом говорит: у меня финансовые издержки и потери, а ты, вместо того чтобы пожалеть, даже не знаешь… Поразило, что она ничего не чувствовала, кроме злости и обиды. Толстая, некрасивая инвалидка (а красавиц среди Козерогов я вообще не встречал), она в последнее время собачилась с мужем, который нажил позвоночную грыжу, стал попивать и содержать ее и сына уже не смог. Худой, тощий, как Дон Кихот (супруги смешно выглядели вместе – Санчо Панса и идальго), он сильно переживал разладицу, когда Света скандалила и вопила на всю округу, не раз занимал у меня на выпивку, был смущен, запуган и то и дело прогуливал таксу (такса — расценка), потому что дома его попрекали как бездельника. Чтобы услужить жене, а может, и всем жителям дома (плохо показывал телевизор), он полез на крышу поправлять коллективную антенну (entent – вместе), словно бы желая наладить семейный быт, - и сорвался оттуда.
   Е е   Славу по-быстрому заховали на кладбище, сын ушел в армию, квартиру Света сдала внаем, чтобы иметь денежки не работая (инвалидка!).  Меня, помню, очень удивила моментальная распорядительность беспомощной вдовы.
   И вот в этом вся суть Козерогов. Заболел? Работать не можешь? Инвалид? Убирайся, а лучше умри. Слава Панкратов был добрый и бесхарактерный человек, малохольный и испытал настоящее тиранство. Но умереть так рано под давлением деспотичной бабы… Мне было его искренне жаль, но я не переносил пьяниц и не понимал, почему он все это терпит. Но ведь так же, как Света, вела себя в свое время и моя бывшая жена; я же помню, как она неистовствовала, как ее хай разносился по подъезду. Заболел? Убирайся в деревню к родителям, а лучше – умри! А не заболеть в сожительстве с Козерогом немыслимо; надо быть самому из кремня, иначе это тупейшее и упертейшее создание съест тебя поедом. До сих пор содрогаюсь, вспоминая, как под ее террором старательно пытался умереть: шесть попыток самоубийства и восемь лет психушки. Живя с сумасшедшим, спятишь сам.  Черствость, эгоизм, постоянное искание, как обогатиться за чужой счет, хамство, брутальная жестокость – вот черты этих знаков. Не удалось разбогатеть через меня, так дочь пристроить за богача или самой попытаться удачно выйти замуж снова. А, прежний муж вроде бы оклемался? – поймать его в ту же ловушку снова; прежде он был корреспондент – выгодно иметь такого мужа, теперь он писатель – захомутать его снова («захомутать» - излюбленное ее выражение:  она ж е Лошадь, хомут привычен!).
     - Она твоя дочь! – вопит теперь моя первая жена, когда я запрещаю Ларисе посылать деньги.  А я понимаю, что эти деньги – вновь изобретенная для меня кабала. Завлечь его и додавить! Хватать, держать, рыскать! – вот ее постоянное стремление. Но я-то еще помню, как у нее, у бывшей, из глаз сыпались искры, мерцая и вспыхивая сквозь стекла очков. Я что, безумный, чтобы жить с человеком с такой энергетикой?
    Словом, на днях пришлось писать на них обеих (обоих, потому что они Братки, по-мужски оформленные бабы: мужская стрижка, штаны и «бредпринимательство») заяву  местному прокурору. У дочери Ларисы тоже зазвенел металл в голосе, когда я отказался немедленно ехать в Москву на операцию по поводу глаз. И стрижка у Ларисы точь-в-точь мужиковская. Операционистка, хули, операционная сестра; оттого и о деньгах тоже говорит через два слова на третье: думает, что  она операционистка в банке или  у риелтеров где. Путаница понятий, Путин же правит страной!
    Врач, от слова «врать». Запретить папе врать, т.е. красиво писать, начать врать самой. Заместить, заменить папу немедля! Что с нее возьмешь, с моей бывшей дочери. Всех зарезать, как в детстве резали ее саму (множество операций на легком). И ведь добилась-таки своего Лариса: уже резали меня (в Москве), Киршанову (дивертикулез), шурина (грыжа, т.е. болезнь, когда человека «грызут» его домашние и домочадцы; а грызет Крыса: крыса Лариса). Иначе говоря, она стала врачом-анестезиологом только для того, чтобы отомстить другим за свои страдания (и начала, разумеется, с ближней родни, кто поближе – с тех!). Я не отрицаю гуманной сущности врачебного искусства, но и обратные взаимосвязь и зависимость очевидны.
     Это полоумная страна; большинство людей в ней просто сумасшедшие. Не жаль, если они обе от меня наконец отстанут, черствая, холодная и истеричная Г. Киршанова и прохладная, безучастно автоматичная, как кукла или палатная медсестра, дочь Лариса Ивина. Нового пациента нашла резать, добрячка. («Хорошо, что у вас такая дочь!» – хвастала на днях: в смысле, и при деньгах, и заботливая). Вот такая самоаттестация. Впрочем, последний ее отзыв обо мне – «идиот». А вот это вполне соответствует ее мыслям о папе. Жаль, конечно, но взаимопонимания с дочерью вообще никакого; она просто не слышит, когда ей что-то говоришь, и никогда не исполняет.
     Но со зрением и впрямь очень плохо: слепнет и правый глаз, и именно после вмешательства этих двух сучек. Чую, не даст ходу прокурор моему заявлению.

     Сон на 7.6. За двором нашей избы в Н. П. устроил две аккуратные постели из травы. Полез на чердак. Там пустые бутылки и штук пятнадцать старых электробритв. Выглянул в слуховое окно, а понизу идет сестра, толстая-претолстая. Вот принесло! Видно, пошла на деревню.

                ***
   Вся моя жизнь ошибка. Что, отец поехал жить в Лохту? Нет, мать – в Нижнюю Печеньгу. Т. е. я всю жизнь примаком при бездарной бабе.

                ***
     Сон чуть позже: мать в этой ее голубой  ватной куртке стоит у ворот красного каменного двухэтажного особняка и уходит, а я, только что обогнув квартал, бегу к ней, чтобы вернуть, и взлетаю, держась за нитку. Потом ее же, матери, на столике, в кольцах бараньей шерсти, ножницы (чтоб не терло пальцы), три детских башмака и один большой взрослый, полные цветных ниток. «Боже мой! Боже мой!» - горестно воплю я, сожалея о бедности матери.

        Сон на 9.6. Бью отца кулаком по голове и выкрикиваю (не помню что, какие-то обвинения).
     Катаюсь на лыжах, то и дело зависая и замирая над снежными пропастями.

     12 июня. Чтобы не болела голова от гнилых зубов, перевяжите  ее банданой. Ах, древние русичи так поступали? Значит, они уже знали об этом.

                ***
     Эдик Микуцкий отнял у меня невесту и московскую прописку. Но Лариса Ивина поступила решительнее: она отняла  зрение, велосипед, т.е. возможность передвигаться, запретила читать и писать, слушать музыку  (из своего  страха меланомы). Итак, в детстве ее, беспомощную, подвергали наркозу, а теперь она сама властна над больными. Видите, какая простая эволюция: скопировала путь отца и матери (потому что врач врет так же, а может, и лучше писателя), Она уже отыграла и свою детскую роль, не в качестве жертвы, а как хозяйка положения. Увы, отнимание, вычитание – вот что  приносят в мою жизнь эти ублюдки – дети. Вот правда многих русских стариков. А по СМИ с утра до вечера дифирамбы.

     Сон на 13.6. Казарму, концлагерь или даже казематы. Герой пытается увильнуть, спрятаться среди массы народа.

     14 июня. Дневник за 2017 г. надо назвать «В мире теней». Скорпион должен усыплять – взглядом, по гороскопу, - нет: усыпляет Лариса, действием, а сам Скорпион не видит дальше носа, живет в мире теней; украли всё, даже свойства  характера.

     Сон на 15.6. Два больших бугристых лимона купил в подвале магазина и пытаюсь обменять. Важного седого старика (западного) на важной конференции: он обнимает меня, а я жалуюсь, что нет зубов, что беден и все меня ненавидят.

     Сон на 16.6. Меха сестры: шали, шубы, накидки, воротники... Пошел в институт или на работу, но преподаватель строгий, и я вернулся. Обустраиваюсь дома.

     Сон на 18.6. На планерке газеты «Коммерсант» на 10-м этаже; меня убеждают писать информашки. В том же доме на 4-м этаже на планерке в журнале «Голос эпохи» у Е.В.Семеновой. Когда был в «Коммерсанте», здание страшно раскачивалось. Страх. В ГБЛ по всему зданию винты саморезы, вроде как в черепах гойевских сурков; кровища так  и хлещет. Потом все в ГБЛ дерутся косами (крестьянскими орудиями). Всю ночь – кровавые разборки, побоища, нельзя понять почему: подушка нормальная, спальня проветрена, даже компьютер выдернут из штепселя. Нет отдохновения.

     Сон на 21.6. Работал в ЦДЛ и теперь увольняюсь, сдаю тюфяк и полосатые штаны. Кастелян уговаривает оставить их себе. По большому базару ищу свои резиновые шлепанцы. По базару идет мужик с топором на плече – разоружаю его.


     Сон на 27.6. Украли белый плащ в гардеробной. Я разозлен, требую отыскать или заплатить.  Гардеробщица, молодая и белокурая, ведет в комнату, раздевается и садится в позе наездницы, но спиной. Секс хороший, но рядом такая же пара в той же позе. Все равно жаль плаща. Ищу справедливости. Под чердаком застигаю начальника, требую возмещения, но он откупается  несколькими коробками лапши и геркулесовой каши. Каша – хоть что-то, но так дешево меня ценить!
        Снежное поле с лыжней, переходящей на лед реки. Лед очень прозрачный и тонкий, но на нем много народу и я не боюсь. Впереди какая-то, тепло укутанная женщина, словно бы заманивает пересечь реку по быстрине. Проплыв по открытой воде, на лед выскакивают друг за другом сразу четыре катера и теплохода, только киль да руль скользят и царапают лед. Вот какой крепкий лед, целые суда держит, смелее! Но только я шагнул вслед за катером, как лед под ногами пошел мелкими трещинами и погнулся. Продавили путь, сволочи! Ближе к заснеженному полю сидят какие-то люди и в картонной коробке сортируют  слюдяные или плексигласовые квадратные номерки  с фамилиями. Много как будто знакомых, и на одном номерке прочел «Шихова».
.
     Сон на 29.6. Индийская авиалиния. Темная массивная мебель, точно  в приемной у босса.

     Сон на 30.6. Охотничьи лыжи, одна сломанная, принес на пилораму, а пилостав отказывается чинить, ворчит.

     Сон на 1.7. Сослуживец подсел и подкалывает. Понимаю, что меня увольняют, и начинаю собирать бумаги со стола и из ящиков, нереализованные газетные материалы.  Все внимательно на нас посматривают. Надо бы зайти к шефу, но почему-то забываю об этом.  Оказываюсь в тюремном коридоре, решетки и камеры по сторонам, но  не узником, а по ошибке. Охранники с шутками выпускают меня. Оказываюсь на длинной лоджии, с которой наблюдаю, как из дальних дверей наискось справа выходят сослуживцы. Нарочно оставил место возле себя: хоть кто-то подойдет ко мне, посочувствует? Нет, ни один. Место рядом занимает худая высокая женщина в платке и в юбке до пят (похожа на Надю, певчую из местной Никольской церкви на Селиванове, давнюю знакомую). И наконец оказываюсь на чердаке один. Бедно у меня, но мечтаю, что они еще пожалеют.

     Сон на 2.7. На корабле, на океанском лайнере.
    Комментарий:  спал  отвратительно – по-моему, тепловой удар. Страх меланомы, инсульта, полной слепоты, потому что не на что не только сделать операцию, но и хирургическое обследование. А на корабле – это, конечно, Лариса. На дух не переношу этих двух мерзавок, которые не только не свой пол имеют – мужской, но и мне неустанно гадят. Боюсь, они сделают еще не одну вылазку против меня, хотя мы разведены с 1988 г.  Очень трудно,  не встретил ни одного хорошего человека по жизни.

     Сон на 4.7. В общественном туалете, где на толчке вместе какают мужчины и женщины, за целлофановой раздвижной шторкой собираюсь принять душ, а пока что аппетитно ем хрустящий чебурек.

     Сон на 6.7. Наглухо крытый досками бассейн, в котором полумрак и плавают рядами поперек нестроганные доски с остаткам сервировки. На крайней справа у стены – множество всякой вкуснятины – белужья икра в бочечках, рыбные филе в рассоле, но тут же и какой-то мужик плавает, голова вровень с сервированной доской.

     6 июля. Родственники, которые стыдятся своего родственника-писателя, пренебрегают им, - это нечто. Я считаю их поголовно сумасшедшими, и пункт помешательства у них один:  деньги.
     Вот если сейчас умирать, то, быстренько перебирая жизнь, чтобы понять, кто же меня-то любил, меня самого, ради меня, бескорыстно, то находишь только двоих людей. Это друг детства Васька Ивин (Хромуля), рыжий, веснушчатый, прямой, прямодушный, честный, доверчивый и часто вспыльчивый (когда дразнили хромотой). И почти с теми же чертами характера – болгарка Таня Груева. Они со мной именно дружили, были привязаны и так доверчивы и простодушны, что и захочешь – не сможешь обмануть или обидеть. Вот с таким же выражением и добротой смотрит на тебя овца, когда  ее треплешь по ушам и шерстистой шее. Они были именно не от мира сего. Я чувствовал, что мне оказывают настоящее доверие, и был счастлив. Дарья Хараланова и Милена Лилова сказывали, что Таня очень рано умерла, а жив ли Васька и где живет, я даже не знаю.  Я посвятил роман «Исчезновение» троим деревенским друзьям, а Васька непроизвольно выпал;  даже не вспоминал о нем, когда сочинял; и действительно, он ведь почти не участвовал в наших игрищах. Как над ним насмехались, а ведь он, пожалуй, был взрослее любого из нас. И вот это самое чудовищное – понимать, что все люди – приятели, жены, любовницы, родители, дети, племянники, - все стремились тебя закопать, а эти двое просто хотели быть с тобой, и только в них двоих это было вместе: любовь и уважение.
     Мне нужны овцы? Да, мне нужны овцы, у меня их не было. Не только обожания и теплоты, а и простого внимания не имел. Вы подсчитайте, сколько раз упомянуто мое имя до сего дня – и вам все станет ясно. Нисколько. Кондратович и Сербовеликов.

     Сон на 7.7. Черные волосатые рыбы, вроде как из конского волоса, в форме свастики, поднимаются вверх по светлому ручью. При попытке схватить их свиваются в узел или скрываются.
   Прячусь в золотой янтарной комнате (стиль рокайль, рококо), потому что в городе  облава,  но грязный обтрепанный малыш приводит преследователей и выдает им мое убежище…
   На ферме у В.Горынцева расхаживают павлины, коты, старый деревенский пятистенок перестроен в настоящий дворец.

     Сон на 8.7. Множество кошмаров. Будто бы живу у Савковых, нервничаю, потому что задают писать казенные  передовицы в газетах, где каждое слово – ложь. Светка Савкова сидит голая, жрет из блюда руками, вся прозрачная, так что видно, что в ее утробе  вверх тормашками плод (наверно,  Кристина), и этот плод крошечными ручонками перекладывает  свой послед и сукровицу в мои карманы. Мне деться некуда, но Савковы отнимают у меня и компьютер, и пишущую машинку, и кошелек, и ботинки, и совсем не кормят, так что думаю, куда бы от них уйти, чтобы начать независимую жизнь.
    Вероятно,  ушел в прелестный деревянный домик на речном острове (кругом ледяная кристаллическая пустыня, а в доме тепло и уютно).
    Комментарий: почему-то, когда сплю на полу в библиотеке, кошмары почти никогда не снятся, а когда на кровати в спальне – непременно. Надо бы проанализировать, почему комфортный сон сопровождается наваждениями.  Прозрачная голая Светка с плодом напоминала медузу, противно даже во сне.

     Сон на 9.7. Стола не хватило – так много гостей у Савковых. Одной из гостий я приглянулся. Савковы переезжают, и я тоже съезжаю. Из окна выкинул клубок пряжи  как ариаднину нить.
    Поляков расщедрился для сотрудников на толстый красочный буклет, но все потихоньку покидают его, и я тоже, последним. Это тебе наказание за предательскую политику.

                ***
        *«КОМИ, ненцы, ханты, манси и даже пермяки – они как хотят. Но Кировская, Вологодская и Архангельская области бывшей РФ должны объединиться и создать великую Северную Русь! Обоснование самое простое: мы русые и говорим по-русски».

    (Из  «Декларации Независимости Русского Севера», принятой в 2027 году)

      АЛЕКСЕЮ ИВИНУ НУЖНЫ ЛИТЕРАТУРНЫЙ   АГЕНТ И ЖЕНА*
.
                ***
     *«В текущем году принять к исполнению, чтобы  талия муниципальных полицейских на  службе не была менее 95,5 см в окружности,  камеры видеонаблюдения на федеральных дорогах должны быть расставлены  через каждые 100 м, а на дорогах областного подчинения и грунтовках – через 50, дабы нарушители капиталистической законности не смогли избежать досмотра и наказания. Последний оппозиционер гр. А.Ивин заключен правоохранительными органами в одиночную камеру тюрьмы г. Бухара (термин «камера» изъять из употребления во избежание омонимии). Под давлением  зарубежных организаций Эмнести Интернешнл и Грин Пис  (Зеленый Писатель) мы вынуждены выдать заключенному  халат местного производства бесплатно. Запретить реке Великая в Новгородской области извиваться и петлять, а ради этого прорыть канал на всем ее протяжении и спрямить, город Великие Луки закрыть, переименовать и опечатать, а жителей привлечь к строительству указанного канала. Халат у гр. Ивина отобрать».

   (Из «Отчета Правительства РФ за 2025 год»)
   На снимке: тюрьма в г. Бухара; снимок удален  по протесту судебной подкомиссии   Facebook.

      АВТОРУ НУЖНЫ ЛИТАГЕНТ И ЖЕНА*.

    Сон на 11.7. Справа  лощина, балка, отвес речной долины, поверху тропа, а слева быстро надвигается черная туча с широкой ногой торнадо. Все в панике бегут вперед, а я прикидываю, за что уцепиться, где спрятаться на открытой местности. Или торнадо развеется?
     Две белобрюхие акулы в мутном колодце.
     Целую девушку  в мягкие губы у подножья витой парадной лестницы, но какой-то парень касается меня, увлекает за собой  в светлый , лаково желтый тренажерный зал и там  исчезает. Отвлек, сволочь, увел от удовольствия и счастья.

       14 июля. Духота, влажность. Тропики.
       Понял, что после страстей бывают страдания физические и душевные, но только после подавленных, скрытых, извращенных, когда тобою управляет человек, группа лиц, государство. Страсти, имеющие исход, воплощение,  не опасны для здоровья. Кстати, только сейчас дошло: слова-то однокоренные, страсть и страдание.

     Сон на 15.7. Западный старик-литератор смотрит 14-канальный телевизор (каналы в виде иконок-кластеров поверху) и комментирует для меня литературные события, в том числе с упоминанием моего же имени.
     Тигр и две лайки сторожат вход в домик, похожий на баньку. Проскользнул внутрь.

     15 июля. Душно, и льет как из ведра. Река прибыла, и пляж затопило. Запретил продавать все 9 книг издательства РИДЕРО: ЛИТРЕС отвалил мне за 2 года 1 тыс. руб. Мерзавцы! Путаясь в тумане, много гуляю.

                ***
      *«ДЕНЬ-НОЧЬ», ДЕТСКАЯ ИГРА: ДЕНЬ – ДЕТИ ПРЫГАЮТ, НОЧЬ – ЗАСТЫВАЮТ
     - Я ваш Отец и Вождь, я захвачу Западную Украину и Белоруссию, Прибалтику и Финляндию и поведу вас на врага – германский империализм, - сказал Сталин.
     -  Ты дерьмо, - сказал Хрущев. – Давайте хоть чего-нибудь поедим, посеем кукурузу, перегоним Америку, введем пенсии.
     - Я ваш вождь и отец. Я захвачу Афганистан, укреплю мировую социалистическую систему, уничтожу инакомыслие и поведу вас на врага – империалистическую Америку.
     - Ты дерьмо, - сказали диссиденты и Сахаров. – Ты вешалка для орденов.  Людям давно хочется Свободы, то есть сладкого, которое есть в сахаре, соложенице и  Цукерберге, гор;  сахару. А то мы призовем Медведя, чтобы нашел. Привет, медвед!
    -  Мир, мир, ребята, мир! Давайте немного перестроимся и пожмем друг другу руки, - сказал Горбачев, плывя по течению: он у нас Рыбы.
    -  Ну, шта? Вот какая вышла загогулина: внутри страны много проблем. Предпринимайте кто как умеет. И Конституцию бы дать, а то живем без тела и без головы.
     - Я ваш вождь и отец, я поведу вас на Сирию и в Украину верну утраченный СССР и стопроцентный застой во всех сферах, - сказал Путин, устанавливая властную вертикаль и ручное управление. – Дура лекс, сед лекс.
    - Ребята, я устал от этой страны, - сказал Ивин. – Потому что я-то, как нормальный человек, люблю только Свободу. И чтобы было позволено всё, и не запрещено ничего.
     Тут по Радио России заговорили о воспитании детей и говорили 24 часа без передыху. Ибо в лице  этого литератора возродилось инакомыслие, вредное, как интернет.
    Тут Ивин запретил продавать все свои книги, кроме изданных у врагов, потому что за 2 года эксплуатации его  8 книг в десятках библиотек и магазинов ЛИТРЕС заплатил ему 1 (ОДНУ) тыс. руб.
   - Ты же видишь, тебя не читают, - сказали ЛИТРЕС и РИДЕРО. – Ты же нуль, а нуль не оборачивается. Так что твою тысячу мы обложили НДС и оставили пока у себя на счету. Жди!
      - Да уж, -  сказал Ивин. – Лекс дура, а рекс даже не сказать кто.
       Все между тем спали, потому что была глубокая ночь. И только беспокойный ребенок А.Ивин прыгал как при Хрущеве и Ельцине.
      На фото: Ждун.*

     Сон на 16.7. Большое кино про Тебякину и про нашу с ней любовь.. Сплошные обнимания.

     Сон на 17.7. Спросил у Пьецуха, который оказался Кувалдиным, посидев с ним в ресторане среди бутылок с минералкой: - Ну что, как дальше-то жить будем? – Мы будем жить туда же, куда и другие люди.
     Одалживаю коллекционные монеты студенту из Торонто (ему не на что уехать, но он вернет), но тут же сестра, которая  мне выговаривает: ей тоже ехать скоро.

     18 июля. Перепутал ромашку с тысячелистником, чернику  и даже иргу поел на ощупь с куста, ни одной земляники не углядел, а ведь красный цвет хорошо различим. Левым глазом в хорошую погоду на пять метров мутно различаю перспективу. Хожу шатаясь вразвалку в сапогах и куртке хаки – в сапогах, чтобы страховаться в лужах и колдобинах, и площадь опоры шире. Жители Шелкового комбината (это район Киржача) говорят и думают: запойный пьянчуга. А я просто слепой. Ухожу далеко в лес, пялюсь слепым глазом на солнце ради ультрафиолета и витамина D. Жгу костры, хотя знаю, что за это штрафуют; но субтропической сырости столько, что не горит береста! Чтение, кино, рыба, ягоды, грибы, велосипед, сочинительство, лыжи – всё запрещено. Отнять не вознаградив – это и есть наш российский стиль.

     Сон на 22.7.  Квартира в многоэтажном доме. Молодая пара (его зовут Валентин), какие-то гости и я. Панорамно показано, как надвигается черная туча. «Я лягу здесь, на половиках», - говорю молодым, потому что хочется задержаться и понаблюдать грозу.

     22 июля. Сразу за мостом на лугу на речной излучине травища вровень с головой;  никогда такой не видел, сколько здесь живу. Никого на пляже, никто не разу не купался, даже дети, потому что не жарко, а душно, влажно, парит.

     Сон на 23.7. В огромной мастерской Вадима Степанцова, который почему-то художник-авангардист, изготовитель панно. Показывал механизмы и приспособления, при помощи которых варьирует кубатуру мастерской, двигает экспонаты. Какие-то японцы, предлагают ранцы-дутики, которые висят в воздухе. Какие-то литературоведы с томами поэтесс, и я прилежно им внимаю, дожидаясь, когда мне сделают дарственную надпись.

     28 июля. Ездил в Яйцево-***во,  дважды,  туда и обратно,  в жаркий полдень прошел по привокзальному проспекту с километр. Они превратили мою жизнь в театр абсурда, в бесплатную самозанятость. Не следствие высвобождения эта праздность пансиона: за то, - сказали генетические потомки, - что ты цепляешься за жизнь, мы отнимем у тебя и экзистенциальные возможности тела: зрение, подвижность. А исправить их и подлатать не позволим: денег-то у тебя не будет; живи уродом и питайся кислородом.

                ***
     *САМОДОВОЛЬНЫЕ ПРАКТИЦИСТЫ, КОМФОРТНИКИ: Они копеечку на счет положат – и на людей-то уж смотрят победителями. Но тут ему тромб ***к-с в голову – наш-то ростовщик брык, и ноги врастопырку. Всего не предусмотришь.

     Водила, вождь, путинец, не выключая дорожнова радива, оприходует ну-ко эдак-то старую машину в зачет новой – «мазды»,  пофорсит в своем дворе, загонит в гараж, довольный, что преуспевает, что у него новый ТРАНС-ПОРТ. Но в нищенской избенке, обиженный этими полоумными перемещенными лицами, худой и тощий поэт, играя МЕТА-ФОРАМИ, напишет такую поэму, что и через сто лет ее станут повторять.
    
     Ну, что, умник, менеджер, бредприниматель, приобретатель, накопитель, что главнее – МЕТАФОРА или ТРАНСПОРТ? Залезет в свою кровать на колесах такой маздист и думает, что он царь и бог, но, им вытесненный, обобранный и «неадекватный», как они с презрением говорят, -  сумел же поэт натянуть фигу этому дураку на побегушках у комфорта? Сумел. Потому что он молился не колесу, как вы все, поголовно чокнутые, во главе с Джоан Роулинг (что значит «круглый, катящийся, колесник»), а собственному разуму и таланту.

   Вот и я: наелся ирги с куста, напился из горсти из родника и поплелся к себе домой сочинять злопыхательскую заметку. Семейные? За рулем? Нажрались в субботу с сёмужкой, икоркой и пивком? Про меня, изгоя, не вспомнили? На сберкнижке прибыло? Родственник сволочь, неадекватен и позорит благородных шоферов? («Мы не можем тебя принять: мне муж запретил», - сказала как-то Зоя Бызина,  московская двоюродная сестра, когда я захотел расширить диапазон родственных связей).

    Кушайте, дорогие родственники числом 100 человек и более. Кушайте, не стесняйтесь. Мне фонд Прохорова поможет, если  еще существует и сочтет возможным. Мне собес… Мне лично В.В.Путин на 187-ом ежегодном сеансе связи с народом… Я за вас отдуюсь, как Иисус какой, лишь бы ваши тачки ездили – за мой счет.

    И ведь что странно: они искренне убеждены, что можно стать богатыми  не грабя.*

     Сон на 3.8. Полночи сидел с В.В.Путиным, но запомнил только увещевательный тон беседы и роскошь и мраморность обстановки.
    В штабелях пиленых дров, наверху, где у избы чердак, идет свадьба Ю.Полякова. Не ждали, но я вошел в разгар пиршества, и Поляков персонально меня обслужил – налил бокал. Потом были какие-то его упреки в мой адрес, разборки и перепалки.
    Ловил рыбу на удочку, очень живо и явственно, но дети – четверо – ее раскидывали по ямам и старицам. Сперва терпел, потом резко прогнал детей:  было ясно, что они назло вредничают. Но прежней блестящей рыбы не нашел, а всё какую-то дрянь.
    Комментарий: видеть президента – к неприятностям.

                ***
                *САМОЕ ИРРЕАЛЬНОЕ,

 что я когда-либо наблюдал, было вот что.

    Широкая излучина  величавой северной реки. Темный зубчатый ельник на том берегу подступает вплотную к воде и отражается в ней до середины течения. Такое чувство, что река просто стоит, а струятся только  светлые лезвийные отблески  на поверхности. Поздний летний вечер, совершенная тишина, и солнце садится за стену ельника.

   А по этому берегу, по узкой полоске  песка и гальки, сосредоточенно и скованно, как гуляют в тюрьме, прохаживается мальчик лет десяти, одетый очень просто, по-летнему: футболка, брюки и кеды. Он ходит взад и вперед, как по тюремному двору, по самой кромке воды, то есть играя в свою придуманную детскую игру, и довольно громко повторяет:

    - Ублюдки ё*аные, заполонили тут всё вокруг! Ублюдки ё*аные, заполонили тут всё вокруг!

    Поразило, что малыш знает  два этих чисто литературных слова, «ублюдки» и «заполонили». Это не могла быть реплика из плохо дублированного американского боевика, потому что их еще не показывали: было  лишь начало  восьмидесятых годов. Поселок едва виднелся отсюда метрах в трехстах, - значит, мальчик нарочно уединился здесь, чтобы отвести душу. Вечер был самый мирный, отрадный, почти умилительный, а мальчик сосредоточенно, самоуглубленно, в каком-то даже горе повторял эти слова как заклинание, точно надеясь, что оно подействует. Я-то считал, что я самый несчастный человек на свете, но вдруг увидел существо, и притом маленькое, которое уже ни на что не надеется и только хочет, чтобы эти ублюдки окружали его не так плотно.

    Где был я сам? Я был на верху речного обрыва, под которым малыш прохаживался, - валялся в траве, наслаждаясь последними, скользящими лучами солнца, уже красными и совсем холодными. Меня наповал сразило вот что: значит, в поселке живет человек, который так же несчастен, как я сам. Ему даже не с кем поделиться своим горем, и он уходит к воде. Пятясь по тысячелистнику и мелкому дуднику, я немного усунулся с откоса назад, чтобы меня не было видно, и теперь слышал с берега лишь невнятное  бормотание. Малыш не производил  впечатление сумасшедшего («неадекватного», как теперь выражаются разные скороспелые доки, когда им нужно от тебя отделаться), а только одинокого и непонятого. К кому конкретно могли относиться его слова, было тоже непонятно: в поселке на ту пору не числилось «понаехавших». Я никак не мог реально, в духе здравого смысла объяснить эту сцену и даже досадовал на себя, что нечаянно подсмотрел ее.

   Вот вам тихий летний вечер, писаная божия краса, вот вам писатель, вот вам объект наблюдения, - и все  трое абсолютно друг другу чужды. И никакого Бога отродясь не предполагалось во всем этом, пусть евреи и религиозно настроенные люди не врут. А просто всем на всех начхать, и мы сосуществуем в совершенно разных плоскостях, так что даже пересекаемся и то случайно. Всё всему чуждо – что тут пытаться понять и сроднить?*

     Сон на 6.8. Встретил в подворотне В.Высоцкого. «Видел твою свадьбу в «Огоньке», поздравляю!» - говорю ему. Показан номер журнала, на обложке или развороте которого площадь, запруженная людьми (похожа на Таганскую), подмостки и Высоцкий с девушкой Дарьей на них. Высоцкий стеснительно улыбается на поздравления и  живо спрашивает: «А ты как? Над чем сейчас работаешь?» Мне тоже приятен его интерес.
     Человек в бегах, скрывается от преследователей: на чердаке или сеновале, где над дырой нужника корячится молодая женщина; потом в магазине готового женского платья (намерен  даже в женское платье переодеться) – переодевается, и вынужден скрываться уже и  от женщин: те кричат «ату!», как его увидят; на пересечении железнодорожных путей в депо, потом в слесарне среди  мужиков, - нигде нет ему места и укрытия.

     7 августа. У Л.Р.Илюхиной стало меньше покорности, смирения, благочестия и терпимости, то и дело жалуется, что страдает через людей. Обжила и объездила все местные городские церкви и монастыри и даже в Хмелеве. Вот с кем был бы удачный брак, хотя она меня старше лет на 18, малограмотная чувашка и большая болтунья; по-моему, Дева по зодиаку, родилась 24 августа. Зато я – в сравнении – почувствовал, что из меня – после неожиданного визита экс-жены с дочерью – словно бы вынули внутренний стержень страстности и кипения; когда внутри всё кипит, это помогает жить и успешно действовать. Человек с ограниченными возможностями – вот кто я теперь такой. Насторожила эта странная неприязнь и несправедливость, и даже зависть; «у тебя хорошие зубы», - нетерпеливо возразила, например, Лариса. Зубы хорошие, черт возьми, это у меня-то. Тут смысл был скорее такой: много огрызаешься и кусаешься, значит, зубастый.
       Странно, что в друзьях и помощниках и на исповеди у меня совсем простодушные люди, а от людей власть и деньги имущих никогда не видел ничего хорошего.

     7 августа. По лесу, там, где хочется,
                И запинясь за пни,
                Шел человек без общества
                И даже без родни.
    Поется на мотив песни «Мишель» В.Леонтьева (а не на мотив «Ходит дурачок по лесу»).

                ***
      *МУСОРНЫЙ ВЕТЕР. ДЫМ ИЗ ТРУБЫ. ВМЕСТО ЛЮДЕЙ МАШИНЫ


     А ВОТ ИНТЕРЕСНО: если бы шоферов, водителей своей мягкой мебели, вождей (сублимированных: потому что водилы – они же таким образом утоляют жажду власти, вождизм) посадить часа на два перед лесным разворошенным муравейником, чтобы понаблюдали, - они бы все равно потом влились в поток авто на шоссе? Или у них мозги встали бы на место, и они бы поняли, что они просто зомби? Матка у них лежит в Кремле, а они туда-сюда, туда-сюда по всей стране на посылках мотаются, обслуживая ее.

   Я, конечно, сумасшедший,  по вашему мнению, или ретроград, который цивилизацию не любит, но написал я это потому, что машин в моем городке стало столько же, сколько было в 1998 году  в Москве на ул. 9 Парковая возле Щелковского автовокзала. Вернулись те же вонь и шум, а я-то думал, что всех надул. Мозги-то у водителей вишь какие простые, прям как у Аристотелей: в детстве машинку по столу возил, теперь по столице рулит.

  Мне заработать на машину не позволили? – получайте.*

                ***
        НИ ОКНА, НИ ВИНДОВСА В ЕВРОПУ
         
     *В моей Ленте новостей больше нет  армян, болгар, венгров, румын, молдаван, поляков, немцев, датчан, шведов, финнов, эстонцев, латышей, хорватов, французов, испанцев, итальянцев и даже украинцев с белорусами.

    ВОТ КАК КРЕПКО ЗАДРАИЛИ ОКНО В ЕВРОПУ!

   Ну, правда, русскоязычных евреев завались – половина, если не больше.

        А хорошо бы  сделать такой интернет и вообще такие СМИ, в которых бы только Путин с Медведевым хвастались щуками и летали на стерхах.*

                ***
      Госбезопасность на Фейсбуке действует следующим образом: 

       Допустим, вы зафрендили Вл. Вишневского и Р. Сенчина. Отказать вам не откажут, но сделают так, что коллеги не увидят ваших записей,  а вы – их, разве только специально зайдя на страницу: из-за манипуляций с подпиской и пр. Вот и выходит, что при 2000 френдов я имею 20 подписчиков и 2 реальных друзей, но таких, чтобы с ними нельзя было свидеться. А вдруг вы заговорщики? Беда!
   
    Просто как всё гениальное: вы изолированы, вас никто не читает; затосковав, вы уходите с сайта, ложитесь на дно. Страна, в которой человек не может – в очередной раз! - рассказать о своем положении, - это полоумная страна.  Все-таки профессия коренным образом сказывается на человеке: президент Ельцин был строителем, так он и строил, а не наблюдал за гражданами. Господа кэгэбешники, налогоплательщики содержат вас не затем, чтобы вы затыкали им рты. Неужели вы не осознаете, что СТЕРЕОТИПИЯ  и  ПОРЯДОК – это и есть смерть государства?  При порядке живут овцы, да и те не слишком счастливо. Мы думали, вы по-прежнему толкуете о правах человека, когда говорите о правовом государстве. Ан нет: оказывается, имелось в виду государство правоведов. Чтобы каждый день начинался с  фразы «возбуждено уголовное дело»  и чтобы мы боялись даже погоды.  «Еще не баще!» - говорила моя матушка, увидев  что-либо совсем  непотребное.

    На фото: картина Н.П.Сажина «Наталья». После бессовестной теле- и радиопроституции приятно посмотреть на такое лицо, ух извините, если что не так.*

                ***
                *ПРЕДВЫБОРНЫЕ ОБОСНОВАНИЯ

   Я хочу стать первым в современной русской литературе, ее президентом. Приятно, знаете ли, посидеть впереди всех, pre-sident. В русском языке, правда, глагол «сидеть» означает также тюремное заключение, однако не похоже, что первые президенты сидели. Кто сочтет, что я опять паясничаю, бог ему судья. Нет, я всерьез решил побороться за первенство, не как Вацлав Гавел или Марк Аврелий, а как писатель, который разозлился, что его держат в черном теле и повсеместно затирают, игнорируя достоинства. Достоинства  такие (сам себя не похвалишь, как оплеванный сидишь):

    1) я лучше всех современных русских и русскоязычных писателей, включая и литературоведов, знаю  европейскую, американскую и нашу литературу.
     2) личная писательская практика и опыт (стихи, рассказы, повести, романы, критика и литературоведение, дневники, путешествия,  опубликованное и неопубликованное), - также позволяют мне надеяться на успех в проекте, который вам кажется смехотворно амбициозным. Ребята, да вы посоревнуйтесь со мной хотя бы по первому пункту, прежде чем «банить», - вот то-то и оно.
     3) у меня столько врагов, как ни у кого другого из писателей-современников, и мне приятно лишний раз их позлить. Вы же знаете, что наличие врагов и оппонентов укрепляет, закаляет и часто воодушевляет человека, а когда твой рейтинг популярности 86% - ну, тут труба: бесформенное и рыхлое часто гибнет, как СССР.
     4) я никогда не занимал никаких  ответственных должностей, это несомненное достоинство: большинство ныне популярных отечественных писателей сделали себе имя на административном ресурсе: они чего-нибудь этакое возглавляли при деньгах.
    5) я не москвич, следовательно, не селедка под шубой, живу среди народа и представительствую от его имени; ни разу, повторяю: НИ РАЗУ! – не был на корпоративчиках, где ваши прославленные литераторы на халяву трескают и пьют на деньги спонсоров, обслуживая их интересы, а также заказы госучреждений. Я свободен от позорящих  общественных зависимостей,  а вы уже столько выпили и съели от государства, от богачей и союзов, что вам поздно со мной соперничать. Попробуйте-ка упрекните человека, который никогда не брал из Литфонда, от писательских союзов, от издателей, из-за границы и т.п. Ну, что, заткнулись? Я чист как благодарственная свечка перед угодником, и в этом смысле вам никогда меня не опередить: вы все продались, а я  нет.
    За политическую власть   в стране я не борюсь, но пародийный элемент в эту борьбу попытаюсь внести. Почти всё опубликованное будет перепостом прежних материалов,  en retard.  Материалы публикуются  на ФБ по возможности ежедневно, с утра. Если вы их не видите, я не виноват: меня ужасно сильно пасут всякие доглядчики, соглядатаи, модераторы, цензоры, всю мою жизнь и до сих пор, хотя голова уже белая, как одуванчик (надо бы извести коробку краски фор мен). Слоганом во всех публикациях будет первая фраза этого манифеста. Все реальные кандидаты в президенты РФ могут ссылаться  на меня и цитировать, но проблем, олл райт резервед*

     13 августа. Первый нормальный день – солнечный, жаркий, с ветерком, с верещанием кузнечиков. Ходил пешком за аэродром за черникой – чернику можно собирать и вслепую.

                ***
   *А ХОЧЕТСЯ СОВЕРШЕНСТВА-ТО! БЫЛИ БЫ ДЕНЬГИ, ВСТАВИЛ БЫ ЗУБЫ, ГЛАЗА, ПРИОДЕЛСЯ,  КУПИЛ МАШИНУ, ПОСЕТИЛ БОРДЕЛЬ (НИКОГДА НЕ БЫЛ), ВЫПИЛ С ДРУЗЬЯМИ, ПЕРЕВЕЛ ВСЕ ДЕНЬГИ НА ЗАПАД И САМ ТУДА УЕХАЛ. НО УВЫ! ГОСУДАРСТВО У НАС УМНОЕ: ВЫЖМЕТ ИЗ ТЕБЯ ВСЁ, НЕ ЗАПЛАТИТ ДА ЕЩЕ И ЗАПРЕЗИРАЕТ.

 Шотландский худ. Джозеф Фергюссон*

                ***
       *ТОСКА ПО РЕАЛЬНОСТИ

     По идее, если быть прагматиком, людей во френды следует звать с расчетом: подходит – не подходит. Например, так:

     -  Обезьяны, подите прочь. Вы хитрые, лживые, вечно устраиваете неразбериху и бардак, у меня с вами проблемы без числа.

    - Милые Коты и Зайцы, придвигайтесь ближе, пишите в чате, приезжайте в гости или зовите: так хочется потолковать с вами по душам!

    - Драконы, давайте-ка сотрудничать! Конечно, люди вы тщеславные и блещете повсюду, но именно с вами-то и возможна настоящая дружба и симпатия. Ну, провернем совместное дельце?

    - Змеи подколодные, понимать-то вы меня понимаете, но интригуете, подставляете, и вечно-то я вам не нравлюсь.

    -  Крысы, вы моя последняя надежда…

    - Эх, Лошади, Лошади! Популярность и престиж вам подавай; подурить бы да использовать всех для собственных выгод. И без вас задерган. Иногда разве заочно, чтобы не затоптали…

     -  Бык у нас хозяин, власть и дело любит, куда мне с ним тягаться. Разве на диване позволит лежать в забвении…
   
   - С Петухом был бы полный кайф в личной жизни, - так где же они прячутся?  Ни разу в жизни ни одного не встретил.
   
   - Собаки прямы, честны, великодушны, и характер хороший, - вот только мне-то не подходят. Буквально на днях пристала одна на улице – насилу отбился с ножиком.

   - Коза-дереза, она же Овца, может, и пригодилась бы, но отчего же  не знаком ни с одной? Совершенно не известный для меня знак.
   
   - Обожаю Свиней, со многими знаком (кроме Трампа),  женщины просто чудо, свинину как хохол люблю…  Оставайтесь, хрюшки, хоть на ФБ, скука без вас. 
    
         – Тигра лютая всегда поддержит гения, каков я,  но мне-то противопоказана, вот в чем загвоздка. Разрушает всё подряд, как Мамай,  а уж манеры у них – не легче моих собственных.

     А в результате кукую один. Хоть бы Крысу из лабиринта вывести, хоть бы с Котом обняться, с Петухом домовитым обои поклеить – третий год не клеены. Ах, дорогие френдессы! А ведь при всем притом десятки из вас живут не с теми, кто вам нужен, - то есть, не со мной. И  этот мой выход в астрал не так смешон, как кажется.*

     Сон на 20.8. Будто бы мирно сидим с бывшей женой и перебираем письма и открытки (бумажные). Вдруг нахожу открытку от Савковых, в которой они просят меня зайти по адресу: Гринихина 6, 9 этаж, и человека зовут Сила Иванович.
     Комментарий: лживый сон. Савковы не только письменно никогда ни с чем не обращались, но и не звонили ни разу, пока я жил в Москве.  Зато здесь, в Киржаче, объявились очень скоро после моего переезда, на машине втроем («Заводи, Кристина, поехали!»): приезжали даже не ко мне за сто верст, а к подруге Светланы (оказалось, подруга живет в соседнем доме №13). Вот тогда они  единственный раз звонили, но встреча произошла в подъезде соседнего дома. И потом через пару лет был еще какой-то сумасшедший розыгрыш: мне Светочка назначила встречу в том же доме, якобы подруга умерла, и они ее хоронят, но я, поверив, только попал в глупое положение. Вот тогда я удостоверился, что за 22 года жизни в Москве они не звонили мне и не наведывались нарочно, а после моего переезда свихнулись и «мстят», назначая ложные свидания. Светочка во время этого разговора показалась  совершенно безумной. Я-то к ним часто захаживал (к тетке), но, как показывает практика, к голой неприязни.

     20 августа. Рыжую Бесстыжую зовут Елена Килимка (Kylimka); не знаю только, фамилия по мужу или девичья.

                ***
     * 400 ПИСАТЕЛЕЙ, или КАК РАБОТАЕТ ФЕЙСБУК

   Исследовательский инстинкт, слава богу, еще не покинул меня вместе со свойствами дикаря (глаза, зубы, когти; при охоте весьма пригождаются, даже и в цивилизованном обществе, но в нашем, женском, где «лишь бы не было войны», то есть, вообще каких бы то ни было поступков и действий, - в нашем немужском обществе тебя от этих охотничьих качеств стремятся сразу избавить: не кусайся, не царапайся, не выслеживай добычу, невоспитанная сволочь!).
 
     Так вот, анализируя текущую ситуацию,  поразился одному обстоятельству. Перед Новым годом из числа друзей на фейсбуке я удалил сразу 400 профессиональных  писателей. Нет, не сбрендил, а обиделся, что за годы ни один из них не пообщался со мной; я-то их и лайкал, и разговаривал, но с их стороны инициативы не было. Стало ясно, что у них самоуважение и таланты великие, а я  шестерка, графоман, призванный оттенить их достоинства. (А среди них и впрямь было десятка два очень талантливых людей). Так вот: за полгода ни один (НИ ОДИН!)  не всплыл снова на моем горизонте, хотя я даже не заблокировал никого. По логике, после удаления они не должны были исчезнуть бесследно; они должны появляться в комментариях прочих друзей, в группах, в обществах. НЕТ! 400 ЧЕЛОВЕК НАЧИСТО ИСЧЕЗЛИ, за полгода ни один не мелькнул! Ни Друк, ни Кедров, ни Гаврилов, ни Макаров-Кротков, ни Лопухин, ни Добрынин, ни Галесник, ни Илья Васильев,  ни Крофтс, ни Пертту, ни Рудалев, ни Степанцов! Как это возможно? Это же социальная сеть. Я их удалил, но не называл врагами. Даже по теории случайных чисел хоть кто-то должен  промелькнуть за полгода. Бывает, что человек не в друзьях, но так интересен, что  все равно к нему заглядываешь и говоришь с ним (так даже лучше, не затерт). Какую политику ведет фейсбук? Он что, сознательно изолирует всех от всех? И это социальная сеть, общение? Нех.. вам собираться вместе, еще договоритесь до чего-нибудь? Так, правильно?

   Это фантастика, а не государство. Одни чертовы странности. Я-то полагал, что поступаю как Христос в притче: раз званые не пришли на свадьбу, зазвал нищих с улицы и все равно справил торжество. А оказалось, что для наших модераторов – все нищие. Потому что и из вновь набранных (писатели тоже есть) со мной опять никто не общается. Начальство думает, что я сочту себя из касты неприкасаемых, собакоедов, нерукопожатных отщепенцев; что, изолированный,  наконец-то перестану писать свою крамолу и умолкну (или начну обсуждать новости на кухне, как было при Брежневе). В тоталитарном обществе, играя с присмотром, мы все, конечно, ощущаем взаимное отчуждение, но не до такой же степени. В таком случае, надо запретить все информационные новшества, все технологии,  все виды связи, включая религию (кстати, самый примитивный вид связи: только внутри рода: родственники подонки – вы молитесь: Господи, защити, меня притесняют; родственники добрые, вы благодарите: спасибо, Господи, что позволил мне заработать 18-ый миллиард).

   Резюме: ребята, у нас цензура в интернете и в СМИ (от меня, например, уже трижды требовали цензурных искажений и ограничений в текстах, подготовленных к изданию на бумаге). Но ребята, ЦЕНЗУРА – ЭТО НАРУШЕНИЕ СТАТЬИ КОНСТИТУЦИИ, это уголовное преступление. Не спите, дураки: сон разума порождает чудовищ; бездействие вгоняет в сон.*

     Сон на 23.8. Творческая молодежь в поезде на Париж: жена Тулуз-Лотрека и др.  Показывают, что если  открыть  кармашек на авторучке, то можно найти дополнительное перо и снова писать.

     Сон на 29.8. С матерью на кухне пью чай с сушками и о чем-то советуюсь,  или, может, пререкаемся.
    
     Сон на 4.9. Поездка на военном джипе по крутым горам. Поездка на круизном судне по озеру Комо. Большое судно битком набито, поделено на сетчатые помещения, полно детей, просматривается насквозь, и у всех на виду один голый детина трахает женщину (с подробностями). Гавань с какими-то тоже зарешеченными улицами; больше похоже на Амстердам, чем на Венецию.
   Комментарий: ну, кто-то из богатых родственников путешествует, а мне картинки кажет.

                ***
                *НЕ ВЛЕЗАЙ – УБЬЕТ!

     Похоже, после Гитлера нашелся еще один идиот с манией величия и национальным мессианством -  Ким Чен Ын. Нет, определенно, престолонаследование по отцу не приносит пользы, в чем мы и убедились на примере династии Романовых. Занимался бы лучше нуждами собственного народа. Я, например, не знаю ни одного выдающегося корейца, кроме Чон Чхоля, да и тот, по-моему, с юга. Это как надо замордовать свой народ, чтобы никто не прославился на международном поприще. И не путайте меня: Виктор Цой - это русский кореец. Он же не пишет о листиках, облачках, ивках и бамбуках над прудом? – ну, значит, не кореец, значит, и поэтика уже не корейская. Вообще, было бы любопытно (дарю эту тему какому-нибудь дотошному востоковеду) проанализировать связь между  крайним самоуничижением, которое часто свойственно корейцам (да и китайцам), наглым своевольством их руководителей и этой вот культурой пустяков, мелочей, деталек и природных частностей. Сослали его, беднягу чиновника-поэта,  в провинцию вязать камышовые снопы да циновки – и вот он грустит над водоемом да слезы льет с таким смирением, что инда тошно становится. На этом Ким Чен Ыне, как на телеграфном столбе, впору табличку вешать с черепом и костями: «не влезай – убьет!» А вообще, если всерьез, это ужасная восточная закономерность: если ты не чиновник, не столоначальник, не  руководишь департаментом по заточке гусиных перьев, - не видать тебе известности. Примеры? Пушкин, Крылов, Карамзин, Достоевский, Некрасов, Салтыков-Щедрин, Юрий Поляков, Владимир Мединский, Андрей Дементьев (фамилию сами расшифруете или помочь?), Алексей Венедиктов (тут тоже с семантикой всё в порядке: латынь, Латынина!).Так вот: если ты на Востоке не у кормушки, плохи твои дела. А если у корыта – гремишь и при деньгах.

   Мораль: ребята, не унижайтесь перед власть имущими и не просите у них, а то станете единым безмолвным и покорным народом, как северные корейцы. *

                ***
          *ПОЛОУМИЕ ПО-РУССКИ

       Сижу, слушаю арии из опер в исполнении Лучано Паворотти, Поваротти, хрен его знает. Я старый, забытый богом и людьми русский писатель без единой бумажной книги, и у меня есть опыт. Он говорит, что это уже было. Дежавю. Поваротти, Брунеллески, Верди, Муслим Магомаев… Если звучат арии из опер и отчеты об успехах из уст высокопоставленных чиновников (наш губернатор Светлана Орлова то и дело их поет, эти арии (ее зама посадили за воровство) - это значит, что на экранах вы видите Брежнева с Громыко… тьфу, черт! - Путина с Лавровым, а в жизни страны полный и абсолютный застой. Как же не застой, если перевод «форсаж» идет два дня двести километров. ОПЕРА – это также значит, что тысячи хирургов сейчас режут пациентов: операции. Родственники и вообще социальное окружение ведь не может вас прямо зарезать – это было бы варварством, - значит, происходит сублимация, и свое простое желание вас убить они перенаправляют хирургам; социум действует через посредников,  через врачей. ОПЕРА также значит, что совершается множество операций (с недвижимостью, денежных и т.п.). ОПЕРА – это значит, что  вокруг полно операционных сестер и операционистов в банках. ОПЕРА значит, что  кругом оперА, то есть мусорА,  МВД, полиция, аресты, задержания, притеснения силовиков. Те, кому сейчас 30, думают, что так по-особому еще никогда  не было. Ошибаетесь! Те, кому 60, знают, что ОПЕРА с утра до вечера, задержания, высылки, аресты, скандалы с диссидентами, денежные махинации, Путин с Лавровым, экспансионистская политика с вторжением в чужие страны и холодная война с Западом,  – всё это уже было. Те же, кому 90, роняя слюну старческого маразма, видят, что на экране снова товарищ Сталин с Молотовым, и они обличают мировой империализм в нагнетании  великодержавного шовинизма. «И звучала та самая опера…/ Ну, Кармен свово бросила опера» - это откуда? Это, братцы, из 60-х годов, Александр Галич, песня о прибавочной стоимости.

    Я не понимаю: как можно постоянно ходить по кругу и наступать на одни и те же грабли? Ведь уж мой-то опыт у 60-летнего Путина есть, и он видел Брежнева с Громыко и слушал их речи. Нет, делает то же самое…

     Операционисты, оперуполномоченные, опера, оперируйте операми Манчини и  Спандолези, пусть операционные сестры зашивают  крепче и  анестезируют  кругом, имитируя вечный сон российской империи при правлении единодержавных деятелей - бездеятелей «Единой России», - пусть звучат ежечасно  эти две мантры: «возбуждено уголовное дело» и «президент Путин, наш бессменный попечитель застойного нашего болота, посетил…»  Чего он там посетил-то? В отличие от Брежнева, он еще мало выступает на заводах. Отчего он не выступит  на заводе  «Уралмашвагон» и на распиловке атомохода «Советский Союз»? Отчего не передаст весь свой ядерный потенциал вместе с чемоданчиком и кнопкой товарищу Ким Чен Ыну? Отважный внук Ким Ир Сена никого не боится и всю планету разнесет вдребезги, ни с кем не советуясь.

      Кстати, куда девался браузер ОПЕРА, OPERA? Неужели он был американский, теперь запрещен, и значит, американцы тоже спятили по-русски? Страшно-то как! А не прекратить ли нам безумие повторов, не сделать ли планету квадратной? Ведь в этом случае мы станем действовать по прямой с поворотом, с Павароттом… тьфу, черт!*

     Сон на 13.9, вещий. По отвратительной грязи на старом автобусе довоенной марки заехали безвыходно, и я спрыгнул спросить дорогу. Сутемень, но виден огородец и подворье. Невежливый крестьянин с собакой указал, как выйти.
   Затем показана прямая красивая улица каменных домов с похожими фасадами, окантованных черным камнем, как плерезами, совершенно пустая, без единой души. Это город Череповец, только что выстроенный по новым технологиям, город Череп Овец. Уже чуть встревоженный, спрашивал дальше. Дальше – большой квартал построенных и строящихся  крепких, точно литых зданий из толстенных огромных блоков,  как бы из цельной  секвойи, желтых от лака, как гигантские лари и шкатулки. И во множестве видно строителей-зэков на стенах, как они кранами подают эти деревянные панели. Но в построенных домах тоже никого нет. Это кварталы зэков. И тоже вокруг никого, только на стройплощадке они же.
   Спрашиваю дальше и прихожу в лачуги, в землянки и избы престарелых - как бы хосписы на содержании сквалыг. Тут вроде бы меня даже встречают, ждут (ага, ясен перец, тонкий намек!), но вхожу внутрь – и в ужасе от увиденного. Тесные халупы набиты стариками – на лавках, полатях, на печке, вдоль стен и в  простенках; ни стола, ни стула,  ни еды, ни предметов, и все старики такие дряхлые, что вчуже больно. Тут же якобы узнаю, что дед Александр Елизарович здесь же, но в избушке на особицу. И вот нахожу его перед банькой на приступке, страшно старый, голова белая,  и широкая борода веером до колен, и пахнет землей, и глазницы в морщинах и пустые. Он и рад, что я его навестил и даже поцеловал, и суров. Потому что они все так плохо живут в землянках, а я молчу и не помогаю. Дед и здесь зачинщик бунта и коновод несогласных, а банька его ужасно бедная, пустая, доисторическая. Отправляюсь поискать что-нибудь поесть для него, собираю на грядках случайно оброненные  белые шампиньоны, остатки урожая. Больше ничего нет, даже овощей. Возвращаюсь к деду, опять расспрашиваю и как бы собираюсь говорить с хозяевами, содержателями хосписа, почему так обирают стариков и над ними  глумятся? Меня отсылают к церкви, но на пороге огромного стрельчатого портала католического храма стоит мать-игуменья и настоятельница в черном, и понимаю, что за ее спиной в церкви так же пусто, как и в городе прекрасных зданий. В церкви никого нет, до этих, в землянках и убогих хижинах, никому нет дела. Еще захожу в несколько изб, но о судьбе бабушки ничего не узнаю. Ищу дальше. Панорамный вид склона, из которого, как вентиляционные люки, торчат крышки землянок по всему склону. Под холмом опять работают, в грязи, возле грязных автофургонов, какие-то люди. Они говорят, что киржачские здесь были, работали, вон там садились и как и когда уехали. Пора уходить отсюда. Где же обретаются богатые?
   Комментарий: после вчерашнего 7-часового пребывания в лесу у костра. День был теплый, пучками с шелестом облетала листва. Я бы радовался теплу, если бы различал картину средь тумана. Спусковой крючок сна – на обратный путь я взял с собой    крепкий батог, чтобы обороняться от собак деревни Ефаново, и шел с ним по полю, где какой-то парень  пилил под корень  двух - трехметровые сосенки, укладывая вдоль тропы. Я шел, опираясь на батог, и грустил, что я старик, что устал, что батог нужен не от собак, незачем себя обманывать,  а от старости, что я подвел родню, не выбившись в люди, а прослонявшись по лесу и по нищим деревням. Устал и возбудился за семь-то часов,  и приснилась  эта весть (вещь). Неприятный сон. Будто бы и на том свете страдают нищие, убогие и бедные, а церковь и горожане пусты. Где тут кроется обман, как себя повести?

     Сон на 16.9. Фрагмент. Море, очень синее и ощутимое, но берег каменистый; камни, чуть залитые водой, обозначают большую глубь. Рыбак, стоя у берега, очень издалека как будто тащит рыбу. Сновидец снимает приставшего к камню морского жучка (звучит как мортофаг, поедающий смерть). Вид побережья очень уж привлекателен.

     Сон на 20.9. Ем куманику с нижних ветвей …как называется низкая круглая живая изгородь?.. Бювар? Боскет?.. который идет по верху окопа или неглубокого оврага, а с другой его стороны слышны голоса девок. Девки поднимаются навстречу и объедают куманику, а мне досадно.

     Сон на 23.9. Приснилось множество снов и кровавых кошмаров, но в последнем меня принимали на работу в жилищное управление, медлили, и я  с матюгами потребовал лист бумаги и написал заявление. Главная приятность опять же была в молодых красивых девушках, сотрудницах учреждения.

     Сон на 24.9. Из жизни гомосексуалистов. Куда-то едем с товарищем на автомобиле. Дружеское расположение в разговоре вдруг приводит к тому, что мы в одной постели. Но сновидец еще считает, что это вынужденный отдых по-солдатски. Но когда партнер к нему пристает, приходит в неописуемую ярость и жестоко его избивает. Потом появляются и третьи лица, которые тоже начинают того бить.
     Комментарий: во сне хорошо чувствовал настоящую ярость. Проснувшись, вроде как слышал голос Сереги Корепанова (двоюродного брата, тот водитель). Подумал: а почему   нет? Возможно, в этом и первопричина моего одиночества. Жил прежде с Серегой и его сестрой, а вот теперь плачу; у них полноценные семьи, а ты ими опущенный. Серега, кстати, ни разу меня не навестил – ни когда я жил в Вологде, ни когда сам приезжал в Михайловку.

     Сон на 26.9.  С товарищем берем напрокат из церкви что-то вроде старинного поставца или часов. Прощаясь, священник говорит: «С праздником!»
   В офисе  предлагают быстро ответить на видеозвонок по смартфону, протягивают, плоский такой, но из него выскакивает большая неуклюжая пружина-антенна да еще с наращением. Какие странные пошли гаджеты.
    Комментарий: вчера думал, что – по бедности – безнадежно отстал от новых технологий. А теперь еще и обездвижен из-за зрения.

                ***
     *ЮМОР ИСТОРИИ бывает очень злым. Например, «товарищи» дожили до «товар ищи». Ну, а хрущ – это жук, который водится, в частности, и на кукурузе. (Но, к чести генсека Хрущева, в говорах «хрушкой» - это  крупный, здоровый, большой.  «Гли-ко-су, нонче кака картошка-то хрушкая!» – радостно говорят крестьяне на Севере). И правда, Никита Сергеевич был человек крупный, добродушный и народу попустительствовал, гайки не закручивал. А уж нынешних-то начальников знаковость просто одолевает. Но я люблю, когда в человеке никакого двоемыслия и символизма нет. Господи, пошли мне какую-нибудь Анну Васильевну Гонорарову – Милость Цареву Достойнову (чуть не написал: Достоевскую).*

     25 сентября.*Хочется поздравить Владимира Николаевича ВОЙНОВИЧА с юбилеем, с Днем рождения. Просто так, ни почему, от себя. У него хорошая проза, а песенки «Эй, рулате» и «На пыльных тропинках далеких планет» я напевал в детстве. Народ у нас, и правда, часто весьма странный, страннее солдата Ивана Чонкина. Лет 5-7 назад на заседании прозаиков Москвы, что ли, или всего  СП РФ решено было ходатайствовать перед Нобелевским комитетом о присвоении их премии Владимиру МИРНЕВУ. Честно, не вру. Вроде серьезные мужики, наши прозаики, а как младенцы. То есть, речь не о таланте, не о прозе, не о здравом смысле даже, а о том, что у совсем плохого прозаика Мирнева правильная фамилия, так ему можно дать  премию имени  изобретателя динамита (это ничего, Мир победит Войну!), а вот прозаику Войновичу – и думать не смей ходатайствовать. Война да еще динамит – оторвет с руками на хрен! – Ребята, ну что вы в самом деле как дети! «Воин» - нормальное старое русское имя, следовательно, Войнович не сдетонирует, если ему дать премию. Ага, выдвинут они, как же, достойную кандидатуру, наши писатели! Мирнев бездарен, как пробка, отчего не посмеяться, а ведь – если б тогда они выдвинули Войновича, - ныне он был бы Нобелевский лауреат. Не Светлана Алексиевич, а он!

    Вот, братцы, что такое  наш Союз писателей. Пауки в банке и собрание дураков. Понимаете, как они относятся к таланту и вообще к уму, наши люди? С ненавистью! И прежде «Горя от ума», и после «Пособия для умалишенных» наши люди не исправятся, боготворя всякую посредственность и изгоняя всякий ум, гений, силу, производительность и удачу. Так что салют и виват Владимиру Николаевичу Войновичу, который все-таки пробился в русскую литературу и реально ее обогатил.*

     Сон на 28.9. По краю болота -  лента открытой воды, и в кустах над ней почти рядом белая свинья и  олень с ветвистыми рогами. Опасность завязнуть.

     Сон на 1.10. Президент Путин отвел в сторонку куда-то вниз по этажам на улицу, там дал грудку белых свалявшихся куриных перьев и, приведя обратно в контору, поручил какое-то исследование. Потом отвел в противоположную сторону, заставил вращать нечто вроде ручки колодезного барабана и рассказывать о себе. Я пожаловался, что был в школе двоечником по техническим дисциплинам, а то бы преуспел, технари у нас в почете. Он отозвался в том смысле, что я пишу «рассказики» и «сказки», и мне пришло на ум, что он читал давно когда-то опубликованную в ж. «Золотое перо» притчу «Дорога».

     1 октября.      *А ДОСТАЮ КОГО-ТО  своими публикациями: схватил три Трояна за раз, за выход! (Причем Касперский справился только с одним, с остальными мудохался долго). Вот только понять бы, кого раздражаю? Никаких лайков, а друзей полтыщи. Так и представляется, что мои файлы прямехонько на компьютер фээсбешника поступают (не путать с фейсбушником и кээспешником).

   Несчастный Ивин! Всё хуже видит – и к нему всё хуже относятся. У Борхеса было всё наоборот: всё хуже видел, а к нему всё лучше относились.

    Что-то здесь не так!   Демократия – это как в «Прожекторе перестройки»: войдет уличный парень в будку, осклабится в объектив – и смачно выматюгается на всю страну; и это передают по всем программам: глас народа. Ах, это «маргиналы»? Вы мне тут любимое словцо Юлии Латыниной да Ксении Собчак не употребляйте! Это прямая связь с народом (которой теперь даже на ФБ нет, а еще недавно со мной активно спорили), и объектив камеры направлен на простодушную харю, и дочь инвалида Маша Распутина на подмостках задорно хамит! Вот демократия, и вот правильное устройство общества: руль к маленьким людям повернут. А что эти? Для них Блок – светило, а Федор Сологуб – сын прачки. Николай 11 царь и бог,  Николай Щорс отребье. Что вы этих болтушек слушаете? Они же стригут добрую карму, жируют и проживают уже нажитое, а может, и награбленное: одна – дочь большого чиновника, у другой родители – писатели. Но демократия – это когда приходят люди снизу, а не обсевки сверху сыплются мотыльками.

   Если так, то я тоже маргинал: и по происхождению, и по тематике рассказов.  И если меня «преследуют», организуя вокруг вакуум-насос, а у них целая легальная радиостанция Эго Москвы и множество газет, - значит, демократ и значительное лицо – я. А что вы скривились? Меня, например, блевать тянет, когда  вижу, как вы, сидя в зале на чествовании какого-нибудь Дементьева-Кобзона, улыбаетесь от умильной сопричастности великим людям, аплодируете и довольны донельзя (в чужом пиру); а они всего лишь вылизывают друг другу задницу, большинство этих так называемых публичных личностей, - неужели не заметно? «Элита»! «Элита»! Если они элита, то я слепой кобзарь (тьфу, черт, украинофильство припишут).

      Святые угодники, как я это ненавижу, елейную благостность эту и «давайте жить дружно»: сойдутся перед микрофоном, и вот давай друг друга, свои дела, собеседника, страну, артистов да отцов церкви  нахваливать. Ну, с души воротит! Как они устроены, если «давайте говорить друг другу комплименты» - их жизненный девиз? Давайте – но за ваш счет.*

     Сон на 2.10. На двускатной крыше скотного двора два быка встали на дыбы и бодают друг друга.  Иду вдоль  высокого забора из горбылей и только подумал, что в опасности, один из быков спрыгнул с крыши и мчится на меня. Понимаю, что пропал, потому что  на забор не вскарабкаться и его не перемахнуть. Тут проснулся от страха.

     Сон на 5.10. Моя изба на крутом косогоре. На дворе под деревом мы с товарищами жарим шашлык. К нам, ища спасения, вбегает и прячется какая-то женщина. Следом за ней приходит Ю.М.Поляков с приятелем и спрашивает ее, ищет. Я как заступник  хватают Полякова за шиворот, тащу к обрыву и там, над узким шоссе, долго трясу на большой высоте на вытянутой руке, как  тряпичную куклу, с мрачным удовольствием. Как иные хулиганистые девчонки. Опускаю, подымаю, выговариваю. (Даже во сне было приятно поиздеваться). Потом великодушно выбрасываю на шоссе с большой высоты, надеясь, что расшибется. Через какое-то время Поляков с друзьями (все в швейцарских кителях с красными отворотами) подловил  меня и тоже отутюжил. Потом опять я отыгрался - война, конфронтация.

     Сон на 6.10. В японской клинике мне делают массаж, чтобы согнать лишний жир, - скребут скребком вдоль спины и ног. Японец профессор трунит, что я тут один среди женщин на косметической процедуре, нечего, мол, бояться. Одной пациентке связывают руки. Интересно, вынесу я процедуру? Меня кладут на живот, скребут, потом из-под живота достают три круглых красных пластиковых шара, один помят. «Вот, - говорит профессор, указывая на вмятины, - доказательство, что болезнь из него вышла».
   Комментарий: по-моему, это такая реакция на присуждение Нобелевской премии по литературе японцу Исигуро как его там.

                ***
           *ЧЕЛОБИТНАЯ ПРЕЗИДЕНТУ И ПРАВИТЕЛЬСТВУ   

   
     Мало того что государство преступное, - так еще и родственники полностью сумасшедшие. Одна любит смотреть, как людей        режут. Другая надзирает за книгами. Третья пьяница, полтора центнера весом. Остальные хотят мягкую мебель на колесах и мужика вождя мебели. Человек 90, а все стрижены как зэки, иногда нельзя угадать пол. Мужик с мужиком живут, откровенный легальный гомосексуализм. Нет ни одной, по-женски устроенной, то есть с длинными волосами и открытыми ногами. Во как живем! Зона. Только у одних член, а у других титьки. Подчас думаешь: Господи Исусе, так ведь я среди этой кодлы единственная, пожалуй,  женщина. То есть, они просто находят брата и с ним живут, а я остался без пары, а ведь у меня борода до самых глаз!  Сумасшедший дом! Да здравствует Кремль, что значит Камень. Да здравствует Санкт-Петербург, Город Святых Камней. Да здравствует Москва, что значит Сырость, МЗГА. Больше Мозглоты в нашей жизни! Пусть все 90, кроме Ивина, останутся здесь и делают заключенных для тюрьмы и руля, а Ивина А.Н. вышлите, пожалуйста, из страны, уважаемое Правительство! Как-то отец купил книжку про войну, она называлась Рачия Кочар «Дети большого дома». Теперь я понял, там была опечатка в названии. Правильно было ДЕТИ БОЛЬНОГО ДОМА. 90 человек! Ни одной женственной! Во бля! Дмитрий Анатольевич! Владимир Владимирович! Я бы уехал, но у меня совсем нет денег.  В родне как минимум 6 Дмитриев, но я ни с одним не знаком. Зато знаю обоих Володек – алкаши, шофера и подонки. Владимир владеет мерей. Но я финн, а не меря. Вышлите меня в Финляндию, господин Президент, а лучше во Францию. Там, наверное, есть у кого открытые ноги и длинные волосы, и я наконец женюсь. В 63 года впервые. А это моя свадебная фотография. Это не для киллера, а для невесты.

      Мне бы хоть сколько-нибудь денег, хоть на оплату поезда до Риги.*

  9  октября. Вчера в 21 час  здесь на улице Текстильщиков выстрелили раз 20 подряд, и это были не автомобильные выхлопы, а потом на лестничной площадке долго переговаривались топтуны. Я было решил, что это за мной после публикации ЧЕЛОБИТНОЙ на Фейсбуке. Здоровье ни к черту: возбуждение, бессонница, резкий запах мочи (забыл, при каком заболевании она пахнет  аммиаком).

     Сон на 12.10.  В обширном фойе круглой башни выстроился в форме каре батальон зеленых человечков-солдат; все показаны со спины. Я там же с переднего краю. Мы стремительно бросаемся вверх, возгонка живой силы, но уже на втором этаже смешиваемся с женщинами, детьми, с толпой, и ряды смяты и растерянны. Сновидцу все же удалось вознестись на невиданную высоту этой концентрической башни. Здесь панорамный  обзор, чувствуются тугие толчки ветра в стекло, но страха выпасть нет.

     Сон на 13.10. В комнатах много народу,  в том числе сновидец, и в двух местах на полу ровные твердые коковки  серого говна. Все их обходят, боятся наступить, но не убирают.
    Бью мать по щекам и по голове так, что мотается старая голова. Кричу, но, как видно, беззвучно: «Что ты такое сотворила, что у меня никогда не бывает денег!?» - и тру друг о друга большой и указательный пальцы, будто бы получая и пересчитывая купюры. У матери странное, почти  квадратное  одутловатое лицо, она в ночной сорочке и лежит на постели рядом еще с одной старухой.
    Кошмары с убийцей. Это что-то необыкновенное, как мы пазгались. И ведь тыщу лет не смотрел никакого хоррора, раз не вижу. Откуда? Ведь шутки шутками, а вынудят помереть во сне.

     Сон на 14.10. Устраивался на работу в артель к плотникам и каменщикам, ходил с экскурсией с детьми по красивым горным местам. Еще фрагменты забыл.

                ***
          *ПОЧЕМУ ПОГИБАЮТ МОЛОДЫЕ МУЖИКИ?
     Понимаю, что почти все вы любите фэнтези. Потому что это ложь от начала и до конца, это самодовлеющая выдумка, убаюкивающая ваш инстинкт. Я же люблю ПРАВДУ и тем самым вызываю гнев. Ребята, скоро будет прямая война между янь и инь, и я хочу на Запад, потому что там мужское.
    Нет, ну, с Пушкиным и Лермонтовым более или менее понятно: они сами были забияки, лезли на рожон и под пули. И их пример – еще не чистый, не проявленный, не отфильтрованный пример. Одного воспитывала бабка, а мать с отцом вроде как предали, а у другого почти то же, воспитывала няня, отец с матерью вроде как отстранились, брат с сестрой не очень-то и благоволили,  но там еще и жена присоединилась к предательству. Вот так! («живут Америка с Европой,// Ну, а у нас все кверху жопой»).
     Но вот вам совершенно чистые примеры и ближе к нашим дням:
     У Есенина в родне множество сестер – задавился. (Сестре Шуре: ах! «Ах! Ты запой мне ту песню, что прежде…»), У Гоголя в родне множество сестер; их пристроил, сам жил по чужим людям, помешался и уморил себя голодом. У Блока в семье множество женщин, в том числе пишущих, - умер с голоду.  У Маяковского в родне множество женщин – отец умер от простого укола, а сын наложил на себя руки. Вот что такое женщина, а лучше сказать, сестра в нашей стране – убийственная сила. В прямом смысле. При Пушкине они действовали через посредничество, при Блоке – уже впрямую, а при Николае Рубцове – больше не стеснялись,  прямее быть не может. Поэта удушила его собственная подруга (Гета? Генриетта? - не помню). Что, не нравится пример, из которого ясно, что женский пол в державе уже впрямую неслабый? Вот вам еще пример – Игорь Тальков. Не нравится, вишь, бабью, когда мужчина достигает популярности. Да взять хоть бы Фанни Каплан. Из той же серии пример.  Как же так? Мужчина победил, взял власть в свои руки! К ногтю его! Не знаю биографию Александра Фадеева, но не сомневаюсь, что и у того в родне сплошь бабы.
   Ребята ! Мы живем среди совсем полоумных, да еще и служим им.
   Принуждение к самоубийству – вот статья, по которой надо судить многих наших жен, сестер, матерей, дочерей, внучек. Они все ужасно кровожадны и не терпят мужского элемента ни на вот столечко! Алла Пугачева – российский бренд? Бренд. Что у нас в стране женский разбой, видно хотя бы на ее примере с этой ее мужской молодежью вокруг. Пою мое Отечество!
     Е.б.ж., как говорил Толстой, - следующий «пост» будет называться ВОДОЛЕЙ И МАШИНЕРИЯ*

                ***
     *- ТОВАРИЩИ ПИСАТЕЛИ, - учили нас в Литинституте, - следите за тем, чтобы «кошка» и «кишка» не встречались в одном предложении. Это верх безвкусицы!

     А колоритная картина! Я наблюдал ее, когда у нас во дворе кололи и разделывали поросенка. Урча и слегка прижимая лапой, кошка тащила кишку по траве подальше от таза с требухой, и ее хвост вздрагивал от возбуждения, и шерсть на загривке стояла дыбом. Там, в сторонке, чтобы не отобрали, кошка, припав на передние лапы, принималась жадно уписывать кишку, и наблюдать за ней было сплошное удовольствие. Таз еще дымился паром (парное мясо!) и трава вокруг него была забрызгана кровью.*

   Сон на 19.10. Пришел к Федотовой, а она страшно коротко стрижена. Умывались из одного умывальника.

                ***
     *ПРИ БРЕЖНЕВЕ ПОКАЗУХА  была партийно-чиновничья, - ну, и как всегда, газетчики и кинематографисты врали безбожно (возьмите любую районную или многотиражную газету). Ныне – показуха всеобщая. Сбацал песню под гитару, прочел стихотворение, побалабонил языком на Эго Москвы,  купался в прибое, 45 минут ловил рыбу в реке Березовой, читал лекцию про Набокова, слонялся по Вологодской области пешком, но с кино- и фотокамерой, - и всё это тотчас выкладывается на Ютьюб, и всё это бездарно, поспешно, хвастливо, без выборки и отработки. Священник або патриарх говорят о житейской гордыне – всё тут же выкладывается в Сети; блещет накладное золото, воскуряется фимиам. А я смотрю на хомячьи щеки Ким Чен Ына  при его-то голодающих согражданах и  думаю: «Так он же больной. Чему он смеется-то? Неужели целый народ не видит, что его руководитель держит штурвал пятками?» А вчера по российскому Радио впервые и в полном объеме опять передавали оперу Джузеппе Верди. Да здравствует возвращение вспять на… 17 лет + еще примерно 22 года… итого 39 лет. Так ведь это Ксюша родилась, как они ласково называют нового кандидата в президенты на Эго Москвы.

   Никто, ребята, не родился, и не родится ничего нового «в этой стране»; вы всего лишь ходите по кругу с возвращением в ту же точку. А это на нормальном прямом языке называется «заблудиться».*

                ***
                *ТЕРАПИЯ ДЛЯ СОТРУДНИКОВ «ЭХО МОСКВЫ»

    Долго слушал радиостанцию «Эго Москвы», точнее – «ОПУПЕНИЕ МОСКВЫ», - по поводу нападения на Фильгенгауэр (правильно написал? Просто ни разу ее не видел и написания не встречал),  – слушал и решил  расслабиться.

     На фото Люды Карповой из Мурманска хорошо просматриваются местности на Кольском полуострове. Виден открытый горизонт, отдаленные влекущие линии (пешехода влекущие, а не джип), видны лес, мхи, болотистые равнины, лифтов нет, охранников нет, звери, рыбы и деревья не полоумные и не москвичи, дышится глубоко и спокойно.  Знаете, ребята, вы ведете себя уже как сардины в банке (консервов, а не денег), вы же задыхаетесь.  А вот по этим моховым болотам можно шагать десятки верст с глубокой радостью в душе.
   
     Привет мавзолею, чокнутые!*

     Сон на 25.10. Здание как будто единое, но в нем есть пресс-конференц-зал, кофейни с журнальными столиками, кабинеты из искусственной кожи  с тяжелыми диванами и книжными полками за стеклом ( с одним таким библиотекарем говорил), библиотеки, читальни, бутики. Вышел из здания (а оно по периметру окружено верандой), а с крыши  ломтями и конфигурациями рушится снег. Целый бархан снега.  Пережидаем, когда перестанет сыпаться.

     Сон на 26.10. Живем в бревенчатом общежитии; комната большая, но деревянный пол выщерблен, в ямах, на балконе пятиметровые   сосновые бревна в коре и чураки. Влажная уборка мокрой шваброй. Обнаруживаю страшное насекомое, головогрудь как у майского жука, шесть лап, и лежит в отвратительной слизи. Едва-едва подцепил его на совок, бросил в мусоропровод и думаю: «Оно же теперь заразу разнесет и всех заразит».
    Комментарий: пугали по радио микоплазмом и микоплазмозом.

                ***
        *Я обращаюсь впрямую в ЕСПЧ. На протяжении 10 лет ежедневно Владимирское областное радио рекламирует клинику «Офтальма»,  и все эти годы я и сотни  владимирцев ходят с катарактами на глазах, и даже консультацию у хирурга пройти не удается: нечем платить. Это утонченное издевательство над человеком и его правами, в частности на медицинское обслуживание. Правительство распинается о Крымском и Сахалинском мостах, а бедному Ивину платят сто долларов пенсии в месяц. Прошу считать это прямым заявлением в Европейский совет по правам человека.*

     Сон на 28.10. С женщиной спал.
     Убегал от преследователей через наземный туннель, как бы плетенный из прутьев, причем дорогу объясняли  «чурки», как называют у нас выходцев из Средней Азии.
   Толстушку нищую в уличной толпе,  в белом, в белых же трусиках и в белых же опорках – в ботах на молнии.
    На узкой платформе  ж.-д. лежа пережидал два встречных поезда в страхе попасть под них.
   В большой светлой комнате открылась фрамуга, ворвался ветер, и туда длинной вереницей вылетели все мои стихи на бумаге формата А4. Где теперь их искать?
    Комментарий: последнее – это опасение воровства в интернете,  а предпоследнее – смачный эпизод из Гашека о капрале, который нанизался на ж.-д. стрелку.

     Сон на 29.10.  На дне открытой каменоломни бригадир дробит камни и выкладывает их полукругом на бруствер выше, а я хожу на  вершину карьера с вязанками поленьев.
    Темная толчея на подвальной лестнице. Там держат дверь, за которой подростки убивают старуху. Потом оттуда  выходит один с неполной кружкой крови.
   Комментарий: какой странный  организм! Вчера Рыжая прислала шутливую эсэмэску,  что она-де сегодня вампир, - и вот пожалуйста: пустяк оформился в сновидение.

                ***
   *У меня есть папка ПЛАТОНИК, а в ней всего несколько персон. Надеюсь, что это не старческий маразм («Сползает по крыше старик Козлодоев, //Он стар, он желает в сортир…» Желаю БГ самому дожить до этого, раз он так беспощаден). Так вот: ровесницы или чуть моложе забалтывают виртуальное чувство, и без того чуть теплое. А молодые, конечно, сразу  ерепенятся и воображают лишнее. Но есть и здравомыслящие молодые женщины.

   У кого что болит, тот о том и говорит? Нет, у меня это не болит. Но до сего дня я встретил безмерный холод (в отношениях) и прямое противодействие – и, что называется, не вылюбился. Вас не очень коробит? Ну, и слава богу. Скорее всего, @Анастасия Карпенко не будет на меня в претензии, что я поделился ею же выложенной фотографией. И вообще, здесь и на Яндекс.Фотках у меня есть  общедоступные папки КРАСАВИЦЫ и ЗНАКОМЦЫ. И вы фиг найдете там женщин из папки ПЛАТОНИК. О чем это говорит? О моем здравом уме. И вообще, странно: как это люди знакомятся через интернет, а потом еще и заражают друг друга СПИДом? По-моему, заочно нельзя не только обаевать (так!) кого-либо, но даже о встрече договориться.
   Интересно, город Сент-Гален в честь врача назван? Ну вот, она оттуда, Карпенко.*

                * ПОХОЖЕСТЬ
   
      А вам не кажется странным, что Горбачев похож на Андропова, а Ельцин – на Черненко?  А всё очень просто: они там толклись в одном Политбюро. Черненко и Ельцин мне нравились: Черненко был деревенский, а среди деревенских нет идиотов. А Ельцин был справедливый.

    А что Путин похож на Цезаря, вам не кажется странным? Ave, Caesar, morituri te salutant! Но все свои надежды я возлагаю на Трампа: он-то похож на товарища моих детских лет. Приятно, знаете ли, видеть хоть одно дружеское лицо!*

     Сон на 31.10.  Мужик на удочку вылавливает в протоке серебристую рыбку,  но она перелетает узкую песчаную косу и шлепается в другую протоку, более мелкую. По ней бредет нараспашку другой мужик и что-то кричит первому.
     Комментарий: обычная ситуация  на рыбалке; очень бывает жаль сорвавшуюся рыбу.

                ***
   :О ПОЛЬЗЕ СКРЫТНОСТИ. РАСПОЗНАТЬ ЧЕЛОВЕКА МОЖНО ВЕДЬ И ПО  СЛОВАМ. И НАВРЕДИТЬ ЕМУ, И ДАЖЕ ПОГУБИТЬ*

     Сон на 1.11. Таскает из кухни   на низкий столик коробку с надбитыми яйцами и кусками бананов, а в устье печи противни с румяными готовыми пирогами и из сырого теста. Кто? А непонятно кто. Я теперь в похожих случаях стану пользоваться безличными конструкциями.

                ***
                *ПРОГУЛОЧКИ НА ЧУЖОМ ГОРБУ

    Есть такая книга, очень плохая, переводная, английская; а может, и наша, потому что слово «прогулочки» нормальный переводчик не употребит; прогулки. А вот российская дама-писательница – вполне.

   Я вот о чем. (Кто про что, а вшивый всё про баню). Когда в хосписе умирала всю жизнь одинокая тетя Лида, а  ВПС, ваш покорный слуга, лежал в больнице, отравившись свинушками, мой отпрыск золотой молодежи грел телеса на Ямайке, обзирал Тадж-Махал и позировал на фоне Эйфелевой башни, а другой – из праздного любопытства гонял на тачке из Котласа в Хабаровск – страну посмотреть захотелось. А потом еще они и другие счастливцы за мой и теткин счет  выкладывали в Сети фотографии, на которых  парочками улыбались в объектив. Я в говне, тетка в могиле, а тот и другая пожинают новые возможности, - правда, здорово?.. Да кто бы против, если бы хоть один или одна меня знали, навестили, позвали в поездку, которыми хвастались. Что ты! И в мыслях нет! У них есть их местный Иисус, их мальчик для битья,  их козел отпущения, - да о нем и думать-то заподло.

   А воровать мою карму и мои добрые наработки – правильно? Кататься на моем горбу и заталкивать  старуху в одинокую могилу – справедливо?

   Вы,  может, думаете, вам новая информационная и мобильная эпоха даровала эти возможности?  Может, вы имеете право на семью, вы же молодые, а мы с теткой – нет? Юные притворяшки, лет этак 25, которые прикидываются свинушками, чтобы травить  безработного и малоимущего доходягу Ивина. Не Путина же мне обвинять, а вот именно вас -  безответственных мерзавцев за рулем, безответственных до мозга костей. Деньги у них кумир; с радостью семя благой вести проросло при дороге!

    Вот то немногое, что можно сказать о социальной справедливости  в нашем роду. А может, и в любом. Ублюдков человек 90-100, а отдуваются двое-трое. Вот эти двое-трое, страдальцев и неудачников, и есть настоящие умные и добрые люди. А причем здесь Христос? Они и искупают  «грехи», чтобы какой-нибудь «наследник всех своих родных всевышней волею Зевеса…» и т.д.

  Не забывайте об этом, молодые люди. Вы в своем большинстве – элементарные воры.*

     Сон на 2.11. Стою к прилавку, за которым этак бочком и вроде как с переводчиком  Мирей Матье. Она вроде как продает крем для загара. Ну, как не купить у такой женщины? Не понимаю, что она говорит по-французски, но расплачиваюсь длинными и широкими купюрами. Денег насилу хватило, ухожу, понимая, что доставил приятное Мирейке и забыл взять крем. Жду, что, может, догонит она или посыльный и вернет покупку, но куда там!

     7 ноября. Они там, наверху, сошли с ума: КНДР пускает ракеты, Йемен пускает ракеты, Путин пускает ракеты во множестве на полигонах и в Сирии, - а винтят и винят движение Артподготовка.

     Сон  на 12.11. Дохлых рыбок в реке.
     Опять мать упрекал.

                ***
   *В России с помощью насилия можно добиться всего. Одно плохо: результат бывает обратный задуманному*.

     Сон на 13.11. На большом пароходе по большой реке въезжаем в очень большой город.

                ***

     *По сравнению с 2007 г. советский  Facebook стал НИКАКОЙ. Здесь исчезла всякая информация. Во как!*

     Сон на 15.11. Приезжает мужик на машине и ждет, что мы согласимся ехать на побережье Карского моря купаться на автомобильном баллоне. А  мы с другим мужиком готовим консервы и вроде как отказались.
   Два других сна забыл.

     Сон на 18.11. Поднимаюсь со дна песчаной балки под соснами к пляжному морскому побережью, по песку там и сям длинные мягкие изогнутые перья, легкие, как у райской птицы, только черные. На берегу рыбаки забрасывают в море лесу с грузилом. Сновидец огорчен, потому что и сам, похоже, собирался рыбачить.
      Воробьиха с птенцом залетели меж оконных рам и бранятся, то есть, напрямую упрекают друг друга человеческими голосами. Там же между рамами валяется мертвая оса, едва ли не крупнее их самих.

     Сон на 24.11. Из 10 заявленных гостей-знаменитостей (мы сидим на сцене) ведущий не знает только меня, последнего, десятого. Я вынужден сам назвать свое имя и фамилию. Но тут обнаруживается среди гостей какой-то старый, занюханный друг мельтешельник-неудачник (Борис Князев),  и мы с ним разговариваем.

                ***
     *ДРУЗЬЯ, СПАСИБО ЗА ПОЗДРАВЛЕНИЯ С ДР.
      Оказалось неожиданно много доброжелателей.
     Но неделя тяжелая.
     Простудился, проблемы с компьютером и погода сами видите какая.
     Чувствую себя как Кюхельбеккер в ссылке.
     Но возле нет его доброй бабы.*

                ***
     *Наука: пересадить голову владимирскому программисту - это пожалуйста; узнать, откуда сумасшедшие слышат «голоса», - это к психиатру.  А те ничего не знают, как и 10 000 лет назад.*
               
                ***
    *НИЧЕГО! Они дождутся, эти защитники порядка! Придет новый Ленин на броневике, новый Хрущев на кукурузном поле и в космосе, новый Ельцин на танке! – и позовут вперед! Вы создали государство силовиков, налоговиков, мздоимцев, а следовало – работников. И будет уже не три жертвы, как при ельцинской революции, а побольше. Заблокируйте это, чудаки на букву М.*

                ***
                *ПОЗИТИВ

     А вы хоть понимаете, что если Фейсбук сохранится и продолжится, к страницам некоторых пользователей будет открыт общий доступ? Автор умер, а его страницу, его ЛИЦО-КНИГУ толпами посещают поклонники, вот! Может, наследники даже будут иметь с этого определенный навар. Поэтому вы, прежде чем кошечек, идиотские опросники и всякое такое размещать, думайте, а заинтересует это будущую общественность? А то еще есть разные молчуны и наблюдатели; тех вообще не понятно, как представлять: они же ничего не публикуют, и о себе молчок, только мониторят всех и вся. Я например, убежден, что Страницы таких моих друзей, как @Алла Ромм и @Анна Павловская, дай им бог здоровья, станут пользоваться успехом.
   А на фото кадры из фильма «Кин-дза-дза» про отдаленную будущность.*

                ***
     *Ребята, никогда не рождайтесь от дураков! Если в вашей семье вас не целуют, не балуют, лучше сразу умирать, младенцем.*

                ***
       * Но СМИ  и сами разжигают социальное напряжение в обществе. Например,  новостная радиостанция Коммерсант FM круглые сутки нон-стоп в режиме «порочного круга» (через  четверть часа – тот же набор новостей с повтором) упоминает всего лишь 10-15 имен воротил, миллиардеров и шкурников, преимущественно международных, а у дикторов  в голосе столько почтения, благоговения и пиетета к небожителям, что вчуже совестно. В стране 140 миллионов жителей, и каждый какую-либо коммерцию ежедневно свершает. Жермен Юпакулов купил у Мухтара Джезказганова отару овец 700 голов. Коммерция? Коммерция! Что ж  эти хлыщи с Коммерсант ФМ таким сладким голосом поют о чужих денежках, точно они им в рот валятся? Ясно, что от таких аргентум аргументум, от такого пресмыкательства перед деньгами у нищих россиян  скорее снесет крышу, чем от трепотни Ивина, усеченной модератором.

    Часы на трусы поменяли, социо на капитал, а жопа как была голой, так и осталась.*

                ***
         *ЛИЦО-КНИГА спрашивает, о чем я думаю. Я думаю, уважаемая Лицо-Книга, отчего это у нас во власти так много рассудительных людей? Ведь рассудок и ум не одно и то же. Рассудок – это ум с перспективой на полшага вперед, вроде трости слепого. Когда вижу выступления Андрея Дементьева, державника Иосифа Кобзона или, скажем, кто еще у нас особо  здравомыслящий? – Ирины Хакамады, мне так и хочется возразить: «Ребята, но вы же комильфо. Раньше таких называли комильфо, «как надо», фарватер, «лавировать» или – еще будто бы Ленин издевался, - диалектики типа «с одной стороны - с другой стороны». То есть, изрекается банальность, но с видом полнейшей важности, государственного достоинства и сановного рейтинга. Ведь казаться и быть – не одно и то же, а? Вам не кажется?»

     Впрочем, что говорить с нашими политиками и политологами, когда – слушайте на «Эхе Москвы» передачи «Персонально ваш» и «Особое мнение», - каждый свой ответ они начинают с фразы:

    - Мне кажется…

    Ну, кажется, так крестись, мелко-мелко, и плюй через левое плечо. Не ошибись плечом-то, представитель народа и его интересов.

    (Господи, сколько они денег потребляют! А мне Фонд Прохорова отказал в копеечной помощи. А сегодня и Владимирский департамент  по культуре сказал; «Фу! Не сдохнешь. Самим мало…»).

   Ребята, дорогое Лицо-Книга: наверх всплывает то, что не имеет никакого веса.*
                ***
         *Купил масло. Лежит 12 дней без холодильника – как новенькое. Чудеса химии.

        Я делал масло сам, из сметаны. Во-первых, оно желтое. Во-вторых,, без холода начинает горчить, горкнет  на третий день.

   Впрочем, чему удивляться. Покойник вон лежит 93 года – и не портится. Уж если лгать, так с подоснов. Доброй ночи, древние египтяне с верховий Волги!*

                ***
      *Коллектив, совхоз, коммунизм, вместе, коммунальщики, ансамбль, ливерпульская четверка, Единая Россия, общак, Собчак… Ребята, вот всё это и есть наша беда (написалось «анаша бела») - когда кодла важнее и главнее, чем человек.*

     28 ноября. Про взрывчатую карамель (написать).

     Сон на 29.11. Сидя на ступеньках эскалатора, мы с полицейским едем вниз. Он требует  удостоверение, но писательское его не устраивает. Тогда достаю из кармана серые грубые корочки сталиниста, Осоавиахима, еще какие-то и понимаю, что мне их подкинули.
     По узкой заснеженной тропе на велосипеде на большой скорости взлетаю на верх холма, и по-моему, это Тарнога. Темно, сумерки.

     Сон на 30.11. Показано, как крепится Останкинская телебашня, - на  многочисленные тонкие стальные распорки, цепочки и кнехты.

                ***
        *ЩАС Я СКАЖУ УЖЖАСНУЮ ДЕРЗОСТЬ. При всех начальниках государства – Хрущев, Брежнев, Горбачев, Ельцин, Путин, - я чувствовал себя более передовым человеком своего времени, чем они.  А ведь они выдвиженцы народа, а я пешка. И решения принимали они, а не я.  Просто Хрущев и Ельцин хотя бы шли вперед в одном со мной направлении  и были добрыми людьми по душевным качествам. Так что впереди-сидящими звались не зря. ЩАС Я СКАЖУ ЕЩЕ БОЛЬШУЮ ДЕРЗОСТЬ. Вот поэтому я желаю на выборах победы либо Явлинскому, либо Жириновскому, потому что это люди с хорошими душевными качествами, способные позаботиться не только о себе, но и о народе также. Подпись: Передовой Избиратель консервативных дураков.
   На фото Пак Кын Хе, президент Южной Кореи (которая верит гаданьям).*

     Сон на 3.12. Нарез;ю рыбу.

          *4 декабря. Тяжелый мокрый снег с крупкой весь день.  В ТАКУЮ ПОГОДУ НА ЗАПАДЕ МУЖЧИНА МОЕГО ВОЗРАСТА НЕ ХОДИТ ПЕШКОМ.        Я не молод и ничего не понимаю в жизни. Я не встретил ни одного хорошего человека и не услышал ни одного доброго слова: рабочий паренек из песни «За фабричной заставой». Эти слова читают молодые женщины, полные сил и мечтаний, и заслуженные, уважаемые люди, руководители чего-либо, - и считают, что я выкобениваюсь. Нет, но до недавнего времени внутри было достаточно самодовольства, чтобы ценить и радоваться самой жизни и никому не завидовать. Но вселенная расширяется, варианты развития заканчиваются, самодовольства больше нет, а самоуверенности взять неоткуда. Вы можете полностью и до конца проигнорировать меня как инопланетянина, - я все равно ценнее и значимее любого из тех придурков, кого охраняют сотни и тысячи нанятых граждан и  автомобильные эскорты на улицах вашей Мокроты (потому что Москва переводится как Мокрое место, Мзга, и действительно – в междуречье Оки и Волги до фига воды). Кометы яркие, но состоят из пыли, планеты темные, но населены жизнью. Я даю эти ссылки на свои рассказы в никуда, потому что и в этом для меня есть порядок, и стройность, и смысл, и гармония. Так что не озирайтесь, не крутите головой, меня действительно нет, я инкогнито, а вам показалось. Видите, в чем соль: вам всё  к а ж е т с я, а я есть без всякой кажимости. А что я унываю, - так какая вам на хрен разница в вашем иллюзорном мире? «Когда-нибудь и Солнце, потухая.// Мелькнет последней искрой – и навек.// А в сердце – в сердце жалоба глухая,// И человека ищет человек» (Ю.П.Кузнецов)*

     Сон на 5.12. Вначале обратился к одному, но тот так долго увиливал от ответа, что потом уже подрался с несколькими писателями в ресторане.

     Сон на 7.12. По живописному озеру на глиссере объезжаем прибрежные донки-наживки.  Деревья в воде.
     Много фрагментов, связанных с водой, - ожидание  теплохода на многоэтажном дебаркадере, и остров, на который выбралась одинокая женщина и на котором запытан святой мученик.

                ***
     *Бедные Овены,  несчастные Скорпионы, они отважные и деятельные люди, но в бездарную эпоху Путина  (шаг вперед, два шага назад)  они все сидят в заднице.*

                ***
              *ТУРЕЦКАЯ  ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ

     Купил длинные черные широкие штаны турецкой фирмы  Casetem. Какое-то время  щеголял в них, напевая гнусаво из О*Шеннона «Истамбу-ул, Константинополь!», но потом штаны лопнули сзади по шву. Ладно, делать нечего, хозяйки у меня нет, сел штопать сам. С трудом вдел длинную черную нитку, но, когда вывернул штаны наизнанку, то обнаружил там странную вещь.  Кусок черной блестящей материи, из какой обычно делают карманы, был аккуратно  подшит в задней простроченной  складке в виде узкого длинного кармашка, спереди пошире, в конце совсем узкого, только один палец всунуть. Что за притча? Если это гульфик, то отчего он повернут и пришит в обратную сторону и такой узкий, что никак, при всем старании, туда не впихнешь свое мужское хозяйство. Если же это материя для штопки карманов, то отчего она в таком странном месте пришита, в промежности, и свернута в мешочек?

    Я заштопал прореху по старой строке по всему протяжению, вынув прежние гнилые нитки (солдат должен уметь всё!) – и остался доволен работой. И тут до меня дошло, для чего пристегнут к промежности этот узкий, глухой и длинный кармашек. А! Так вот как турецкие контрабандисты проносят косячок гашиша или кокаина, вот куда прячут несколько  долларов или евро, вот откуда столько мятой валюты у нас на Кавказе! Пересекает такой элегантный турецкий господин контрольно-пропускной пункт на границе Сирии, Греции или Ирана, совершенно без багажа, без ничего, и говорит таможеннику: «Слюшай, друг, в вашем селе Улюгуль проживает моя родственница. Хочю ее навестить. И вот тебе паспорт. И вот тебе таможенная плата.  И вот тебе мой полный респект!» И смело проезжает или проходит за шлагбаум, даже если все-таки его обхлопали спереди и по карманам, нет ли оружия. И уходит прочь, и вертит своей узкой задницей, и уносит в фирменном  тайнике  Casetem не одну порцию наркотика – на понюшку, на затравку,  на косяк.

       Учитесь, российские производители одежды, как надо учитывать все запросы, все интересы потребителя, в том числе специфические. Ведь не запрещено же - правда? – пришивать запасной кусок материи для заплатки. Мало ли что случится в дороге…

   Но мне отчего-то показалась обидной такая предусмотрительность турецких портных, и я аккуратненько, бритвой, вырезал почти заподлицо этот гульфик. И вообще, зря я про это написал. Расценят на фиг как пропаганду наркодилерства, как скрытую вербовку читателя и призывы к наркомании.*

                ***
    *А странно: ни одна женщина мне не помогла. Гомик я, что ли? Пиетиляйнен напечатала рассказ, но о матери с ребенком.*

                ***
     *Со-ветский Со-юз. Со-ведать Со-уз. Со-знательный с-веревками. Вяжи их на хрен (общее название страны).*
_
     11 декабря.* У НАС СЛАДКО ПОЮТ О БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ

     Я бедный человек.

     Я получаю 8 131 рубль, из которых 5 тысяч сразу отдаю коммунальщикам.

     Я слепой человек, я вижу только силуэты и не в силах перейти дорогу.

     Я каждый день с утра до вечера слышал заливистые речи о благотворительных фондах.

      Мне отказали:

     Клиника Федорова  в Москве и глазная больница в г. Струнино: нет квот;

     Местный собес: нет денег, оплачиваем только экстренные операции;

     Ирина Прохорова и Фонд Михаила Прохорова: я думал выпросить у них деньги на издание книги и использовать на лечение;

     Департамент по культуре Владимирской области (Зиннатуллина В.С.).

     Если допустить, что отцы лжи и показухи сидят у нас в Москве, то во Владимирской губернии   - их матерь, Светлана Орлова.

     Китайский радиоприемник, служивший 10 лет, окончательно сломался, и я больше не слышу ее отчетов об успехах.

      Они думают, что раз соблюден державный принцип, Орел, все остальное приложится к деятельности губернатора.

     Теперь я слушаю сладкие речи радиостанции «Эго Москвы» по ФМ: у них там есть кнопка «Добро на Радио». Но и они мне откажут.

    Мне откажут все.

     Потому что благотворительные фонды создаются, чтобы ловчее воровать, и мы знаем тому множество примеров.

     Итак, они хотят, чтобы я голосовал за них на выборах.

    Но я лучше сяду в тюрьму, потому что на заключенного тратится больше, чем 3 тысячи рублей в месяц.

     Там комфортно и привычно русскому  писателю.

     Булгаков говорил: не ходите и не просите, сами придут и сами дадут.

     Не дадут.

     У них тришкин кафтан  вместо экономики, и человек никогда не был им интересен. Им интересны они сами. И наши СМИ беспрерывно перемывают кости трем десяткам богатых сукиных детей здесь и за границей, и других российских новостей для них не существует.

     Мне на почту поступают десятки предложений продать:

     трафик, гигабайты, компьютер в аренду, телефон, сим-карты, кредитную карту. Как только они получат номер моей карты, они меня озолотят. Зачем им моя карта, если на ней 17 рублей? Если хотите записать меня в иностранные агенты, платите сразу много, не мелочитесь.

     Видите, как много возможностей в России на халяву заработать.

     Только прежде надо лишиться рабочего инструмента.

     Тебя сразу издадут, только прежде пострадай. Тебя сразу исцелят, только прежде заплати.

     Мое слово вязнет и не находит отклика. Я стал человек с ограниченными возможностями. А у меня еще не опубликованы десятки произведений.

     И не давайте мне советов, у нас советская страна, советы у нас бесплатны и сродни нашей благотворительности*.


     Сон на 14.12. Поездка  в команде на корабле, но по суше и даже, по-моему, по монорельсу в Нижегородскую губернию за дровами. Я горд, что в команде, но очереди в гальюн. Чувство, во-первых, историчности, то есть, что дело происходит во времена нижегородской ярмарки, а во-вторых, товарищества, то есть, что это твои товарищи ремесленники и матросы и у вас дружба.  Статическая сцена  на пристани: сновидец наблюдает за мухой, упавшей в воду, и напряженно ждет, когда ее схватят рыбки.
    Комментарий: следовательно,  во сне я вижу по-прежнему достаточно четко.

                ***
     А удивительная у нас страна: Крошка Цахес по прозванию Циннобер не читала Гофмана.

                ***
     *А кто и почем нанимает клакеров? Я тоже хочу на телешоу и дебатах хлопать в ладоши и получать за это деньги. Не пыльная работа*.

     Сон на 15.12. На верхний лестничный пролет без перил взбегаю и втаскиваю женщину: ей там нужен клозет. И, удивленный, попадаю в комнату, где на одеялах и закутавшись в тряпье, проживает большое семейство Катьки Петуховой, человек десять с детьми. Почему-то почти со всеми поздоровался за руку. Еще фрагмент не помню.

                ***
        *---Не хотите колокольчик от донной удочки нацепить на ноздрю? Чтобы вас можно было отыскать по звонку…
    --- Спасибо, гражданин Леонов, у меня мобильник. Я отошел на сто метров в кусты посрать, а он уже желает приятного путешествия и чтобы  роуминг поменял.*

    Сон на 17.12. Встречался и ласково разговаривал с В. Шиховой; потом возвращался от нее через простреливаемые развалины большого города (город разрушен полностью, как  Сталинград на военной кинохронике). Потом пополз на карачках по тонкому чистому льду посреди большой реки и вдоль ее запорошенных берегов,  панически остерегаясь провалиться (а где-то рядом на льду же бессовестно и бесстрашно резвились дети).. Потом не смог остановить взбесившуюся интернет-программу: не выключается, где крестик в правом верхнем углу, а всё только растет на полный экран.

     18 декабря. *    КАК СТРАННО сузился и упростился Интернет! По упоминаниям практически не ищет; при поиске обыкновенных фамилий выдает сразу такую ахинею, что и близко к искомому нет: очевидно, выколачивает деньгу, чтобы обращались к платным специальным ресурсам; самых простых, неизвестных или тобою же самим упомянутых людей нет  вовсе: прежде на любого случайного придурка открывалось до десятка вкладок,  а нынче  такое чувство, что  и от известных людей осталось две-три ссылки, что попроще. Точно вместо полноценного 3D киносеанса с эффектом  живого присутствия они нам предлагают детский калейдоскоп. Это, вероятно, и есть новые прогрессивные технологии и прорывная цифровая экономика? Не понимаю, куда они в короткий срок дели все великолепное разнообразие и широту Интернета? Ведь по сравнению даже с 2007 годом   э т о   стало просто УБОЖЕСТВО. За лохов нас держат, что ли?
   Зато на каждую песенку Гребенщикова или пусть даже Высоцкого выдает сотни скрупулезнейших ссылок. Иначе говоря, знания и культура с кондачка – пожалуйста, знания информационные и беспристрастные – фига вам с маком. Ну, знаете, ребята, я ведь все равно не стану узнавать, чем  пятый стих шестнадцатая строка сверху Евангелия от Марка отличается в разных изданиях Библии, потому что к живой жизни это не имеет ни малейшего касательства. Недаром они с десяток лет борются, что детям нельзя того, нельзя этого. Ну что ж, они добьются того, что дети сами станут интересоваться: скажи, дядя Яндекс, кто такой педофил, и картинки изобрази. Уж если на государственном уровне защищать глупость и невежество, результат заранее известен:  дураков и невежд станет больше, а с ними какой прогресс?
   (А Роман Сенчин вот только что, онлайн выдал, что в Интернете все есть. Странно: неужто я всё так неверно воспринимаю?)*

     Сон на 19.12. В чужом доме, в чужом семействе. Дом типовой – кирпичная изба. Уезжать или нет? Через дорогу – речка, и показано, как в ней плавают черноспинные рыбки. На перилах крыльца – затрепанная обывательская книга без корок. Вроде как мне в этом чужом доме сделали суровое внушение, да и ехать далеко - на велосипеде, навертишься педалями-то.

                ***
     *Так «простите» или «пропустите» сказал Л.Н.Толстой перед смертью?*

                ***
        *Ведь у наших издателей какие представления? Кто платит, тот и талантлив. Поэтому они все в таком убытке и держатся только за счет расширенного ассортимента. У нормального издателя, у Максвелла Перкинса, представления другие: кто талантлив,  на том и зарабатывай. Это и впрямь с ног на голову поставленная система экстенсивного земледелия. Боюсь, впрочем, что у нас и сама-то жизнь на растратности зиждется.*

     Сон на 20.12. У  некой женщины – три полных тарелки супа. Закат из окна.

                ***
      *Взаимно-комплиментарное общество (Кобзон с Дементьевым). Герб Москвы - Дон Кихот на Росинанте, воюет против мифического существа.*

                ***
     *«Офицеры! Россияне! Пусть свобода воссияет, заставляя в унисон стучать сердца». Мне ничего не нужно в унисон, товарищ  Газманов. Я отлично устроюсь в любом обществе, где сердца стучат вразнобой.*

                ***
    *Какая мне высокая честь: мой модератор сразу же отписывает  от моих новостей 5/6 моих фоендов. Хоть 200 пригласи, получишь 2.*

     22 декабря. При солнце совершенно не вижу. При этом много гуляю. Я попаду под машину. Но не гулять нельзя: здоровье.

     24 декабря. Тяжелая, мертвая, гнетущая тишина в лесу, как вокруг меня на фейсбуке. Ели угрузли от снега, и не зашелохнет.

                ***
     *Подсчитал: Сталин подох, вся деревня, отец и мать с радости напились и сделали меня (род. ноябрь 53-го)*.

     Сон на 25.12. Тяжелый кошмар. Кавказцы и корейцы в доме, много чего набедокурили, и сновидец приступает к ним с сатисфакциями. Выгорелые и разобранные полы, домашние  и сновидец плачут.  В утешение Бабошин, линотипист и верстальщик времен «Московского литератора» 1981-82 гг., степенный, рассудительный и важный, при этом добряк, изготовляет сверкающие кварцевые диски, на которых множество четких  цветных мини-фотографий.
     Комментарий: этот Бабошин считал меня необыкновенно бестолковым и тупым, но являл чудеса терпения и снисходительности; я перед ним комплексовал, как советская интеллигенция перед пролетариатом. Странно, что он приснился. Он был дородный и с чертами прямо женскими – терпеливой матери.

     *Сон на 26.12. Сегодня приснилось (а вроде как на сочельник или около того сны вещие), что  пытаются выслать из страны, а я сопротивляюсь. Выкинул какого-то типа с балкона, а потом подумал: «Разобьется ведь…» – стало жаль, втащил его за уши обратно. За уши! И даже помню чудовищное напряжение сил, испытанное во сне. Тут сверху вижу, что в парадную дверь входят два агента в шляпах и с чемоданами: им приказано меня взять, посадить в машину и перебросить за границу немедленно. А этот, которого за уши втащил, стал моим другом и союзником. И вот агенты входят… и началось! Господи, какая это была драка, просто неописуемая, и сколько даже во сне я вложил в нее ярости! Несколько крепких увесистых стульев – все обломал об этих агентов, которых оказалось не два, а больше.
     Комментарий: Перестань пить кофе, блин, и так подолгу гулять. Ты же попадешь под машину, раз вместо них видишь призраки. (А эти шоферюги, они  еще и не всегда включают подфарники). Вообще, неприятностей много: присылают спам на телефон с обещанием больших денег, какая-то сволочь, телефон 1346 звонит и сразу мой ответный звонок блокирует. Человек от одиночества  загибается, а они в кошки-мышки с ним играют, поговорить не хотят! Неужели я такой страх и такое уважение внушаю?*

     27 декабря. Объяснить-то все можно, но теряется смысл. После правды не нужно всё, в том числе поиск, научное постижение.
      Вот смотрите, как просто. Кучка, Кучково Поле основано на МЗГЕ (на реке Москве, на Сырости). В сущности, город Москва – это куча народу на воде. Но воду  очень  любит, и знает, и понимает Чухна. У них там много рек, озер, болот, камней, в их Петербурге. Вот они и перепутали, вполне закономерно, - решили управлять Народом на Воде, то есть москвичами. Главный Чухонец В.Путин учился и служил у немцев (немцы - это буквально немые, те, кто не по-нашему говорят). Чухонец Д.Медведев создал и руководит партией Белого Медведя (в Финляндии, там близко от белых медведей). Закон тайги, закон Арктики, сел управлять народом на воде. Россию надо подморозить, сказал Победоносцев, которого ныне хвалит не только Достоевский. Чухонка  К.Собчак, Иностранная Собственность. Вот видите, какой у них крепкий союз:  один главный в Кремле, второй – в правительстве, третья – на телевидении и в СМИ. Почему Иностранная Собственность? Что, трудно перевести имя-фамилию, что ли? Чудь белоглазая – это, должно быть,  А.Чубайс, очень похож,  тоже из тех краев. Ну, и десятки других товарищей Путина по Святым Камням (СПб) и  святокаменному университету (куда я,  к счастью, в свое время не поступил).
   Ну, чего не ясно? Призвание варягов, новые шведские войны, чухонцы и финны любят сырость. Вот только москвичи при этом выглядят полными дураками, а так все нормально.

                ***
     *ПОЛЮБЛЮ БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ               
      
      Зачастую нам такие создают условия, что и правда, по Христу, лучше не жить. Ты хочешь полнокровной жизни и действовать, но понимаешь, что вот эта твоя  поездка на руку племяннику,  знакомство вот с этим человеком приведет к убийственным для тебя последствиям, так что поневоле кажется: он подослан братом Каином, чтобы тебя убить. Ты заглатываешь четыре таблетки аллохола, потому что шалит печень, но понимаешь, что это четыре колеса от той тачки, на которой гоняет по стране твой кузен; пьяница, скотина и грязнуля он, а  гепатит – у тебя.  Когда и твоя сестра.  и дочь беззастенчивые алкоголики, а ты вынужден во всем осторожничать и не приведи бог не переспать со случайной женщиной из страха СПИДа – ВОТ КОГДА НАША РОССИЙСКАЯ ЖИЗНЬ ОРГАНИЗОВАНА ТАК, а из Кремля нам еще помавают ручкой и грозят посадками за любой чих люди совсем без совести, - вы понимаете, чего хочется! А вот взять ту самую дубину войны народной, о которой писал Толстой, и громить, но не французов, а твоих собственных внутренних  врагов. Тех родственников и олигархов, тех ублюдков, вроде рассыльщиков спама, которые и без того стесненную жизнь делают еще невыносимее. Вот какого *** этот ублюдок из ВЕСЕЛОЙ ВИКТОРИНЫ приебывается ко мне вторую неделю, а заблокировать его нельзя и МТС отмалчивается на все мои заявления?

   Ребята, мужчины и женщины, те, что подобрее, - помните: вы окружены мерзавцами, подонками и интриганами.  А если кому-то в пылу дружбы и суеты кажется, что это не так, - остановитесь и вдумайтесь: вы давно посредник и передаточное звено, а это обидная роль.*

                ***
     Доразвились до уровня Англии 1917 года: смог, туман, морось, дождь, от реки разит вонючими стоками банно-прачечного треста, а на календаре декабрь, дождливый туманный декабрь.

                ***

     *Па! Па! – это крики радости, восторга: папа. Ма… ма…. – это мямленье, хныканье, жалобы, слезы: мама. И так во всех языках. Понятно, дамы?*