2 Нерасрывшиеся души

Иван Болдырев
Иван Болдырев

                Рассказ

     (Окончание. Начало на первой странице "Нерасрывшиеся души)

Уже год как Андрей жил в собственной квартире. Своих соседей он знал давно. Они вместе работали на заводе. Однажды живший рядом с ним на одном этаже токарь Валентин Денисов пригласил к себе в гости. В ближайшее воскресенье он собирался отметить пятилетие его совместной жизни с женой Зоей.

Андрей, было, начал отказываться. Дело, мол, семейное. А он человек холостой. Но Валентин пригрозил не подавать ему руки при встрече.  Обещал  обидеться на всю жизнь. За год одинокой жизни Андрей основательно одичал. Ему казалось, что на этом семейном торжестве он будет себя чувствовать белой вороной. Он уже давно не посещал такого рода посиделки.

Деваться было некуда. Ровно в десять часов, в официально объявленное время начала торжества Андрей вышел из своей квартиры на лестничную площадку. Там уже курили молодые мужчины. Судя по всему, все они пришли на юбилейное торжество. Тут же открылась дверь квартиры Денисовых и Валентин пригласил всех заходить и садится за стол.

Оказалось, что Денисовы хорошо продумали, кому, где сидеть. В результате Андрей оказался рядом с молодой девушкой. Это обстоятельство ввергло его в растерянность. Андрей давно близко не общался с молодыми девушками. Те, которые работали с ним в одном цеху, уже имели своих кавалеров, и на него не претендовали.

Пришлось представляться незнакомой девушке:

–  Поскольку нам сидеть рядом, позвольте представиться – Андрей. А вас, как мне прикажете величать?

Девушка заметно покраснела и стеснительно выдавила из себяш:

 – Галина.

В первое время Андрею пришлось чуть ли не клещами вытаскивать из соседки сведения о себе. Постепенно прояснялось, что она родом из  Новоселовки. Есть такое село в области. Работает продавщицей в сельском магазине. Валентин ее двоюродный брат.

В селе стало так скучно жить, что хоть в петлю лезь. Мало-мальски молодые и здоровые люди куда-то разъехались по городам в поисках нормальной жизни и хорошего заработка. Колхозы позакрывались. Землю бывшие председатели и конторские специалисты загребли себе. Вроде как арендуют у старых людей паи. Но за пай  люди получают сущие крохи.

Сама Галина уже давно планируют с Валентином, чтобы она переехала в Воронеж. Продавцом и здесь можно работать. И тут – молодежь. Есть с кем общаться. А в селе со стариками об их бедах и болячках говорить надоело. Как приходят в магазин, так и начинают мусолить одну и ту же тему. Нет, в селе жить невозможно. Половина домов пустует. Окна и двери досками заколочены. Идешь – и страшно становится. А выедешь за село – вместо, когда-то красивых добротных животноводческих ферм – одни остовы остались. Что можно снять – сняли. Что можно открутить – открутили. Что можно срезать – срезали. Все растащили по последнего винтика по домам.

А по телевизору, что ни день, то разговор о наших достижениях в сельском хозяйства. Такое достижение приведет к тому, что деревенские старики и старухи скоро по-волчьи завоют от дикости. 

Галя после двух рюмок вина, наконец, разговорилась. И Андрей почувствовал, что ему приятно общество этой деревенской девушки. Он ведь и сам родом из таких же мест.

Галина вдруг обратила внимание, что все выпили, а у ее соседа стопка так полной и осталась:

– А вы, Андрей, почему не выпили?

Андрей пожал плечами и сказал:

– Я свою дозу выпил. Я выродок рода человеческого. Больше одной рюмки не пью.

Галя во все глаза уставилась на своего соседа:

– Да вам при жизни нужно памятник поставить. Таких людей в нашей стране нет. По крайней мере, мне такие не встречались.

Оба засмеялись.

Застолье достигало вершины веселья. Гости задушевно вытягивали «Шумел камыш», «Хаз-Булат удалой», «Сладка ягода», «Из-за острова на стрежень». В квартире было – не повернуться. Но нашлись охотники пуститься в пляс. Люди веселились от души. Но трезвым за столом становилось скучно. И Андрей предложить пойти погулять по городу.

Галя охотно согласилась. Ей тоже стали неинтересны захмелевшие гости. Их шутки были все более развязны и грубы. Но девушка сказала, что надо предупредить брата, или его жену. Та как раз оказалась рядом. Она выслушала Галину и озорно сверкнула глазами:

– Кто бы меня пригласил погулять по городу. Я бы с большим удовольствием.

 Андрей и Галя вышли из подъезда. Солнце припекало основательно. И ветер почти обездвижился. Андрей спросил девушку, куда она хочет прогуляться? Галя пожала плечами и сказала, что она свой областной центр почти не знает. Если и приезжала сюда за покупками, по Воронежу моталась с привезшим ее сюда шофером. Эти люди ориентируются в городе с закрытыми глазами.

Только сельские шоферы подолгу в Воронеже не задерживались. Как только сделаны все покупки, которые заранее планировались, они тут же спешили домой. Так что Галя больше знает магазины, чем сам город. Поэтому доверяет всецело Андрею, куда им стоит прогуляться.

Он решил начать с парка живых и мертвых. И, разумеется, сказал  об этом девушке. Галина удивленно посмотрела на своего кавалера и спросила:

– А почему у парка такое странное название?

Андрей тут же ответил:

– Настоящее название  у него – имени Дурова. Это в народе его так окрестили. Построен он на Митрофаньевском кладбище. Когда затевалась закладка этого парка, многие воронежцы протестовали. Только власти поставили на своем. Вот и назвали  в народе: «Парк живых и мертвых».

Они уселись на скамейке у фонтана. Его струи создавали прохладу. И Андрей продолжил свою роль экскурсовода. Он указал на красивое здание недалеко от них и пояснил, что это цирк. Галина весело засмеялась и сказала:

– Ну, уж это-то я знаю.

Тогда Андрей предложил Галине пройтись на могилы поэтов Кольцова и Никитина. Они похоронены рядом. Обе могилы заботливо ухожены. Памятники и ограды сделаны со вкусом. Молча, постояли. Подумали о своем. Вспомнили школу. И неожиданно для себя Андрей начал читать наизусть стихи Алексея Кольцова:

                Не шуми ты, рожь,
                Спелым колосом!
                Ты не пой, косарь,
                Про широку степь!
                Мне не для чего
                Собирать добро,
                Мне не для чего
                Богатеть теперь!
                Прочил молодец,
                Прочил доброе,
                Не своей душе –
                Душе-девице.


Галя слушала стихи, и глаза ее были полны удивления. Оказывается, у Андрея замечательная память. Но не  это главное. Главное в том, что он очень  тонко их чувствует. Он не просто читал врезавшиеся навечно в память стихи. Он переживал каждое слово.

– Ты и Никитина наизусть знаешь?

Андрей заметно засмущался:

– Кое-что знаю. Но немного.

– Ну, прочти мне хоть что-то небольшое.

Андрей подумал немного, и начал читать:

                Уж и есть за что,
                Русь могучая,
                Полюбить тебя,
                Назвать матерью,
                Стать за честь твою
                Против недруга,
                За тебя в нужде
                Сложить голову.

В голове Галины созрела шаловливая мысль:

– Слушай, Андрюш! Тут рядом, вижу, похоронена писательница Елизавета Митрофановна Милицына. Ты, может, и из ее произведений что-то прочитаешь?

– Нет. Не прочитаю. Это прозаик. И я ее не читал.

Галя примирительно сказала:

– Ты извини, Андрей. Меня мой язык часто подводит. Сначала сморожу что-нибудь, а потом подумаю.

Потом подумала и продолжила:

– У нас  с тобой одинаковое образование. Но по знаниям меня с тобой и близко ставить нельзя. Почему так получилось? В нашей школе меня считали неплохой ученицей.

Андрей тут же объяснил свое пристрастие к стихам:

–  У нас в школе был прекрасный учитель литературы. Рассказывал об изучаемых произведениях так, что слушать никогда не надоедало. А стихи читал просто изумительно.

– Ну, да ладно об этом. Скажи, какая у нас программа?

Галина неуверенно посмотрела на Андрея и предложила:

– Может, в кино?

На том и порешили. На такси приехали к кинотеатру «Спартак». Но там к началу сеанса они опоздали. Отправились в «Пролетарий». Там был какой-то боевик. Но выбирать больше было не из чего. Взяли билеты и сели на задние места. Фильм оказался более чем плохой. И они шепотом, очень плотно прижавшись, друг к другу, аккуратно перешептывались.

Галя вспомнила, что ее бабушка очень любила слушать радиопередачи, когда транслировался спектакли. Тут разговаривать никто громко не смел. Гале вспомнилось и смешное. Ее бабушка жила в те временя, когда в их село только провели радио. Поэтому она слушала все подряд. Но когда начинались  «Последние известия», в хате должна быть полная тишина. Бабушка буквально все впитывала в себя. Потом, когда новости заканчивались, она неизменно подытоживала: «Все брешут».

Галя, вспомнив эту давнюю историю, неожиданно пришла к выводу. А ведь с той поры ничего не изменилось. Страна никак из десятилетнего ельцинского развала на ноги не встанет. А по телевидению каждый день о достижениях.

Они все-таки не досидели до конца фильма. Потихоньку вышли из зала и пешком пошли к инженерно-строительному институту. Пришли они туда, когда уже наступила ночь. Андрей проводил Галю в квартиру Денисовых. Там после застолья было уже все убрано и посуда вымыта. Андрей извинился за поздний визит и добавил, что их родственницу доставил в цельности и сохранности.

Зоя все еще оставалась в заметной степени опьянения. Она не удержалась:

– То, что Галю сохраненную, привел – это хорошо. А целостность вовсе не обязательна. 

Рано утром Галина уехала в свою Новоселовку. Но они с Андреем обменялись номерами мобильников. Уже в обеденный перерыв он позвонил своей новой знакомой, чтобы узнать, как она доехала. Они проговорили двадцать минут, пока у Андрея не закончился перерыв.

Но перерыв в их связи был очень недолгим. Сразу после работы, как только Андрей зашел в свою квартиру, он тут же набрал Галин номер. И тем для обсуждения у них нашлось более чем достаточно. Телекомпания дважды прерывала связь. Но она снова восстанавливалась и разговор продолжался.

И так каждый день. Их бесконечная болтовня длилась часами. Через месяц Андрей понял, что это для него довольно ощутимо. На телефонные разговоры уходила довольно приличная часть его зарплаты. Но поделать с собой ничего не мог.

У Гали тоже порядок ее жизни заметно изменился. Она стала часто ездить в Воронеж. И весь выходной день они проводили с Андреем. Они даже сходили в музыкальный театр и послушали оперу. Голоса у актеров были отменные. Отдельные арии Галине очень понравились. Но напечатанное на двух страничках содержание оперы показалась ей довольно примитивным. Оба согласились, что им, прежде чем ходить в музыкальный театр, надо пройти музыкальную подготовку. Эту свою безграмотность они надеялись со временем исправить.

Лето как-то быстро прошло. Наступила осень. Сентябрь оказался теплым и сухим. Но в октябре задождило. И тут внезапно выяснилось, что молодой парочке надо срочно подумать о свадьбе. Галина забеременела. Эту неожиданную для обоих новость она объявила Андрею по мобильнику. На первый же выходной Галина приехала к Андрею. Он был несказанно рад и предлагал немедленно оформить их отношения. Но Галя  считала, что надо бы сначала сыграть свадьбу. 

  Галя уже не стеснялась приходить в квартиру Андрея. Они предавались ласкам и многое обсуждали. Прикидывали, как лучше организовать свадьбу. Галина садилась за стол, брала чистый лист бумаги и начинала считать, сколько гостей может быть с ее стороны. К ее удивлению,  родственников осталось неимоверно мало. Да и те были людьми старыми, обремененными болезнями. Долго сидеть за столом никто из них не выдержит. Час- полтора, вот и весь их запас терпения. Даже родители Гали были не способны отсидеть весь свадебный ритуал. У отца – диабет, у матери больные ноги. Без костылей ходить не может.

Из подруг Галины в их селе осталось только две. Кто вышел на сторону замуж. Кто где-то устроился на работу. Немногие поступили в институты.

Вот и выходило, что в Новоселовке можно устроить только небольшую вечеринку.

У Андрея дела были получше. Родители еще твердо держались на ногах. Да и по соседству жили родственники. Самые почтенные – в сорокалетнем возрасте. Вполне могут участвовать в приготовлении закусок, и попраздновать вволю.  Так что Андрей предлагал свой вариант. По его мнению, первоначально надо сыграть свадьбу по сельскому ритуалу в доме его родителей. Андрей клятвенно утверждал, что всех гостей из Новоселовки он доставит на автобусе в Гороховку и после свадьбы доставит их обратно. Для всех знакомых Андрея по дому и заводу провести свадебные торжества в ресторане.

Вот это последнее предложение Галю приводило в панику. И дело было в сущем пустяке. На ее родине все говорили на их сельском наречии. В школе она отвыкла от местного диалекта. Но не совсем. У нее нет-нет, да срывались с языка слова, которые вызывали удивление у городских жителей.

. Особенно, когда она волновалась. А собственная свадьба – сплошное волнение. Андрею приходилось использовать все свое обаяние, все, неоспоримые, на его взгляд, доводы. И, в конце концов, добился своего.

Всей душой соглашаясь с устремлениями своей суженой, Андрей сам предложил Галине в ближайший выходной съездить в Новоселовку на сватовство. Она очень обрадовалась. И в пятницу вечером они на машине Андреева друга поехали сначала к его родителям. Они были заранее предупреждены и готовы к их приезду.

Отец Андрея еще сам водил свои старенькие «Жигули». После небольшого отдыха будущих молодоженов с их другом шофером теперь уже две машины тронулись в Новоселовку. Там тоже гостей уже ждали. Будущие сваты церемонно расцеловались при встрече. Потом прошли в дом. Хозяева попросили гостей садиться за накрытый к их встрече стол. Как только все устроились поудобнее, слово взял отец Андрея:

– Ну, что, дорогие хозяева! В старые времена мне полагалось бы говорить: «У вас есть товар, у нас – купец». Но приехали мы к вам поздновато. Уже почти ночь на дворе. Так что обойдемся без спектакля из былых времен. Тем более что купец с товаром практически все решили и без нашего участия. На мой взгляд, ладно решили. Нам, как говорится, осталось только оформить документы, да познакомиться со сватами.

Мать Галины заплакала. Ее супруг прикрикнул на нее:

– Чего голосишь. Дура! Мы не хороним нашу дочку, а замуж отдаем. Радоваться надо!

На правах хозяина застолья он открыл бутылки водки и начал разливать по стаканам. Когда все стаканы и стопки были наполнены до краев, Галин отец произнес первый тост:

–  Давайте все выпьем за то, чтобы жизнь у них ладно складывалась до самой глубокой старости. Пусть они голубками воркуют друг с другом до конца своих дней.

Все встали за столом и потянулись стаканами и рюмками друг к другу.

Второе слово полагалось родителю жениха. Отец Андрея тоже был скуп:

– Сейчас по всему видно, что вы очень  ладите друг с другом. Хочется,  чтобы так оставалось на всю жизнь. И моя к вам просьба – побольше внуков нам нарожайте. Лично я к старости стал к ним сильно привязан.

Выпили и за этот тост. Потом говорили матери. Мама Галины больше плакала, чем высказывала свои пожелания. Она просила будущих молодоженов быть бережливыми друг к другу.

Мама Андрея тоже высказалась за крепкий семейный союз и предельную честность друг к другу. Она вытерла выступавшие слезы с глаз и с большой горечью продолжила:

– А то ведь наш Андрюшенька поспешил жениться еще до военной службы. Вы, наверно, знаете, что из этого получилось. И уж, поверьте, в том вины нашего сына ни капли нет.

Далеко заполночь гости попрощались с родителями Галины. Предки Андрея отправились в свою Гороховку. Андрей и Галина поехали в Воронеж. На них лежала обязанность по закупке продуктов для свадьбы в Гороховке. Многое предстояло как можно быстрее решить со свадебными торжествами. Этот предсвадебный месяц дался обоим тяжело. Хорошие качественные продукты стоили очень дорого.  В изобилии и широкой продаже было буквально все, чего бы душа не пожелала. Только все это сомнительного качества. То в продуктах какие-то загустители, то ароматизаторы. Список добавок доходил до десяти и больше. Начнешь читать список этих добавок – голова кругом пойдет.

 С регистрацией брака тоже были сложности. Надо совместить эту загсовскую процедуру с гулянием свадьбы в ресторане, где запросы на проведение различных торжеств всегда имеются.

 У Гали эта проволочка вызывала дикое раздражение. Ей все казалось, что она день ото дня округляется.  И ей очень хотелось вынашивать своего первенца с законными документами. А пока ее младенец  нагулянный, как ей представлялось.


Андрей долго мотался по магазинам, в которых продавалось все необходимое для свадьбы. Ему хотелось, чтобы на торжественной регистрации его избранница была в платье редкой красоты.

И Андрею, и Галине много раз приходилось возить продукты в Гороховку. Холодильник в доме родителей  жениха был небольшой. Он быстро оказался забитым до отказа. Пришлось договариваться с местным фермером, который торговал свежими говядиной и свининой в областном центре. За немалую мзду он согласился хранить привозимые для свадьбы продукты в своем громадном холодильнике.

Жених уже в душе готов был послать к чертям собачьим все эти торжества. Но Галина ими просто бредила. Приходилось стараться изо все сил. Андрей невольно стал задумываться над обреченностью судьбы. И первая его свадьба готовилась впопыхах. Ему очень нравилась статная, красивая девушка Лида. Такая могла и не дождаться, пока он отслужит свой срок. Для его опасений были очень веские причины. Когда они с Лидушей, как он ее ласково называл, прогуливались по воронежским улицам, встречные парни жадно и вожделенно пожирали глазами ее точеную фигурку. Красоте и благородству ее лица могли бы позавидовать самые знаменитые актрисы страны.

Только блестящие внешние данные первой жены Андрея нисколько не соответствовали ее натуре. В чем через год службы пришлось самому убедиться. А перед уходом в армию Андрей так горячо стремился сыграть свадьбу, надеясь, что регистрация брака сохранит его возлюбленную в целости и неприкосновенности.

Тогда тоже все делалось впопыхах. Чуть ли не на коленях пришлось стоять в загсе. Рестораторы тоже кочевряжились. Андрей сорил деньгами направо и налево. Но своего добился. Свадьбу сыграли, как положено. Молодая жена, скоропостижно, прописанная в квартире Андрея, провожала его на вокзале горючими слезами. Зато встретила служивого не так, как положено.

В Гороховке свадьба прошла скромно и обыденно. Нанятый автобус съездил в Новоселовку за гостями со стороны Гали. Как и предполагалось, их оказалось совсем немного. И двадцати человек не набралось. Да и со стороны Анисимовых было не намного больше. Гостей возраста Гали и Андрея набралось всего восемь человек.

 Дом у Анисимовых был просторный. Все гости легко разместились за сдвинутыми в ряд столами. Тамада вел свадьбу по давно принятому сельскому обряду. Была только одна неурядица. Большая часть гостей из-за болезней и почтенного возраста свои стаканчики только пригубливали. Когда дело дошло до даров молодоженам, за столом произошло оживление. Все азартно кричали «Горько!» Правда, рассматривать дары никто не стремился. Все клали на тарелку для подарков денежные купюры. Любопытство сидящих за столом и присутствующих в доме посторонних зрителей привлекала только сумма.

Но внимание гостей не всецело отдавалось жениху и невесте. Иногда завязывался обыденный разговор. Многие сетовали на изменившийся в последнее десятилетие климат. Осень мало стала походить на классическую осень. До самого Нового года нет слякоти. Поскольку дожди обходят наши места стороной. Не часто случается и мороз. Снег стал выпадать уже после  новогодних праздников.

 В ходе этого разговора одна из двух подруг невесты, Фрося, внезапно привлекла к себе внимание. Она встала из-за стола, попросила минутку тишины и начала читать из «Евгения Онегина»:

                В тот год осенняя погода
                Стояла долго на дворе,
                Зимы ждала, ждала природа.
                Снег выпал только в январе
                На третье в ночь. Проснувшись рано,
                В окно увидела Татьяна
                Поутру побелевший двор,
                Куртины, кровли и забор,
                На стеклах легкие узоры,
                Деревья в зимнем серебре,
                Сорок веселых на дворе
                И мягко устланные горы
                Зимы блистательным ковром.
                Все ярко, все бело кругом.

Дальний родственник Анисимовых, дед Матвей удивленно произнес:

 – Сколько по свадьбам ходил, не помню, чтобы на них стихи читали. Водку ведрами пили. Стихов слышать не приходилось. Ты что их сама сочинила?

Фрося застенчиво потупилась:

 – Это Пушкина стихи. Из «Евгения Онегина».

Дед Матвей уважительно сказал:

 – Пушкина, значит. Ты что их в подарок молодоженам прочитала? Тогда надо кричать: «Горько».

.Фрося еще больше скуксилась и еле выдавила из себя:

 – Да тут за столом об изменчивой погоде разговор шел. Получается, что и в пушкинские времена такие сдвиги в погоде были.

Дед Матвей стал смотреть на Фросю с еще большим уважением:

 – А ты девка не только памятливая, но и приметливая. Молодец. Заглядываешь на века назад. А мы, грешные, знаем только то, что видали при своей жизни. В наше время действительно не было таких капризов, чтобы первый снег шел в январе. Ты же, вишь, в пушкинское время заглянула.

Тамада дал слово следующему гостю, который поздравил молодоженов со вступлением в законный брак. Пожелал им долгой и счастливой совместной жизни. И снова на дарственную тарелку была положена пачка денег. Все дружно грянули: «Горько!»  Молодые застенчиво поцеловались. И в зале за столом застучали по краям тарелок вилками и ложками. Закусывали все – и выпившие, и пригубившие. И дружно похваливали жениха с невестой, привезших из Воронежа такие вкусные и редкостные для села закуски.

Потом отвалились от стола и снова повели обыденный не свадебный разговор. Дядя Захар, брат отца Андрея, предложил сделать небольшой перерыв для перекура. Лично у него, как он пожаловался, уже уши опухли. Тамада спросил мнение гостей. Гости согласились  пойти проветриться на свежий воздух.

И тут в центре внимания оказался дядя Захар. На правах близкого родственника он счел возможным дать оценку свадебным торжествам:

 – Все, вроде, ладно у нас получается. Но  до прежнего, колхозного размаха  теперь далеко. Тогда ведь до сотни человек садились за столы. Да гуляли по три дня. Меньше считалось позорным. А теперь на свадьбу к нашему Андрюше и тридцати гостей собрать не удалось. Не тот размах. Совсем не тот.

Его поддержал гость с Галининой стороны. Все звали его просто Сашкой. Он пожал плечами:

 – Да кто с тобой спорить будет. Нет теперь возможности такие свадьбы играть. Сёла-то, почитай, вымирают. У нас почти половина домов с забитыми  окнами. Да и у вас, как я погляжу, не лучше. Кого собирать-то на свадьбы? Одни старики, да доходяги больные остались. Молодежь за нормальной жизнью по городам подалась. Да вахтовым методом работают у черта на куличках.

Все мужики односложными «Да», «Так», «В масть» поддержали Сашку. Дяде Захару возразить было нечего. Да и не требовалось. Он тоже считал, что села загибаются. И он  рассказал про свою соседку:

 – Тут рядом со мной бабка одна  живет. Одна – одинешенька. Подруги ее и знакомые давно на кладбище в могилах лежат. Родственников в селе не осталось. Дочка у нее в Воронеже живет. Многодетная. Муж бухарик такой, что ни приведи Господи. Дочка пробовала бабку к себе забрать. Да только в «цыганском таборе» долго не выдержала. Вернулась в свою хату. Дочка купила ей мобильник. Настроила на одну кнопку. Нажмет бабка кнопку –   и связь тут же и налаживается. Дочка упросила нашу почтальонку, чтоб она брала у матери мобильник и оформляла плату. Когда деньги на нем заканчивались. А еще налаживала связь, когда бабка не ту кнопку нечаянно нажимала.

Так вот, почтальонке часто к бабке заходить приходится. Та часами с дочкой разговаривает. Скучно бедняге. По соседству никто не живет. Хоть волком вой. Ни одной живой души рядом.

Все поникли головами. Им напомнили, что они вымирающие представители общества. То были нужны колхозу. Теперь фермерам они стали без надобности. Фермеры обходятся другими кадрами. Со стороны.

Гости возвращались за столы заметно поникшими. Недавнего веселья и в помине не было. А о былом размахе в прошлом и говорить не приходилось. Тогда веселились во всю широту сельской души. Теперь на прежний размах ни у кого денег не было. Теперь все по скромному.

Вскоре гости засобирались домой.  Их просили еще побыть на свадьбе. Так рано вылезать из-за столов – не по обычаю. Гости стали говорить о том, что надо ехать ухаживать за скотиной. Делать было нечего. Не силой же удерживать на свадьбе.

Андрей с Галиной на такой вариант не рассчитывали. Часть закупленных ими продуктов и готовить на столы не пришлось. Гостей оказалось мало. Часть этих продуктов было упаковано родным Гали в Новоселовку. Другую часть молодожены забрали в Воронеж. Родители Андрея от неиспользованного мяса наотрез отказались. Отец Дмитрий Федорович заявил, что у них скотины полон двор. Так что им с матерью вполне достаточно.

Разъезжались гости по домам без малой доли веселого настроения. На селе ушло в прошлое время раздольного праздника.

Свадебные торжества для друзей Андрея в воронежском ресторане прошли скромно, без особых излишеств. Галя очень боялась этого события. Она девушка насквозь деревенская. А тут жители областного города. Культура у этих людей не та, что в ее занюханной Новоселовке. Вдруг да своими деревенскими ухватками она опозорится перед городскими гостями. В день праздника ее заметно била трясучка. Но все прошло на уровне.

 Еще когда у них завязывались отношения, Галя часто заводила разговор о своем трудоустройстве.  Ее двоюродный брат Валентин Денисов, вроде, изо всех сил старался. Но ничего из его потуг не выходило. Галя стала просить Андрея. Вдруг ему больше повезет в этих поисках. Он обещался.

Но теперь, когда Андрей узнал о беременности Гали, проблема трудоустройства отпала. Муж накрепко запретил жене поднимать эту тему. С первых дней их знакомства Андрей был внимателен и предупредителен к девушке. Она нередко просто удивлялась, как мог он предугадывать и выполнять все ее желания. После того, как узнал о беременности своей возлюбленной, его забота о своей Галине заметно возросла. Если они гуляли по городу, он не переставал спрашивать, не устала ли она. Не голодна ли. Не продрогла ли в сырой осенний день.

В период возникшего пристрастия к соленым огурцам, Андрей, было, пытался убедить жену постараться себя сдерживать в этой обычной для всех женщин потребности, когда они в «положении». Он услышал телепередачу, в которой по этому поводу врачи советовали не увлекаться излишним потреблением солений. Это вредит и самой беременной, и плоду в ее чреве.

Но у Гали не хватало сил себя сдерживать.  С неделю супруг пытался вселить в жену стойкость. А потом махнул рукой. Он вспомнил свою сельскую жизнь. И неизменный разговор среди женщин, когда кто-то из сельчанок, как теперь принято говорить, «залетала»: «А Маньку Гурину потянуло на соленые огурцы». Или: «Да она все огурцы из бочки потаскала».

Всем было понятно, что женщина, или незамужняя девушка в «положении». И, как теперь вспоминал Андрей, у них все проходило благополучно. У его землячек появлялись на свет вполне здоровые дети. И сами роженицы ни на что не жаловались. Авось, и с его женой  тоже ничего не случиться.

Долго муж Галины надоедал соседским женщинам: что можно предпринять, чтобы беременная женщина избавилась от тошноты. Все его хлопоты по этому поводу соседки встречали с заметной иронией. Нашел, мол, о чем беспокоиться. Дело-то для баб обычное.

Зато Галя все эти хлопоты мужа принимала с большим удовольствием. Она тоже разговаривала с соседками о своем «интересном» положении. И ни одна из них не похвасталась, что их мужья метались при ее беременности, как будто случился пожар. Таких, как Андрей, мало на земле. Возможно, он единственный.

Как только Андрей узнал, что жена  ждет ребенка, он сразу же спросил Галину, когда ждать первенца. Она чистосердечно призналась ему, что точный день зачатия не смогла зафиксировать.  Но, по ее примерным догадкам, сыночек родится где-то в середине мая. Андрей, не удержавшись, громко засмеялся:

– Да ты-то, откуда знаешь, что у нас будет непременно сын?

Лицо Галины выражало непреклонную решимость:

–У нас непременно будет сын. Я это чувствую. Никакого сомнения у меня нет.

– А я согласен и на дочку. Это  же будет наша дочка.

– Ты меня не сбивай с панталыку. Сын у нас будет. Точка.

Андрей удивился появившемуся у жены упрямству. По его мнению – что сын, что дочка. Это же их ребенок. И лично он как отец безмерно рад любить своего ребенка, будь он мальчишка, или девочка. Он в душе усмехнулся. Жена вредничает  из-за беременности. Родит – будет рада первенцу, независимо от пола.

В своих размышлениях Андрей заглядывал далеко. Он завел настенный календарь и шариковой ручкой вычеркивал прожитые недели. Галина стала в своей поликлинике на учет. После того, как она проходила осмотр у врача, Андрей дотошно ее расспрашивал. И потом заносил свои выводы в специально для этого приобретенный блокнот. Думалось: подрастет ребенок, и тогда можно ему дать эти записи, Пусть ознакомится со своим поведенинием  и развитием в животе матери.

Галина называла все хлопоты мужа несусветной блажью. Но в душе безмерно радовалась. Во время ее беременности Андрюша очень заботится о ней. Но он еще много думает о будущем сыночке. В том, что у нее будет сын, она нисколько не сомневалась.

Осень давно прошла. Да и больше половины зимы остались позади. И вот однажды февральским вечером Галина встретила Андрея с работы такой возбужденной, что он даже забеспокоился: что произошло. И действительно – произошло. И произошло такое, что будущий папаша подпрыгнул до потолка. Ребенок начал толкаться в животе матери. Андрей, не раздевшись, тут же решил сам проверить. Галина урезонила неумеренный пыл будущего отца:

– Осядь, ради бога. Сначала разденься, да руки помой.

Андрей стремительно выполнил все рекомендации жены. Но спешка его была напрасной. Будущий Анисимов, или будущая Анисимова вел, или вела себя тихо. И лишь поздним вечером, когда Андрей уже досматривал программу «Время»,  из спальни раздался счастливый голос Галины:

– Иди, слушай, как кулачками колотит. Наружу просится.

Андрей мигом оказался в спальне. Жена, нисколько не смущаясь, задрала платье и нижнюю рубашку, притянула голову мужа к своему животу. И  муж воссиял душой. Дрожащим от волнения голосом он вымолвил:

– Уже движется. Какое счастье!

И он стал страстно целовать жену. Та долго всецело отдавалась ласкам мужа. Потом, запыхавшись, отодвинула от себя безмерно счастливого Андрея:

– Ну, хватит, хватит. Я уже устала.

Счастливая жена удивлялась своему мужу. У нее на глазах выходили замуж ее двоюродные сестры. Она с большим интересом наблюдала за взаимоотношением в  их семьях в период беременности сестер. В них мужчины вели себя степенно. Создавалось впечатление, что мужья двоюродных сестер нисколько не реагировали на свалившееся на них счастье. Они вели себя обычно и внешне равнодушно. А вот ее Андрюша ликует, как ребенок.

Галина в назначенные дни исправно ходила на прием к врачу в поликлинику. Врач бодро заверяла будущую маму, что все протекает нормально. Для беспокойства нет никаких причин. Для лечения – тоже. Галина мысленно хвалила себя за то, что она очень точно соблюдала все рекомендации. Ни единого отступления от диеты. Она в положенное время ходила на прогулки, в положенное время ложилась отдыхать.

Когда настало время пройти ультразвуковое исследование, выяснилось, что Галина оказалась пророчицей. В своем чреве она действительно носила сына. Будущая роженица с  видом победительницы смотрела на мужа. И не уставала повторять: «Женщины, что звери. Они в таких случаях  безмерно чувствительны».

Последние недели  перед майскими праздниками для семьи Анисимовых были полны беспокойства. А вдруг роды будут преждевременными? Или сама роженица, не дай Бог, простудится? Или еще какая напасть случится?

Но все, к счастью, прошло вполне благополучно. Мальчик родился почти в четыре килограмма весом. Не хватило всего пятидесяти граммов. В роддоме он оказался самым голосистым. И медики родильного отделения шутили по этому поводу: « Вырастет – будет певцом». 

Галина быстро шла на поправку. И ее выписали из роддома. После торжественной встречи на крыльце больницы, торопливого на весьма щедрого «обмывания» младенца возник вопрос о его имени. Еще задолго до родов Андрей предложил жене дать первенцу имя отца Галины, или его, Андреева отца. Тогда жена категорически не захотела договариваться по этому поводу. В ней заговорило суеверие. Нельзя загадывать наперед. Можно накликать беду.

Андрей пожал плечами. И, молча, уступил своей благоверной. Не хотелось выводить ее из себя в такой период. Но, когда Андрей устраивал оперативную выпивку с друзьями по случаю рождения первенца, он не знал, что и ответить, на прямо поставленный вопрос, какое имя дали сыну. Пришлось промямлить, что жену в последнее время одолело суеверие. Решать будут на днях.

Мнение Андрея и тут не было принято во внимание. Галина  покормила ребенка, уложила его спать. Дала мужу наказ, как вести ему себя, если сын проснется. А сама пошла в церковь. Так она, оказывается, выясняла у священника, какие имена полагаются на день появления на свет их первенца. Список был солидный. Но Галина остановилась на самом редком: Потап.

Вернулась домой и объявила об этом Андрею. У того глаза из орбит вылезли:

– Ты, что, это серьезно?

Галина на этот раз была само смирение:

– Видишь, Андрюш! Мы с тобой привыкли к именам советской поры. Тогда были сплошь Вани, Васи, Коли, Андреи, Игори.  Имена эти так часто повторялись, что в школах были:Иван первый, Игорь второй. Некоторые ходили и под третьим номером.

Андрей не понимал, к чему клонит его жена:

– Ну, и какая тут беда.

– Беды тут никакой нет. Но ты, как все мужики. Живешь, и не видишь, что коренным образом меняется  в нашей жизни. Вот артистка Маша Шукшина родила двойню. Одного из близнецов назвала Фокой. Вот вырастет Фока. Сам станет отцом семейства. Какое отчество тогда у них будет?

Андрей хмыкнул:

– Ну, и отчество. Не сразу и выговоришь. И мы, выходит, вслед за Шукшиной? Но мы-то с тобой не знаменитые артисты. Мы обыкновенные работяги.

– Ты живешь своей работой. И не замечаешь ничего вокруг. Я у многих интересовалась, как теперь детей называют? Имена сплошь старинные. Пусть и наш сын от  других не отличается. Так что ты со мной не спорь. Я уже окончательно решила. На нашей улице  два младенца обрели совсем уж диковинные имени – Аристарх и Стратилат.

Не лежала у Андрея душа к таким новшествам. Но он не стал накалять атмосферу в семье. Посчитал, что Галя еще не вышла из родового стресса. Новоявленный отец подумал-подумал и успокоился. Для себя он решил, что будет звать сыночка Пташкой. Несколько дней он ходил в раздумье, правильно ли придумал малышке такое ласковое имя. Но время шло и оно ему все больше нравилось. Как-то в разговоре с женой Андрей сказал ей, как он будет именовать сына. Та немного подумала и согласилась:

– А, что. Неплохо. В этом есть даже что-то поэтичное.

Ребенка они зарегистрировали с именем Потап. Но отец, когда пытался беседовать с ним, еще не понимающим, называл его Пташкой. И, как казалось Андрею, улыбался.

Итак, в семье Анисимовых теперь пошла новая жизнь. У Андрея была тяжелейшая работа. Из завода он возвращался вконец измотанным. Но когда смотрел на жену, понимал, что и ей нисколько не легче. Пташка часто просыпался ночами. Ночи у родителей стали рваными  кусками. Оба не высыпались. Андрей воспринимал малютку, как хрустальную вазу. Когда брал ребенка на руки, чувствовал свою медвежью неуклюжесть. Ему все казалось, что при его  неловких движениях у малышки оторвется нога, рука и, не дай тебе Боже, голова.

Галина сначала кидалась на мужа, и с бранью забирала у него своего ненаглядного Потапа. Но на самом деле ее Андрюша не был неуклюжим. Просто он очень  бережно относился к своей крохе.

Со временем Галя перестала пугаться, когда Андрей брал ребенка на руки. Она все более убеждалась, что муж все увереннее обращается с Потапом. Кроха привыкал к своему папе. И Андрею уже не казалось. Он видел, что Пташка на самом деле улыбается при его появлении у кроватки малыша.

В первые недели после родов все душевные чувства Гали отдавались Потапу. Прошлая нежность к мужу куда-то улетучилась. Он вроде и не воспринимался как посторонний в семье. Но к нему уже не тянуло так, как прежде. Сразу после приезда из больницы ей даже хотелось его куда-нибудь услать. Боялась, что Андрей своей неуклюжестью малышке может навредить. Потом убедилась: муж обращается с ребенком даже аккуратнее, чем она, родная мама.

Опасения постепенно растаяли. Наоборот, вконец измотанная ночными вставаниями по первому плачу сына, Галина, стала уже с большой благодарностью принимать всякую помощь Андрея. Они не пользовались модными в наши дни памперсами. Они предпочли проверенные веками пеленки. Андрей и в этом часто заменял жену. Галина с удовольствием наблюдала, как с помятым ото сна и дневной усталости лицом, муж управляется с ребенком.  Он быстро находит всегда подогретую кипяченую воду, наливает ее в ванночку. Затем ловко и стремительно снимает испачканные малышом пеленки.  Кладет мальчика в ванночку и предельно аккуратно вымывает его. Пташка покряхтывает от удовольствия, когда отец вытирает его сухим мягким полотенцем. А потом снова пеленает, чтобы отнести в постель к матери на кормление.

Андрей тут же замачивал снятые с сына пеленке, и довольно часто без тени брезгливости стирал их. Галя смотрела на мужа. Она  с гордостью думала, что ее Андрей может вырастить грудничка и без женской помощи.

Вполне естественно, жизнь Анисимовых с рождением Потапа существенно осложнилась. Забот намного прибавилось. Появились дни, которые отцу и матери приносили радость: Потап часто и весело улыбался. Потап растет и прибавляет в весе.

Но довольно часто случались дни, полные тревог и волнений. То Потап по непонятным для родителей причинам отказывался брать грудь. То его животик становился твердым. Ребенок постоянно плакал. И никакими средствами успокоить его не получалось. И когда, наконец, проходил понос, в семье наступала спокойная жизнь. Но она длилась недолго.

У мальчика вдруг поднималась температура, и Галина впадала в панику. Она становилась такой беспомощной, что все хлопоты о больном малыше и впавшей в прострацию жене целиком и полностью ложилась на плечи Андрея. Он привозил на такси врача. Врач сбивала температуру у младенца, стыдила мать за неумение владеть собой. И снова все приходило в норму. И супруги Анисимовы чувствовали себя счастливыми людьми. Они радовались каждой примете благополучного роста их ненаглядного Потапика.

Таких моментов было много. Потап научился агукать. Потап научился сидеть. Потап уже пробует ползать по дивану под неусыпным наблюдением родителей. А уж когда сын произнес первое в своей жизни слово «Ма-ма», Затем через некоторое время малыш порадовал родителей и словом «Па-па». Тут восторгам не было предела. Галина была на грани истерики.

Соседи с интересом наблюдали за молодой семьей. Они часто говорили, что завидуют Галине. У нее такой муж! Он даже больше матери заботится о ребенке. Гале это льстило. Она и сама хорошо понимала, что у нее не муж, а золото. С ним ей все трудности не казались трудностями. В такие минуты он неизменно все брал на себя.


В свободные минуты она пробовала разобраться. Насколько она любит своего  Андрюшу. И, к своему удивлению, конкретно не могла ответить: сильно ли она мужа любит, или он ей просто нравится. Ее пугала  эта неуверенность. И она такое самокопание в своей душе пыталась гнать от себя прочь. Но не всегда это получалось.

А жизнь текла стремительно. Не успели оглянуться, пришло время праздновать первый в жизни день рождения Пташки. Только отпраздновали это событие,  у сына начали резаться зубы. И снова плач днями и ночами. Но семья Анисимовых уже привыкла, что безоблачного неба всегда не бывает. Это случается далеко не всегда.

За два годя жизни с Андреем Галина  крепко сдружилась с женой своего двоюродного брата Зоей. Зоя тоже не работала. Хотя была бездетной. По ее специальности агронома в областном городе работы не нашлось. Муж на заводе считался специалистом высочайшего класса. Его заработка вполне хватало для сносной жизни вдвоем. А копить деньгу в чулок они не стремились.

Вначале молодые женщины внимательно присматривались друг к другу. Поэтому их разговоры носили осторожный характер. Каждая сдерживалась, чтобы не проговориться. Не сказать лишнего. Мало ли как опрометчиво сказанное будет потом истолковано, или передано соседкам. Потом станешь героиней сплетен и пересудов.
Но время шло. Обе женщины успели разобраться друг в друге. Поняли, что они вполне нормальные. Без зловредной начинки. Их разговоры становились более интимными. Первой заговорила без купюр Зоя. Однажды она напрямую спросила Галину:

– Ну, как у вас с Андреем –  получается? Ты довольна?

Лицо Гали стало пунцовым. Она не знала, что и ответить. Зоя, как показалось ее собеседнице, бесстыдно засмеялась:

– Все понятно. Не притерлись еще друг к другу. Кто из вас такой стеснительный: ты, или Андрюха? На Андрюху, вроде, не похоже. Тогда ты такая рохля? А у нас с Валей все на самом высоком уровне. Что ты так кровью налилась? Человек Богом для этого и создан. Если не получать этой благодати, тогда как жить на белом свете? Жизнь – вещь тяжелая. В ней столько горя. Столько бед. Только  в этом и находишь короткую, но  большую радость.

Ты стихи любишь?

Галя с облегчением ответила:

– Есенина просто обожаю.

– Тогда, наверное, помнишь:

                В нашей жизни радости редки,
                Как весенняя звень поутру,
                А по мне, чем сгнивать на ветке,
                Так уж лучше сгореть на ветру.

Для нашего с тобой разговора самые подходящие стихи.

Зоя залихватски подморгнула Галине и весело сказала:

– Придется мне избавлять вас от дремучего невежества.

 И она тут же стала излагать свой ликбез. Галя стыдливо слушала и сравнивала, как у них с Валентином, и как у нее с Андреем. Получалось все не в ее с Андреем пользу. Зоя с гордостью говорила, что прежде чем уснуть, Валентин ее зацеловывает чуть ли не до потери сознания. Он очень нежен и умеет так погладить по волосам, что она вся тает.  Валя знает все ее потайные точки и доводит ее до исступления.

От всех этих «открытий» у Галины голова кругом пошла. На прощание Зоя посоветовала ей поговорить вечером с Андреем. Не давить на него. Не настырно требовать. А мягко поговорить.

 Но пришел вечер и у Галины не хватило духу на такой щекотливый разговор. Она лишь продолжала думать обо всем услышанном. Как человек, ее Андрюша был намного достойнее Валентина. Тот часто перебарщивал с выпивкой. Поговаривали, что у него изредка случаются походы «налево». Особенно, когда он в крепком подпитии.

Но вот, выходит, что ее Андрюша, человек высокой порядочности, заботливости и доброты, страдает защемленностью в интимной жизни с собственной женой. Его словно держат какие-то внутренние тормоза. Ей с ним приятно. Но не более того. А про Зою знакомые Галине женщины из соседнего дома говорят, что из квартиры Денисовых чуть ли не каждую ночь доносится «песнь торжествующей любви».

Первое время Галина успокаивала себя: «От добра – добра не ищут». Но это ее мало успокаивало. Она по-прежнему с Потапом  часто ходила к Зое и уже не со стыдливостью, а с жадностью слушала ее «откровения». И в душе Галины что-то перевернулось. Она вдруг стала открывать для себя, что у ее мужа есть недостатки. Он малоразговорчив. Приходит с работы весь измотанный и их общение  до сна часто сводится к нескольким фразам.

Галя накрепко запомнила, что ее двоюродный брат чуть ли не каждую минуту говорит жене, как он ее безумно любит. А от своего благоверного  это слово она, если и слышит, то крайне редко. Он очень заботлив, но скуп на ласки. И они у него настолько невинны, что расскажи о них Зое, та умерла бы со смеху.

Целый месяц Галина не могла осмелиться завести с мужем разговор на скользкую для обоих тему. И, наконец, решилась. Когда поздним вечером они со всеми домашними делами управились и улеглись в постель, Галина спросила мужа:

– Андрюш, тебе нравятся наши отношения?

Муж оторопело привстал, опершись на локоть:

– Что ты имеешь ввиду?

Галя решилась ломиться напрямую:

– Наш интим. Ты знаешь, как у Денисовых все замечательно получается. А мы удовлетворяем себя, если можно так выразиться, лишь наполовину. Ты бы поговорил с Валентином.

Андрей сел на кровати:

– Нас природа наделила инстинктами. Одних – обильно, других – умеренно. Вот каждый и живет согласно отпущенному ресурсу. Ты  попросила меня стать клоуном-акробатом. Мне  это явно не подходит. Да, боюсь, у меня это и не получится. Не из того теста я слеплен.

Галина  поняла, что разговор она затеяла зряшный. Но решилась все-таки продолжить. В более мягкой форме:

– Ты, Андрюш, похоже, меня и не любишь.

– Откуда у тебя такой вывод?

– Ты мне слово «люблю» сказал, когда делал  предложение, и когда у нас родился Пташка. А Валентин своей Зойке объясняется в любви каждую минуту.

– Ну и как? Ей это еще не недоело?

– Ты что это всерьез?

Андрей отбросил насмешливый тон, и уже серьезно объяснил жене:

– Ты на меня не обижайся. Но я знаю точно: если одно и то же слово употреблять каждую минуту, каким бы оно ласковым ни было, слово это утратит свой исконный смысл. И станет замызганным, затертым, не имеющим уже никакого смысла.

Галину вдруг прорвало:

– Какой ты сухой и черствый. Не современный ты человек. Теперь мне понятно, почему тебе измелила твоя первая жена Лида. Тебе вообоще не надо ни на ком жениться. Ты для семейной жизни не пригоден.

Она выпалила это и сильно зажала ладонями свой рот. Андрей встал с кровати. Взял свою подушку и отнес ее на диван. Потом он, не включая света, долго рылся на антресолях. Как сразу поняла Галина, искал там одеяло.

Целый месяц они спали раздельно. Внешне спокойно и немногословно разговаривали по неотложным семейным делам. Андрей, как и прежде, был душевным и разговорчивым с Птахой. Они с сыном – не разлей вода.

 Все, вроде бы, оставалось, как обычно. Но и Галина, и Андрей понимали, что между ними черная кошка пробежала. И каждый с тревогой думал: «А не навсегда ли между ними разорвана нить?

Внешне все было, как и раньше. Но над семьей висела страшная грозовая туча. И было неизвестно, что она в ближайшее время натворит.

Первой не выдержала это тягостное напряжение Галина. Однажды вечером, когда Андрей возвратился с работы, она поставила ему на стол ужин и села рядом на стул сама:

– Андрюша! Я чувствую себя перед тобой очень виноватой. Если можешь, прости меня. Ради Потапа прости.

Муж опустил ложку в тарелку и правой рукой погладил жену по плечу. Потом устало сказал:

– Проехали. Будем жить, как раньше. А того разговора просто не было.

С этого момента они оба прилагали немало усилий вернуться к прежним взаимоотношениям. Но прежняя обстановка в семье уже не ощущалась. Что-то в них самих надломилось.

Галина по-прежнему брала с собой Потапа и ходила в гости к Зое Денисовой. Зоя прекрасно видела, что в семье Анисимовых неладно. Но делала вид, что ничего не замечает. Она продолжала рассказывать о своей потаенной жизни с Валентином. Постоянно спрашивала Галину, как они преуспевают с Андреем. Та несла откровенную чушь. Опыта за прошедшие месяцы не появилось. А фантазия у нее была весьма скудной. Вскоре Зое вся эта дребедень надоела. И она попросила Галину не напрягать свое воображение. Из ее фантазий получается несусветная брехня.

Андрей тоже замечал, что возврата к прошлому у них не получается. Он обратил внимание, что Галина перестала быть с ним откровенной. В свое время он получил на заводе солидную премию. На эти неожиданные деньги он купил два ноутбука. Себе – попроще. Для Галины выбирал мастер. Андрей освоил, как пользоваться своей игрушкой. Но вскоре потерял к ноутбуку всякий интерес.

Зато Гале пользоваться ноутбуком чрезвычайно понравилось. Она обрела немалое количество друзей в интернете, с кем ежедневно о чем-то переговаривалась и переписывалась. Андрей однажды спросил у жены, можно ли почитать ее писанину. Она с видимым удовольствием согласилась. Андрей немного почитал. Такая ерунда, что скулы  от скуки сводит. Он спросил жену: «Нравится?» Она ответила: «Очень!» Андрей, чтобы жена не обиделась, молча, отвернулся.

В последнее время жена стала поддерживать связь с кем-то из Новоселовки. Потом  неожиданно спросила:

– Андрюш! А что если я с Пташкой съезжу в Новоселовку. Сейчас лето. Погода – лучше некуда. И с родными повидаюсь. И внука им покажу.

– Да, пожалуйста. Я бы тоже туда съездил. Только на работе запарка. Не отпустят.

После отъезда Галины с Потапом в Новоселовку Андрей проводил вечера в одиночестве. Первым же вечером он позвонил жене по мобильнику. Беседа оказалась скомканной. Жена отвечала сухо и отрывисто. Когда он поинтересовался, в чем дело, она сказала, что очень устала. «Все еще обижается» –  подумал Андрей и в течение недели     больше жене  не звонил. Вечерами он смотрел по телевизору все новости. Готовил себе обеды. Да так, чтобы блюда хватало дня на два, на три. Он считал, что Галина у себя на родине хорошо отдохнет. Ее взбодрит смена обстановки. Да и Пташке новые впечатления пойдут на пользу.

Никаких особых предчувствий у Андрея не было. Но в понедельник, когда он только что, возвратившись с работы, вошел в квартиру, зазвонил его мобильник. Он включился и сказал в трубку: «Да!» Незнакомый мужской голос произнес: «Включите свой компьютер». И связь прервалась.

Андрей отыскал свой ноутбук. Включил его и увидел, что ему адресовано письмо от Галины. Он весь похолодел. Почувствовал, что в письме что-то страшно недоброе. И не ошибся. Андрей начал читать и не отрывался, пока не прочел все до последней буквы.

Вот это письмо.

           « Самый добрый и самый порядочный человек Андрюша!

Кладу свою подлую, повинную голову к твоим ногам. Можешь отрубить ее и выкинуть на помойку. Но ты настолько святой человек, что даже мысленно этого не сделаешь. Когда ты начнешь читать  эти строки, я с Пташкой уже буду далеко за Полярным кругом. Надеюсь, ты уже понял, что я от тебя убежала.

Когда мы были с тобой еще вместе, но уже после того тягостного разговора, я все пыталась разобраться, люблю ли я тебя? И чем больше думала, тем больше становилась не уверенной в этом.

Ты, конечно, вправе спросить: « О чем я думала, когда собиралась за  тебя замуж?» Я и сама задавала себе этот вопрос. Ты знаешь, Андрюша! В нашей занюханной Новоселовке мои подруги все вышли замуж. И когда у них дело шло к свадьбе, я их спрашивала про любовь, они отвечали все одинаково: «Он мне нравится». И  этого было вполне достаточно. Так говорили их мамы. А еще раньше – их бабушки, прабабушки. И так  из века в век.

И ничего. Жили нормально. Некоторые даже жили очень хорошо. Хотя слово «люблю» старались не произносить. В последнее время я все пыталась выяснить для себя, а что, собственно, такое  – любовь. И ни к какому выводу не пришла. Сейчас этим словом кидаются направо и налево. Да только приглядишься к этим влюбленным – и волосы дыбом становятся. Узнаешь от людей, что и он ходок отменный, и она никого мимо не пропускает.

Меня сначала поразили рассуждения на эту тему Зойки Денисовой. Может, и правда вся суть любви в этом, постельном? Тогда чем мы отличаемся от скотины?  Да и с самой Зойкой еще как разобраться. В нашей Новоселовке о таких бабах говорят, будто у них какое-то бешенство. И смотрят на них с большим презрением.

В общем, я в полном раздрае. Одно только поняла: ты мне просто нравишься. Возможно, я до сих пор бы жила с тобой в Воронеже. Вероятнее всего, смирилась бы со словом «нравится». И мы бы с тобой доскрипели до глубокой старости. И все окружающие считали бы нас людьми счастливыми.

Ты знаешь, что я вышла за тебя замуж уже не девушкой. Ты этой ситуацией никогда не интересовался. Я тоже все держала в тайне. Теперь тебе ее открою. У меня была первая любовь (или привязанность?) еще в одиннадцатом классе. Мне тогда казалось, что я без него жить не могу. Тогда все и случилось. Но случилось так, что мы сильно поссорились. Теперь понимаю, что из-за пустяка. Но тогда все казалось принципиальным. Мы разорвали отношения. Он после  окончания средней школы стал «вахтовиком» на Крайнем Севере. Я вышла за тебя замуж.

Но вот он приехал в родное село. За  мной приехал. И мне стало казаться, что  это и есть моя настоящая любовь. Мы уехали на его засекреченное место работы. Так что ты не пробуй туда пробраться. Тебя ни под каким видом не пропустят.

Я чувствую себя последней сволочью. Но ты мужчина крепкий на нервы. В истерику впадать не будешь. Пройдет время. Все уляжется. И ты, наконец, найдешь свое настоящее счастье.

Гораздо сложнее с нашим любимым Пташечкой. Без него и новый мой муж – не муж. Но сыночек наш больше к тебе привязан. И самая для тебя страшная потеря – это вовсе не я, а сыночек. Я тебя обобрала до последней нитки.

Андрюшечка! Родной мой! Потерпи какое-то время. Мы заработаем на свой дом и приедем в Новоселовку. Тогда и встретишься с Пташкой. Я препятствовать не буду. А когда он подрастет – сам выберет, с кем ему жить.

Андрюша! Добрейший человечище! Прости меня, если сможешь».

Андрея всего трясло. Он с трудом отнес ноутбук на место. Все боялся его уронить. Как будто от этого компьютера зависела вся его дальнейшая жизнь. Потом  открыл холодильник, где они с Галиной хранили бутылку водки на случай незапланированного прихода гостей. Открыл ее, взял из кухонного шкафа большой стакан и наполнил его водкой. Часть ее разлилась от бьющей все его тело дрожи. Но сам Андрей ничего такого не замечал. Он утратил ощущение реальности. Стакан был выпит единым духом. Закусывать Андрей ничем не стал. У него шумело в голове. Но выпитая водка прояснила мозги. Появилась способность размышлять.

Только захмелев, он окончательно понял, что у него семьи уже нет. И на работу ему завтра идти нельзя. Иначе может быть авария. Андрей взял мобильник, позвонил своему мастеру, и объяснил ему все, как есть. Мастер понял ситуацию и заверил Андрея, что он может всю неделю не приходить в цех, пока не приведет себя в порядок. Бригада его прикроет. Потом, правда, добавил, что любое горе легче на людях переживается.

Всю неделю Андрей выпивал. Но не пьянел. И все думал, что в нем не так. Почему он дважды наступил на одни и те же грабли. Выходит, он не приспособлен к нынешней жизни. Всю неделю его мучили вопросы. И ни на один из них не находилось ответа. И самое тягостное: у него украли Пташку. Как теперь жить? И снова ни на один из них никаких ответов.

Через неделю он вышел на работу. Но появился в бригаде уже не тот Андрей, к которому все привыкли. Он выглядел  мрачным и молчаливым. Он был постоянно погружен в себя. И не всегда вовремя отвечал на вопросы товарищей. Он искал себя разумного и рассудительного, который больше не попадется в сети лжи и обмана. И пока не находит.