Кукла Долли. гл. 3. Хватаясь за соломинку

Андрей Жунин
                гл. 3  Хватаясь за соломинку 


       Единственным человеком, который навещал Егора, был его друг Артур, полностью посвятивший себя науке.
Артур работал в институте проблем мозга, руководил лабораторией по созданию искусственного интеллекта.
Вместе с сослуживцами он осуществил настоящий научный прорыв в разработке биоэлектронных устройств. Его высоко ценили коллеги, а институт, учитывая его достижения, даже выделил ему отдельную двухкомнатную квартиру.
       С работы он всегда уходил последним. В быту же его отличала крайняя рассеянность. Порой даже в своей лаборатории он появлялся в разных ботинках. «Вот какой рассеянный с улицы Бассейной!» -- весело подшучивали над ним в коллективе.
      
       Как-то вечером друзья сидели на кухне у Егора и говорили о жизни. На столе стояла бутылка водки. Из закуски были малосольные огурчики и квашеная капуста.
      
        -- Ну что, ещё по рюмашке? – в очередной раз предложил Егор.
        -- Нет, с меня хватит, -- твёрдо сказал Артур. – Да и тебе пора завязывать. Посмотри на себя -- ты уже в кондиции.
        -- Не уважаешь! -- буркнул Егор.
        -- Причём здесь это! -- возмутился Артур. -- Если хочешь нажраться, — пожалуйста, но только без меня.  Я сейчас просто встану и уйду!
        Последний аргумент подействовал на Егора отрезвляюще. Он убрал бутылку и рюмки со стола…
      
        -- Знаешь, чего я боюсь больше всего? -– через какое-то время признался Егор. –- Я боюсь рассказать дочке, что её мать уже никогда к ней не придёт. Профессор Виноградов сказал, что Танюшка это может просто не пережить. Я иногда думаю:
а может быть загримировать какую-нибудь женщину под жену, и она первое время побудет вместо Лии.
      
         -- А в Америке как раз был такой случай, -- махнул рукой Артур. -- Там девочка в результате автоаварии лишилась матери и потеряла зрение. Возраст приблизительно такой же, как у твоей Танюшки. Так вот, ей подобрали женщину-актрису и по возрасту,
и по конституции похожую на её мать. Даже голоса у них были почти одинаковые. И что ты думаешь? Ребёнок её не признал.
        «Это не моя мама!» -- твёрдо сказала девочка. Дети чувствуют материнские руки, их теплоту и заботу. 
Видимо, какие-то биотоки переходят от матери к ребёнку. Я в одной книжке прочёл: «Мало взять ребёнка на руки. Надо передать ему трепет своего сердца, касаясь его руками. Ребёнок через эти прикосновения хорошо чувствует, любят его или нет».

      
        -- Ты как-то говорилил, что ваша лаборатория сотрудничает с японской фирмой Асахи, которая делает силиконовые куклы во весь рост, -- сказал Егор. --  Причём эти куклы сами могут ходить. Может попробовать у них заказать похожую на мою Лию?
        -- Зачем же похожую. Сегодня на 3D-принтере можно воссоздать точную объёмную копию любого предмета, в том числе человека. А лицо будет как на фотографии.
       -- То есть, с внешностью проблем нет. «А разговаривать она сможет?».
       -- С этим тоже нет проблем. Более того, кукла может говорить на всех языках. И вообще всё, что касается загрузки информации, не представляет труда. Книги, фильмы, песни, карты местности, навигация. Причём информация пишется
не на жёстком диске, а на жидких кристаллах.
      
       -- А в чём разница?
       -- В жидких кристаллах под действием нервных импульсов образуются новые связи. Ну, проще говоря, её мозг может
не только хранить и воспроизводить информацию, но и позволяет ей заниматься саморазвитием и самообразованием. 
Начав, скажем, с простых рисунков, она сможет со временем рисовать сложные композиции. Называется это нейронная сеть*.
        -- То есть, фактически получается, что кукла может учиться.
        -- Получается, что так.  Гораздо сложнее с её эмоциональной сферой. Эмоции и переживания в память не заложить.
Они формируются у человека в процессе жизни.
        -- А как же реакция на боль, на холод?
        -- Простые реакции, как у инфузории туфельки у неё есть.  А вот более сложных нет. Мы как раз сейчас и бьёмся над этой проблемой.
      
        -- А сколько времени требуется, чтобы появились эмоции? – спросил Егор.
        -- Ну это когда как. Между прочим, твоя сестра Даша большой специалист в этом вопросе. Я даже у неё консультировался.  Она в своём детском саду как раз и занимается развитием эмоций у детей. По её словам, для этого требуется от нескольких недель для самых простых эмоций, до нескольких месяцев, а то и лет, для самых сложных.
       Я, кстати, только что закончил составление программы для эмоционального пробуждения.
В ближайшее время начнём её испытывать.
      
        -- А на ком вы её испытываете?
        -- Мы закупает силиконовые роботы у фирмы Асахи со специальным программным обеспечением.
По контракту работоспособность роботов мы должны проверять на месте. Институт мозга посылает туда ежегодно нашего сотрудника для сопровождения, в качестве экспедитора. За транспортировку отвечаю лично я. Если хочешь, на этот раз можем послать тебя.
Ты ведь числишься у нас в штате, ведёшь танцевальный кружок.
        -- Но я не разбираюсь в электронике, -- возразил Егор.
        -- А там и не надо разбираться, всё на гарантии. Проверишь комплектацию, да измеришь напряжение в двух точках –- вот, собственно, и всё.  К твоему сведению, фирма принимает и индивидуальные заказы. Тебе могут сделать робота с лицом и фигурой твоей Лии. Но это уже за дополнительную плату.

        -- А сколько стоит силиконовая женщина? – спросил Егор.
        -- Дорого. В среднем на сегодня около семи тысяч долларов.
        -- У меня таких денег нет, -- опустив голову, проронил Егор. – Если только машину продать.  Машина жены восстановлению не подлежит. А вот за мой Опель 7 тысяч могут и дать. Он у меня в отличном состоянии.

        -- Кстати, господин Хасимото, возглавляющий в фирме отдел продаж, прекрасно говорит по-русски, только не всегда выговаривает букву "ш". Он сын японского военнопленного, который десять лет прожил в Сибири. Так что языковых проблем у тебя не возникнет.
        И учти, что оптовая закупка стоит намного дешевле. Не нужно вести валюту через границу. Не надо платить таможенные пошлины. А в России можешь забрать её себе. Я всё оформлю, как надо. Тебе лишь придётся оплатить расходы института на её приобретение.
 
---------------------------------------------------------

* В 2017 году уже появились шахматные компьютеры на этих принципах – им нет равных в мире. Они выигрывали у всех известных на то время шахматных программ. Причём за один вечер играя сама с собой такая программа, как «Альфа зеро», проходит путь от новичка до гроссмейстера.


http://proza.ru/2020/12/24/1852