Под сенью Парфенона

Ирина Воропаева
- … И что его не устраивает, не понимаю! Афины в свое время были богатым культурным полисом, не захолустьем каким-нибудь. Парфенон повидал бы, до артиллерийского обстрела и разграбления знатоками старины, с аутентичными колоннами, без ржавой арматуры и цемента. Так нет же, проблемы на ровном месте. Что за капризный народ пошел!
- В договоре указаны Олимпийские игры, - вполголоса, тактично пояснил Помощник.
- Что значит Олимпийские? – Шеф мельком глянул в протянутый ему документ. - Да, Олимпийские… Так в чем затруднение? Мы не можем этого привереду отправить на Олимп… в смысле где они там проводились, эти игры… у подножия… А вы что молчите, Специалист?

Специалист, стоявший с унылым видом и опущенными плечами, опустил плечи еще ниже.
- Этот диапазон «Хронос» взять на сегодняшний день не в состоянии, - произнес он, словно выдавливая из себя слова. - Я вам докладывал. Аппарат нуждается в ремонте. Серьезном ремонте, для которого необходима его полная остановка.
- Мы не можем делать перерыв, -  отрезал Шеф. - Дела идут и без того не слишком хорошо. Будем работать в доступном диапазоне, остальное чините параллельно ограниченной эксплуатации.

- Это невозможно, - выпалил Специалист, собравшись с духом, и в его голосе послышались отчаянные нотки. - Я обязан предупредить вас, что дела могут пойти еще хуже. Имел ведь уже место случай, тот, с реконструктором из исторического клуба, который должен был отправиться на рыцарский турнир в Торунь, май 1404 года, Тевтонский орден, а попал в самую гущу битвы при Таутоне, март 1461 года, Англия. И хотя генетический анализ останков не позволил провести прямую параллель между нашим потерянным клиентом и скелетом погибшего воина…
- Да помню я, - поморщился Шеф, перед мысленным взором которого немедленно проплыла фотография черепа с раскроенной диагональным ударом топора лицевой частью. - Весьма прискорбный инцидент. Однако, справедливости ради, даже в непредвиденных случаях не все складывалось настолько неудачно, напротив. Взять хотя бы приключения гимнастки, оказавшейся в Китае эпохи Тан. Станцевала для императора Ли Хоучжу и ввела моду на золотые лотосы, заложив основы национальной культурной традиции и оригинального обувного дизайна.
- Вот уж сомнительное достижение, - пробормотал Специалист.
   
- Разумеется, если информация о подобных казусах станет достоянием гласности хотя бы частично, - неодобрительно покосившись на него, подвел итог Шеф, - это повредит имиджу фирмы.  Постарайтесь больше не совершать ошибок, иначе мы все потеряем свои доходы, каждый на своем уровне, и я не понимаю, почему мне приходится объяснять очевидное.
- Но… - переглянувшись со Специалистом, вроде бы попытался поддержать протест Помощник, однако тут же передумал и прикусил язык.
 
- Довольно, - Шеф пристукнул ладонью по столу. - Постарайтесь, я вам говорю. И настройте «Хронос» на Афины, 430 год до нашей эры, правление Перикла. Я уговорю заказчика. Для спортсмена принять участие в знаменитых Панафинеях большая удача и честь, так что нечего тут носом крутить. Только сделайте так, чтобы он вместо Афин не угодил куда-нибудь… в Африку…

Он повернулся к Секретарше, которая с отсутствующим видом стояла рядом, слегка изогнув изящный стан и улыбаясь неизвестно чему своей обычной очаровательной улыбкой.
- Включите нужную встречу в мое расписание на завтра.
- Да, Шеф, - откликнулась Секретарша, и глаза ее словно засветились изнутри. - Конечно, я запишу. А что именно?
- Вы все прослушали? Клиент, договор, замена маршрута.
- Разумеется, Шеф, - глаза Секретарши вспыхнули еще ярче, а улыбка перешла из стадии очарования в стадию неотразимости.

- Он никогда ее не уволит, - подумал Специалист и ощутил некоторую зависть, - а ведь глупа как пробка.

Ему пришли на память неоднократные визиты Секретарши в помещение, где был смонтирован «Хронос», и ее нелепые вопросы об устройстве аппарата, с которыми она к нему приставала.
- И как она называет «Хронос» - машинка… Хороша машинка… Но, по крайней мере, на эту девушку приятно посмотреть. А вот от Шефа всех давно воротит. Если бы хоть не пользовался «Хроносом» для собственных нужд, а то не успеешь настроить, как нужно перенастраивать, потому что ему куда-то срочно понадобилось. В конце концов все это кончится плохо, и сколько еще будет жертв… - Специалист покачал головой, вздохнув над участью несчастного реконструктора. - Отправить бы его самого куда-нибудь подальше. Немезиды на него нет… 

Беседа с атлетом, никак не желавшим менять Олимпийские игры, 728 год до нашей эры, царствование Ифита Элидского, на что-то другое, проходила тяжело. В качестве одного из аргументов в пользу путешествия в античные Афины Шеф использовал демонстрацию панафинейской амфоры, с чернофигурной росписью на красном фоне, убеждая клиента, что подобный сувенир займет почетное место в ряду завоеванных им наград, но после того, как клиент обозвал амфору горшком, почувствовал себя вымотанным настолько, что счел возможным отлучиться из кабинета на пару минут, чтобы освежиться. 
- Для этого болвана даже чудо гармонии, Парфенон, все равно что сарай, - ворчал он про себя, глядя на пейзаж с изображением знаменитого здания, украшавший стену в приемной.   

- Простите, я забыла вам отдать вот это, - Секретарша как всегда улыбалась.   
Ее начальник, застывший возле открытого окна с сигаретой в зубах, поглядел на протянутый ею рекламный буклет.
- Уимблдонский турнир… Как, уже завтра? Почему вы не сообщили мне еще неделю назад? Вы же знаете, как я люблю теннис!
Секретарша смотрела на него сияющими глазами.
- Закажите мне билет на самолет, немедленно. Хотя нет… Вот что, идите к Специалисту, отнесите ему этот буклет и скажите, чтобы он запрограммировал «Хронос» на мое перемещение в Великобританию на вчера. Хочу отдохнуть перед таким приятным событием. Когда вернусь, точно не знаю, так что пусть настроит в один конец. Я отбываю сегодня вечером, запомнили?
 
День подошел к концу, офис фирмы «Спорт вне времени» стремительно пустел. Шеф в сопровождении Секретарши прошествовал в машинный зал.
- А где Специалист?
- Уехал после полудня, чтобы встретиться с поставщиком деталей для «Хроноса». Но он просил вам передать, что машинка настроена, осталось только нажать «Старт». 
- Отлично, - Шеф уверенно вошел в кабину «Хроноса».

- Кажется, я еще кое-что запамятовала, - сказала Секретарша, стоя рядом с аппаратом и наблюдая, как по командному табло побежали разноцветные импульсы.
- Ну что еще? – благодушно отозвался Шеф, развалившись в кресле и готовясь к полету сквозь пространство и время.
- Я не отдавала Специалисту буклет Уимблдона, так что он ничего не знал о вашей поездке и со спокойной совестью отправился на встречу с поставщиком, оставив аппарат настроенным на Афины, пятый век до нашей эры. Понимаете, Шеф, нельзя отправлять людей куда ни попадя, на поле битвы, например, да еще за их же деньги, игнорируя правила безопасности, и неправильно вынуждать сотрудников нарушать инструкции и дергать их то и дело ради ваших прихотей. Совсем уже несмешная комедия получается.  Но вы бы ведь не остановились, верно? Поэтому мне пришлось остановить вас. И вы бы не усвоили урок, не так ли? Поэтому я добавила в настройку установку «в один конец». Собственно, согласно вашему распоряжению. Я ведь давно знаю, как работает эта штука.

Шеф уставился на табло, а затем ринулся из кабины «Хроноса» прочь. Однако покинуть заблокированную кабину работающего аппарата было уже никак нельзя.

- Отнеситесь к произошедшему с философских позиций, - смутно долетал до него нежный голос. - В конце концов, Афины пятого века до нашей эры - это богатый культурный полис, не захолустье какое-нибудь. Акрополь в первозданной красе. Фидий как раз закончил работу над статуей для Парфенона. И вы ведь хотели попасть на спортивные состязания. Правда, там нельзя будет увидеть ваш любимый теннис, но скачки на колесницах тоже, говорят, были интересным зрелищем. Прощайте, Шеф! В память о вас я заведу себе репродукцию изображения панафинейской амфоры. И не забывайте - Немезида может быть рядом.

«Хронос» набирал скорость, все стало меняться вокруг, только еще пару секунд сквозь время и пространство проступало девичье лицо с очаровательной улыбкой и сияющими глазами.
24.10.2020