Кукла Долли. гл. 18. Эмоции

Андрей Жунин
                Эмоции               
      
        Слово эмоция от латинского «emoveo», означает потрясаю, волную.
Проще говоря, эмоция -- это реакция организма на внешнее воздействие. Так, например, злость, ожесточённость и страдания вспыхивают при глубоком чувстве обиды.
        Настоящая живая эмоция -- это не только гримасы на лице или интонация голоса, но и определённое состояние тела (мурашки по спине) и внутренние переживания (душа болит).

        Помню свою первую эмоцию в 5 лет. Когда я болел и плакал, все бегали вокруг меня, выполняя каждый мой каприз.
Когда я понял, какое мощное оружие у меня в руках, я стал этим злоупотреблять. И когда хотел, чтобы мне купили чего-нибудь вкусненькое, изображал страдание и пускал слезу, изрядно помучив свою мать.
   
        Эмоции позволяют в минуты опасности мгновенно мобилизовать все силы организма для защиты от внешней угрозы.
Без эмоций (по теории Анохина) мы не смогли бы адаптироваться и жить в обществе. По Анохину знак и сила эмоции определяются степенью достижения цели. Если цель достигнута, то возникает положительная эмоция, если не достигнута,
то отрицательная.
        Человек не может избавиться от эмоций. Единственное что он может –- это их контролировать на уровне мыслей.
Да и самое высшее чувство любовь состоит из самых разных эмоций. Так что не будет эмоций не будет и любви.
      
        Вскоре Даша включила Галатею в свою группу, и стала с ней занималась вместе со всеми.
       … С утра дети поиграли под открытым небом на спортивной площадке. Преодолевали полосу препятствий на время, играли в «вышибалу», прыгали на скакалках. Завершили всё игрой в «жмурки».
        Затем перешли в помещение. Сначала, как всегда, Даша стала повторять то, что было на предыдущем занятии.
Снова дети должны были определить типы эмоций и продемонстрировать их на своём лице.
      
        Галатея с первого раза ничего не смогла отгадать.  Но со второго уже уверенно определила радость в самом центре картинки.
        -- Для начала очень даже неплохо, -- похвалила её Даша. – Дорога начинается с первого шага.
        На музыкальном вернисаже дела у Долли обстояли лучше. Как-никак почти все отечественные песни находились
в её памяти. Она правильно определила настроение в половине песен, сделав соответствующую гримасу.
      
        Затем был конкурс на строительство города. Девочки против мальчиков.
И хотя победили мальчики, у девочек тоже был красивый городок.
        После чего начались занятия по рисованию. Каждый должен был нарисовать какой-нибудь объект на небе.
Галатее выпало рисовать облако. Причём, у каждого облака должно было быть своё настроение.  Долли старалась как могла,
но у неё ничего не получилось.
        -- Не расстраивайся, -- успокаивала её Даша. – Ты небо-то видела всего два раза. Я уверена, через недельку ты сможешь всё нарисовать.
        И действительно через неделю Галатея научилась рисовать облако. Теперь она уже могла различать все эмоции,
которые были изображены на плакате. В этом ей активно помогали дети.


http://proza.ru/2020/12/24/1913