Кукла Долли. гл. 17. Лучик надежды

Андрей Жунин
         И вот, когда у Даши совсем уже стали опускаться руки, на горизонте неожиданно мелькнул лучик надежды.
В один из дней она заметила, что Долли стала улыбаться. Причём это происходило в те моменты, когда на неё смотрела кукла Дюймовочка, которую держала в руках девочка в розовом платье. И сама девочка заметила это.
Она подошла к Галатее, её Дюймовочка отвесила Долли поклон и поздоровалась.
        -- Здравствуй, -- сказала Дюймовочка.
        -- Здравствуй, -- ответила Галатея.
        -- Дюймовочка, -- произнесла кукла.
        -- Галатея, -- ответила ей Долли.

       Дюймовочка ей весело подмигнула. Галатея, к удивлению Даши, сделала то же самое. Дюймовочка высунула язык.
Долли повторила то же движение. Какое-то время они как мартышки передразнивали друг друга.
       Галатея просто светилась от счастья. Даша одела на руку перчаточного Буратино и подошла к Долле.
        -- Меня зовут Буратино, -- представилась кукла.
        -- Я вас узнала, -- улыбнулась Долли. -- А меня Галатея.
        -- Ты не видела здесь Мальвину? – спросил Буратино.
        -- Нет, не видела, -- ответила Долли.
        -- А пуделя Артемона тоже не видела?
        -- Нет, не видела. Наверное, с ними случилась беда и им нужна моя помощь.
Будь осторожней Буратино. «Карабас-Барабас очень опасный человек!», -- предостерегла его Долли.
        -- Спасибо за предупреждение, Галатея, -- поблагодарил её Буратино. -- Если нам потребуется твоя помощь, мы можем рассчитывать на тебя?
        -- Конечно, Буратино, -- ответила Долли.
        -- До свидания, Галатея.
        -- До свидания, Буратино. Она помахала ему рукой, совсем не замечая, что рядом с ней стоит Даша.

        Спустя какое-то время Дюймовочка пригласила Долли в песочницу, строить замок. Галатея согласилась и вышла с ней
во внутренний дворик.
        Взрослому может показаться, что песочница – это просто куча песка. Но для маленького человечка это огромный сказочный мир, существующий в его воображении.
        Вот в песочнице появился замок и на его отвесные стены взбираются оловянные солдатики.

                «Швед, русский — колет, рубит, режет.
                Бой барабанный, клики, скрежет,
                Гром пушек, топот, ржанье, стон,
                И смерть, и ад со всех сторон»
   
         А в небольшом цинковом корыте плавают простые бумажные кораблики, но для детей это грозные эсминцы и миноносцы, сеющие смерть всему живому, всем кто только встретится у них на пути. «Полундра! Спасайся, кто может!».
         Играя в кукольных представлениях, дети так глубоко «входят» в свою роль, что даже после окончания игры продолжают разговаривать от лица своих персонажей.   
         Казалось бы, разговаривают двое друзей, а прислушиваешься -- на самом деле это Чебурашка и крокодил Гена.

        Особенно Долли развеселило то, как Дюймовочка её передразнивает: сделав серьёзное лицо, высоко задрав голову и
с неким высокомерием разглядывая всех вокруг. Отметим, что Дюймовочка была самой маленькой куклой, а Галатея самой большой.
      
        Наступил час занятий. Даша обратилась к детям:
 «Повторим то, что мы проходили в прошлый раз. Мы жестами и мимикой на лице будем выражать те чувства, которые вызывает в нас музыка».
        Даша подошла к пианино и стала играть.

       «Вместе весело шагать по просторам, по просторам …»
Дети стали изображать на лицах радость и весело размахивать руками.

       «Плачут берёзы, падают слёзы
        Я одиноко грущу в тишине
        Плачут берёзы, падают слёзы
        Ты никогда не вернешься ко мне»

Детишки сделали грустные физиономии и стали вытирать кулачками глаза.

        «Больно мне больно, не унять эту злую боль…»

Лица детей приняли страдальческое выражение. Некоторые артистические натуры даже пустили слезу.

       «Вива ла Дива, Вива Виктория, Афродита.
        Вива ла Дива, Вива Виктория, Клеопатра»

Детишки повскакали со своих мест и начали радостно прыгать и визжать в своё удовольствие.
      
        Закончив музыкальные упражнения, Даша перешла к следующей викторине. Воспитатель показывала детям различные картинки. Малыши должны были определить тип эмоции на каждой картинке и продемонстрировать её на своём лице.
          (боль, страх, недоумение; растерянность, радость, изумление)
Те, кто затруднялись со своим выбором, шли на штрафной круг.
      
        Затем стали кормить рыбок в аквариуме. Это вызвало в детях самый живой интерес. От аквариума их было просто
не оторвать.
        -- А можно посидеть у Галатеи на коленях? – спросила девочка с красным бантом на голове.
         -- Ну если она не возражает, -- ответила Даша.  Долли согласно кивнула головой. Девочка забралась к ней на колени.
Не прошло и минуты как вся группа облепила несчастную Галатею. Даша воспользовалась моментом и сделала несколько снимков на свой мобильный телефон.
      
         Особое внимание Даша уделяла играм-потешкам для развития мелкой моторики рук, считая жест и эмоции единым целым. Например, пальчиковая игра "Ути-ути".
   
                Ути-ути, полетели               
                На головушку нам сели               
                Поклевали, поклевали и домой улетели. 


http://proza.ru/2020/12/24/1911