Одиночество

Бика Алхасова
Всё в этом мире имеет причину. Не только начало и конец, как принято говорить, а еще и  причину.
Причиной  знакомства этих двоих стало одиночество, хоть и разное у каждого из них, но одинаково тоскливое.
Он женился, подчинившись воле родителей, и прожил с женой обычную  жизнь ,так и не сумев ни полюбить ее, ни сблизиться с ней душевно.
Она вышла  замуж по большой любви и прожила в браке немало счастливых лет...
Почти в конце жизни так случилось, что они оба оказались так по- разному  и в то же время так   одинаково одинокими.
Она иногда сравнивала их  , и в этом  сравнении своё женское одиночество ей казалось  легче , хоть в чём- то и больнее , чем его растерянное и неустроенное мужское одиночество.

В тот вечер, не зная, куда себя деть от разъедающей душу обиды и разочарования, она пыталась отвлечься , читая на сайте всякую ерунду , что стало обычным делом в последние пару лет, и совершенно неожиданно натолкнулась на какой- то форум  с ним.
Он писал о болезни жены , которую унесла коварная болезнь, о безрезультатной и мучительной  борьбе с ней, размышлял о жизни...
Она вдруг почувствовала в его словах такое пронзительное одиночество , что  захотелось обнять этого совершенно незнакомого мужчину.
Он показался ей потерянным и не знавшим , что делать  и как  справляться со всем тем , что разом навалилось на него.
Нет, он не говорил об этом открыто,но это легко читалось между строк. Она слышала крик отчаяния в   каждом его  слове ,  потому что и сама была точно в таком же состоянии. Снаружи- спокойствие и рассудительность, а внутри- тоска , пустота и страх.

Она написала ему несколько ободряющих слов. Он ответил сразу,  словно ждал, что она напишет.И они как будто вцепились друг в друга, пытаясь спастись, вырваться из этого засасывающего их болота.
В их общении не было ничего особенного или слишком личного, но впервые за последние месяцы она  чувствовала , что тугой комок боли и обиды в  сердце незаметно стал таять.
И не могла в это поверить.
Этот совершенно чужой человек с каждым днем  становился ей ближе и нужнее, и она уже не могла себе представить, что однажды его не будет в сети или он ничего ей не напишет.
 Стоило ей увидеть его обычное ,, привет",-  и словно  зажигался  яркий свет в темной комнате.
Не допускавшая до этого  личного общения с посторонними мужчинами, она настолько увлеклась , что с нетерпением ждала, когда останется дома одна, чтобы позвонить или написать ему.
 Иногда, задумавшись о том, что с ней происходит, она вдруг пугалась .

Она- немолодая  замужняя женщина,  от семьи которой остались лишь жалкие крохи. Дочь  выросла ,вышла замуж  и уже не нуждалась в ней как прежде,а муж...
Муж давно жил своей , отдельной от нее жизнью .
Со стороны они казались всё той же дружной и замечательной семьей, но так  холодно и пусто ей было в большом, безрадостном   доме, где она целыми днями  бродила из комнаты в комнату, в десятый раз вытирая пыль и протирая полы.
Она с запозданием сожалела, что, выйдя замуж и родив дочь, бросила институт на третьем курсе. У нее хотя бы была специальность, работа, какая- то другая ниша в жизни, куда можно было бы уйти...Теперь же, превратившись в домашний призрак, она была неинтересна даже самой себе, не то, что мужу.

Последняя и самая долгая из всех  связь мужа с молодой женщиной вывернула ее душу наизнанку и забрала все силы.
В этот раз он даже не отпирался , ничего не объяснял и не обещал, как обычно... Да она и не хотела уже ничего. Всё, что было ей дорого, чем она все эти годы жила, было уничтожено и больше не было  смысла что- то выяснять и чего- то ждать.
Но нарушить привычный ритм жизни и решиться уйти она никак не могла, да и уходить было некуда. У нее не было ни своих денег , ни жилья, ни близких, которые бы согласились принять ее без осуждения.

 Когда- то давно  отказавшись от собственных планов и интересов ради  семьи ,  теперь она  чувствовала себя уставшей и разбитой старухой.
 Жизнь была прожита и все хорошее осталось в прошлом. О будущем она старалась не думать.Какое будущее в ее годы, с этими промозглыми сквозняками в опустошенной душе?
И тут вдруг- он, бесхитростный и прямой, теплый и чуткий, как будто всегда живший где- то совсем рядом,  понимавший ее , и, сам того не подозревая , день за днем возвращавший ее к жизни.
Сначала ее влекло к нему как к духовно близкому человеку. Позже, когда она поняла, что он интересен ей и как мужчина , тот самый страх и пришел.
Но что могли дать друг другу два  немолодых и уставших человека ?
 Что, если она полюбит его? Или он полюбит ее?...

Согласившись встретиться с ним, она накануне не спала всю ночь. Что они почувствуют , когда  будут совсем рядом?...А вдруг разочарование?
Они встретились на набережной , сразу узнали друг друга и спокойно пошли рядом, словно уже  много раз встречались до этого.
Давно забытое ощущение спокойной, беспричинной радости переполяло ее. Она больше слушала, он больше говорил.
Вечером  он написал ей, что  от смущения болтал что попало и просил прощения.
,,  Мне так хотелось тебя обнять..."

Была еще одна встреча . Они так же, как и в первый раз  прогуливались по набережной ,по парку, заходили в кофейню, и говорили обо всем на свете, избегая  опасных пауз, во время  которых неодолимо тянуло прикоснуться друг к другу...

Он- одинокий мужчина , оставшийся после смерти жены с четырьмя  взрослыми сыновьями , у которых уже своя собственная жизнь, не совсем здоровый , по горло заваленный своими проблемами...
Его, знавшего многих женщин, беспорядочные связи уже не интересовали.
Хотелось встретить ту самую родную душу, по которой всю жизнь ныло его сердце. И чем старше он становился, тем оно ныло сильнее.
И вот теперь, когда за множеством разочарований надежда уже почти растаяла,  из необъятного интернетного пространства вдруг буквально вынырнула она... Немного непохожая на других и все время ускользающая .Понятная, близкая, и временами такая противоречивая.
Она нравилась ему и притягивала его, но каждый раз , когда казалось, что  их общение неизбежно переходит на какой- то другой уровень, она снова и снова отдалялась.
Он не понимал в чем дело и злился.
Она чувствовала, что он становится всё более необходимым ей, страшилась  этого и  отступала, не видя другого выхода.
,, Мне страшно..."
,, Я не могу освободить тебя от страха, пока ты сама не решишь от него избавиться."

Он устал от неопределенности и решил не тревожить ее больше , не писать, не звонить, чтобы не рвать себе душу бессмысленным ожиданием и надеждой.
И не выдержал и недели.
- Ты нужна мне!  - кричал он ей в трубку.- Да, именно такая, со всеми твоими морщинками и лишними килограммами,  о которых не даешь забывать ни мне, ни себе!
,, Ты прячешься от меня , как улитка в своем домике,- писал он.- Я не могу обещать тебе золотые горы, но плакать  ты рядом со мной никогда не будешь. Это только твоя жизнь, и больше ничья.Впереди еще целая жизнь и  у нас есть ещё время, и мы имеем право на счастье и покой. Поверь мне, доверься!"

Все в этом мире имеет не только причину, но и цену.
Она много раз думала о том, можно ли платить за предательство таким же предательством?  Болью за причиненную  боль? Что будет  равноценной платой за все ее слезы?
Или , получив удар по правой щеке, покорно подставлять левую и делать вид, что так и должно быть?
А если осмелиться вырваться, вынырнуть из этой тягомотины? Какими тогда будут последствия?  Изгнание из ,пусть и потускневшего и ставшего  безрадостным, но привычного ,,рая" ?   Но там, за его пределами ,неизвестность и страх.
Нет...не в ее годы так рисковать и пытаться менять жизнь...
И мстить надо было раньше, намного раньше. Или просто уйти. Да хоть в ад! Потому что рай- то тоже оказался  сомнительным. Уж теперь ей это было хорошо известно.

Жить двойной жизнью она бы не смогла , это тоже ей было известно.Даже   за это невинное общение с чужим мужчиной она буквально жрала себя изнутри. Но с таким ли уж чужим ?...
Вновь и вновь задавая себе этот вопрос , она приходила  в растерянность. У нее не было ответа на него. Сколько она ни пыталась разобраться, кем же  он был для нее, она запутывалась все больше.
Иногда он казался ей самым близким и нужным на свете, и тогда все казалось возможным....Но тут же вспоминались слова матери, заученные с детства.
,, Достойная женщина  это прежде всего мать и жена. И совершенно неважно, что у нее в это время творится в душе. Женщине лучше умереть, чем поставить честь семьи под удар!"
Так говорила  мать , и она всегда следовала этим ее словам.
Но только теперь все чаще ей хотелось бежать подальше от лжи и лицемерия , ставшей нормой  ее семейной жизни...
 Муж безбожно обманывал  ее, и, пытаясь как- то оправдать своё молчаливое смирение перед сложившиейся действительностью,   она сама  не меньше обманывала  себя.
 Так было безопаснее и спокойнее.
Только кому? Она старалась об этом не думать.
Она была бесконечно благодарна ему за его деликатность и немногословие , за  то, что могла написать ему в любое время , в любом состоянии, зная, что он будет терпеливо слушать ее, помогая ей собирать себя по кусочкам, как собирают пазл.
В нём было главное, что она ценила в людях- простота, ум, честность.

Звонки и смс , которыми он забросал ее после почти недельного молчания, сильно взбудоражили ее душу. Он предлагал ей уехать с ним  в другой город, в котором он раньше жил,  и ждал от нее честного и прямого ответа. Он торопил ее.
Она мучилась от необходимости принять решение .И злилась. На него- за то, что поставил ее перед выбором, на себя - за страх и  нерешетильность.
Желая скрыть от него свою внутреннюю борьбу, она стала отдаляться от него.
На его вопрос почему она это делает, ответила предельно  откровенно.
Написала ему километровое смс о своей бесконечной благодарности  за то,  что он научил ее  относиться ко всему намного проще, о том, как много он значит для нее,но ... она никогда не сможет и не станет платить мужу его же монетой. Иначе грош ей цена. Она  путанно и долго говорила о репутации семьи , о последствиях, о том, что она не может, не имеет права думать только о себе...Просила прощения .
И стала ожидать ответа с  обжигающим душу чувством стыда за свою неискоренимую трусость.

Он ответил тремя предложениями, от которых она внутренне сжалась на несколько мгновений :
,, Я  жду тебя по адресу:.... У тебя целая неделя. Потом я уеду , один или с тобой."

Она  за эту неделю сотни раз металась от восторженного душевного полета до тихих, опустошительных истерик в одиночестве, и обратно.  Ему она ни разу не написала и не позвонила.
На исходе недели, дождавшись , когда муж уехал по делам,она оставила на  столе в его кабинете записку: /Я уезжаю. Меня в твоей жизни больше нет./  Взяла заранее приготовленную сумку и вышла из дома.
Зайдя во двор нужного дома, она почувствовала слабость и присела на лавочку в глубине двора.

Она не помнила , как долго сидит здесь. Из оцепенения ее вывел зазвонивший телефон, потом еще, и ещё... Это был он .  Она не стала отвечать.
Он вышел из подъезда с большой дорожной  сумкой в руках и направился к подъехавшему такси...Ей хотелось подойти  к нему, остановить...но не сдвинулась с места.

Когда она добралась домой, было уже темно. Дом встретил ее черными глазницами неосвещенных окон.
Не зажигая света, она прошла в ванную и взяла  аптечку.  Она была спокойна. Здесь было все, что ей сейчас нужно- спасение от  боли.