Сценарии судейства на Чемпионате России в Челябинс

Алексей Ратушный
Подчеркну: это чисто теоретическое рассмотрение.
Первая новость такая: судить девушек будет одна судейская бригада и в короткой и в произвольной программах

В иллюстрации я привожу принтскрин того, как её состав выглядит на официальном сайте.

Почему вопрос судейства стоит остро?

А потом у что между тремя лидерами при пересчете конкретных показателей на усреднённое значение разница в полтора балла! То есть в промежуток между 243,16 и 244,61 уместились три лучших результата.

Что это означает на практике?

А это означает, что судейское решение приобретает решающее значение при подведении итогов.

Один и тот же спортсмен с одной и той же программой может получать результаты, различающиеся не на десятые или сотые, а на десятки баллов.

Поэтому едва ли не впервые мы постараемся представить эту «кухоньку» в свете непредвзятого взгляда абсолютно неискушённого болельщика.

Вообще существует три основных сценария роли судейства в итогах состязаний, где нет объективных критериев оценки.

Первый сценарий: спортсмен А на три головы превосходит своих конкурентов Б и В. В таком случае судьи практически лишены возможности влиять на итог состязания и спортсмен А безусловно побеждает.

Второй сценарий: Спортсмены А. Б и В имеют примерно одинаковую силу и многое в конкретном выступлении решает «случайность». Тогда именно судьи расставляют участников по пьедесталу.

То есть от спортсмена практически мало что зависит.

Третий сценарий: Два атлета А и Б примерно равны, а В сильно проигрывает этим двум. В таком случае именно судьи разрешают спор между двумя сильнейшими практически никак не влияя на судьбу третьего, поскольку он безнадежен и в гонке не участвует.

Это как бы общая диспозиция.

В нашем случае имеется четыре группы участниц, по уже определявшимся результатам.

Трусова, Валиева, Щербакова набиравшие более 240 баллов

Усачева, Тухтамышева, Хромых набиравшие более 212 баллов

Фролова, Самодурова, Цибинова, Гулякова, Тараканова, Нугуманова, Константинова набиравшие от 190 до 207 баллов.

И, наконец, Онищенко, Молчанова, Костина, Талалайкина набиравшие от 155 до 181 балла.

Фигурное катание – тяжёлый вид спорта, где навыки оттачиваются достаточно долго, и удержание формы на высоком уровне – нетривиальная задача для тренеров. Человек, вчера показавший 150 баллов завтра за 200 не выскочит. Естественно мы говорим о «норме», то есть ортодоксальном течении вещей.

Тем более, когда речь идёт об уже полностью сложившихся спортсменах. Когда добавка одного элемента в программу – уже колоссальное событие и огромный оценочный сдвиг.

Ещё один нюанс – позиция рассмотрения конкретного состязания как «проходного» или «престижного».

Оба на «пр», но «е» и «о» против нашего языка, где они нередко подменяют друг друга, здесь дают разницу колоссальную.

Многие годы наши «оборзевшие» от спортивных успехов спецы рассматривали первенство России как проходной турнир, который мало что значит в жизни топового спортсмена.

В конце концов драка шла за места «на выезде» и за места «в сборной», которая формировалась во многом не по итогам первенства России. Коронавирус неожиданно предопределил фундаментальное значение этого первенства как самого престижного состязания двух лет!! Чемпионат Европы отменен, финал Гран-при отменён, Чемпионат мира и даже Олимпиада под очень большими вопросами.

Так или иначе все «клинья» сошлись!

И потому рефлексия неучастия того или иного спортсмена в этом турнире должна быть предельно честной. Понятия не имею про другие виды. Но в женском одиночном катании причина неучастия Алены Касторной очевидна. Она хотела участвовать и рвалась к участию, но вновь приобретенный босс снял её с соревнований своей волей. И не скрывает этого.

И связано это не с её нездоровьем или отсутствием присутствия трикселя, а с тем, для чего в мае-июле проводилась вся грандиозная операция по уничтожению Хрустального «на корню». И надо было бы быть последними идиотами, чтобы не замечать, что операция эта, во-первых, мощно прикрыта со всех сторон, во-вторых, имеет вполне очевидные конкретные цели, в-третьих, направлена на выведение из состязаний самых сильных представительниц Школы Этери Гогиевны.

И на данном турнире истина вынуждена была обнажиться полностью.

Алене просто указали на дверь, которая для неё, насколько это понимаем мы - люди со стороны – закрывается раз и навсегда. Плющенко, как нам кажется, просто выполнил взятое на себя "обязательство".

И состояло оно, судя не по словам, а по делам, именно в этом. В начальной школе это звучит так:

- Три пишем, два в уме!

Ну а мы о своём! О судьях!

Итак, перед нами прелюбопытнейший список имён собственных.

Но сначала мы рассмотрим условно абстрактные сценарии судейства Чемпионата именно данным составом.

Первый сценарий – местечковый.
То есть условимся рассматривать принцип «свой по месту жительства подсуживает своим».

Девять судей.

Два из Санкт-Петербурга

Четыре из Москвы

Трое из Московской области, Челябинска и Краснодарского края.

Счет в матче Москва-Санкт-Петербург 4:2 в пользу москвичек.

И очевидно, что решать всё будет периферия.

В чью пользу?

Общая картина по стране сформирована давно и абсолютно понятно. Москву все, кто живёт вне Москвы, воспринимают как оппозицию.

Это связано с самим столичным отличием от остального пространства России.

То есть для Санкт-Петербурга очень важно обработать и подготовить именно периферийных судей. А уж настроить их против себя Москва справится самостоятельно. Не всем понятна такая мощная молчаливая поддержка "антихрустального" развития событий, но значительная доля "антимосковскости" в этом течении есть. Это не афишируется, не проговаривается, не акцентируется, но подсознательно присутствует. И остаётся только посочувствовать Этери Гогиевне родившейся и выросшей в Москве, как в родном городе. Словно она виновата, что она московская девочка и иного себе не мыслит.

Теперь отметим пару моментов. В сценариях судейств мы не будем рассматривать перипетии борьб в четвёртой – слабейшей – группе и в третьей группе, хотя именно в ней на мой взгляд борьба будет запредельно острой. И мои симпатии на стороне «нашей» питерской Нугумановой и «нашей» питерской Самодуровой. Просто я их старый болельщик, слежу за карьерами, восторгаюсь, рыдаю в платочек, умиляюсь и желаю им всего-всего самого лучшего. И ещё нюанс: на мой непросвещённый взгляд нам надо заметно расширить список престижных российских состязаний ориентированных именно на эту группу фигуристок и плюс к ним таких, как те же сёстры Окладниковы. Вводить «в строй» что-то вроде «Золотое кольцо России», «Сибирские узоры», «Супер-кубок России» и так далее. Это сняло бы и определённый голод на такие состязания на местах, и позволило бы девушкам увереннее смотреть в будущее после стольких лет адского труда и капитальных вложений.

Ну а теперь уже не отрываясь от главного.

С учётом выше изложенного судейство гарантирует при «местечковом сценарии» небольшой перевес девушкам от Санкт-Петербурга. То есть Тухтамышева почти гарантированно получает четвёртое место. И не дай Бог, стоящим выше, сделать грубую ошибку в прокате, потому что Лизавета готова тут же встать на любую освободившуюся ступеньку.

А вот как с вопросом на самом верху?

А вопроса-то и нет.

Плющенко – любимый ученик Мишина.

И потому «антимосковская» позиция обеспечивает ему, как явно «засланному казачку» поддержку «не москвичей».

При прочих равных Трусова имеет небольшой но устойчивый перевес именно в судейской бригаде.

Подчеркиваю вновь и вновь, мы разбираем «местечковый» сценарий.

Второй сценарий «личностно-ориентированный».
Речь идёт о нигде и никак не публикуемых личных связях и личных симпатиях и антипатиях среди арбитров. В реальной жизни эти самые «отношения» работают сильнее любых других «мнений» и «предпочтений». И здесь вопрос зависит от опыта и круга общения руководителей штабов команд, противостоящих друг другу на состязании.

Мы не забываем ни на миг, что "антихрустальная" позиция того же телевидения просматривается довольно чётко. Это проявляется и в порядке освещения событий и в попытках рассказывать о «школе Плющенко», каковой кроме самого телевидения не удаётся рассмотреть даже под увеличительным стеклом седьмого размера.

Даже судьи в душе симпатизирующие девочкам их Хрустального опасаются обнаружить эту симпатию в оценках. Причин тому много, но очевидно, что «хрусталлят» «наверху» не очень то и жалуют.

Поэтому сценарий «личностно-ориентированный» на мой взгляд ещё хуже для учениц великой Школы, чем местечковый.

Остаётся последний сценарий: «контрольно-зрительский».

Впервые, я полагаю, дело дойдёт до самого тщательного, скрупулёзного анализа всех действий судей со стороны зрительской аудитории.

Правильнее сказать так: уже дошло!

Уже появляются в сети убийственные с моей точки зрения показы грубейших примеров неприкрытого наглого бесцеремонного засуживания атлетов.

Майя Хромых очевидным образом выиграла короткую программу вчистую! И где приказ или иное решение о пожизненном лишении права занимать судейское кресло? Где расследование случаев коррупции в судейском корпусе? Где наказание хотя бы одной из провинившихся? Или у нас пытаются привить судейство по ещё одному сценарию: «хайли лайкли»?

Когда стали доступны видеосрезы эпизодов и эпизодиков, все эти гифки и инстаграмм-ролики, судьям предстоит быть готовыми к очень тщательному разбору их собственных падений на короткой и произвольной программах. Это естественное желание миллионов.

Никакой вины Этери Гогиевны в том, что она с коллегами создала по-настоящему великую Школу фигурного катания нет.

И позиция высказанная Лакерником в том смысле, что технически всё решается без него, поскольку действует правило большинства и двое это при трёх сразу перевес – неубедительна. В судейском коллективе кроме девяти судей есть еще "технический комитет", который, возможно, имеет некие прямые и недвусмысленные установки.

Фигурное катание на коньках – первый вид спорта в котором русский спортсмен завоевал для России золото на Олимпиаде. Фигурное женское одиночное катание – единственный индивидуальный зимний вид спорта, в котором Россия получила Золото на последней Зимней Олимпиаде.

Константин Эрнст пусть готовится ехать на Олимпиаду и выступать там за Россию, если его канал занимает столь неоднозначную позицию в ситуации, когда выпускник одной школы переманивает лидеров из другой школы с целью фактического выведения их за рамки спортивных состязаний.

И не надо обольщаться!

Сталин полагал, что человеческий ресурс в СССР неисчерпаем. Он исчерпаем! Не оберегая таких выдающихся тренеров, как Этери Гогиевна мы лишаем себя права ожидать Олимпийское золото в этом виде спорта в ближайшие десятилетия, если не на века.