Шпионская история

Сергей Шашков
События эти приключились в 80-х годах прошлого века. Те, кто только родился в эпоху перестройки, могут дальше не читать, ибо для них это – как слово о полку Игореве. Впрочем, ознакомиться не возбраняется и будем считать нижеизложенное историческим романом. Приключенческим. Или романтическим.   

В те годы в СССР было засекречено если не совсем все, то очень многое. В стране были закрытые города и запретные зоны, суммарная площадь которых многократно превышала квадратный километраж Европы. В каждом серьезном учреждении был «первый отдел» со строгими мужчинами в черных костюмах. Их взгляды отливали сталью, сердца горели, а руки были чисты. За их спинами на стене кабинета неизменно висел портрет лидера так и не победившего коммунизма, а на столике была лампа с зеленым абажуром и бюст Железного Феликса. Ну и, конечно, всем гражданам и гражданкам были знакомы плакаты разного размера, но схожего содержания: «Враг не дремлет (вариант - подслушивает)», «Будь начеку!» и «Бдительность – наше оружие!».

Потом, спустя десятилетия, злопыхатели и прочие несознательные граждане назовут это шпиономанией, а некоторые дойдут до того, что заявят – в СССР секса не было! И ведь они правы – не было в той замечательной стране сексу, а были уважительные отношения и любовь. Но с элементами бдительности. Вот об этом и пойдет далее рассказ.

Андрей и Марина познакомились во Владике, как часто величают славный Владивосток. Тогда это был закрытый город из-за нахождения там штаба Тихоокеанского флота и несметного количество объектов, про которые нельзя было упоминать даже шепотом. Короче – все секретно было кругом до невозможности и постороннему, дабы даже близкого родственника навестить, нужно было заблаговременно оформлять пропуск и проходить спецпроверку.

Но Андрей и Марина были не посторонними – он был флотским офицером и уже третий год нес службу в одном из пунктов базирования (названия не скажу, потому что еще не прошло 278 лет), а Марина была местной по всем формальным признакам – она родилась во Владике в семье флотского офицера, закончила там школу, институт и трудилась в закрытом НИИ. То есть никаких компрометирующих материалов на нее не имелось по определению, ну разве что пару раз вылетала на «материк», то есть в Москву и Питер, поглядеть, как там.

Познакомились они случайно - Андрей прибыл по служебным делам в штаб флота  и, завершив их, бесцельно прогуливался по городу в ожидании служебного транспорта, который доставит его в пункт базирования. Зайдя в кафе выпить пива, он увидел ее и  случилось это – флюиды, искра и т.д. Андрею было 25, Марине – 23 и не было преград, способных их разлучить!

Андрею доводилось приезжать в столицу ТОФ не так часто, как ему хотелось – служба отнимала практически все время. Но каждый раз он старался превратить свой приезд в праздник для Марины - розы, шампанское, вино, кино, кафе… Взаимные симпатии крепли и не прошло и полгода, как они оказались в одной постели. На съемной квартире, потому как Андрей честно признался, что в каюту на свой боевой корабль, стоявший на якоре не скажу где, любимую вести не готов.
- Да тебя туда и не пустят! – использовал он железный аргумент, хотя никто и не спорил.      

Отношения перешли на новый уровень, в разговорах все чаще проскальзывала тема женитьбы и долгой счастливой семейной жизни. При этом Марина всячески утаивала, что является дочкой вице-адмирала, заместителя командующего ТОФ. Дабы исключить брак по расчету, а заодно и кавалера проверить – так ли уж он ее любит.

Испытание пришло нежданно. Во время очередной встречи с ночевкой Марина внезапно проснулась среди ночи от странных звуков. Прислушавшись, она с ужасом поняла – это Андрей во сне с кем-то активно разговаривает, причем общается он на английском языке! Не веря себе, она хотела его разбудить и даже толкнула в бок, но тот лишь мотнул головой и продолжил речь, в которой улавливались числа и какие-то позывные!

Шпион!!! В моей постели! Под боком дочери замкомандующего стратегическим объединением ВМФ СССР! – ужас охватил Марину, сон пропал и она едва дождалась рассвета, чтобы растолкать Андрея еще до того, как зазвонил его будильник – ему нужно было возвращаться на корабль. - А ведь я даже не знаю, что это за корабль – он всегда отвечал уклончиво! Точно шпион! Что же теперь делать???? – в голове Марины роились мысли одна чернее другой и она даже не заметила, как пригорела яичница, а кофе стал выливаться из турки на плиту.

Уходя, Андрей как обычно привлек ее и поцеловал, но Марина испытала внутри неприятный холодок – что же она делает??! Он почувствовал изменение ее настроя и спросил, не заболела ли она, в ответ она лишь замахала руками и затараторила нечто бессвязное – в ее глазах наворачивались слезы…

Едва за Андреем закрылась дверь, Марина бросилась приводить себя в порядок. Решение созрело – надо немедленно сообщить отцу. Сказать всю правду, иного пути нет! Иначе будет плохо всем, и чем быстрее этого шпиона разоблачат – тем лучше. Взяв такси, Марина вскоре ворвалась на КПП штаба флота и из бюро пропусков набрала внутренний номер. Отец ответил сразу и она срывающимся голосом попросила его выйти на улицу – ей не хотелось появляться сейчас в его кабинете.

Адмирал почувствовал неладное, однако не стал задавать вопросов. Они отошли в сторонку и дочь начала сбивчивый рассказ. Давалось это ей с большим трудом – отец строго воспитывал единственную дочь и она никогда не доставляла ему особых поводов для волнений. И тут такое…

Уяснив суть, отец задал несколько вопросов, на большинство которых у Марины ответов не нашлось и она в ужасе поняла, что ничего про Андрея толком и не знает. Только звание да имя с фамилией, да и то – может, это все ненастоящее… Адмирал заметно посуровел, посмотрел на часы и сказал – пора на совещание. Внимательно посмотрев на дочь, он мотнул головой, крякнул и, пошевелив усами, заключил – разберемся.

Особисты свое дело знали и прошло совсем немного времени, когда в кабинет замкомандующего вошел начальник управления военной контрразведки флота. Моложавый контр-адмирал положил на стол толстую кожаную папку с тиснением, достал один машинописный листок и протянул вице-адмиралу. Это была справка-объективка на Андрея, где вся его биография уложилась на одну страницу текста. Хозяин кабинета внимательно прочитал и недоуменно поднял глаза.
- по нашей линии к офицеру претензий нет. – коротко пояснил главный контрразведчик флота.
- а чего же он по ночам на буржуинском языке лопочет?

Контрик коротко хмыкнул и дал уже более развернутый ответ. Андрей служит на разведывательном корабле ТОФ, занимается радиоперехватом. Недавно две недели корабль был в море, где отслеживал учения американской авианосной группы. Поход был напряженный, нагрузка большая, вот он, как добросовестный офицер, и проникся настолько, что потом еще некоторое время чувствовал себя на вахте. Даже во сне. Такое бывает. Но, повторюсь, претензий к нему по службе и в быту нет. Компрометирующих материалов не обнаружено.

Едва за визитером закрылась дверь, вице-адмирал облегченно вздохнул. Все-таки правильно он воспитал дочь, не подвела. А сама, поди, вся на нервах до сих пор, не ест не спит – надобно успокоить! Он поднял трубку городского телефона и набрал номер заместителя начальника НИИ, в котором работала Марина – у нее в отделе городских телефоном не было, только внутренние. С замначальника они были хорошо знакомы – тот недавно уволился с флота, но сохранил отношения со многими офицерами штаба флота.

После приветствий адмирал попросил вызвать к аппарату Марину, мол, срочный разговор. В полувоенном НИИ порядки были корабельные, а потому уже через минуту запыхавшаяся Марина открыла дверь кабинета.
- отец на проводе! – начальник показал рукой на трубку на столе и деликатно отошел к большому зарешеченному окну. Марина едва успела сказать – да, пап! - как из трубки разнеслось громогласное – любись спокойно!
После чего пошли гудки. Когда адмирал произносил слово любись, произошел какой-то сбой в связи и на выходе оно прозвучало слегка искаженно, но в новом виде это даже более доходчиво доносило смысл команды, что на флоте всегда ценилось выше всего.