Кукла Долли. гл. 20. Проверка документов

Андрей Жунин
                Проверка документов      
      
      
        Сидящие у подъезда бабушки обсуждали новую жиличку из 13-ой квартиры.
        -- Ну совсем у людей стыд пропал! -- проворчала одна из них. -- Не успел похоронить жену, а уже новую пассию завёл!
        -- А, по-моему, это его жена и есть, -- сказала другая. -- Только волосы слегка перекрасила.  Сейчас многие так делают -- якобы разводятся, а сами продолжают жить вместе. Лишь бы пособие получить, как мать-одиночка.
        -- Да какое пособие! -- вступила в разговор третья. -- Дочку она в браке родила. Ей по-всякому пособие не полагается.
        -- А если это действительно его жена, тогда спрашивается: кого же он хоронил?
        -- Надо бы нашему участковому сообщить. Какая-то она подозрительная. Ходит в тёмных очках. Здороваться перестала.
Ни тебе здрасьте, ни тебе до свидания. Даже голову в нашу сторону не повернёт. Нет, надо обязательно сообщить.
Что-то здесь не так.
      
         Через несколько дней в квартиру Егора позвонили. Егор взглянул в дверной зрачок – перед дверью стоял их участковый
в милицейской форме, Николай Смирнов.   
        Служивый представился и показал своё удостоверение. Егор открыл дверь и впустил его в квартиру. Вслед за участковым вошла полная немолодая женщина со строгим лицом -- местная общественница и член жилищного комитета Ольга Степановна Упырёва.
      
         -- Чем обязан вашему посещению? – полюбопытствовал Егор. -- Долги по коммунальным платежам я оплачу со следующей зарплаты.
         Участковый вытер ноги и снял фуражку.
        -- Тут вот какое дело, Громов Егор, -- заявил он. – К нам поступил сигнал от жильцов вашего дома, что якобы ваша супруга не умерла, а скрывается в вашей квартире. Сами понимаете, мы обязаны проверить эту информацию.
        -- А у вас есть ордер на обыск?
        -- Честно скажу, нет.  Но, поверьте, его не так уж сложно получить.
        -- Ну хорошо, пройдёмте, я вас познакомлю, -- сказал Егор.
        Все трое вошли в гостиную.  Долли сидела на диване в чёрной ночной сорочке и, надев на голову наушники, слушала музыку. Мурка на всякий случай выбежала в дальнюю комнату и с интересом наблюдала за происходящем.

        -- Галатея, знакомься, это наш участковый, -- сказал Егор.
        -- Смирнов Николай, участковый, -- представился милиционер.
        -- Упырёва Ольга Степановна, член жилищного комитета, -- представилась общественница.
        -- Долли, -- сказала кукла, встав с дивана.
        -- А почему это она называет не своё имя? Да ещё и иностранное! -- заметила Ольга Степановна.
        -- Так это же ваша супруга Лия! -- стукнув себя ладонью по лбу, выкрикнул милиционер. «Помните, вы ко мне приходили
в опорный пункт писать заявление на вашего соседа, -- обратился он Галатее. -- Ну того, что без намордника выгуливал собаку на детской площадке.  Уж на что, на что, а на лица у меня память отменная».
        -- Вы что-то путаете, -- возразил Егор. Он достал с полки сложенный пополам документ и, развернув, показал его участковому. -- Это свидетельство о смерти.
      
        -- Я сомневаюсь, что это подлинный документ, -- пробежав глазами первые строчки, сказал представитель власти. –
Скорее всего вместо супруги вы похоронили другую женщину.
Но от кого бы вы не скрывались -- от следствия или от кредиторов, -- вы нарушили сразу несколько статей уголовного кодекса: введение в заблуждение органов власти, самоуправство, нарушение паспортного режима, подделка документов.
        -- Она гражданка России? – спросила Ольга Степановна.
        -- Нет, -- ответил Егор.
        -- Так она, выходит, ещё и без регистрации у вас проживает!

        -- Гражданин Громов! -- громко произнёс милиционер. – Покажите, пожалуйста, её документы.
        -- У неё нет документов, -- спокойно ответил Егор.
        -- То есть, как это нет! – удивился участковый. –- В таком случае я обязан составить протокол и задержать гражданку
до выяснения личности.
        Все клятвы и заверения Егора в том, что она не женщина, а всего лишь кукла, ни к чему не привели.
На бумаги из института мозга с её фотографией, которые предоставил Егор, участковый даже не посмотрел. Да и чек на покупку куклы милиционера не убедил,
Дело принимало серьёзный оборот.
      
        -- Я могу позвонить? – спросил Егор.
        -- Вы имеете право на один телефонный звонок, -- ответил Николай.
         Егор вышел в коридор, позвонил Артуру и рассказал ему всё, что с ними приключилось. Артур уточнил номер отдела милиции, которому подчинялся Николай, и пообещал принять меры.


http://proza.ru/2020/12/25/1748