Интерстеллар. Ощущения

Никита Немилостев
                Любовь это единственное
                доступное нам чувство
                способное выйти за пределы
                времени и пространства

Там во мраке и тишине что может спасти нас. спасти нас всех. Только любовь.
                Это не совсем отзыв. Но что-то похожее на него.


         Когда мне грустно я смотрю Интерстеллар. Хотя смотрю не самое верное слово – скорее слушаю. То как музыка вплетена в повествование, как неразрывно с ним связана, как заменяет собой рассказчика и как определяет суть происходящего – трансцендентно. Порой сложно определить музыка определяет фильм или фильм музыку. С какой-то стороны это почти опера – эпическое произведение без песен, но все же орган заменяет хор. Говорят режиссер сидел в центре зрительного зала кинотеатра и выверял все изменения интенсивности и громкости музыки и в это охотно веришь смотря фильм на большом экране. Эта великолепная работа со звуком ставит Интерстеллар в один ряд с главными фильмами этой части галактики. Но это не все, далеко не все.

         Визуальный ряд. Красивая картинка, в наше-то время, не так уж и удивляет уставшего зрителя, но главное кроется в мелочах. Выверенное до мелочей изображение – вот что делает из простого фильма, фильм гениальный. И тут все сделано просто шикарно. Чего стоят только переходы от рамочного широкого формата к полному заполнению экрана, иллюстрирующие масштабность происходящего. А ведь это тоже не все.

         Мало иметь шикарный звук и отличную картинку - нужен еще и сюжет. Для некоторых только сюжет и определяет то, насколько фильм хорош. И чем лучше сюжет, тем больше мыслей и вопросов он оставит после себя в голове зрителя. И не просто вопросы без ответа, но вопросы, на которые можно найти ответ, просто посмотри фильм еще раз или несколько раз, ну и немного подумав, конечно же. И тут с этим тоже все хорошо. Казалось бы обычная история – отец спасает весь мир и свою семью тем способом который у него есть. Но то, как она рассказана и сколько в ней запрятано идей – завораживает. То насколько в итоге все закручивается и как в момент кульминации стягивается в одну прямую - вызывает восхищение. А уж, сколько вечеров после можно будет провести, размышляя о космосе, – просто не перечесть.

         А ведь есть еще отличные, живые персонажи и великолепная актерская игра.  Ну и конечно лейтмотив всего произведения – Любовь.

         Любовь что связывает нас не смотря на время и расстояния. То что определяет нас. то что делает нас лучше. То что в итоге и должно обеспечить выживание. То что наводит мосты через вселенную. То что есть все….

         На этом все. Не давайте обещание, которые не сможете выполнить. А уж если дали  - то держитесь и не сворачивайте с пути.