3. вопросы и ответы

Михаил Андреевич Русин
2020г.

                3.ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

                (выдержки из полемики ВИ и МР)


ВИ:
"СССР никогда не был сырьевым придатком других стран."
Товарищ, надо было жить с открытыми глазами.

Советский союз купил на Западе десятки, если не сотни заводов. Поезжайте в Будённовск - Завод по производству полиэтилена высокой плотности, Черкесск - цех по производству пентафталевых смол, Волгодонской завод по производству синтетических жирных кислот, Шахтинская фабрика искусственного волокна, Автозавод в Тольятти, Могилёвский завод по производству полиэтилентерефталата, прокатные станы и т. д. и т.д.
Помните при Брежневе была сделка с ФРГ, которой пытались помешать американцы? Мы им газ, они нам трубы. У нас даже не было ума трубы сделать.

А чтобы эти заводы купить, продавали лес, руду, уголь...

У нас же Запад ни одного завода не купил. Наше производство отставало по уровню на 20 - 50 лет.

"Сырьевым придатком других стран стала Российская Федерация,"
Изучайте статистику. Дело меняется, доля нефтегазовых доходов сокращается. Теперь уже 30%.

"руководство страны отказалось от руководства промышленностью,"
Товарищ, все страны, где промышленностью руководило государство, потерпели крах.
Руководство нужно опускать вниз: кто отвечает, тот и должен принимать решения.

"новоявленные хозяева приватизированных промышленных объектов"
Вы думаете, что хозяевам не надо думать головой? Те у кого не было ума - разорились, и будут разоряться. Рынок!
Например, в России разорились миллион мешочников. но появился Магнит, потому что там цены ниже. И в этоЙ сети работают 200 000 работников.
Фирма эффективная, но что завтра будет?

"оборудование предприятий демонтировать и продать как металлолом,"
Этот процесс идёт во всех странах. Старое закрывается, появляется новое. На Западе этот процесс начался в 70Х. В Америке, слышали, ржавый пояс? У нас из-за того, что коммунисты поддерживали неконкурентные производства, процесс совпал с перестройкой, ибо у граждан не было денег на спонсирование убыточных предприятий. Им предложили зарабатывать самим.

"продукцию металлургии и добываемые полезные ископаемые за бесценок поставлять за рубеж"
Товарищ, пойдите на рынок и продайте за бесценок. На мировом рынке складываются цены. По ним и продаём, больше никто не даст.
А предприятия, которые перешли к собственникам, дают нам работу и платят налоги, из которых вам платят пенсию.

"Вырученные деньги они направили в зарубежные банки."
А что вы хотите? Государство не может, подобно вам. поступать легкомысленно. Нам нужны резервы на всякий случай. Копить резервы складируя прокат, лес, уголь - глупо. как только мы их начнём на рынке продавать, на них цена упадёт. продавать долго и мы получим полцены.

Все страны вкладывают в казначейские обязательства. Их можно продать за один день.
Слава богу, что экономикой руководят умные люди, а не такие, как вы.

"В СССР из стали и чугуна делали то, что наиболее БЫЛО НУЖНО людям. Причём, качество производимой продукции значительно опережало аналоги".
Значит вы не жили в СССР. Когда я бывал в Москве, жена поручала мне купить импортную одежду и обувь. Нашу носить было позорно.

"всё производство в СССР осуществлялось в строгом соответствии с Государственным планом."
Вот потому СССР и погорел. Невозможно из Москвы запланировать, что строить, что сеять и т.д.
За этот эксперимент пришлось заплатить большую цену. Вам мало? Ещё хотите?

ВИ.  23.12.2020 22:48 


МР:
Моему оппоненту (ВИ) следовало бы различать понятия СЫРЬЕВОЙ ПРИДАТОК и ЗАИМСТВОВАНИЕ экономических достижений в передовых индустриальных странах мира, необходимость которого для каждой  р а з в и в а ю щ е й с я  страны было обосновано ещё К.Марксом!

При индустриализации СССР, советское молодое государство закупало оборудование промышленных объектов, создавая в своей стране десятки тысяч(!) новых заводов и других промышленных объектов. При этом оно не только расходовало экспроприированное у буржуазии золото, но и продавало зерно и другое природное сырьё за рубеж. Средства за продажу сырья, как известно, поступали тогда не в иностранные банки на чьи-то личные счета, а расходовались на приобретение промышленного оборудования для экономики своей страны! Т.е., те средства шли на развитие производительных сил своего общества!!! А это уже признаки никак не «сырьевого придатка».

То же самое делалось в СССР и в годы после Великой Отечественной войны. Как видим, и здесь нет никаких признаков «сырьевого придатка» СССР и в помине! Шло дальнейшее активное плановое развитие производительных сил общества, развитие советской экономики!

В этом своём комментарии ВИ, в который уже раз показал свою необразованность в экономических вопросах.

В то же время хочу выразить здесь свою благодарность ВИ за предоставленную информацию по столь огромной деятельности советского государства в этом вопросе. Следует только отметить, что упоминаемые им приобретения СССР за рубежом здесь не отражают всей полноты деятельности советского государства на благо советского народа. Экономика СССР бурно развивалась!

Продолжение следует в публикации «4.ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ»