Счастливый человек 21

Нина Джос
   В 1966 году дед купил первый чёрно - белый телевизор "Волхов". По вечерам смотрели его, отдыхая от домашних хлопот. Культура шагнула в село! В те времена был только один канал и показывали скучные передачи - "Сельский час", разные спортивные соревнования и прочее. Художественные фильмы шли только по одному в день, вечером. Каждый из них был событием! В основним это были советские фильмы о войне, шпионах и экранизации классических произведений - "Щит и меч", "Угрюм река", "Братья Карамазовы". Бабушка сильно переживала за героев - она была очень эмоциональной. Дед успокаивал жену:
 
   - Нина, это всё артисты дурака валяют и убивают их понарошку! Отыграют свою роль и пойдут водку пить, - говорил он. Помню, как одна сельская женщина делилась своими впечатлениями от балета:

    - Не понимаю я балет - то он её нянчит, то она его нянчит. На кой всё это нужно? - так я узнала, что высокое искусство доступно не всем. А я обожала балет - кружилась под музыку, подражая балеринам.
 
   Бабушка особенно любила передачу "Клуб кинопутешественников" со Шнейдеровым. Она бросала всю работу и спешила к телевизору. А дед смотрел новости политики. Он всегда был в курсе событий в мире.
 
   Когда мне было лет тринадцать, мы поехали с дедом в Ульяновск и он повёл меня в ресторан, со словами:
 
    - Ты уже большая, со временем мужчины будут тебя приглашать пообедать. Ты должна знать, как нужно вести себя в ресторане.
 
   Я оробела, впервые попав в такое заведение, дед мне всё объяснял, как правильно держаться и культурно есть. Мне понравилось - оказалось, что там не нужно убирать тарелки и мыть за собой посуду!
 
    Вспоминая о жизни в деревне, не могу не отметить, что люди живут там в гармонии с природой. Домашние животные и растения - неотъемлемая часть бытия. В деревне свинья - это не шницель на тарелке, а животное со своим характером и потребностями. Корова, вообще пользуется любовью и уважением в семье. Коровы умные, знают свой дом и хозяйку. У каждого животного свой неповторимый характер, также как и у человека. Кто держит кошек или собак знают, что нет двух одинаковых. Среди них есть свои задиры и тихони, умницы и тупицы, весельчаки и меланхолики.
 
    Бабушкина кошка Мурка, или как её чаще называла хозяйка - Муся, была очень незаурядным зверем. Она не выносила запаха спиртного и алкоголиков. Когда в дом заходил пьяный мужик, шерсть на её спине вставала дыбом, кошка грозно рычала и даже кидалась на пьяницу! У бабушки с Мусей была какая-то телепатическая связь! Понимали друг дружку с одного взгляда. Кошка обходила свои владения и ловила мышей. Пойманную добычу приносила хозяйке, отчитаться о проделанной работе и только потом съедала. Пару раз Муся заражалась от чужих котов стригущим лишаём. Бабушка решала эту проблему очень просто - мазала лишаи фиолетовыми чернилами и вскоре пролысины зарастали шерстью.
 
    Были в селе и коты-браконьеры, которые охотились на хозяйских цыплят. От таких животных избавлялись со всей жестокостью.
 
    Бабушка держала 15-20 кур, за которыми я ухаживала и наблюдала. В курином коллективе тоже всё не так просто. Петух должен иметь авторитет у своего гарема. Помню, как бабушка купила молодого петуха, а курицы его не приняли! Они гоняли и клевали несчастного самца, из гребешка неудачника текла кровь, пух и перья летали по воздуху. Пришлось бабушке зарезать беднягу.
 
    Среди куриц встречались настоящие нахалки, которые отгоняли слабых от кормушки и лучшие куски хватали себе. Такие быстро жирели и попадали в суп. Среди наседок также встречаются ответственные мамаши, болеющие душой за каждого цыплёнка, охраняющие и обучающие своё потомство всем премудростям куриного быта. Но встречаются и безответственные квочки. Курица может бросит кладку яиц и пойти гулять, тогда все птенцы погибают не родившись. Иногда курицы бросают цыплят на произвол судьбы. В общем, всё как у людей. Хорошую наседку хозяйка бережёт, она живёт несколько лет, так же, как и заботливый петух или курица - несушка.
 
    Не только животные - растения тоже имеют свою индивидуальность. Деревья и кусты, овощи и цветы - все нуждаются в тепле человеческих рук. Они также болеют, подвержены нападению вредителей, капризничают или одаривают хозяина богатым урожаем. Сельское хозяйство - это древняя и сложная наука, а главное - нужно любить землю и физический труд. Без этого никак.
 
    Бабушка никогда не отличалась крепким здоровьем. После позднего климакса, в 55 лет у неё стало повышаться давление. Со временем это перешло в гипертонию, особенно страдала она в зимние морозы. С медицинской помощью в селе было плохо.  Скорую вызывали из Новоульяновска и ехала она довольно долго. Бабушка пару раз попадала в больницу и врачи сказали деду прямо: - "Увозите её в тёплый климат. Следующую зиму она не переживёт."
 
    Деду было в ту пору семьдесят лет, бабушке шестьдесят семь. Дед принял решение о переезде и стал искать варианты. Соседские мужики посмеивались:
 
    - Одиноких баб полно. Найдёшь себе другую! Разве можно такое хозяйство продавать?
 
    Но дед решил иначе. Он очень любил и ценил бабушку, готов был пойти на любые жертвы ради спасения её жизни. 

   - Даже если она на один год дольше проживёт, и тогда стоит пожертвовать всем.
 
    Забегая вперёд, скажу, что благодаря переезду в Молдавию бабушка Нина прожила ещё двадцать два года.

               Продолжение http://proza.ru/2020/12/24/923