Последнее средство

Олег Сенатов
История показала, что самая большая опасность исходит от людей, желающих  осчастливить человечество даже в тех случаях, когда их об этом не просили. От этой болезни ничто не излечивает: ни дыба, ни расстрелы, ни каторга, ничуть не помогли; - в каждом поколении такие являлись все новые и новые.  Так как же их нужно наказывать, чтоб всем другим неповадно было?
Мне кажется, что ответ на этот вопрос дан в пьесе Джона Ардена «Тихая пристань»  (Джон Арден. Пьесы. М.: «Искусство». 1971) .
Действие происходит в доме престарелых, расположенном недалеко от Лондона. Главный врач этого заведения изобрел эликсир омоложения, и теперь собирается его испытать на своих подопечных. Однако, когда они прослышали о его намерениях, то страшно возмутились, поскольку самым своим большим достижением считали, что их жизнь уже прожита, и не желали вновь проходить через ее испытания; их особенно отвращали бесчисленные  унижения, которым они подвергались в своем прошлом. Однако, несмотря на недвусмысленно высказанный стариками отказ, главный врач решил все же задуманное осуществить, подмешивая эликсир в пищу обитателей богадельни. Осознав грозящую им опасность, старики объединились, и, не обращая внимания на отчаянные вопли доктора, насильно сделали ему инъекцию препарата, в результате чего он превратился в младенца примерно пятилетнего возраста, которому они вытирали сопливый нос, кого  сажали к себе на колени, и с наслаждением шлепали по попе за плохое поведение.
Итак, для наказания незваных «благодетелей человеческого рода» их «благодеяния» надо насильно применить к ним самим; - ведь они их, как правило,  предназначают другим.
Возьмем, к примеру, коммунизм. В результате длительного эксперимента над советским народом  руководители КПСС поняли, что для построения коммунизма совершенно необходимо «воспитать нового человека – строителя коммунистического общества». Им приходится верить, ибо кто может быть в этом вопросе компетентнее, чем они?
Я предлагаю открыть специальное образовательное учреждение по воспитанию «нового человека», положив в основу Моральный кодекс строителя коммунизма; обучение будет проводиться по программам, в свое время утвержденным ЦК КПСС;  в него будут принудительно зачислять всех проповедников коммунистической идеи, и учить до тех пор, пока они не станут «новыми людьми».
В числе первых туда нужно отправить телеведущего Владимира Соловьева и его единомышленника Якова Кедми, (поскольку последний - гражданин Израиля, то нужно выждать, когда он в очередной раз явится на программу «Вечер с Владимиром Соловьевым»).
                Сентябрь 2020 г.


.