Крестьянка. Журнал. Хождение по редакциям 1987-199

Виталий Альбертович Иванов
Хождение по редакциям газет и журналов 1987-1991 гг. Книга 2 / Виталий Иванов и литконсультанты.  СПб.: Серебряная Нить, 2020. –344 с.
http://russolit.ru/books/download/item/4185/

Листалка. Читать:
https://pubhtml5.com/ccwf/mxrn/
----------------------------------------------------

РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА
КРЕСТЬЯНКА
ИЗДАТЕЛЬСТВО «ПРАВДА»
Москва, А-15,
Бумажный проезд, 14.
Телефоны: 253-39-82, 253-35-35
__________________________________________________________

1987.07.08 Ответ. Журнал «КРЕСТЬЯНКА».  Ответ - 1
Стихи
Цветок
«Опять наполнен я тревогой…»
«Я выйду из дому, лишь как слегка…»
№ 11324

Уважаемый Виталий Альбертович!
Благодарим Вас за доверие к журналу. К сожалению, вынуждены огорчить Вас и вернуть рукопись. Всё дело в том, что выбрать стихи для публикации в «Крестьянке» не удалось.
Рукопись возвращаем.
Всего доброго!
Отдел литературы  (подпись неразборчива)

_______________________________________

1988.06.04 Журнал «Крестьянка». Ответ - 2
Стихи:
«Тихонько ты так говорила…»
«Я волнуюсь, тревожусь…»
«Погаснет медленно свеча…»
Расставание
Признание
«Мы были беспечны и молоды…»
Родная улица
«Ты меня в этот вечер…»
«Освети мне лицо глазами своими…»
«Когда притупятся волненья…»
«Ты посмотри, какие звезды…»

№ 11182

Уважаемый Виталий Альбертович!
Благодарим за доверие к журналу. Мы внимательно прочитали подборку Ваших стихов, но отобрать для публикации, к сожалению, ничего не смогли. Стихи Ваши пока довольно небрежны («Я волнуюсь, тревожусь и мучаюсь, Потому что я очень соскучился»), из простоты изложения их «бросает» в неудержимые красивости («Мы помолчим с тобой ещё Под музыку Луны» в поверхностные стилизации (Когда притупятся волненья Души наивной и живой, Тебя я вспомню в сновиденьях Как мимолётный гений мой») - здесь ещё и грамматическая ошибка. Короче говоря, Вы ещё далеки от обретения собственного голоса, манеры письма.
Ищите, совершенствуйтесь.
С уважением
Литконсультант Д. Новиков

_______________________________________

1989.08.24 Журнал «КРЕСТЬЯНКА». Ответ - 3
Стихи
№ 26297
24 августа 1989г.

Уважаемый Виталий Альбертович!
Внимательно прочитали присланную Вами подборку стихотворений. К сожалению, отобрать что-либо для публикации не смогли.
Написаны стихи с большой искренностью, ощущается определенный опыт автора, однако пока отсутствует главное: подлинное своеобразие авторского восприятия, видения мира, а именно в этом - суть поэзии, ее основа.
Пробуйте найти свою интонацию, свой почерк, отказаться от любых стандартных, «стертых» образов, стереотипных, «лежащих на поверхности» определений и сравнений, которых сейчас многовато в Ваших стихах и которые не позволяют говорить об авторской индивидуальности, самобытности, находках.
Вот несколько примеров явных просчетов: «осень меня позвала, опустив золотые ресницы»; «стремлюсь я в полет, словно птица»; «про твои золотистые косы»; «звенит над землей тишина»; «к солнышку смело пробился первый»; «на тропинку слетелся звездопад»; «свет золотистый и редкий едва пропускает листва» и т.п..
Не падайте духом от неудачи. Думается, что поэзию Вы любите, пишете постоянно, так что необходимо продолжать работать над каждым словом, каждым образом, определением в поисках более точных, выразительных, неожиданных, анализировать написанное.
Будем надеяться, что все Ваши творческие успехи еще впереди, а такая надежда - хороший помощник в работе.

С уважением. Литконсультант
И. Лобановская

_______________________________________

Ответ 1990.03.15. Журнал «КРЕСТЬЯНКА» - 4
Стихи
№ 58289 15 марта 1990 г.

Уважаемый Виталий Альбертович!
Внимательно прочитали Ваши стихотворения. К сожалению, ничего не смогли выбрать для публикации.
Написаны стихи с большой искренностью, но пока нет главного: своеобразия авторского мироощущения, необычности поэтического почерка, что непреложно для настоящей поэзии, - ее суть, основа.
Пробуйте искать свою собственную интонацию, свой голос, избегать стандартных, стертых образов, стереотипных сравнений и определений, которых сейчас многовато в Ваших стихах. Например: «имя так нежно и славно»; «Глаз сияние утренних звезд»; «Стан березкою, легкий, стройный»; «Зажгло пожаром дальний лес». «Как будто розовый цветок там распустился»; «косы у берез бриллиантами зажег мороз» и т.п.
Встречаются также отдельные сбои ритма, за техникой стихосложения нужно следить строже.
 
Не отчаивайтесь от неудачи. Всегда стоит верить в будущие успехи и продолжать работать над словом, образом, метафорой, искать лучшие варианты, анализировать написанное.

С уважением, Литконсультант И.Лобановская