Гл. 6 Замкнутый круг

Галина Никонорова
             Ирина сожалела, что не справляется с пьющим Николаем и его сынами. Она понимала, что сам он  не сможет остановиться. Ему давно нужна была помощь, но лечиться всегда отказывался.
          В таком  состоянии Николай пребывал постоянно. Это была зависимость. А он не хотел это признавать! А ведь показывал себя хорошим семьянином, добрым и отзывчивым. Ирине было по - человечески его жаль, как и ему - жаль Ирину с её маленькой зарплатой. До знакомства с ним, она одна воспитывающая двух дочерей.

           Безнаказанность со стороны руководства позволяла ему бывать пьяным на работе. Это был беспредел.
Однажды его не было дома три дня. И Ирина, измучившись, решила не пускать его домой. Пусть остаётся там, где был. Но и это сделать было невозможно. После нескольких просьб, он просто выбил дверь, сказав:
 - Любчик, я же тебя очень люблю. А это - тебе гостинцы,  и ушёл спать. Открыв коробочку, Ирина увидела набор золотых украшений, на которые она недавно обратила внимание. "Опять замаливает свои грехи", - мелькнула мысль.
 
        - Хоть бы тебя сняли с этой работы! Тогда и выпивки бы прекратились и  поубавилось бы друзей!- говорила Ирина Сергеевна. А друзья были каждый день. Нередко бывали и женщины. Им всем что-то было от него нужно.
          Наконец, Ирина  рискнула обратиться к его руководителям, чтобы они помогли сохранить ему здоровье, авторитет предприятия где он работал, честь человека, имеющего партийный билет. Однажды, встретив нужного человека, Ирина обратилась к нему с такой просьбой. Тогда он спросил Ирину Сергеевну:
 - Вы хотите его посадить?
 - Почему посадить? Да снимите его с этой работы и всё прекратится. Пусть поработает рядовым. Ведь он погибает! И у нас рушится семья!
 
           Ирина Сергеевна  верила в справедливость и глубоко ошибалась. Придя с работы домой, после состоявшегося разговора, она была удивлена тем, что Николай оказался дома, чего раньше не бывало.
        - Да ты дома, Николай!? - успела сказать и порадоваться удивлённая Ирина и тут же получила сокрушительные удары в лицо, в голову. Она была сбита с ног Николаем, который сказал:
 - Ходишь - топишь меня! А пострадаю, может не я, ты подумала об этом?! Не понимаешь ничего, так не суйся! Так Ирина Сергеевна поняла, что не справиться ей с Николаем и никто ей не поможет! Пролежав две недели дома с побоями, синяками, с примочками на лице, Ирина вышла на работу. А коллеги - хирурги ей сказали:
 - Такие... не оставят так просто... в покое.

          А ведь он член КПСС и настанет время когда люди ей скажут:
 - Вы - жена и куда смотрела? - так думала Ирина Сергеевна, заботясь о чести и репутации мужа, и как человека, и как члена партии.

         - Ирина Сергеевна! Скажите, правда, что Вас жестоко избил муж? - без стеснения спросила санитарка поликлиники, держа в руках швабру, ведро и ветошь.
 - Правда!
 - Не-у-же-ли?! Вот это да-а-а -а! Да за такие деньги, я бы каждый день терпела  побои!!!
 - Гм!
 - Какие красивые золотые часики у Вас! Да и браслетик на них золотой! - успела заметить и это удивлённая санитарка.

          Вот и прошли эти годы, 12-лет их совместной жизни! Был он не злой, не корыстен, не жаден, любил её. Учил дочерей в институтах, как и своих родных сыновей. Всякий раз, провожая  их к поезду, вытаскивал из своих карманов всё и говорил:
 - Мать- то, наверное, не так уж много дала. Вот ещё, возьмите...
Много хорошего делал Николай для её дочерей. Относился к ним как к родным, постоянно любовался ими и удивлялся их характерам.
 
          Девушки были разные: Оля - небольшого роста, с большими карими глазами, черноволосая, с густыми прядями волос. Она художница и у неё развито воображение. А одежда на ней была так разнообразна, модна и  необыкновенно красива комбинациями, что всегда удивляла окружающих. Оля соответствовала своему назначению - быть художником, педагогом...наблюдающим жизнь вдумчивым взглядом...

         Елена, младшая дочь, напротив, была высокой, русоволосой, с волнистыми локонами, большими голубыми глазами. Она умела красиво уложить свои необыкновенные волосы и закрепить их красочной заколкой. Характер соответствовал её жёсткой профессии журналиста.

Николай любил их по - отечески и мечтал выдать замуж за своих сыновей.

        А Ирина приложила все свои силы для его детей и его самого, чтобы всё было правильно. Но не получилось. Водка сгубила не одного его красивого и умного, а очень многих таких же молодцов.
Так продолжалось долго - 12-лет и это был заколдованный круг.

Продолжение - http://proza.ru/2020/09/27/255