Мэри Мурская и козни волшебников

Галина Викторова
Мэри Мурская и козни волшебников
Расследование третье

Котики Мэри Мурская, Маркус Безухов, К. Безымянный и пес Альт Арф жили рядом и вели хозяйство вместе. И у каждого были свои привычные дела по дому.
Каждый день к завтраку Безымянный К. пёк для всех печенье (а по праздникам – торт со сгущённым молоком).
Мэри нужно было чуть больше времени, чем остальным, чтобы выглядеть за завтраком безупречно. Все это понимали. Поэтому, проснувшись, она только умывалась и приводила себя в порядок. Зато после завтрака Мэри убирала чашки в посудомойку и отдавала крошки печенья птицам.
Обязанностью Маркуса было накрыть стол. Конечно, друзьям приходилось за ним приглядывать. Задумавшись об очередной рифме, Маркус мог постелить вместо скатерти одеяло или банный халат. Мог принести на стол десять половников, три пустых кастрюли и ни одной тарелочки. Был случай, когда вместо колбасы он начал резать на кусочки старую варежку. А однажды намазал бутерброды не маслом, а гуталином.
Свежее молоко по утрам приносила соседка, Анна Ивановна Зорькина, пожилая степенная корова. Бидончик с молоком она обычно оставляла у калитки.
Забирал молоко Альт Арф. Он всё равно в любую погоду выходил во двор. Ведь ему нужно было перейти из своего домика в большой дом, в общую столовую.
Этим утром что-то пошло не так.
- Альт, давай бидончик и иди протри лапы, - потребовала Мэри, - Ты притащил кучу снега, - она открыла крышку бидона, принюхалась, - и что-то странное.
- Я стащил? Как это «стащил»? Что значит «стащил»? – возмутился Альт, - Ничего я не стащивал… стащал… тащул…
- Ухи протри, черно-белый, - сразу же начал задирать Альта вредный К. Безымянный. Но Мэри прервала их:
- Это - не молоко!
Все на секунду замерли. Как это не молоко? А что же тогда?
- Оно скисло, - пояснила Мэри.
Она была очень, очень удивлена. Такого никогда не случалось. Молоко было каждое утро. И каждое утро оно было свежим, теплым, чуточку пахло сеном, чуточку – хлебом. И еще совсем чуточку – детством и мамой.
Сегодня из бидона пахло простоквашей.
Это был вовсе не плохой запах. Но не тот, который ожидали и хотели почувствовать все.
Компания за столом озадаченно замерла. Конечно же, Анна Ивановна Зорькина не могла принести им кислое молоко. Это было ясно без слов. А это значит... Значит…
- Это значит, что меня хотят отравить завистники, - первым высказался Маркус.
- Кто-кто, простите? – неприлично расхохотался Безымянный К.
- У истинного таланта всегда есть завистники и недоброжелатели, - с достоинством отозвался Маркус.
- Мы обязательно рассмотрим эту версию, - заверила Мэри, и мысленно добавила «последней!». А еще она подумала, что зависть – скорее женская черта. И завидуют обычно не уму и таланту, а красоте. Вот ей, Мэри Мурской, наверняка многие завидовали.
- Ой, ну какие у тебя недоброжелатели, - не унимался Безымянный К., - разве что те, кто устал слушать твои вирши?
- У всех нас могут быть враги, - неожиданно поддержал Маркуса Альт.
Мэри кивнула, подумав, что уж сам язвительный К. Безымянный наверняка нажил себе немало недругов. Но все же…
- Но все же отравить кого-то простоквашей довольно сложно, - высказала она свои сомнения.
- Ну не скажи. Последствия от простокваши могут быть самыми… - Маркус смущенно посмотрел в сторону туалета, - неожиданными.
- А вдруг, - неуверенно сказал Альт, - Анна Ивановна всегда будет приносить нам только вчерашнее молоко? – голос его дрогнул, - А вдруг она на нас за что-то рассердилась? А вдруг она скажет, что простокваша – тоже молоко, а мы просто привередливые?
Маркус, глаза которого внезапно пожелтели и расширились, хрипло и отрывисто произнес:
- Наполняю
Я бидончик
Аж до самого
До края!
Молоко
На простоквашу
Заменяю,
Заменя-я-я-я-ю!
Маркус поднялся во весь рост, хвост его распушился, усы встопорщились:
- Но что-то кошки!
Мне попались!
ПРИВЕ-РЕД-ЛИВЫ-Е!
Он выскочил из-за стола и умчался наверх по лестнице, выкрикивая на ходу:
- Мне доесть не успеть!
Мне допить не успе-еть!
Видимо, торопился записать пришедшие гениальные строки.
- Понятно, - сказала Мэри, - Этот, покусанный Каллиопой, нам не помощник.
- Что? Маркуса искусали клопы? – удивился Альт Арф.
- Не клопы, а муза, - Мэри уже пожалела о сказанном.
- Музыка???
- Не музыка, а муза. Ой, Альт, долго объяснять. Начнем без Маркуса. Иди и займись следственными действиями.
- А это как?
- Следственные – значит, связанные со следами. На снегу. Поищи следы у калитки. У тебя это отлично получается.
- А! Это я могу! – обрадовался Альт и пулей вылетел за дверь.
- А ты, К., произведи опрос сидетелей.
Видя, что Безымянный К. тоже озадачен, Мэри пояснила:
- Сидетели – это те, кто вечно сидит на лавочке. Или у окошка. И всё видит.
- Ты про этих глупых куриц, что ли?
Мэри поморщилась.
- Да, я имею в виду сестер Курицыных. Но мне хотелось бы, чтобы ты говорил про них с большим уважением.
- Ладно, - примирительно сказал Безымянный К., - расспрошу их, - он поднял глаза к потолку и нараспев произнес, - ве-ежливо.
«Мое детективное агентство заработало, ура!» - подумала Мэри и от восторга немного покружилась по комнате. А потом вприпрыжку побежала догонять К. Безымянного.
Две Петровны – Клавдия и Капитолина, действительно нашлись на скамеечке у дома напротив. Однако ничего необычного они утром не видели. И вообще не видели, как Анна Ивановна разносила соседям молоко.
- Как же так? – опешили детектив Мэри и детектив К., - Бидончик же появился у калитки не из воздуха!
- Два! – шумно выдохнул подбежавший к ним детектив Альт. И пояснил: - Было два бидона. На снегу остались круги. У них разный, радуюсь.
- Что у них разное и почему это тебя радует? – захлопала глазами Мэри.
- Рррры, - Альт клацнул зубами, - издеваешься?
- Радиус, радиус разный, - захихикал в усы Безымянный К.
- Да, - Альт сделал вид, что именно это умное слово он и сказал только что, - Ради-в-ус. А остальные следы не разобрать. Там натоптано. Путаница.
- Я думаю, это Зойкины проделки, - высказалась Капитолина Петровна, - Зойка-ть всегда обижалась, что молоко не у нее берут, а у Нюрки.
- Что ты такое говоришь, Капочка, - возмутилась ее сестра, - не станет Зоя Нюрино молоко портить!
- Станет!
- Не станет!
Сестры Курицыны раскудахтались не на шутку. А Мэри сомневалась. Она хорошо знала козу Зою Михайловну Белкину. Характер у той был беспокойный, но не вредный.
- Как все-таки вышло, что вы не заметили Анну Ивановну с молоком? – Безымянный К. решил прервать спор Капитолины и Клавдии, (пока до драки не дошло, добавил он про себя), - Да и Зою Михайловну, если это действительно она поменяла бидоны?
Сестры Курицыны переглянулись.
- Дык эти, Фридины дети, мешали, - вспомнила Клавдия.
- Да, - подтвердила Капитолина, - прибежали, вроде как «здрасте» сказать. Ну и устроили балаган. Орали, скакали. Мельтешили перед глазами.
Детей Фриды Акитиной – Тома, Гека, Чука и их младших сестренок - Пеппи и Бекки – Мэри тоже отлично знала. Как не знать. Семья Фриды была их улице самой шумной. Мэри взглянула на Безымянного К.
- Эта банда могла устроить все, что угодно, - сказала она, - В том числе подменить молоко. И нам еще повезло, что на простоквашу. А не на что-то похуже.
- Да вон они, сюда бегут, - заметил Альт.
Действительно, по дороге мчалась стая щенков. Увидев детективов, они затормозили, попытались развернуться и удрать. Но Альт в два прыжка нагнал старшего, Тома.
- А ну стоять! – рявкнул он так грозно, что все замерли (даже Мэри и сестры Курицыны) – Где мое молоко?!
- Ко… ко… - дрожащим голосом начал Том.
- Молчать! Отвечай быстро! Где молоко!
- Он правда думает, что можно молчать и при этом отвечать быстро? – тихо спросил у Мэри Безымянный К.
- Кончилось, - наконец выдавил Том.
- Альт, не пугай детей, - попросила Мэри, - Я сама поговорю с ними. Том, скажи, чья это идея, украсть наше молоко?
- Мы не крали, - набычился Том, - мы поменялись.
Подошедшие чуть ближе Гек, Чук и Пеппи загалдели хором.
- Я тебе поменяюсь, - зарычал Альт, и все снова затихли.
- Том, - Мэри постаралась говорить ласково, - а зачем?
- Я Бекки обещал. Она простоквашу не любит, - шепотом ответил Том, поглядывая на Альта с опаской.
- Она заболела! - вновь зашумели остальные, - Она простоквашу! Она молоко! А Том сказал! Я волшебник! Я могу! Я превращу! Мы больше не будем! Честно-честно! Только маме не говорите! Ну пожалуйста-пожалуйста!
Мэри улыбнулась.
- Альт, К., пойдете домой. Расследование окончено. На завтрак у нас печенье с простоквашей. Такой уж сегодня день. Волшебный.